20 апреля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Сим-сим откройся или как заценили науку

Сим-сим откройся или как заценили науку Как долго ученые ждали изменения системы финансирования науки, надеясь, что получат адекватное финансирование, открытую и объективную систему оценки проектов, и наконец-то заняться стоящим делом, открыть новые горизонты науки. Но этого пока не случилось.

Прежде чем перейти к тому, что сейчас творится в науке, стоит напомнить внимательному читателю как мы к этому пришли. У многих из нас все это происходило на глазах – финансирование науки замерло, а ученым приходилось в буквальном смысле выживать.

Первый поток молодых и амбициозных через базары и оптовки ушел в бизнес. Страшно было смотреть, как доктора наук от безысходности торговали семечками. Не у всех получилось, кто-то вернулся, но у кого-то получилось «перестроиться», и сегодня немало успешных бизнесменов и банкиров которые могут похвастать, что знают как брать дифференциал и могут отличить ксерофитов от гигрофитов по корневой системе.

А затем начался отток «мозгов» за границу со всеми вытекающими из этого последствиями. Плюс ко всему дала трещину собственно система функционирования науки. Несмотря на то, что государство выделяет довольно большие средства, сегодня есть примеры когда финансирование некоторых проектов не назовешь иначе как «поддержание штанов».

Дальше все только хуже. Сначала стараниями Айтхожиной Н.А. (в бытность президентом Национальной академии наук) развалилась структура академического контроля науки, и в целях коммерциализации научных разработок сменился статус научных организаций из казенных в так называемые государственные предприятия на правах хозяйственного ведения, а некоторые вообще стали АО и ТОО. И коррупция пришла в науку.

Система так называемого программного финансирования в науке открыло не просто лазейки, а настоящие врата для отмывания денег. А если учесть, что львиная доля научных результатов это несчетные тома отчетов, которые ни к чему не обязывают, то и найти «хвосты» присвоенных средств весьма трудно.

Так что слова обиды Президента Назарбаева к науке имеют под собой основу. Деньги, пусть и небольшие, в науку вливаются, а результатов пшик.
Доходит до забавного…На одной из инновационных выставок, с участием Главы государства, один из генералов биологической науки пытался выдать за алматинские апорты красные китайские яблоки, купленные на базаре Астаны. Хоть наш Президент и металлург, а не агроном, но все таки он родом из Алматы….И уже очень скоро было принято решение о закрытие Центра биологических наук как лишнего звена в науке.

Вроде бы свершилось, (по крайней мере, надеялись многие ученые) пришел новый министр и результатом его первых шагов стало введение грантового финансирования, и системы тайного рецензирования, в том числе и зарубежными экспертами. Стоит отметить, что это не просто в «том числе» а более - двое из трех экспертов англоязычные.

Но вот незадача, а воз и ныне там. Первые конкурсы грантового финансирования были совершенно открыты. Комитет науки опубликовал все результаты вплоть до количества баллов, оснований для отказа или одобрения и сумм финансирования. Стоит отметить, что эксперты государственной экспертизы характеризуют проекты по всем пунктам, таким как актуальность, реализуемость и финансовую обоснованность, выставляя балы, каждый по 3 в каждой категории, которых 5 или 6 в зависимости от категории грантов. Итого максимально можно получить 45 балов в фундаментальных исследованиях и 54 в научно-технических.

Таким образом, первый конкурс прошел как по маслу - вот они балы, вот ранжир – обладатели высоких баллов получали финансирование. Конечно, может и не самая идеальная, но вполне открытая и честная конкуренция - не можешь выразить свою мысль на бумаге - не обижайся. Но результаты, наверное, не совсем удовлетворили аппарат комитета, и второй конкурс показал «обратную сторону луны».

По совершенно непонятным причинам по второму конкурсу не все обладатели высоких баллов получили финансирование. И на министра обрушился вал писем и жалоб. Ниже пример обращения и ответ министра http://blogs.egov.kz/zhumagulov_b/questions/166082

Вопрос:
Уважаемый Бакытжан Турсынович!
Сегодня получили решение комитета науки по конкурсу на финансирование научных, научно-технических проектов, направленных на технологические и социальные инновации на 2012-2014 годы. Однако совсем не понятно принимаемое решение.
У моего проекта в разделе Наука о жизни 44,33 бала и он не одобрен. При этом проекты которые получили меньше балов получили одобрение есть одобренные проекты имеющие по 37 и 38 балов. При этом мнение чиновника писавшего обоснование отказа не имеет ничего общего с тремя заключениями данными независимыми экспертами.
Вот и вопрос. Зачем проводилась экспертиза, если деньги распределяют по старому - по мнению и желанию чиновника?
Ответ:
Уважаемый Сержан!
В соответствии с Законом «О науке» Республики Казахстан Национальные научные советы (далее - ННС) являются коллегиальными органами, которые рекомендуют к финансированию научно-технические проекты в рамках грантового финансирования на основании аналитической оценки, осуществленной государственной научно-технической экспертизой.
В соответствии с Положением «О национальных научных советах» утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 мая 2011 года № 519, при осуществлении конкурсного отбора научных, научно-технических проектов и программ, ННС дают оценку научной новизны, научно-технического уровня, перспективности, степени разработанности предлагаемых научных, научно-технических проектов и программ, экономической обоснованности запрашиваемого объема финансирования, а также определяют объемы финансирования, выделяемых для проведения научных исследований. Решения ННС являются окончательными и в обязательном порядке подлежат исполнению уполномоченным органом в области науки и отраслевыми уполномоченными органами.

Что же тогда получается?! ННС рекомендует государственной научно-технической экспертизе провести оценку научной новизны, научно-технического уровня, перспективности, степени разработанности предлагаемых научных, научно-технических проектов и программ, экономической обоснованности запрашиваемого объема финансирования, а затем принимает решение, вообще не опираясь на эту оценку.

Ну и стоит ли удивляться, что третий конкурс прошел уже по схеме «я начальник - ты дурак». В результатах на сайте комитета нет больше граф открытости, только одна информативная графа «Одобрен/Не одобрен».
Оно и правильно, хватит с нас гласности, мы знаем к чему она приводит. Открытость мешает не только коррумпированности чиновников, но и «нормальной» работе чиновников на себя, а не на развитие науки Казахстана.

Сержан Аманов
Просмотров материала: 2 934

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 91 835 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 91 657 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 91 627 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 91 561 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 91 543 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 6 452 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 212 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 237 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 8 673 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 8 805 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 11 786 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 297 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 469 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 379 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 157 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 294 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 9 335 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 129 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 448 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 163 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 134 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 080 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 933 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 142 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 108 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 9 486 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 826 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 978 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 186 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 422 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 917 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 954 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 004 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 908 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 142 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 267 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930