"Сейчас наблюдается еще один феномен - во власть активно идут молодые. При этом в отличие от предыдущего поколения, здесь внутренняя градация сильнее - можно выделить две резко противоположные по качеству группы. Первая представлена технократами, пытающимися работать честно, вторая же демонстрирует новые рекорды беспринципности, лизоблюдства и взяточничества. И чем ниже зарплата на госслужбе, тем больше будет вторых. Думаю, не надо объяснять, что от того, какая группа станет большинством, зависит будущее страны. Собственно, отсчет уже начался..."
Сказано в Facebook
Полный текст поста
Немного о чиновниках
Чиновник - как много в этом слове... негативного. Сейчас слово чиновник фактически стало синонимом слова коррупционер. Тут три объяснения. В целом, действительно достаточно чиновников, которые погрязли в коррупции. Во-вторых, наиболее распространена бытовая коррупция, там где государство оказывает массовые услуги (гаи, медицины, образование, цоны и т.д.). В третьих, есть поговорка "чем меньше чиновник, тем больше он царь". На местах чиновники себя ведут куда более грубо и властно, чем чиновники в центральном аппарате. На заднем фоне еще обычно играет обычное человеческое свойство запоминать больше негатив - собственно, поэтому, в СМИ более популярны скандальные материалы.
Но не все так просто, впрочем обо всем по порядку:
1. Для начала озвучим весьма противоречивый феномен - несмотря на то, что все негативно относятся к чиновникам, у каждого человека есть как минимум несколько друзей среди чиновников, которые работают честно и живут на зарплату. Если сделать опрос, то реальных коррупционеров останется мало. Это конечно, вряд ли соответствует истине, но по крайней мере, уже абсолютизирующая мысль, что все чиновники - воры, выглядит как неверная.
2. Если в первом пункте оценка может быть объективная, равно как и субъективная, то есть другой феномен, где оценка предельно субъективная. Если чиновник твой родственник, то его честность становится некоторой догмой, а если он еще и статусный, то и степень его идеализации становится запредельной.
3. Есть и третий феномен. Ассоциативность мышления человека заставляет его негативно относиться ко всем чиновникам - до тех пор пока не узнаешь их ближе. С близкого расстояния все иначе - либо ты видишь, что чиновник действительно не ворует и видишь все трудности его жизни, либо ты убеждаешься что он действительно непорядочный, но как-то некомильфо критиковать в лицо. Кстати, социальные сети наглядно демонстрируют феномен. Немногие могут быть последовательными и объективными.
4. Что касается чиновников, то часть из них точно не берет взятки, так как просто их должность не отвечает за выделение/распределение денег. Какова пропорция таких должностей, не знаю. Есть еще те, которые пытаются не влезать ни в какие плохие дела, насколько это возможно, а потом когда ситуация достигает пика, увольняется. В итоге достаточно тех, кто вынужден менять работу в поисках честных заработков.
5. Но что толкает чиновников на воровство? Помимо стандартной жадности и желания быстро сделать деньги, зачастую стартующим фактором является низкая зарплата. Зарплата не покрывает расходы, и человек вынужден сделать "левые", потом второй раз, третий. Иногда человек уже чувствует, что на него есть компромат, а раз так, тогда надо отжать от должности по максиму. А некоторые, чувствуя безнаказанность, разворачивается по полной. Но посмотрим, какую зарплату получают госслужащие и бюджетники. Так, в 2012 году средняя зарплата чиновников в сфере государственного управления, обороны, обязательного соцобеспечения составила 98 тыс. тенге, в сфере образования - 67 тысяч тенге, в сфере здравоохранения 78 тысяч тенге. Но даже от этих сумм надо отнять 20%, чтобы получить сумму к выдаче на руки. Иначе говоря, в среднем госслужащий получает 80 тыс. тенге руки. А ведь ему еще на работу добираться, обедать и т.д. В итоге остается 50-60 тысяч. тенге. Но надо разделить еще на руководителей и простых сотрудников. Скажем, бухгалтер средней квалификации на госслужбе получал в 2012 году в среднем 50 тыс. тенге, или 40 тыс. тенге на руки. Посчитайте, сколько ей остается на житье-бытье? У руководителей на госслужбе составила в среднем 175 тыс. тенге, или около 140 тыс. на руки. Но у руководителя много побочных расходов, связанных с работой, не оплачиваемых ею. А зачастую это уже человек в возрасте, дети есть... В общем, именно низкая зарплата является первопричиной коррупции.
6. Не лучше ситуация у политических госслужащих. У вице-министров зарплата 450 тыс. тенге, а у министров около 600 тыс. тенге на руки. Конечно, это уже хватает на жизнь, но абсолютно не соответствует то степени нагрузки и ответственности. Госслужба полна интриг, бессмысленной бумажной работы, некомпетентных сотрудников, которых не сможешь уволить даже если ты министр (ибо обычно у самых некомпетентных сотрудников всегда влиятельные родственники).
7. В целом, в Казахстане зарплата госслужащих на 10% меньше чем в частном секторе, а если убрать низкооплачиваемые сектора (сельхозка, бюджетников и т.д.), то где-то на 30-40%. А как же в других странах? В Китай госслужащий получает в среднем на 20% больше чем в частном секторе, а в Сингапуре, который является достойным образцом для подражания, и вовсе на 30%. При этом там есть внушительный соцпакет в виде низкопроцентного кредита на жилье (и очередей никаких нет), расходов на образование и лечение, не говоря уже об оплате расходов на проезд - все это соответствует политике "чистых зарплат", так чтобы заработанные деньги госслужащий тратил исключительно на личные нужды или на семью.
А как зарабатывают там министры? Там установлено правило, что чиновники высшего звена должны получать где-то 60% от того, что заработали 1000 самых богатых людей в среднем. В итоге это выходит в среднем $1-2 млн. в год! Естественно, не значит, что прям сейчас надо установить такую зарплату, но текущая зарплата политических госслужащих должна быть выше минимум в 10 раз. У рядовых сотрудников зарплата должна подняться как минимум в 2 раза и плюс соцпакет. Правда, всегда найдутся скептики, что увеличение зарплаты ничего не даст, но с другой стороны, низкая зарплата не является препоном для коррупционера, а без высокой зарплаты невозможно перетянуть профессионалов с частного сектора на госслужбу и с этой проблемой сталкиваются абсолютно все управленцы на госслужбе. Естественно, все такие реформы должны идти не сами по себе, а в комплексе мер, которые в целом повышают эффективность госуправления.
8. Сейчас наблюдается еще один феномен - во власть активно идут молодые. При этом в отличие от предыдущего поколения, здесь внутренняя градация сильнее - можно выделить две резко противоположные по качеству группы. Первая представлена технократами, пытающимися работать честно, вторая же демонстрирует новые рекорды беспринципности, лизоблюдства и взяточничества. И чем ниже зарплата на госслужбе, тем больше будет вторых. Думаю, не надо объяснять, что от того, какая группа станет большинством, зависит будущее страны. Собственно, отсчет уже начался...
Просмотров материала: 2 824