Похоже, в долгих разговорах и спорах о том, проводить или не проводить курылтай, наконец-то, поставлена точка. Собравшись на днях в редакции журнала «Жалын» более 40 активистов единогласно поддержали идею о Курылтае и Концепцию о национальном государстве, также вызвавшей ранее множество противоречивых мнений. Таким образом, Курылтай состоится в Алматы и день уже известен - 23 ноября. Мы хотели бы обратить внимание на тех, кто стал инициатором этого мероприятия. Кто они, и что из себя представляют?
Давайте, разберемся. Кто стоит за Максатом Нурыпбаевым, Габиденом Жакеевым и Болатбеком Бляловым? Где они были раньше, что сделали полезного как националисты, и почему именно они подняли тему о Курылтае? Что объединило таких, на первый взгляд, разных людей? Ведь до этого их имена широкой общественности ни о чем не говорили.
Кто есть кто
Начнем с Болатбека Блялова. Он известен как оппозиционный активист, причем отличался всегда радикальным поведением. К примеру, он был членом астанинского филиала ОСДП, занимал даже руководящую должность. Позже он был вынужден уйти после того, как выступил с критикой против бездействия местного руководителя партии Серикбая Алибаева.
Потом он оказался вместе с протестными группами, в том числе с дольщиками, оказывая им юридическую помощь. Из-за своего своенравного характера, Блялов часто оказывался неудобным, вступая в разногласия даже со своими ближайшими соратниками. Но он всегда оставался верным своим принципам, и благодаря своему «фанатизму» сумел найти немало сторонников.
Он смог организовать в Астане митинги, которые не удается проводить в полуторамиллионном Алматы. Только в этом году за активное участие в митингах он был арестован один раз на трое суток, второй раз - на 7. Последний раз он участвовал в акции антигептильщиков, которые в спецодежде решили дойти до парламента.
Несмотря на уход из ОСДП Блялов смог найти снова общий язык не только с Алибаевым, но и такими общественными деятелями в Астане, как Зауреш Батталова, Мусагали Дуамбеков и другими. К примеру, нынешний руководитель ОСДП в Астане Асхат Ракымжанов участвовал вместе с ним в акции антигептильщиков, с которым они после вышли на пресс-конференцию.
Блялов также активен в социальных сетях, а его лозунг «Сегодня нас единицы, завтра будут сотни и тысячи» поддержали многие пользователи, хотя некоторые и отнеслись со скепсисом. Вместе с Максатом Нурыпбаевым они создали группу «Антигептил» в Астане, которая участвовала в создании «Народного Альянса». Его кандидатуру даже предлагали на должность руководителя Альянса вместо Мухтара Тайжана.
Кто есть Габиден?
Другой инициатор проведения Курылтая Габиден Жакеев в свое время 7 лет был исполнительным директором в Союзе писателей. Его хорошо знают в среде писателей и поэтов, у него очень хорошие взаимоотношения с представителями казахской интеллигенции. И он умеет в принципе находить общий язык со многими людьми из разных сфер. Также есть разговоры, что он имеет хорошую поддержку среди аксакалов старшего жуза, так как сам является его представителем.
Не каждому удалось бы вывести самого Айдоса Сарыма из движения «Улы Дала», где он был в числе учредителей, и самому стать руководителем политического объединения как это удалось Габидену Жакееву. Это, конечно, увеличило число его недоброжелателей, но открыто никто ничего так и не сказал Жакееву по этому поводу. Еще и арест одного из активистов движения в Актобе Турарбека Кусаинова не добавило авторитета Жакееву, хотя обстоятельства ареста Турарбека тоже пока неясны и не доказана его вина.
Говорят, что Жакеев также имеет сторонников в финансовых кругах. К примеру, известный финансист Айдар Алибаев стал его заместителем в «Улы Дала». Ходят также слухи, что у Габидена тесные отношения и со спортсменами, вплоть до тех, кто известен в криминальной среде. Журналисты, широкая общественность знает Жакеева как организатора поминальных мероприятий в честь Алтынбека Сарсенбаева, к 100-летию Кунаева. В прошлом году он также стал одним из организаторов аса в память жертв Жанаозена.
А кто же Нурыпбаев?
Отдельного внимания заслуживает лидер этой тройки Максат Нурыпбаев. Если вышеназванные его соратники никогда не были замечены на госслужбе, то о Нурыпбаеве этого не скажешь. Имеющий больше 10 лет журналисткого стажа Максат Нурыпбаев, зарекомендовал себя также как и неплохой юрист.
