И так, наконец-то, в западные СМИ начали попадать «сливки» секретных материалов «от Сноудена», которых, видимо, Администрация США больше всего и боялась. Боялась настолько, что летом текущего года мобилизовала все ветви американской власти, включая отдельные местные журналистские издания, на защиту деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ).
Напомню, что тогда были обнародованы данные об использовании Агентством национальной безопасности секретной программы PRISM для слежки за пользователями интернета и клиентами сотовых операторов еще со времен президента США Буша-младшего. Реакция мировой общественности была пока еще сдержанной, но у политиков и правительств Запада явно не адекватной.
Помнится, что Конгресс, Администрация и просто политики США избрали нападение лучшим, а может просто единственным средством защиты своих массовых нарушений прав и свобод жителей разных стран. В частности, они обвинили бывшего сотрудника разведки США Сноудена в предательстве, а Китаю, Гонконгу и России предъявили претензии в содействии ему.
Даже сам президент Б. Обама 17 июня текущего года в интервью телеканалу PBS оправдал действия АНБ США, как оперативно и юридически законные, связав их с дежурными цитатами «о борьбе с международным терроризмом». Мало того, именно по прямому указанию из-за океана 3 июля власти Франции, Португалии, Италии и Испании не пропустили летевший из Москвы самолет Президента Боливии Моралеса через свое воздушное пространство, а власти Австрии вообще принудили судно к посадке в Вене и осмотрели его, надеясь обнаружить беглеца Сноудена.
Этот факт стал грубейшим нарушением международных норм и внешнеполитической этики, что, естественно, оскорбило правительства и общественность Латинской Америки, выразивших свое негодование. Лидеры 12 латиноамериканских государств, входящих в политический блок УНАСУР, потребовали объяснений и извинений от европейских стран в связи с инцидентом с самолетом президента Боливии Эво Моралеса.
Оправдания и даже угрозы продолжали сыпаться из Белого дома и Капитолия даже после сообщений о прослушивании переговоров высокопоставленных лиц других государств, включая Дмитрия Медведева.
В оправдание перед единственным реальным «судьей» политики Администрации – американской общественностью – 13 июня перед законодателями выступали директор Агентства Национальной безопасности (АНБ) генерал Кейт Александер и его непосредственный шеф директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Они подтвердили сбор данных с телекоммуникаций и Интернета, но первый заявил, что это позволило предотвратить ряд терактов и обеспечивать безопасность страны.
Отметив существующий надежный законодательный и юридический контроль над действиями спецслужб, он с особым пафосом подчеркнул, что, несмотря на секретность, «…мы откровенны по этому вопросу», т.к. «доверие американского народа» имеет большое значение для его ведомства. Подкупая, таким образом, слушателей и читателей, высокопоставленный разведчик беззастенчиво прилепил фразу, что публикации из материалов Сноудена будут иметь отрицательные последствия для национальной безопасности США, но какие – не расшифровал. Ведь все секретно. Пусть, мол, каждый гадает в силу своей фантазии…
И все эти события и заявления проходили на фоне поддержки Вашингтоном и их союзниками разномастных повстанческих групп в Сирии в расширении боевых действий с целью свержения законного правительства Б. Асада, а также продолжавшихся военных нарушений в Афганистане и Пакистане. Опять же под лозунгом борьбы с терроризмом.
Но самое любопытное, что фактически на защиту противоправной деятельности АНБ неосторожно встали лидеры Европы, хотя в прессе уже тогда были намеки о появлении в будущем более серьезных материалов.
В частности, 12 июля канцлер Меркель согласилась с необходимостью работы АНБ в демократических странах в подобном режиме и категорически отвергла их сравнение со Штази – госбезопасностью бывшей ГДР, чем вызвала недовольство представителей оппозиционной социал-демократической партии Германии (СДПГ) и общественности.
