«К нам приехал ревизор», - именно так многие пользователи Казнета охарактеризовал весьма таинственный визит в РК медиамагната, автора скандальных проектов «Жизнь» и Life News Ашота Габрелянова. Новости о визите практически не просочились в прессу, а по обрывочной информации можно сделать вывод, что небезызвестный медиамагнат прицеливается к казахстанскому рынку.
Источник: Курсив
20 октября в РК находился Ашот Габрелянов, исполнительный директор холдинга News Media, в который входят газета «Известия», журнал «Жизнь», портал HEAT.RU, деловая интернет-газета «Маркер», журнал комиксов BUBBLE, а с июня 2013 года еще и Русская служба новостей. Медиахолдинг News Media существует с 2001 года, по самым скромным подсчетам оборот компании превышает 1,5 млрд рублей в год.
Вчера у себя в аккаунте в Facebook глава интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, который проводил в Астане переговоры с крупным российским игроком на рынке медиа сообщил, что Life News идет в Казахстан. Правда, пока планируется поставка нового контента, но, не исключено и появление местного аналога популярного российского телеканала. Казалось бы, расширение информационного поля РК должно было обрадовать казахстанцев, но новость об увеличении влияния медиа Ашота Габрелянова в Казахстане вызвало активные споры в Казнете, и многие комментаторы высказывались в негативном ключе, учитывая репутацию канала.
Шавкат Сабиров сообщил, что Ашот Габрелянов будучи в Астане посетил АО «Казконтент» и встреча прошла тепло и полезно для обеих сторон. По его словам пусть на рынок приходят все активные игроки, в том числе и украинские.
«Чего бояться? Я уже говорил, что если запрещать и не пускать тех, кто тебе не нравится, то останутся только те, кто ничего не может. Пусть люди сами выбирают, что им нравится, а что нет», - считает он.
Вместе с тем в российских СМИ семью Габреляновых часто называют напрямую связанной с президентом Владимиром Путиным, а Life News ангажированным с Кремлем телеканалом.
Вот как в частности оппозиционный российский политик Илья Яшин описывает взаимоотношения господ Габреляновых с властями.
«Несколько лет назад Владислав Сурков вызвал в администрацию президента владельца газеты «Жизнь» Арама Габрелянова (отец Ашота Габрелянова. Прим. Ред). Речь пошла об информационной безопасности России. Сурков разъяснил, что для защиты государства от угроз необходимы самые разнообразные инструменты, от официозного телевидения до бульварных журналов. Габрелянову в связи с этим было предложено продать газету «Жизнь», которая на тот момент являлась лидером рынка «желтой» прессы. «Сколько Вы хотите?» - поинтересовался Сурков. «Нисколько! Берите бесплатно!» - выпалил Габрелянов. Какие, мол, деньги, когда речь идет о безопасности государства? Я за отечество не то, что газету - рубаху последнюю отдам. Расчет хитрого бизнесмена оказался точным. Сурков настолько обалдел от такой «бескорыстности», что организовал Габрелянову встречу с президентом. Путин отечески потрепал жирную щеку Габрелянова, похвалил за преданность и сказал: «Будешь работать с Юрием Ковальчуком (российский олигарх. Прим. Ред)». Таким образом, холдинг Габрелянова оказался встроен в империю кремлевских медиа. Причем Габрелянов получил значительную автономию и отдельную нишу на информационном фронте. Ему пришлось заниматься самой неприятной работой на грани фола: выискивание компромата на оппонентов власти. Сотрудникам Габрелянова, похоже, дали неформальные полномочия прибегать к полулегальным и даже откровенно криминальным методам сбора информации: наружное наблюдение, прослушивание телефонов, слежка, установка скрытых видеокамер и микрофонов. С развитием интернета газета «Жизнь» отошла на второй план, и флагманом сети габреляновских активов стал портал Life News. По сути же Габрелянов возглавил контрпропагандистский отдел «охранки» — фактически воссозданной в России политической полиции на базе соответствующих спецслужб», - рассказал Илья Яшин.
Особую роль СМИ Габреляновых сыграли во время кризиса в Украине, став одним из рупоров оголтелой пропаганды.
Медиа, принадлежащие Ашоту Габрелянову особо активно публикуют статья Владимира Путина, прослушку российского оппозиционного политика Бориса Немцова, и «компромат» на противников официальной власти.
Однако нельзя не отметить и заслуги медиаимперии Габреляновых. Все курируемые ими СМИ являются абсолютными лидерами на рынке России. Часто, высокие рейтинги добиваются через публикацию откровенно «желтой информации», но главная цель - привлечь аудиторию достигается блестяще.
Холдинг News Media в 2014 году стал самым цитируемым в России. СМИ Габреляновых заняли первые строчки во всех категориях: ТВ-каналы, газеты и радиостанции. Телеканал LifeNews, запустившийся 2 сентября 2013 года, уже через полгода стал самым цитируемым телеканалом России и обошёл своего главного конкурента — телеканал «Россия 24», оставив далеко позади «Первый канал», «НТВ», «Дождь» и Russia Today.
Поэтому, вероятный приход такого крупного игрока на казахстанский рынок СМИ может серьезно изменить конфигурацию сил в медиапространстве. Эксперты задаются вопросом, о причинах проснувшегося интереса семьи Габреляновых к Казахстану
Независимый политик Амиржан Косанов, отметил, что не является сторонником теории заговора, и пока нет официальной информации о контактах News Media в Казахстане, делать выводы сложно. Однако, он выразил озабоченность тем, что у Life News весьма неоднозначный и одиозный имидж, который сформировался во время российско-украинского конфликта.
