За последнее десятилетие для казахстанской экономики стало очевидной тенденцией получать дважды в год «допинговые инъекции». Накануне Дня столицы и Дня независимости исполнительная власть принародно отчитывается перед главой государства о своей работе. По традиции и на прошлой неделе президент страны дал старт восьми новым производствам. И всё же нынешний июль имеет особое отличие для отечественной экономики – как начало второй «пятилетки» госпрограммы индустриально-инновационного развития (ГПФИИР-2). Потому это особый июль и для нашего агентства: АИРИ участвовало в разработке Концепции второй фазы. Об этом мы и побеседовали с директором АИРИ Ерланом ХАСЕНБЕКОВЫМ.
Источник: Мегаполис
– Ерлан Нурланович, как известно, накануне праздника Дня столицы правительство отчиталось, что только в рамках Карты индустриализации в первом полугодии 2014 года было введено в эксплуатацию 21 предприятие. Во втором полугодии должны заработать ещё около 100 проектов. Но как в целом концептуально правильно представлять ГПФИИР-2?
– Прежде всего понятно, что новая программа ФИИР, рассчитанная на 2015–2019 годы, является логическим продолжением первой «пятилетки» и учитывает опыт её реализации. Но главное отличие в том, что второй этап будет сильнее сфокусирован на развитии именно обрабатывающей промышленности с соответствующей концентрацией усилий и ресурсов на небольшом количестве приоритетных секторов, региональной специализации с применением кластерного подхода и эффективном отраслевом регулировании.
– Однако из отчёта правительства стало ясно, что, несмотря на определённые положительные сдвиги, реализация ГПФИИР ещё не изменила структуру нашей экономики. Удельный вес обрабатывающей промышленности в структуре ВВП, напротив, снизился с 11,3% в 2010 году до 10,9 % в 2013 году. Доля несырьевого экспорта страны упала с 30% до 20%, хотя добывающая промышленность росла в этот период незначительно…
– Здесь довольно много «технических» причин такого явления, но прежде всего это, конечно, низкая стартовая база. За такое короткое время сложно добиться коренных изменений. В процессе индустриализации акцент в промышленности будет постепенно смещаться в сторону развития производства высоких переделов, высокотехнологичной, востребованной на внешних рынках продукции.
При разработке ГПФИИР-2 в качестве ключевых рассматривались многие проблемы. В первую очередь это вопросы, которые возникают в условиях углубления интеграционных процессов в Едином экономическом пространстве и предстоящего вступлении в ВТО. К примеру, слабые темпы гармонизации национальных стандартов с международными, недостаточность систем подготовки кадров в области технического регулирования, метрологии и системы менеджмента качества. Всё ещё сохраняется большое количество барьеров для казахстанских экспортёров.
Причём эти барьеры появляются не только из-за действий иностранных государств. Это высокие затраты при продвижении товаров на экспорт, дополнительные транзакционные издержки и т.д. Нужно учитывать и неразвитость системы внедрения инновационных технологий при том, что бизнес слабо мотивирован на их привлечение. Изучался комплекс проблем по развитию сектора МСБ, в первую очередь связанных с доступом к финансированию – и в этом отношении сейчас наблюдается значительный прогресс.
Нужно учесть, что Казахстан сейчас сталкивается и с проблемой «ловушки среднего дохода». По достижении определённого уровня благосостояния – это обычно считается в интервале от 10 тыс. до 15 тыс. долларов ВВП на душу населения – рост экономики может замедлиться: в связи с ростом зарплат, увеличением транзакционных издержек, снижением ценовой конкурентоспособности страны.
В таком положении Казахстан будет не в состоянии конкурировать не только с развитыми экономиками, где высокая квалификация и инновации, но и с экономиками, где низкие доходы, уровень заработной платы и существует благоприятная среда для «дешёвого» производства товаров. Странам, преодолевшим такой барьер в прошлом веке, удалось это сделать именно на базе ускоренного развития обрабатывающей промышленности.
– И каким образом определялись те приоритетные секторы, на которых делается акцент развития?
– Чтобы выявить их для ГПФИИР-2, был проведён анализ разных секторов с использованием двухфакторной модели. Первое: учитывались рыночные перспективы для сектора, включая объём и рост рынка как локального, так и макрорегиона, а также потенциальный экономический эффект. Второе: возможности развития для данного сектора внутри страны, включая текущий уровень развитости сектора и качество условий для его будущего развития.
Не буду перечислять все приоритеты, отмечу лишь, что в список вошли как традиционные секторы промышленности, так и инновационные. Таким образом, главной целью ГПФИИР на 2015–2019 годы стали стимулирование диверсификации экономики через повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Был проанализирован опыт других стран, применены классические и современные методики, поэтому можно считать, что это один из самых продуманных и просчитанных стратегических документов нашей страны.
– Какие основные целевые индикаторы ставятся ГПФИИР-2?
– В программе отдельными таблицами были прописаны конкретные экономические показатели, которых мы должны достичь в 2019 году в сравнении с уровнем 2012 года. Выбраны пять базовых индикаторов, качественных как с точки зрения реального отображения ситуации в промышленности, так и удобных для мониторинга и анализа. Если говорить только о главных из них, то, к примеру, рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в реальном выражении должен вырасти не менее чем в 1,4 раза так же, как и производительность труда. Энергоёмкость обрабатывающей промышленности должна снизиться не менее чем на 15%.
Таким образом, я уверен, что новая программа будет содействовать не только развитию самой обрабатывающей промышленности, но и всей экономики в целом. И она позволит придать серьёзное ускорение развитию сферы образования, особенно профессионально-технического, росту занятости населения, а также поспособствует решению других вопросов развития страны.
Просмотров материала: 7 536