27 ноября 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Он был ботаником от Бога, образцом беззаветного служения науке. Мы – его ученики, тянулись к нему как проростки к солнечному свету.

Он был ботаником от Бога, образцом беззаветного служения науке. Мы – его ученики, тянулись к нему как проростки к солнечному свету.
23 мая 2021 года останется в истории нашей страны днем скорби всех ученых-биологов, особенно – ботанической научной общественности. В этот день наш мир покинул, ушел из жизни великий ученый – биолог, ботаник от Бога, доктор биологических наук, профессор биологии, академик Национальной академии Наук Казахстана, заслуженный деятель науки Казахской ССР Иса Омарұлы Байтулин. Именем И.О. Байтулина олицетворяется «Золотая Эпоха» ботанической науки Казахстана. Именно с его именем связан высокий мировой ретинг ботаники Нашей страны. Свидетельством этого является признание Казахстана одним из крупных ботанических держав в XVI всемирном ботаническом Конгрессе в США в 1999 году, где из 150 стран-участниц, глава Казахстанской делегации И.О. Байтулин был удостоен чести быть избранным одним из 5 почетных вице-президентов данного высокого Международного научного форума.

И.О. Байтулин входил в когорту знаменитых ученых-ботаников Мира, т.к. А.Л. Тахтаджян; Е. Лавренко, Л.И. Малышев, В.П. Бочанцев, И. Коропачинский, Н.Н. Цвелев, Р.В. Камелин (СССР-Россия); Питер Рейвн (США); Лора Кучера (Австрия); Ж. Камалов, К.З. Закиров, У. Пратов (Узбекистан); А.Г. Бабаев (Туркменистан); Н.В. Павлов; Б.А. Быков (Казахстан) и др. С 70-х годов прошлого столетия И.О. Байтулин был участником нескольких советско-американских, американо-советских ботанических экспедиций. И в последующем он участвовал во многих международных ботанических, экологических проектах и экспедициях. Он основатель научно-теоретических и научно-методических принципов ризологии и экологической морфологии растений континентальной Азии. Созданная И.О. Байтулиным ризологическая научная школа – единственная на азиатском континенте, один из 4 ризологических научных школ в мире. Особенностью и уникальностью байтулинской ризологической научной школы является то, что объектами исследований явились растения всех жизненных форм (биотипов) от однолетних травянистых растений (монокарпиков) до вековых деревьев, от субтропических саванн и знойных пустынь Приаралья до тундр и ледников Таниртау и Алтая в Казахстане. А Казахстан – центр континентальной Азии. И.О. Байтулиным и его учениками разработан понятийный аппарат ризологии, как науки, для аридных, субаридных территории центра континентальной Азии. Проделан фантастический объем работы по извлечению из грунта, промыванию корневых систем и получена масса новых научных фактов о подземной части растений. Иса Омарович показал себя величайшим организатором исследовательских работ, обладателем глубоких и разносторонних познаний по морфологии и экологии растений, эдафических типов пустынь, знание почвы, их типов и растений эдификаторов. Эти глубокие познания растений, почвы, морфологии и биологии видов, экоморфоз, биоморфогенез растений в купе с огромным научно-эксклюзивным фактическим материалом снискали И.О. Байтулину заслуженную славу и признание общественности как крупного ученого эколога, биолога и теоретика.

Подчеркну особо – Да, крупного теоретика биологии и экологии:

Во-первых, И.О. Байтулин является автором своеобразного, биогеографического и эволюционного научного определения концепции вида – «Биологический вид представляет собой систему викарирующих популяций. Популяция, таким образом, является формой существования вида. Следовательно, каждая популяция уже по определению генетически дифференцирована от других». Этот глубокий постулат И.О. Байтулина, на мой взгляд, еще не достаточно изучен и не рассмотрен, и следовательно не осознан ни его современниками, ни его учениками. Его определение вида внешне очень близка к определению вида А.Л. Тахтаджяна, где «его можно определить как обособившуюся в процессе эволюции систему клонов или популяции». Однако, в байтулинском определении вида речь идет о «викарирующих популяциях», что делает данное определение более целостным и конкретным. Думаю, что глубокое и разностороннее изучение и осознание байтулинского определения и концепции вида удел будущих поколений естествоиспытателей и биологов.

