Ф. Фукуяма когда говорил о конце истории, о «безграничной» победе демократии, имел ввиду мировое господство США. К новейшей политике США у нас в Казахстане, как у населения, так и у элиты неоднозначное отношение по различным причинам.
Как показывает практика, США увлекаются «продвижением демократии» выборочно - демократия становится священным флагом. Когда дело доходит до конкретных геоэкономических и геополитических интересов этой страны, до интересов конкретных бизнес-структур и крупных корпорации в определенных странах, они эту идею отодвигают и соглашаются с «разновидностями» этой самой демократии. Так в чем дело? Как таким образом можно раздвоиться?
Все дело в том, что у США крупные проблемы глобального характера. Вызовы новейшего времени – это, в первую очередь, Китай. МВФ объявило, что по паритету покупательской способности экономика Китая впервые обошла американскую. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит 17,6 трлн долларов, а ВВП США впервые окажется меньше - 17,4 трлн долларов.
Это говорит о том, что «конца истории» по-американски, как мечтал Ф. Фукуяма, не получилось или почти не получилось. Что делает США в такой ситуации?!
Они уже давно приступили к получению энергии посредством управляемого термоядерного синтеза. Если они получат подобного рода альтернативную энергию, дальше будут диктовать свою волю посредством установления цен. То есть альтернативная энергия может спасти Америку как крупную экономику мира.
Если кто-то думает, что США и Европа спит и думает, как развалить РФ, тот крупно ошибается. В ситуации полной технологической зависимости России от запада, достаточно было бы отключить систему SWIFT. Это такое маловажное, на первый взгляд, система кодов, без которого невозможны денежные переводы. При желании, она может стать бомбой без физического взрыва - ты ее отключил, все банки встали - мгновенный экономический коллапс. Но они этого не делают, потому что своих проблем хватает.
Говорит ли это о том, что потребности в нефти в ближайшем будущем не будет? Нет. Но нефть потеряет свою универсальную значимость как сегодня. То есть нас может ждать очередной «конец истории».
К этой ситуации все страны активно готовятся в Европе, Япония активно работает над альтернативной энергией, Южная Корея и т.д. Сами понимаете, джек-пот в этой игре обеспечивает стране главенство на долгие столетия.
Китай себе обеспечил экономический статус глобального производителя, единого завода мировых инноваций. Это уже достижение, но на этом они не намерены останавливаться, и попытаются стать глобальным мозгом инноваций и технологий - этого нужно бояться всем странам. Тогда мы можем прийти к единому мировому общественно-политическому строю, повсеместному изучению «красной книги учителя Мао» и теории Конфуцианства.
А вот другие страны, которые занимаются «гонкой вооружения» в соответствии со старыми постулатами могут остаться вообще в обочине истории уже навечно.
Что делать в такой ситуации нам, Казахстану?
Глобальным мозгом инноваций мы не можем быть - численность населения не позволяет. Нам нужно развивать микроточки развития сравнительной инновации. Таких точек в Казахстане должно быть десятки тысяч!
То, что у нас на государственном уровне реализуется программа как инновации - это второй и третьи промышленный передел. Этот передел совершенно необходим, нужно дальше продолжать эту линию!!! Но это не инновации.
Недавно был презентован проект З.Какимжанова по развитию виноделия в Казахстане. Так вот в наших условиях, виноделие, несомненно, инновация. Виноделие в Казахстане может дать эффект совершенно с другой стороны, а именно в сфере развития культуры.
В связи с развитием экономики знаний, культура становится экономическим понятием, которая способна приносить огромную прибыль. Поэтому нам нужно на государственном уровне поддерживать людей, которые занимаются «гражданским просвещением».
Гражданское просвещение интеллектуальный феномен, созданный современным обществом и востребованный молодым поколением. Именно конкретные люди делают нацию инновационным. Сегодня это Айдос Сарым, Досым Сатпаев.
Энциклопедические знания и природный интеллект Айдоса и Досыма востребованы обществом. Я заметил, что к Айдосу отношение противоречивое. Но другого Айдоса у нас нет. Амиржан Косанов, Берик Абдигали, Талгат Абдижаппаров – это личности, которые затрагивают глубинные корни и природу нашей нации.
На сегодняшний день в Казахстане происходит процесс создания новой нации, основой которой является триединство: единство Казахстанского народа, равноправие всех народов, проживающих в стране, возрождение казахского самосознания.
Так вот, возрождение казахского самосознания - внутриказахский процесс, в основе которого лежит развитие мышления казахов соответствующему постиндустриальному периоду. Он не направлен во вне и против кого- либо. Как раз эти ребята обеспечивают эволюционное развитие нации.
Человечество изобрело, около 10% предела своих возможностей, поэтому нас ждет очень много интересного. Если мы хотим продолжения нашей истории, мы должны быть в этом глобальном процессе. А государство как показывает практика именно в сфере инноваций плохой менеджер. На авансцене должны быть представлены мыслящие.
В начале 20 века, три крупных ученых разных отраслей обеспечили технологический рывок нашего народа Мухтар Ауезов, Каныш Сатпаев, Алкей Маргулан. Благодаря их титаническому труду стала возможным, казахская наука. Они нашу науку и культуру на уровне символов вывели на качественно другой уровень. Конечно, были и другие крупные ученые с мировым уровнем, как М. Кенжегузин, С.Толыбеков, Байшев Чокин имена которых, к стати, незаслуженно подзабыты. Вот эти люди сквозь горнило идеологию советов обеспечивали наше развитие.
Инновации делают личности. Что отличает этих и многих тысяч людей, которые создают такие микро-точки? Они мыслят по иному. Вот это иное мышление нужно прививать каждому. Тогда мы станем частью глобального инновационного процесса и будем нацией постиндустриального общества.
Ерлан Саиров, политолог
Просмотров материала: 2 699