К примеру, юрист и блогер Томас Штадлер на одном из сайтов справедливо отметил, что «иностранные секретные службы – являются реликтом ХХ века», когда шпионили против враждебных государств и друг за другом. Поэтому он ставит вопрос о состоянии демократии Запада и резюмирует – представлять Сноудена с Меннингом предателями нельзя.
Но этого было недостаточно для Меркель, тем более, что вскоре в августе по указанию премьер-министра Кэмерона в отношении газеты Guardian и ее работников была организована настоящая травля, непривычная для британской демократии, но которая, скорее всего, в те дни сдержала многих политиков в Европе от недовольства деятельностью АНБ.
Как известно, прошли обыски и допросы с уничтожением носителей. При этом, обращало на себя внимание то, что премьер Кэмерон наиболее рьяно среди западных лидеров защищал «лицо» США. Видимо, в силу англосаксонской солидарности и особых отношений Штатов с Туманным Альбионом.
Но вскоре народная мудрость «на воре шапка горит» легко подошла к ситуации, когда стало известно, что спецслужбы Великобритании непосредственно причастны к системе электронного контроля за странами Ближнего Востока и делятся его результатами с американскими коллегами. Все стало на свои места. Потому то Лондон требовал от американской газеты New York Times немедленно уничтожить материалы от Сноудена, что в них говорится о деятельности так называемого Центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании.
В двух изданиях – The New York Times и The Guardian – появилась информация о том, что американские и британские разведывательные службы научились взламывать в Интернете протоколы защиты информации, которые обеспечивают конфиденциальность электронной переписки. Кроме того, АНБ вполне легко может проникать и считывать данные со смартфонов любого вида – от iPhone до Android и Blackberry. Запахло, как говорится, жаренным…
Как в захватывающем шпионском романе, новые сенсационные сведения продолжали шокировать мировую общественность и, конечно же, большую политику.
Оказалось, что американским спецслужбам интересны не только враги в лице России, Китая, Ирана и Кубы, но и даже друзья. К примеру, Израиль, являющийся ближайшим союзником США и сам прежде не раз «светившийся» шпионскими страстями в Штатах. После терактов 11 сентября 2001 года на волне общественного потрясения Белый дом быстро создал огромную разведывательную империю из 16 ведомств, добился мощного финансирования, в том числе через «черный» или негласный бюджет и расширил разведдеятельность.
Известно, что «черный бюджет» на 2013 год составил 52,6 млрд. долларов, из которых на ЦРУ приходится 14,7 млрд. долларов, а на АНБ – 10,5 млрд. долларов. Эксперты признают, что США сейчас тратит на разведку больше, чем в разгар «холодной войны».
А вскоре в немецком журнале Spiegel были опубликованы свежие материалы о том, что с лета прошлого года АНБ взяло под контроль штаб-квартиру Организации Объединенных Наций и миссии ЕС при ООН. И вообще стало известно, что американцы «слушали» около 80 посольств и консульств по всему миру.
Лишь тогда МИД Германии начал официально реагировать на происходящее, хотя объявил, что не располагает данными о слежке за представительствами ООН и ЕС.
Как бы предчувствуя международные скандалы, официальные лица разведсообщества США заговорили о «серьезном уроне», который наносят и еще могут нанести новые разоблачения их бывшего сотрудника.
Уже в начале сентября американский журналист Глен Гринволд сообщил о том, что Агентство национальной безопасности США шпионило за телефонными разговорами и интернет-коммуникацией лидеров Бразилии и Мексики, а также взламывало компьютерную сеть бразильской нефтяной компании Petrobras. В этой связи обе страны потребовали объяснений, а президент Бразилии Дилма Русеф вполне естественно отменила свой визит в США в октябре, когда планировала заключить крупные сделки на приобретение американских истребителей и обсудить другие важные торгово-экономические вопросы. Но, как видим по инциденту с самолетом президента Боливии, Латинская Америка для США «не Европа».
Дальше – больше. В середине сентября достоянием немецкой Der Spiegel стала информация, что спецслужба следила за международными платежами частных лиц по банковским картам, в том числе картам Visa. Только в 2011 году объем перехватов составил 180 млн. записей, причем 84% из них – сведения о транзакциях через кредитные карты.
