Развитие человечества, есть постоянное развитие технологий и инноваций. Западные ученые всегда уповают на то, что все блага человечества придуманы и реализованы Западом, а Восток является постоянным потребителем этих благ и богатств. Особенно этот постулат, постоянно внедряется в экономичеcкой теории. Так как экономическая теория является фундаментом для построения логических цепей для других наук, понятно, что сегодня вся наука построена на этой формуле.
Но если внимательно посмотреть на историю, можно увидеть, что и Восток внес немало в общую копилку благ человечества. Рассмотрим одну из них.
В начале XII века близкие к монголам племена сяньбий изобрели конские стремена. С изобретением и внедрением стремян связаны качественные изменения в военном деле, которые привели к важным экономическим и политическим последствиям, не только в Азии.
Как отмечает Линн Уайт, историк научно-технического прогресса «несмотря на свою кажущуюся простоту, это изобретение оказалось одним из самых значимых в истории человечества». Он полагает, что Европа благодаря изобретению стремян смогла перейди к феодальному строю, что, несомненно, был прогрессом в развитии старого света.
Эта инновация было сопоставима изобретению современного автомобиля, летательных аппаратов. Благодаря сосредоточению и усовершенствованию новых технологий, ноу-хау и инновации создавались особые социо-политические явления, крупные государственные образования - империи.
А первые империй возникли на Востоке, среди которых можно выделить Арабский Халифат, Золотую Орду, Моголское государство и Османскую империю.
Рассмотрев каждую отдельно, можно проследить общую закономерность: каждая из этих империй создавалась и развивалась на основе комплекса новых технологий и инноваций.
Характерной чертой Золотой Орды, была сильная, даже жесткая централизованная власть. Была создана система таможенных сборов и налоговых отчислений. Несмотря на централизованную власть, целые народы имели широкую автономию в социо-культурном и экономическом плане.
Русские княжества входили в Золотую Орду в качестве субъектов федерации, Крым имел статус свободной экономической зоны. Принцип федеративности, изобретенный тем государством, несомненно, это инновация в государственном строительстве.
Арабский Халифат уделял особое внимание науке. Именно в это время был пышный рассвет алгебры, астрономии, медицины. Европа узнала про достижения древнего Рима и Греции через восточную, арабскую научную мысль. У государства была особая мисия - халифат был средством мировой глобализации на основе ислама.
Было одно общее в развитии этих империи. Во главе этих государств в решающий период развития стояли выходцы из тюрок-кипчак. Достаточно вспомнить династию газневидов в Индии, родоначальником которого являлся тюрк Сабук-Тегин, династию тулинидов в Египте, также делийский султанат опять-же в Индии. Про золотую Орду и Османскую империю упоминать не нужно.
Кипчаки также активно участвовали в государственном строительстве династий Юань. Продолжительное время они возводили на трон своих ставленников из числа чингизидов. Это было золотым временем, ренессансом тюрко-кипчакской культуры. Но это просто лирическое отступление от темы.
Как известно, все империи рано или поздно распадаются. Так вот помимо других немаловажных причин, как великие морские открытия и культурное возрождение или ренессанс Европы, главной причиной распада этих сообществ, была потеря чувства инновативности.
В конце своего существования эти государства не только перестали внедрять инновации и стали консервативными - они стали отторгать инновации и ноу-хау. Вот главная причина краха всех этих образований.
Этот процесс необычайно четко и понятно описан лауреатом Нобелевской премии, гениальным писателем Орханом Памук, в книге «Меня зовут Красный». Итак, в окружении султана существует привилегированная каста художников. Одна часть молодежно-либеральная, другая консерватно-реакционная. Султан, увидев портреты европейских королей, графов решает дать поручение своим художникам написать свой портрет. Для того времени это было вопиющим фактом - запрещалось писать портрет как всевышнего, так и его представителя на земле. Это история заканчивается убийством молодого художника, который тайно писал портрет султана.
Так вот, консервативное окружение султана, под благими намерениями сохранения традиций не только устраивает убийство человека, но совершают политический вызов. Они не только высказывают свое не одобрение, они активно сопротивляются и устраивают склоку против владельца ключей Мекки и Медины!