Он имеет за плечами и 10-летний опыт работы на государственных должностях, в национальных компаниях. К примеру, в одно время он был пресс-секретарем Крымбека Кушербаева, Дуйсена Касейнова, Жаксылыка Доскалиева, а также работал в пресс-службах «КазМунайГаза», «КТЖ».
К тому же есть сведения, что он близко знаком с племянником елбасы Кайратом Сатыбалды и дружит с бывшим депутатом Бекболатом Тлеуханом. В последние 5-6 лет он был правой рукой близкого друга президента Сагынбека Турсынова.
Говорят, что благодаря именно ему, Нурыпбаев устроился на работу в юридический отдел мажилиса. Будучи в парламенте Нурыпбаев выступал против принятия законов «Об Ассамблее народов», «О религиозной деятельности». На этом фоне говорят, сблизился с небезызвестным Максутом Нарикбаевым, и даже был в числе кандидатов от парти «Адилет» на парламентских выборах. Объединившись с Нарикбаевым в Коалиции по защите прав и свобод человека, он возглавил общественное объединение «За правовой Казахстан».
Нурыпбаева считают основным автором нашумевшей концепции построения национального государства, которую планируется обсудить и принять на предстоящем курылтае. У него есть неплохой опыт в разработке законопроектов, к примеру, он принимал участие в разработке закона «О молодежной политике». И приложил руку к уходу из Комитета по молодежи Нурлана Утешева. О кажущемся на первый взгляд тихом и скромном Нурыпбаеве можно сказать, «в тихом болоте черти водятся».
Не хватит денег, часы продам!
Как получилось так, что изначально отказавшийся от участия в Курылтае известный общественный деятель Мухтар Шаханов поддержал инициаторов курылтая, более того стал руководителем комитета по его организации?! Даже пригласил инициаторов в редакцию журнала «Жалын», который он возглавляет для обсуждения мероприятия. Как пришли к согласию националисты, которых обычно раздирают противоречия? Это тоже остается загадкой. Несмотря на сырой текст, концепция получила единогласное одобрение.
В комитете по организации Курылтая оказался и писатель Мереке Кулкенов, особо ранее не проявлявший политической и другой активности. Кулкенов имеет большой авторитет среди интеллигенции младшего жуза, и многие хотели бы его видеть на месте Нурлана Оразалина, ушедшего недавно с председателя Союза писателей в парламент.
По слухам, у Кулкенова неплохие отношения с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. Кто знает, может быть поэтому астанинские «антигептильщики» получили за свою акцию у стен парламента гораздо меньше штрафа (15 МРП), нежели их алматинские коллеги Ермек Нарымбаев и Мухтар Тайжан (по 50 МРП)?
Кстати, в Астане протестующие против гептила, намерены провести 19 октября новый митинг, уже официально разрешенный властями города. Максат Нурыпбаеву очень нужны такие союзники как непримиримый Болатбек Билялов с его опытом проведения митингов, а также имеющий связи с интеллигенцией и спортсменами Габиден Жакеев. Говорят, эта тройка поклялась друг другу «в вечной дружбе», что несмотря ни на что будут вместе.
И об очень важном моменте, о финансировании Курылтая. Как сообщал Габиден Жакеев, средства на проведение мероприятия есть, организационные работы ведутся, а в работе Курылтая примут участие делегаты не только из регионов Казахстана, но и ближнего и дальнего зарубежья. В свою очередь, Максат Нурыпбаев, написал в Фейсбуке, что если не будет хватать средств, то он добавит личные деньги, поступившие на той по поводу обрезания его сына, и даже готов продать подарок друга - часы, которые стоят 3000 долларов.
Возможно, человек, которому дарят часы за 3 тысячи долларов, найдет и 300 тысяч долларов на проведение Курылтая? И то, что инициаторы мероприятия изначально заявляли, что средства у них на это дело есть, и они не нуждаются ни в чьей поддержке, сами все могут организовать, говорит о том, что за ними есть некая сила. Кстати, выяснилось, что заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев однокурсник Максата Нурыпбаева.
И все вышесказанное может означать, что за этой тройкой инициаторов курылтая могут стоять разные силы, у которых интересы в чем-то сошлись.
Источник: http://maidan.kz. Перевод Асыл Рахметовой
Просмотров материала: 6 446