А вскоре начались конкретные политические «пощечины» союзникам США в Европе.
Так, Франция возмутилась «разоблачением», опубликованным в газета Le Monde о прослушке частных телефонных переговоров ее граждан. Только с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года сотрудники АНБ перехватили 70,3 миллиона телефонных бесед французов. Согласно информации, слежка велась не только для выявление потенциальных террористических угроз, но и просто сбор закрытой информации о деятельности правительственных, политических и деловых кругов Франции. Думаю, президент Олланд вместе со своим правительством постепенно начали «понимать» происходящее.
Наконец-то, 24 и 25 октября в СМИ попали настоящие информационные «бомбы» – сведения от Сноудена о многолетней прослушке телефонных переговоров и СМС-сообщений канцлера Германии Меркель, а также еще 35 мировых лидеров. Этой участи, возможно, не избежал даже святой престол Ватикана. Европейскую общественность охватил ужас, и лишь после этого последовали экстренные консультации и протесты политиков.
Интересно, что из всех европейских союзников Вашингтона пока более твердо повели себя власти именно Германии. Они сразу же направили в США собственных разведчиков для выяснения всех обстоятельств, а представители бундестага вышли на контакты со Сноуденом. Все-таки не просто так ФРГ является лидером ЕС! Что, в свою очередь, наверняка и вызвало особый шпионский интерес к ней со стороны США.
Конечно, сейчас Белый дом – вместе со всеми своими спецслужбами – оказался сконфужен. О чем, видимо, и говорят их неадекватная реакция, противоречивые признания, обескураженный вид политиков. Чего только стоит «гениальный» вывод Б.Обама, который, видимо, чтобы «сохранить лицо», заявил, что «благодаря откровениям Сноудена» он понял о существовании проблем в разведсообществе.
Администрация Белого дома совместно с АНБ сейчас пытаются всех заверить, что президент США ничего не знал о прослушке телефона Меркель! На что любой здравомыслящий человек, даже без юридических познаний, задастся вопросом: «А может это еще хуже?...» Но вряд ли кто из бойцов «невидимого фронта» в мире поверит сейчас в неведение Б.Обамы.
Директор национальной разведки Джеймс Клэппер, в свою очередь, на слушаниях в Конгрессе вообще удивил дешевой, с точки зрения разведки, попыткой обелить свои реальные нарушения неожиданным признанием …практики шпионажа стран-союзников на территории США: мол, этим и объяснялась задача АНБ следить за лидерами других государств.
Может быть все дело в «мании» исключительности американского народа, о которой некоторое время назад говорил Барак Обама, цинично оправдывая агрессивную политику Вашингтона на протяжении 20 лет после распада СССР и нынешнюю готовность к военной авантюре уже против Сирии?
Получается, что у США исключительное право и нападать на кого угодно, и шпионить за кем угодно! Даже если это как бы «друзья»! Именно как ироничная насмешка над «псевдо-союзниками» и прозвучала официальная информация, что Администрация Барака Обамы распорядилось прекратить контроль телефонов Ангелы Меркель и некоторых других мировых лидеров.
Сейчас можно констатировать, что миф об идиллическом 60-летнем «западном партнерстве» полностью развенчан перед всей мировой политикой. Но главным образом – перед самим американским обществом. Флер идеального демократического образа внутренней и внешней политики Запада во главе с Вашингтоном, который до сих пор никак не могли стереть их военные кампании (читай, по сути, военные преступления) – теперь стерт. И явственно обнажились все неприглядные черты политики Белого дома.
Вот такие дела. Возможно, что благодаря поступкам маленьких «сноуденов» и «меннингов» сейчас весь мир сделал огромный шаг вперед в своем политическом и нравственном развитии. И, надеюсь, уже никогда не будет прежним – наивным, оболваненным и безразличным…
Мурат Абулгазин, старший аналитик АИРИ
Просмотров материала: 1 895