21 мая 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Досым Сатпаев

11 апрель 2014, 12:10
Досым Сатпаев «События в Украине явно показали, насколько быстро казахстанцы становятся жертвами чужой информационной войны, при слабости своих казахстанских медийных структур. Чтобы исправить эту ситуацию в марте 2014 года в Казахстане было создано Агентство связи и информации РК. Не знаю, насколько эта попытка будет успешной, опять же речь идет об обеспечении национальной безопасности»


Сказано на международной конференции по риск-менеджменту


Степень насыщенности и достоверности информационного поля в любой стране в той или иной степени имеет влияние на общественное мнение. Какие источники информации в Казахстане являются более доминирующими и почему казахскоязычные СМИ станут более востребованными на Десятой международной конференции по риск-менеджменту рассказал политолог Досым Сатпаев, передает Kapital.kz.

Как считает Сатпаев, одна из форм политических коммуникаций, которая в последнее время стала развиваться в Казахстане – непрямой лоббизм. По его мнению, off-line или on-line медиа активно используют именно этот инструмент.

«Более того, в Казахстане за последние 5-6 лет мы наблюдает попытку оказывать давление на структуру государственной власти, так называемые массовые акции протеста. И самое поразительное, что некоторые акции протеста даже стали приводить к каким то позитивным результатам. Несколько лет назад одним из первых примеров в Казахстане была акция протеста против праворульных машин, тогда была попытка ввести запрет на их эксплуатацию. Были массовые митинги по этому поводу. При этом самое интересное, что в них участвовали люди, которые до этой инициативы по авто были аполитичными. В итоге эти акции протеста привели к позитивному результату. То есть данная тема была закрыта, по крайней мере для владельцев праворульных машин, которые уже использовали такие авто на территории Казахстана», - подчеркнул Сатпаев.

Также политолог привел пример, когда общественное мнение не осталось не услышанным на более высоком уровне.
«В прошлом году была не менее шумная акция по поводу отмены пенсионной реформы также с использованием косвенного лоббирования из on-line и off-line медиа. Более того, данная акция даже привела к отставке министра труда и социальной защиты населения РК, это для Казахстана является уникальным событием. Но с другой стороны, в Казахстане пенсионная реформа не была отменена, ее растянули в хронологическом порядке. Опять же, это говорит о том, что властям приходится переживать сам факт наличия вот этого коммуникационного канала (on-line off-line медиа — Kapital.kz), который приобретает еще больший авторитет и большую популярность. Он даже начинает рассматриваться властями в качестве важного инструмента давления», - считает Сатпаев.

Политолог обратил внимание, что в прошлом году впервые было заявлено о том, что властям необходимо более активно работать с социальными сетями.

«Более того, было даже предложено составить списки авторитетных и популярных блогеров с которыми власть могла бы сотрудничать. Все это говорит о том, что с точки зрения центра принятия решения власть уже чувствуют, что стратегическая инициатива в рамках информационного поля уходит из их рук. И попытки вернуть эту инициативу наблюдается последние год, два», - обратил внимание Сатпаев.
По его словам можно наблюдать, что традиционная группа давления, которая работает внутри элиты, стала чаще использовать такую форму коммуникаций как косвенный лоббизм.

«Используя в первую очередь подконтрольные медийные структуры, подконтрольные веб ресурсы. Сейчас в Казахстане очень популярны так называемые рейтинговые войны. То есть когда составляется большое количество рейтингов, где идет оценка эффективности работы тех или иных чиновников. Очень часто различные рейтинги по разному дают оценку тому или иному представителю власти, кого-то ставят выше, кого-то ниже. Дошло до того, что государство решило заняться оценкой эффективности работы акимов», - подчеркнул Сатпаев.

