По сообщению «Голоса Америки», 9 августа т.г. уходящий в отставку заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл заявил, что сформировавшаяся в Сирии взрывоопасная смесь гражданской войны и экстремизма «Аль-Кайды» представляет собой наиболее серьезную угрозу национальной безопасности США.
Так, один из реальных руководителей деятельности ЦРУ в связи с уходом с поста «неожиданно» разоткровенничался и, как часто бывает у подобных персон, выдал сенсационное беспокойство о возрастании угрозы национальной безопасности США в случае падения режима Башара Асада. В частности, он считает огромные запасы химического и других видов оружия правительства страны могут быть разграблены и оказаться в руках разного рода экстремистов.Высказывания подобных чиновников от разведки не часто появляются в публичном поле, поэтому слова Майкла Мореллавызвали реакцию экспертов в СМИ на предмет «что сие высказывание означает».
Одни эксперты понимают слова разведчика как желание Белого дома и ЦРУ отвлечь внимание мировой общественности от скандала вокруг материалов бывшего подчиненного М.Морелла – Эдварда Сноудена. Другие считают, что его выказывание отражает позицию политиков США в отношении целесообразности дальнейшей поддержки Западом сирийской вооруженной оппозиции. Третьи – финансовые проблемы у европейских правительств и бесперспективность вложений в сирийскую кампанию.
Эти версии подвергают сомнению российские эксперты, которые не считают возможными изменения в политике Вашингтона по отношению к официальному Дамаску. К примеру, аналитики Российского института стратегического планирования (РИСП) говорят, что политика США будет по-прежнему направлена на оказание помощи боевикам и уничтожение режима Асада, хотя в американских спецслужбах есть понимание постепенного превращения Сирии в неуправляемую территорию. Россияне такжеотмечают, что на лицо типичная американская политика двойных стандартов – никто не отрицает действий Белого дома фактически в одном русле с радикальными исламскими группами, включая крыло «Аль-Кайды».
С последним мнением трудно не согласиться, ибо такое во внешней политике США наблюдается регулярно и самый яркий пример все тот же случай с бывшим подчиненным бывшего замдиректора ЦРУ - Эдвардом Сноуденом, когда попирались права не только простых граждан во всем мире, но и интересы государств, в том числе ближайших союзников Вашингтона. После естественного молчания от «контузии» американский политический истеблишмент начал постепенно выдавать мировой и своей общественности слова, фразы и затем целые тирады обвинений всех и вся по принципу «лучшая защита – нападение».
Поэтому в отношении интервью Мореллавсе эксперты едины в одном - разведчики высокого ранга просто не раздают политические интервью ине страдают угрызениями совести, т.к. являются «изящными» инструментами государств в реализации политики двойных стандартов. Надо лишь понятьалгоритм возможных действий.
Действительно, каким-то парадоксом, если не сверхкощунством, выглядит беспокойство Мореллаза возможное падение режима Б.Асада, точнее – последствия, чему сами США всячески способствовали и продолжают способствовать. Но этот «грех» бесцеремонно задвигается в тень акцентами из ливийских страшилок и перспективами развития событий в двух направлениях – «колоссальными угрозами для национальной безопасности США» и распространением насилия на Ливан, Иорданию и Ирак.
Первое направление есть не что иное, как завуалированное обращение или апеллирование к американской общественности, которую после 11 сентября собственная безопасность волнует так сильно, что она согласна на многое - тотальную слежку внутри и, тем более, за пределами страны, вмешательство США во внутренние дела других государств и войны в любой точке мира. Необходимо напомнить, что собственная общественность это – единственная на сегодня легальная и мирная сила, которая вправе спросить «по полной программе» у Белого домаи даже Конгресса за материалы Сноудена и кровавые военные операции Пентагона. Вправе, но пока, как видим, не способна.
Правда общественность опасна и для правителей Евросоюза, поэтому перспективы 2-го направления адресованы, видимо, европейскому населению, которое может быть только озабочено ближневосточными проблемами ввиду их географической близости. Судя по реакции правительств и общественности Запада на факты глобальной слежки и принуждение к посадке самолета президента Боливии, других оппонентов и препятствий для продолжения политики США и их союзников не существует.
К сожалению, из этого следует, что устами бывшего заместителя директора ЦРУ мировую общественность в лице американцев и европейцев готовят к новой операции США и НАТО - военному вторжению в Сирию уже под «издевательским» предлогом предотвращения доступа экстремистских групп к правительственным арсеналам оружия.
При этом, для усиления страхов разведчик признает, что в Сирии на стороне оппозиции растет число разномастных боевиков со всего мира и возникает темная перспектива превращенияее территории в новый форпост для «Аль-Кайды», сравнивая ее с Пакистаном, но не с раздираемыми на части Афганистаном и Ираком после вторжения войск западной коалиции еще в начале 2000-х годов.
Это вполне укладывается в рамки геополитических планов США по достижению контроля над основными регионами добычи углеводородов и их транспортировки путем инициирования процессов по новой перекройке границ и создания новых государственных образований. Все это уже происходит в рамках реализации пресловутой концепции «управляемого хаоса», т.е. создания нестабильной обстановки, затрудняющей функционирование нефтегазовых объектов в странах-производителях и странах-потребителях.
Тем более, что сама американская экономика с каждым годом все меньше нуждается в импорте нефти и газа, в том числе из стран Ближнего Востока, благодаря сланцевой революции, расконсервированию собственных месторождений и активной разработке альтернативных источников энергии. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие годы американцы способны превратиться в крупного экспортера газа. Вполне естественно, что сегодняшние арабские партнеры США со временем превратятся в конкурентов для американского экспорта углеводородов.
США во многом решили задачи «хаоса» по Афганистану, Ираку, Ливии и Судану, расшатывается Египет, на очереди стоят Иордания, Ливан, Иран и …Центральная Азия, но на пути американцев сложным препятствием стоит режим Башара Асада.В этой связи, события в Сирии является угрозой для всего мира.
Просмотров материала: 2 896