Можно предположить, какая это была могущественная сила, если они осмелились сопротивляться хозяину ключей от дома Всевышнего. Таким образом, картина не увидела свет.
Конечно, можно порассуждать, что было бы, если бы, картина увидела свет, может Турция того времени осталось бы великой и могущественной. Но история не имеет сослагательных наклонений.
Аналогичные истории, когда часть элиты с благими намерениями «сохранения истоков» и «благочестивой веры», стало тормозом инновационного развития, существуют буквально во всех империях по сей день.
Вместе с великими морскими открытиями и эпохой возрождения в Европе, развитие и жизнеспособность империй характеризовалась не только внедрением «своей» инновации, но и способностью воспринимать и эффективно использовать «чужое» ноу-хау. Говоря по-современному - способность к постоянной модернизации. Вот на этот вызов времени не смогли ответить эти государства, что привело к их постепенному уходу из исторической арены.
Тем не менее, эти государства внесли существенный вклад и оставили положительный след в истории человечества, в том числе для России.
***
Российская империя одно из сообществ, которое не создало своей инновации, его история, это история постоянного, но эффективного использования «чужих» инновации, технологии и ноу-хау. Начиная с совместной историей с Золотой Ордой, реформа Петра Первого, научными достижениями М. Ломоносова Россия только пользовалась «чужими» благами. Россия была глобальным реципиентом благ и Запада и Востока.
Она в течение всей своей истории проглатывала не только восточный опыт государственного управления, западную современную науку, но и беспощадно и без стеснения забирала чужую территорию. Недаром история России - это история постоянных войн - войн за чужие территории.
Великий поход Петра Первого и М. Ломоносова за инновациями на запад, позволило в определенной мере наверстать постоянное технологическое отставание России перед Европой в сфере новых технологий и науки.
В погоне за новыми территориями Россия особенно преуспела в XIX веке. Центральная Азия, Кавказ, Восточная Сибирь и Дальний Восток - вот основные «приобретения» короны в этот отрезок времени.
В соответствии с доктриной министра иностранных дел князя Горчакова «Позиция России в Центральной Азии является такой же, как у всех цивилизованных государств…Более цивилизованное государство, как правило, вынуждено в интересах безопасности своих границ и коммерческих отношений осуществлять некоторое господство над теми, чей буйный и неуравновешенный характер делает их нежелательными соседями». Вот так в интересах глобальной безопасности сами не заметили, как захватили половину мира.
Общую позицию российского государства по отношению к остальному миру можно сформулировать следующим высказыванием одного из государственных деятелей: «Россия была создана не дипломатией, а штыками - и мы должны решать все разногласия со штыками, а не с перьями в руках». Правда, знакомые мысли?
А между тем, получением и развитием у себя новейших технологий и инноваций испокон веков Россия обязана не только Золотой Орде, но и голландцам, немцам и в новейшее время американцам.
Многие не знают или официально замалчивается факт того, что сталинская модернизация имела глубокие американские корни. В то время дешевой рабочей силы в стране хватало - как раз создавалась система «ГУЛАГ-а». А вот грамотных инженеров, проектировщиков, строителей было недостаточно. То есть новые технологии, инновации, и ноу-хау надо было брать из-за рубежа.
Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время, да и сейчас) находились в тяжелом экономическом положении и готовы были на многое. Автором промышленного рывка СССР является американец Альберт Кан. Он в начале 1930-х под вывеской советского проектного института «Госпроектстрой» составил подробный план промышленной модернизации Союза, который и был реализован.
Под брендом советских трестов работали конкретные американские фирмы. За несколько лет в стране советов ударными темпами построили более 500 заводов. Нанятые американские инженеры переносили готовые проекты заводов и привозили свое готовое оборудование. По разным источникам индустриализация обошлась бывшему Союзу около 2 млрд долларов ( по нынешним меркам 250 млрд).
Результаты были впечатляющими. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступив лишь США. Так вот, знания, мозги, технологии этой модернизации были американскими.
Во время ВОВ поставки по программе ленд-лиз, организованной США, удовлетворяли потребность Советской Армии в вооружении более чем на 30%. Причем в разгар битвы под Москвой и почти до конца 1942 более 50% вооружений Советской Армии составляли поставки по ленд-лиз. Номенклатура поставок была различной: танки, самолеты, зенитные установки, автомобили, керосин, медикаменты, продовольствие.