Во-вторых, И.О. Байтулин руководил группой разработчиков, и сам является автором интродукционной теории Казахстана – экосистемный подход интродукций растений. Со дня своего издания в виде отдельной книги – монографии экосистемный подход интродукций растений как теория была включена в образовательные программы аспирантуры, впоследствии PhD-докторантуры, по специальностям 03.00.05-Ботаника, 03.00.16-Экология, D060700-Биология; D060800-Экология. Данная теория интродукции по сути стала научно-методическим фундаментом, идейным стержнем при разработке двух национальных стратегии и планов действий по экологии независимого, суверенного Казахстана. Сам И.О. Байтулин был научным руководителем при разработке и подготовке Национальных стратегий, а при издании их в качестве коллективной монографии выступил главным редактором, возглавив редакционный совет. Теория экосистемного подхода интродукции растений стала основой и обоснованием важных научно-практических, я бы позволил себе сказать – важных научно-стратегических идей в области интродукции, разработанных его учениками впоследствии. Суть этих научных идей заключается в следующем:

– Интродукция – как путь мобилизации генофонда растений;

– Интродукция – обеспечение реализаций охраны растений в ex-situ;

– Интродукция – научно-практическая основа восстановления, и рекультивации нарушенных экосистем.

В-третьих, Научно-методической и методологической основой при разработке Национальных стратегий по биоразнообразию, экологии и охраны природы стал экосистемный метод исследований в биологии и экологии, разработанный и предложенный И.О. Байтулиным в научно-теоретическом семинаре Министерства экологии и природных ресурсов РК весной 1996 года. Экосистемный метод ранее послужил И.О. Байтулину основой для формирования концепции экологической реконструкции и приоритетности этой концепции в реализации национальных программ по экологии и охране природы в Казахстане. Им же был создан Научный центр «Экологическая реконструкция», который долгие годы занимался научным обеспечением и сопровождением многих национальных и международных программ и проектов в области экологии и охраны природы. Экосистемный метод И.О. Байтулина оказался новым методологическим и инновационным вкладом во флористическую науку Казахстана. Согласно этому методу, флора рассматривается как динамичная эволюционная система естественно ограниченной территории, состоит из иерархических соподчиненных уровней единиц флоры – ценофлора, конкретная флора, флористический комплекс, локальная флора, парциальная флора. Современная флористика апеллирует такими понятиями, а теоретические выводы подводят ко времени и путям происхождения флоры. То есть, эколого-системный подход во флористике по своей сути оказался не только экологичным, а также эволюционным. По данному методу выполнены диссертации и осмыслены флоры более 20 регионов Казахстана. Среди них особняком стоят 3 докторских диссертации под руководством самого И.О. Байтулина.

В-четвертых, в начале 80-х прошлого столетия И.О. Байтулин высказал смелую научную ботаническую гипотезу о том, что растительный покров аридных территорий Азии флористически и ценотически неполноценен из-за устойчивых пастбищных нагрузок в течении нескольких веков. Данная гипотеза была полностью доказана последующими исследованиями флоры и растительности аридных территорий Казахстана. Доказательством этого служит тот факт, что доля сорных, адвентивных видов во флористических списках аридных территорий колеблется от 18% до 30% и более. Учениками И.О. Байтулина научно доказаны тенденции и направления трансформации флор при процессах опустынивания. При опустынивании происходит активная инвазия южных ксерофильных элементов, которые вытесняют и заменяют мезофильные виды. А долины рек при этом играют роль миграционных путей южных ксерофильных элементов далеко на север.

