Лично для меня аббревиатура НЭП имеет особое звучание. Именно так называлась популярная итоговая еженедельная информационно-аналитическая программа на «юном» тогда телеканале «Хабар». Студия «GALA-TV» с мудрейшей Галиной Леонидовной Кузембаевой, суперведущий Асылбек Абдулов и опытные журналисты тогда были известны всей стране. Посчастливилось и мне поработать в той дружной команде. Боюсь, ныне отечественное ТВ не пользуется прежней популярностью у населения. Хотя задача просвещения рыночных реформ сейчас не менее актуальна, чем в середине 1990-х.
Источник: Мегаполис
Вновь одним из самых цитируемых в обществе слово «НЭП» сделал глава государства, выдвинув 11 ноября новую экономическую политику «Нұрлы жол». Следует сказать, у меня создалось впечатление, что выступление Нурсултана Назарбаева, видимо, явилось полной неожиданностью как для госслужащих, так и для журналистов. Внеочередное Послание народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» все наверняка уже прочитали, потому ограничимся здесь лишь изложением его сути: в условиях кризиса поддержку должны получить отрасли, создающие наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости. Предупреждение президента о том, что Послание подготовлено раньше, чтобы дать время правительству на подготовку к работе в 2015 году, исполнительная власть поняла верно: уже через четыре дня проект правительственного Общенационального плана по его реализации уже был официально принят.
Два принципиальных момента в «Нұрлы жол» сразу обращают на себя внимание. Прежде всего – это источник финансирования НЭПа. Государство решило не увеличивать налоги для расширения доходной базы. И не стало сокращать социальные программы, чтобы использовать бюджетные средства для инвестирования. Деньги для реализации достаточно амбициозных планов будут брать из Национального фонда, накопления в котором (совместно с ЗВР) уже превышают 100 млрд долларов. Правда, деньги будут изымать довольно аккуратно – по 3 миллиарда в предстоящие три года, что нельзя назвать щедрым решением. Между тем немалое число экспертов задают вполне резонные вопросы о способах сохранности и накопления этих средств (впрочем, так же, как и пенсионных накоплений граждан).
Второй принципиальный момент «Нұрлы жола» – его расходные статьи, а именно: 14 конкретных поручений правительству, каждое из которых содержит в себе целый ряд задач по решению актуальных проблем казахстанцев. Некоторые из них довольно очевидны и легко измеряемы (поддержка МСБ, «ЭКСПО-2017», строительство дорог, терминалов и СЭЗов), какие-то также привычны, но достаточно спорны (оздоровление банковского сектора, модернизация ЖКХ, объекты образования)…
Немного настораживает следующий аспект. По логике перед исполнительной властью должны ставить достаточно напряжённые, но выполнимые задачи. Для этого обычно на предварительном этапе подготовки документа проводятся консультации, расчёты, анализ. В этом случае то ли исполнительная власть умело разыграла неподдельное удивление неожиданной постановке задач во внеочередном Послании, либо нашим министерствам придётся на марше перекраивать свои планы. А это не всегда способствует их качеству и тем более их реализации. Пожелание президента акимам и членам правительства работать так, чтобы «пыль стояла столбом» – легко реализуемо. Но будет ли от этого толк? Хотелось бы, чтобы исполнители вначале «включили мозги», проанализировали ситуацию…
Любопытно, что очень похожий момент был в недавней истории нашего большого соседа – Китая. К концу 2008 года, когда его экономика серьёзно пострадала от мировых передряг, госсовет КНР принял свой комплекс антикризисных мер, вроде «Нұрлы жол», направленных на снижение влияния экономического кризиса и стимулирование роста потребления на внутреннем рынке. В частности, постановлением правительства КНР 25 октября 2008 года было принято решение выделить до 2010 года 4 трлн юаней (586 млрд долл.) для поддержания 10 экономических отраслей. Различные резервы страны на тот момент оценивались примерно в десяток триллионов долларов. То есть они рискнули чуть большим объёмом в отличие от нас. Среди приоритетов у них также значились строительство доступного жилья, реорганизация трущоб, возведение объектов энерго- и водоснабжения, сооружение новых аэродромов, автомобильных и железных дорог, инфраструктурные и жилые объекты в сельской местности, нужды образования, здравоохранения, проекты по охране окружающей среды.
Комплекс этих мер тогда сразу не помог китайской экономике – ещё и в 2009 году у них наблюдались сильное сокращение производства, фабрики и заводы (прежде всего мелкие) закрывались, росла безработица. Государство ещё неоднократно было вынуждено предпринимать антикризисные усилия. Лишь в начале 2010-х годов КНР опять выступила драйвером мирового экономического роста. Но, как видим сейчас, полностью все проблемы решить не удалось. Напротив, вторая крупнейшая экономика мира теперь нередко выступает причиной разочарования крупнейших международных бирж.
Впрочем, для Казахстана с его небольшим по численности населением, видимо, всё-таки проще обеспечить трудовую занятость людей, а значит, и их доходы. Однако при этом правительству хорошо бы чётко уяснить, что при всей актуальности поставленных президентом задач, для будущего нашей страны гораздо важнее «идеологически» изменить экономику. То есть расширить и укрепить роль частного предпринимательства – в рамках уже одобренного им принципов YellowPagesRules. Сохраняя нынешнюю гегемонию государства в экономике, мы только усиливаем патерналистские настроения в обществе и убиваем частную инициативу. Конечно, и Китай в плане развития рыночных реформ сильно продвинулся в своём развитии за последние десятилетия. Но в принципе у нас есть и более ясные примеры, прежде всего передовые европейские страны.
Между тем в нынешнем году мы вылетели из Топ-50 рейтинга Всемирного банка по лёгкости ведения бизнеса «Doing Business» (о котором я писал в прошлом году «Дорогие вы наши «полтинники«).
Нурлан Махмудов, Директор Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)
Просмотров материала: 2 289