Как известно, Конституция страны дает право на собрания граждан. И партия власти нет-нет да и собирается на всевозможные съезды и форумы. Чем же хуже демсилы, которые решили на минувшей неделе собраться в Алматы, как говорится, чтобы сверить часы, обсудить животрепечущие проблемы общества, ну и возможно, если получится, то и «погудеть» идейно в прохладе Южной столицы.
И, насколько известно, эта встреча «сил в режиме свободного общения» (видимо, по примеру встречи блогеров с министрами) все же таки состоялась. Как было растиражировано, «несмотря на предпринимаемые властями меры для того, чтобы сорвать встречу».
А меры, судя по всему, были жесткие. Это и «прослушка телефонов, перехват электронной почтовой переписки, изъятия удостоверений личности, получения подписки о невыезде и даже насильного снятия с поездов нежелательных пассажиров». А для тех, кто все-таки приехал в Алматы, «был закрыт доступ кафешкам, ресторанам и санаториям». Говорят, мол, было указание свыше не предоставлять услуги «для оппозиции». Правда, говорят, что только три-четыре заведения общепита отказали. И это при том, что в Алматы несколько тысяч тойханов, питейных и прочих заведений, которые могут вместить не менее сотни посетителей.
Ну ладно судачить по этому поводу – организаторы нашли все-таки место для встречи, что не могу не приветствовать. Дело совсем в другом – в том, как это они (демсилы) организовали.
Любое мероприятие (проект) необходимо рассматривать как бизнес-проект, с неким бизнес-планом, который включает организационную часть, полномочия и ответственность, финансовый план, календарный план, ну и главное – ожидаемый результат.
Ни того, ни второго, ни третьего у господ-товарищей не замечено. Организация - «НОЛЬ». Во-первых, 90% страны не в курсах о том, что собираются демсилы. Почему 90%? Да потому что более 9-и из 10-и моих знакомых абсолютно в неведении о проводимом мероприятии. К освещению привлечены разве что парочка сочувствующих интернет-ресурсов и, может быть, пару газет. В этом я не уверен. Во-вторых, все эти вышеназванные проблемы с правоохранительными органами (если и были – не могу не верить). Неужели 20 лет оппонирования власти никак не научили как действовать, например, как Владимир Ильич и прочие его соратники. Ведь заведомо было понятно, что не избежать этой проблемы.
В-третьих, вопрос финансов. Вернее, муссирующиеся (кстати, лишь когда делегаты появились в Алматы) в СМИ и соцсетях разговоры о происхождении средств на проведение встречи. Боюсь, что наши журналисты где-то перегнули палку – мол, «власти на полном серьезе убеждают прессу, что их действия законны, так как Мухтар Аблязов вне закона, а мероприятие, дескать, устраивается на его средства». Ну если так, конечно, это совсем не красит власть. В таком случае, дайте коллеги–журналисты имя и фамилию этого представителя власти.
Черт с этими деньгами, вполне возможно, что активисты приехали на свои деньги (я в это больше верю), но первые два вопроса вполне решаемы, о чем я не раз я писал и говорил уважаемым руководителям демсил и их простым представителям.
Но вот как горох об стенку. Нет, мне, конечно, все равно, да и не претендую на роль советчика (и уверен – не я один), но все же. Где маркетинг, где исследования общественного мнения, где опросы?! Вижу лишь оголтелое «Назарбаев, ты не прав!», «Правительство, акимы – воры» и пр. Но почему-то эти «фундаментальные» идеи никак не находят масштабную поддержку, за исключением, неудачников, плачущих по любому поводу, бывших «рулевых», ну и романтиков. Последние, в отличие, от первых, конечно же, более искренны.
Кстати, собственно персонажи, которые были замечены на видео с собрания, довольно экзотичны. Во-первых, такое ощущение, что средний возраст участников собрания никак не меньше 60 лет, во-вторых, возникает невольно вопрос – кто это вообще такие и что они в своей жизни сделали такое, что взяли на себя смелость представлять свои регионы?!
По лексикону, по постановке вопросов и риторике можно говорить об уровне знаний того же маркетинга. Наверняка, отсутствие этих знаний и вынуждает демократов идти на все или почти все, а некоторые особо рьяные представители демсил идут даже на фальсификацию фактов, что имело место недавно с одним очень интересным видео в центре Казахстана.
Немаловажным (почти официально как-то) в деле организации такого рода мероприятий является использование последних достижений науки и техники, в частности, Интернет и все, что с ним связано. Кто же мешает господам-демократам выжать на полную все возможности социальных сетей, будь то Фэйсбук или же МойМир?! И при этом сэкономить кучу времени, денег и нервов. Ну, хотя бы для первичного обсуждения оргвопросов.
А ведь как пишут некоторые СМИ, делегаты (участники) даже придя на встречу, не знали ни повестки, ни отдельных вопросов, которые должны были быть обсуждены, ни, соответственно, регламента. Вот так и живут, вот так работают.
Наверное, на днях я не зря сравнивал демократические силы со своей кошкой. Мышей не ловит (хотя, это не так принципиально), не лечит нудящие колени и другие суставы, а мяукать (скорее орать) на всю улицу – молодец – мол, дайте ей мяса, рыбы и прочую вкуснятину. И лучше в сыром виде.
Желание быть поближе к сырью (в нормальном, в нашем, казахстанском понимании нефть, газ и всякое другое подземное и надземное добро) – нормально. И порулить другими не менее интересными в денежном выражении активами страны, будь то КРС с зерном или еще не менее круче, тоже хочется. Потому и существует и оппозиция, находящаяся по другую сторону окопов от нынешних рулевых, часть из которых называют себя демократическими силами. Но как они собираются рулить всем этим хозяйством, если простое собрание на 100 человек не в состоянии организовать. Остается только мяукать в подворотне.
Просмотров материала: 2 234