В-пятых, И.О. Байтулин ввел понятие «генетическая эрозия», которое полностью объясняет состояние генофонда яблони Сиверса, после почти векового антропогенного пресса на дикоплодовые леса из абрикоса обыкновенного и яблони Сиверса на склонах Алатау. Это свидетельство глубокого теоретического познания И.О. Байтулина структуры популяций и микроэволюционных процессов.

Для нас, его учеников и соратников, И.О. Байтулин останется в памяти как образец беззаветного служения науке. Он занимал множество высоких и ответственных должностей – заведующего кафедрой Ботаники КазГУ, декана биологического факультета КазГУ, директора Главного ботанического сада НАН РК (дважды), директора Института Ботаники, Академика-секретаря отделения Биологических наук НАН РК, Вице-Президента НАН РК, Президента Научного Центра «Экологическая реконструкция» и др. Но говорить, что Иса Омарович работал было бы неверным. Особенно хочется подчеркнуть, что он беззаветно служил биологической науке и в особенности ботанической науке. И слово работал не применимо к нему. То что Иса Омарович был научным руководителем и главным редактором двух национальных стратегий по экологии: «Национальный план действий по борьбе с опустыниванием в РК» (1999); «Национальная стратегия и план действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия в РК» (1999), а также главным редактором 2-издания Красная Книга Казахстана (Растения) (2014) является символичным и исторической удачей.

В 1995 году решением Правительства РК Главный ботанический сад и Институт Ботаники НАН РК были объединены в один Институт ботаники и фитоинтродукции. Нынешнее название института предложил Иса Омарович. Таким образом, Институт ботаники и фитоинтродукции является «детищем» И.О. Байтулина. Детищем Исы Омаровича является также и Туркестанский ботанический сад, теперь уже гордость и символ возрожденного Туркестана.

Мне посчастливилось участвовать в 4 экспедициях вместе с Исой Омаровичем. Удивительно скромный человек. Он любил по вечерам перед сном сидеть у костра и пить чай с дымком. Особенностью «байтулинского чаепития» было наличие круглых карамелевых конфет с повидловой начинкой. В те аспирантские годы я больше слушал, задавал немало вопросов разного характера. Как-то, речь зашла об истории подготовки и издания флоры Казахстана и о Н.В. Павлове. Иса Омарович активно участвовал в разговоре и предварил наши разговоры примерно так – «Подготовив и издав 9 томов «Флоры Казахстана» Н.В. Павлов сполна выполнил сою историческую миссию» и многозначительно посмотрел, как мне показалось, на меня. Потом я много раз вспоминал эту фразу своего учителя. Думаю, что сейчас то же самое можно сказать про И.О. Байтулина – Он сполна выполнил свою историческую миссию и оставил яркий светящийся след на небосклоне казахстанской и мировой ботанической науки. Свидетельством тому являются новые виды, сорта растений, названные в честь И.О. Байтулина и огромное научное наследие.

Думаю, что выражу общее мнение, если скажу так: «Спите спокойно дорогой учитель! Мы бесконечно благодарны Вам за все!»
«Иманыңыз жолдас болсын! Алдыңыз пейіш, артыңыз кеніш болсын»

Автор: Д.б.н., профессор, академик КазАПН, академик НАН Монголии Аралбай Н.К.
Просмотров материала: 7 414

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 22 500 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 22 439 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 22 485 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 22 349 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 22 367 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 5 184 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 5 286 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 5 243 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 5 938 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 6 012 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 5 612 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 4 953 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 4 093 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 4 084 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 4 196 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 4 276 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 4 170 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 4 062 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 4 142 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 4 112 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 4 086 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 4 211 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 037 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 4 117 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 4 073 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 4 211 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 4 538 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 148 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 4 175 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 4 222 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 079 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 153 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 4 070 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 027 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 4 076 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 4 134 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930