Что интересно, по ленд-лизу Советский Союз получил 328 тыс. тонн алюминия, 397 тыс тонн меди, что соответственно покрывало 55%, 45% всех потребностей. То есть, танки и самолеты, произведенные и в СССР, тоже имеют американские корни. А самое главное - все эти технологии после войны остались в СССР, и стали еще одним стимулятором развития НТР в стране.
Общая сумма поставок по ленд-лизу составила более 2,6 млрд. долларов, (по нынешним меркам более 300 млрд долл) при том, что в соответствии с программой, советы во время войны не оплачивали ни цента за поставляемую продукцию. Впрочем, ни СССР, ни современная Россия так и не расплатились по долгам. А про историю с атомным оружием СССР написано много, думаю, останавливаться не стоит.
***
В самом начале материала мы употребили понятие «блага», как мы рассмотрели, Россия являлась и является глобальным реципиентом благ Запада. Но в этом ничего страшного и зазорного нет, Устойчивость и эффективность любой системы как раз заключается в том, чтобы использовать эти блага.
Вопрос в другом - всегда нужно вещи называть своими именами: используя чужие блага, то есть технологии, инновации, невозможно мечтать о глобальной гегемонии. Россия давно является пост-империей, и ей нужно соизмерять свои интересы с реальными возможностями. Это касается и Таможенного Союза.
Таможенный Союз - союз двух стран Казахстана и России, Белоруссия является только потребителем этого союза. Про другие страны и говорить нечего: уровень ВВП Армении и Кыргызстана сопоставим с региональными ВВП отдельных областей Казахстана, а то и меньше.
Если Европейский Союз изначально был союзом угля и стали, Таможенный Союз – соответственно, это союз нефти и газа. Так и нужно говорить, мы создаем этот союз, чтобы эффективно использовать конкурентные преимущества наших стран в данной сфере.
Но в обозримом будущем, через десятилетия, нарастив свои технологии и инноваций, намерены создавать Евразийский Союз. Тогда все понятно. Цели и задачи и ожидаемые результаты.
Если бы Россия в самом начале пути не старалась политизировать этот процесс, то и Украина была бы в составе этой конструкции. Ибо Украина крайне нуждается в дешевых энергоносителях.
Вы можете себе представить, что творилось бы в послевоенной Европе, если бы в 1951 году лидеры Европы вместо союза угля и стали начали проповедовать Европейский Союз в сегодняшнем формате - минимум локальная война между Францией и Германией. Для создания политического союза в Европе, после второй мировой войны нужен был промежуток около 50 лет.
Вы что думаете, что в Европе тогда не было таких «умников», как Глазьев, Слуцкий, Никонов, Власов и т.д., которые наскоком хотели « и рыбку съесть и на кол не сесть»?! Были, но большинство понимало, после катастрофического «морального разлома» между народами в Европе, чтобы создать полноценный союз, необходим длительный период, чтобы, хотя бы разгладить эту память.
Такую же ситуацию сегодня переживает постсоветское пространство. Гражданское общество буквально всех государств уже бывшего СНГ не готово к созданию любой новой геополитической конструкции в этом пространстве.
Для полноценного развития Таможенного Союза в будущем, необходимо работать над созданием центров инновационного развития и внедрения новых технологий. Государство в этой сфере как показывает практика, очень плохой менеджер, следовательно, необходимо не ограничивать, а наращивать гражданскую инициативу - несвободный человек не способен создавать что-то новое, то есть одно исходит от другого.
Будучи постоянным активным потребителем инноваций других стран, еще с которыми находитесь в постоянном конфликте, невозможно быть глобальным лидером ни в экономике, ни социальной сфере. России, подобно племени сяньбий нужно попытаться изобрести не существенное, а совершенно новое или иное. Справитесь, хвала и рукоплескание, не справитесь, забудьте о каких либо амбициях.
А сегодняшняя ситуация напоминает слова одного из мудрых политиков новейшей России «хотели как лучше, получилось как всегда». Если для России захлопнется дверь к западным инновациям, то может захлопнуться страница целой эпохи, под названием «эра империй», последней империи, но это другая история.
Ерлан Саиров, политолог
Просмотров материала: 2 745