Мое мнение, обещал на прошлой неделе высказаться. На прошлой неделе увидел через ФБ заседание правительства и презентацию на 237 млрд тенге на создание оптово- распределительных центров (ОРЦ) с участием государства. Презентовал министр торговли и интеграции. При презентации проблемы были подняты правильные, но алгоритм их решения (даже без расшифровки), считаю неправильным.
Снова государство хочет заняться бизнесом, но это уже заведомо провальный проект. Назову несколько причин. Допустим, построим, хотя и, на мой взгляд, почти втридорога. Кто дальше будет содержать эти огроменные площади и за счёт кого? Снова понадобятся субсидии, выделяемые через акиматы скрытыми трансфертами из центра? И где этот расчёт? Или придумают позже?
Провал - неизбежен, уверен в этом.
Снова создадим, ой, назначим управляющую компанию из квази сектора, обеспечив «теплые» рабочие места близким? Получат ли равный доступ к ОРЦ все, особенно, малый и средний бизнес? Когда это было, чтобы временщик, зная, что он пришел на время, приложил усилия для становления бизнеса?!
Он быстро смекнет и создаст привлекательную для себя схему или его частники научат, как часть доходов по обработке грузов спрятать и показать минимум. По отчёту пойдут малые суммы - снова убыток и, конечно, коррупция.
Вряд ли в таких ОРЦ будут рады с-х производителям: зачем обрабатывать грузы тысячи разных субъектов, если можно сдавать площади в аренду крупным сетям задешево? С ними и договориться будет легче и удобнее во всех отношениях. «Удобнее» для некоторых, но - затратным для государства. Потом лет через 5 отдадим сетям или компаниям оптовикам бесплатно или будем просить на коленях их купить с отсрочкой на 10 лет примерно.
При этом всем будут показывать, что склад работает, даже если и в убыток, упирая на то, что, дескать, изначально не ставилась задача заработать, а только помочь производителям продукции.
Есть вопросы и по логистике. Как будете строить взаимоотношения, допустим, с моей компанией - производителем и перевозчиком? Я и так создал удобную упрощённую логистику. Как создадите отношения с тысячами частников, у которых и так будут забирать товары с поля за удобную цену, и ему не придется везти в этот центр и просить принять их товар?
Ему уж точно лишняя головная боль ни к чему! Зачем сортировать, калибровать, да и кто все это будет делать, на кого лягут расходы? Зачем субъекту АПК платить за то, чего он никогда не делал?
Получается, понадобится посредник, на содержание которого ежегодно понадобятся еще сотни миллиардов тенге? И так по всей цепочке построится кормушка для избранных.
Потравив 237 млрд только на строительство ОРЦ, сколько потом запросят на их содержание и оплату посредникам, чтобы склады заработали? И вообще, кто даст гарантию, что груз или товар не испортится при нарушении агротехнических мероприятий или в условия не правильного хранения? Страховые компании? Тоже допрасходы.
А где возьмёте обслуживающий персонал - технологов, инженеров, если ни одно учебное заведение в стране их не готовит на этих режимных зонах и технологиях?. А по Болашаку в основном готовят будущих Акимов и Министров. Не видел пока болашаковцев-флагманов бизнесменов или мне так кажется Максут Бактибаев, Ualikhan Akhmetov?
Есть ещё одно решение: дать всем тысячам субъектов предпринимательства бесплатно помещения и бесплатный доступ к оборудованию и транспорту..., но снова за счёт кого содержание?
Меня не покидает навязчивое дежавю, когда я снова и снова слышу об ОРЦ. Кажется, в 2006 создавали по всей стране СПК в том числе и для того, чтобы решить и эту проблему, проблему хранения и логистики и создание продуктового пояса допустим Астаны и других городов респуб. значения и областных центров?
Тогда СПК «залезли» везде, где только можно было - заводы, фабрики, авиация, планшеты, с.-х. кооперации, складирование, логистика, переработка. Решили госслужащие заняться бизнесом(!!!) Назовите навскидку хотя бы 5 удачных проектов, которые реализовали СПК в каждой области или городе. Покажите мне хоть одно не убыточное СПК, живущее без млрд дотаций акиматов. Кто-то ответил за это?
Тогда тоже правительство и эконом блок также утверждали, что проект СПК всех спасет... , а проекты умерли, даже не родившись.
Спасли, но лишь тех, кто там работает, имея комфортный офис, шикарное служебное авто, не хилую зарплату. Как правило, все они - знакомые первых лиц местного разлива или привозят с собой. Вот почему их лелеют, хранят, пичкают бюджетными деньгами, не дают никому трогать.
Вижу в этих двух проектах теснейшую связь и ту же схему. Зато они строят без конкурсов, создают компании с десятками млрд. долями, - но всегда в УБЫТКЕ!
Кстати, у меня тоже есть спец хранилище для скоропортящихся товаров. Так вот главный поставщик оборудования и монтажник этого проекта был суб подрядчиком субподрядчика(!!!) одного из больших хранилищ в Казахстане, построенного за счёт госсредств(квази). Оно, насколько знаю, наполовину пустует и, кстати, работает по вышеуказанной схеме или в убыток.
Как человек, который много лет занимается производством с.-х. продукции, хранением, сортировкой, переработкой и логистикой хочу отметить, что не всякий европейский опыт можно слепо скопировать и приживить на нашей почве. Не работает и все тут!
К примеру, наши коммунальные службы за деньги и подотчётные государству не умеют пока даже мусор убирать своевременно и качественно в городах, не говоря уж о его сортировке и переработке. Это при том, что схема ясна и прозрачна, что для этого есть все, сети, дороги - выстроенная логистика. Есть производитель мусора - люди, есть места во дворе для сбора, но все равно не все в порядке, не можем даже их хотя бы сортировать. У нас десяток лет в Шымкенте ещё МТЗ с прицепом и с людьми на борту таскают мусор.
Но упорно генерируем идеи, ценой в сотни миллиардов тенге. А почему бы и нет, ведь платит за это бюджет, то есть налогоплательщик, да и отвечать за очередную провальную схему по сложившейся традиции ни кому отвечать не придется.
Болатбек Алиев, предприниматель
Источник: Личная страничка
Автор: Болатбек Алиев -
Просмотров материала: 504