Политолог отметил, что постоянная попытка использовать медийные структуры как инструмент межэлитных войн – «палка о двух концах». «То есть с одной стороны это очень эффективный инструмент с точки зрения дискредитации своих противников, но с другой стороны такие СМИ изначально неконкурентоспособны. Если взять информационное поле Казахстана, то основная масса государственных медиа-структур или структур аффилированных с теми или иными группами, в любом случае не конкурентоспособны как внутри страны, так и по сравнению с более серьезными глобальными медийными игроками. И, естественно, все это обрекает Казахстан на так называемую информационную периферию, где республика становится потребителем чужой информации и чужой идеологии», - считает политолог.
Финансовый сектор особенно остро ощутил влияние слухов

Сатпаев аргументировал свою позицию, касательно того, почему количество русскоязычных СМИ со временем может сократиться. «Еще в 2009 году нынешний премьер-министр Карим Масимов впервые заявил о том, что свыше 50% населения Казахстана живет в российском информационном поле, а не в казахстанском. На данный момент думаю можно выделить 4 основных центра информационного доминирования в стране. Во-первых, это Россия, которая имеет очень серьезное влияние на часть общественного мнения в нашей республике. Во-вторых, транснациональные медиакорпорации. Также это транснациональные социальные сети, и четвертый игрок – это слухи. В краткосрочной перспективе может наблюдаться сокращение русскоязычного информационного сегмента. У нас в стране растет процент казахов, казахоязычного населения и, естественно, будет увеличиваться потребность в информации не на русском языке», - отметил Сатпаев.

Также он считает, что через определенный период времени в Казахстане поле влияния российских СМИ будет сокращаться и может появиться еще один игрок — Турция. «Турция в настоящее время очень активно создает так называемое тюркоязычное экономическое поле, политическое поле, даже может создать единое информационное пространство между тюркоязычными странами: Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан», - поделился своим мнением Сатпаев.

Политолог подчеркнул, что раскол казахстанского общества по поводу ситуации в Украине, был индикатором серьезного влияния западных СМИ на формирование общественного мнения в Казахстане. «События в Украине явно показали, насколько быстро казахстанцы становятся жертвами чужой информационной войны, при слабости своих казахстанских медийных структур. Чтобы исправить эту ситуацию в марте 2014 года в Казахстане было создано Агентство связи и информации РК. Не знаю, насколько эта попытка будет успешной, опять же речь идет об обеспечении национальной безопасности», - подчеркнул Сатпаев.

По мнению политолога, ошибкой властей является тот факт, что они часто реагируют на ситуацию постфактум.

«На данный момент с общественным созданием, мнением внутри страны работают разные каналы коммуникаций, каждый из которых лоббирует свою повестку дня. Это социальные сети, альтернативный идеологический центр в лице иностранных СМИ, экстремистские организации, которые активно работают в религиозной сфере, в первую очередь с молодежью и конечно слухи. Пример sms-атаки на банки явно показал, что на самом деле ситуацию в финансовом сегменте в Казахстане контролирует не Нацбанк, не правительство, а ОБС (одна бабушка сказала). И это, кстати, признают и сами банкиры. Тот, кто не управляет информацией, влияющей на общественное сознание, тот обычно и не управляет государством. По сути Казахстан сейчас подошел к этой критической черте, когда мы должны оперативно и самое главное эффективно решить эту проблему. Потому что если мы этого делать не будем, то Казахстан попадет в ловушку идейного сепаратизма», - подчеркнул Сатпаев.

При этом политолог пояснил, что понимается под «идейным сепаратизмом. «Это понятие подразумевает, когда у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных групп в Казахстане существует свое представление о Казахстане, свое представление о будущем Казахстана. Естественно, что эти представления они черпают из разных информационных источников, которые находятся в состоянии конфронтации.

Так, есть казахскоязычные и русскоязычные СМИ, есть on-line и off-line медиа, есть официальные и неформальные источники информации и так далее. И с каждым годом мы наблюдаем миграцию граждан страны в альтернативные информационные реалии, где позиции властей довольно слабые. То есть пока наши элитные группировки пытаются бороться за те или иные ресурсы, возникает угроза того, что власть в целом теряет общество. А общество в какой-то степени все меньше и меньше доверяет власти. Я думаю, что эта проблема очень актуальная», - отметил Сатпаев.
Просмотров материала: 2 274

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 149 031 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 148 841 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 148 499 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 148 523 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 148 827 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 792 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 945 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 9 100 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 704 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 908 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 877 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 040 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 914 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 791 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 616 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 754 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 905 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 570 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 938 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 671 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 674 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 517 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 359 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 613 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 555 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 066 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 487 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 395 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 635 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 988 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 394 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 378 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 419 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 361 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 591 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 739 Просмотров





Опрос


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031