«Речь идет об однобокой подаче информации, когда этот инфоресурс играл роль послушного прокремлевского пропагандиста. И теперь весьма возможно, что эта безобразная тенденция может быть переложена и на медиапространство Казахстана, хотя, что еще сюда добавлять: у нас и так засилье российских СМИ и полная беспомощность национальных агентств в объективной подаче информации о той же российско-украинской войне. Да, в сообщениях звучит мысль о том, что якобы российский холдинг News Media не заходит на казахстанский рынок с собственным проектом, а речь идет только о «поставке контента». Но в нашей ситуации самое главное-то этот самый «контент». А мы знаем, какой он тенденциозный у этой структуры. Это может быть спонтанной реакцией Кремля на растущее в Казахстане противодействие со стороны общественности относительно ЕАЭС и аннексионной политики России, катализатором таких настроений является политика Москвы в отношении Киева и ее неоимперская риторика. Вот и решили, видимо, таким вот образом усилить «нужное и политически лояльное» информационное присутствие прокремлевских СМИ. Вхождение на медиарынок Казахстана любой иностранной структуры невозможно без политического одобрения. Не уверен, что в ситуации участия в Евразийском союзе, где первую скрипку в любом случае будет играть Россия, мы активно сможем противостоять информационному лобби со стороны Кремля», - сказал г-н Косанов.
Координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики Аскар Нурша подчеркнул, что активизация в Казахстане тесно работающих с российским государством медиа-холдингов - дело времени. Их подталкивают как собственные бизнес-интересы, так и сотрудничество с Кремлем. Украинские события продемонстрировали очень важную роль СМИ как инструмента государственной идеологии и пропаганды, считает он.
«Переход России в режим информационного противоборства с Западом, с одной стороны, углубление евразийской интеграции и создание ЕАЭС, с другой, повышает важность информационного присутствия России в казахстанском медиа-пространстве для решения различных информационных задач. В их числе формирование позитивного образа России, удержание и расширение пророссийской аудитории, противодействие антироссийским силам. Следует отметить, что российские холдинги теряют позиции в Украине, и вынуждены сворачивать там свои проекты из-за известных событий. Поэтому наблюдается интерес к Казахстану, куда закрываемые проекты могут быть перенесены. Для казахстанских СМИ открывается возможность для совместных проектов и различных форм взаимовыгодного сотрудничества. В то же время, не следует забывать, что отдельные российские СМИ являются инструментом информационных войн, и следует держать их деятельность под надежным контролем», - заметил г-н Нурша.
Журналист Валерий Сурганов подчеркнул, что приезд такой «одиозной фигуры как Ашот Габрелянов» в Казахстан не связан обработкой населения по примеру Украины, потому что часть населения итак уже хорошо обработана, а часть не приемлет никакой российской экспансии.
«Думаю, что здесь дело в другом - главное закрепить и не растерять российские позиции в Казахстане. Очень много нервозности стало вокруг экстраполяции сепаратистских анклавов, так называемой Новороссии на Северный и Восточный Казахстан. К тому же России не нравится позиция Казахстана по ситуации вокруг Украины, как будто руководство нашей республики хочет протиснуться между трех струек: не испортить отношения с Россией, с Западом и самой Украиной. Есть опасность, что завтра Казахстан накренит куда-нибудь в другую сторону, противоположную российской. Поэтому на всякий случай нужно подготовить информационно-пропагандистскую почву в виде возможного открытия филиала этих ресурсов в Казахстане. Полагаю, что не ошибусь, если ради этой затеи и был нанесен визит Габрелянова», - заметил он.
Политолог Султанбек Султангалиев считает, что российские медиа будут активно осваивать казахстанский рынок, так как РК уже вошла в политическую и экономическую орбиту Москвы.
«Наши СМИ не выдерживают конкуренции с российскими, увы. Не уверен, что через полгода в нашем медиапространстве вообще можно будет критически высказываться о России и Владимире Путине», - убежден г-н Султангалиев.
Политолог Айдос Сарым сообщил, что по его информации, которую он получил от довольно информированных лиц, речь идет пока о покупке и продаже контента.
«Вряд ли Казахстан интересует Ашота Габрелянова как новый рынок с тем, чтобы создавать здесь филиал или полноценное медиа. Казахстан и так находится под информационным зонтиком России. Речь идет о присутствии, но не о вхождении на рынок. Это разные вещи немного, но как говорится хрен редьки не слаще», - заметил г-н Сарым.
О том, что через несколько месяцев казахстанское информационное поле станет еще более тесно переплетено с российским говорит и известный блогер Бота Жуманова. По ее словам, если сравнить количество изданий, в Казахстане, имеющих российский капитал и посчитать охват вещания в ТВ, то Казахстан уже давно живет в российском информационном пространстве. Будет ли одним каналом или ресурсом больше или меньше, особой роли не сыграет.
«Казахстан не создает качественного информационного контента. И это очень большая проблема, которую необходимо быстро решать. Информация - это среда влияния на настроения, умы, решения. К примеру, где вы видели, чтобы российские СМИ давали комментарии «казахстанских» аналитиков по поводу валютных колебаний? А в Казахстане - это считается уже нормальным процессом, поскольку казахстанские аналитики комментируют не охотно, долго и не идут на контакт со СМИ. А раз местные аналитики не формируют контент, за них это делают россияне. И так будет происходить в любой сфере, которую покрывают медиа. Поэтому вопрос, будет здесь еще один канал или нет - не важно. Важно, что будет усиление российского контента. И точки зрения медиа, и с точки зрения управления информационным полем люди, которые принимают решения должны четко понять - хотим ли мы создавать собственный контент. К сожалению, по пока, например, ни один медиа-менеджер из Казахстана не поехал в Москву вести переговоры по поводу казахстанского контента», - заключила она.
Просмотров материала: 1 887