Испокон веков у тюрков существовал мультикультурализм, даже когда никто не знал о существовании этого термина. Мультикультурализм – одна из ключевых тем Бакинского международного форума, который состоялся недавно в столице Азербайджана. Ведь именно гармоничное сосуществование различных культур позволяет народам и странам жить в мире.
Но для начала о самом мероприятии. Международный гуманитарный Форум – это мероприятие с участием выдающихся представителей политической, научной и культурной элиты мирового сообщества, включая известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевских премий в различных отраслях науки и руководителей влиятельных международных организаций. Цель – дискуссии, обмен мнениями и обсуждение широкого спектра вопросов, представляющих интерес для всего человечества. Начало берет с 2010 года.
В этом году Бакинский форум был особенным. Потому, что так сложилось, что мир за последний год сильно изменился. Вооруженные конфликты, международный терроризм, массовый исход людей из своих привычных мест обитания… Сирия, Крым, Донбасс, террор, болезни, убийства… Обострение ситуации в оккупированном Нагорном Карабахе.
И в этом случае гуманитарные вопросы приобретают огромное значение. Тем более когда международные структуры оказываются бессильными перед новыми вызовами.
Президент Азербайджана, сопредседатель Форума Ильхам Алиев, открывая его работу, непростую ситуацию в мире. Речь его получилась жесткой и критичной.
- В мире происходят опасные процессы. Некоторые страны полностью разрушены, десятки миллионов людей стали беженцами и вынужденными переселенцами, - сказал Президент Азербайджана и добавил, - Если обратить внимание на выборы в Европе, то можно увидеть, что радикальные силы получают большую поддержку. Это открывает путь радикализации в Европе. Это очень опасная тенденция. Мы говорим о межцивилизационном диалоге, однако видим первые тенденции столкновения цивилизаций. Мы должны открыто говорить о беспокоящих нас вопросах, - сказал Ильхам Алиев.
Отметил Глава Азербайджана и растущую исламофобию в мире.
- Некоторые политики, медиа органы приравнивают ислам к терроризму. Хотя больше всего от терроризма страдают исламские страны. Некоторые страны Европы заявляют, что готовы принять мигрантов, но не мусульман. Что это значит? В Европе поднимает голову фашизм? То, что радикальные силы получают большеую поддержку, является поводом для беспокойства. Мы должны открыто обсудить эти вопросы, - заявил он.
И это было важно сказать аудитории, где собрались так называемые «сильные мира сего» – действующие или бывшие главы государств и основатели транснациональных корпораций, политики, ученые, деятели культуры и искусства, руководители ведущих средств массовой информации (в этом году в Баку приехали представители 75 стран и девяти международных организаций). А еще 13 Нобелевских лауреатов. Они во многом смыслопроизводители, которые могут оказывать влияние на формирующуюся повестку дня.
Между тем, ООН все больше демонстрирует свою беззубость. Резолюции принимаются, но не выполняются. Так было с оккуппированным Карабахом, так происходит с аннексированным Крымом. Словно все решение принимаются только на бумаге. 20 процентов территории Азербайджана оккупировано, принято немало резолюций ООН об освобождении, но нет никакой реакции. Зато когда азербайджанские войска начинают операцию по освобождению своих территорий некоторые страны начинают призывать к миру. А как возможен мир при оккупации?
«Разве можем мы назваться человеческой цивилизацией, если не можем остановить агрессию?», вопрошали в кулуарах форума. Кое-кто из российской делегации и вовсе договорился до того, что руководству в Москве пора менять свою политику. Для начала хотя бы перестать поддерживать в карабахском конфликте Армению.
Выступившая на форуме вице-президент Болгарии Маргарита Попова сказала: "Мир охвачен насилием и радикализмом. Единственный путь решения - это сотрудничество, сказать войне "нет".
В целом Бакинский гуманитарный форум стал отличной площадкой где можно было говорить и слушать. А потом еще долгое время переваривать это в себе. В самом деле когда еще представиться возможность услышать вживую 13 нобелевских лауреатов?
В течение двух дней темами обсуждения на Форуме стали «Различные модели мультикультурализма: от теории к гуманистической практике», «Важность сохранения человеческого капитала в условиях массового перемещения людей как основа для устойчивого развития», «Трансформация журналистики в информационную эпоху и ее роль в обеспечении межцивилизационного диалога», «Устойчивое развитие и экологическая цивилизация», «Молекулярная биология, биофизика, биотехнология и вопросы подготовки кадров в современной медицине: инновационные и этические проблемы». Некоторые гости метались от зала к залу, стараясь успеть на все эти важные темы.
Но трудно объять необъятное. Поэтому участники Форума обменивались между собой контактами и выступлениями, чтобы продолжить общение и далее.
По итогам V Бакинского международного гуманитарного форума подписана декларация (Trend). Участники форума отметили в декларации, что созданный по инициативе Азербайджана Бакинский международный центр мультикультурализма вносит важный вклад в развитие теории и практики мультикультурализма.
В Азербайджане достигнуты значительные успехи в деле сохранения и приумножения человеческого капитала в целом, равно как и такой уязвимой группы населения, как беженцы и вынужденные переселенцы, во имя эффективного использования этого фактора в целях устойчивого развития, говорится в тексте документа.
Участники форума признали, что развитие человеческого капитала путем интеграции новейших знаний и навыков, в том числе междисциплинарных, в программы непрерывного образования, равно как и расширение сотрудничества в этой области, важнейшаягуманитарная составляющая устойчивого развития.
В следующий раз Бакинский международный гуманитарный форум соберется через два года и оценить как изменился мир, после произведенных гуманитарных месседжей и смыслов.
Аскар Умаров, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 7 346