Представители бизнеса и эксперты по здоровью высказались резко негативно о последствиях введения акцизного налога на сахаросодержащие безалкогольные напитки (далее - СБН) в рамках онлайн пресс-конференции, состоявшейся сегодня. Ассоциация «Производителей безалкогольных напитков и соков РК» прогнозирует сокращение объемов производства на половину, сокращение более 15 тысяч рабочих мест в различных секторах экономики, так как одно рабочее место в отрасли производства напитков создает от 7 до 10 рабочих мест в смежных отраслях.
По словам Алии Мамытбаевой, руководителя Ассоциации «Производителей безалкогольных напитков и соков РК», казахстанские власти предлагают ввести прогрессирующий акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, называя в качестве причины заботу о здоровье нации. Власти хотят использовать модель акцизного обложения табачной продукции, что по сути неверно, так как сахаросодержащие напитки, включая соки, сокосодержащие напитки, лимонады, морсы, компоты, воды – такой же продукт и поставщик калорий, как и хлеб, кондитерские изделия, молочные и другие продукты.
С 2015 по 2018 годы в Казахстане были проведены исследования Европейским региональным бюро Всемирной Организации Здравоохранения и социологической службой Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, которые показали, что СБН не входят в число продуктов, оказывающих влияние на развитие неинфекционных заболеваний или ожирения (не важно, взрослых или детей). Скорее, дело в рационе казахстанцев, в основе которого - хлеб и мучные изделия с явным преобладанием углеводов, и в недостаточном питьевом режиме. Однако госорганы РК игнорируют данные исследования, что вызывает недоумение.
А. Мамытбаева отметила, что власти также проигнорировали и отчеты ВОЗ, из которых четко ясно, что налогообложение сахаросодержащих напитков не является экономически эффективной мерой. Это отражено во всех докладах ВОЗ, начиная с 2017 года.
«Это подтверждают и результаты независимых международных исследований, проведенных авторитетными международными организациями, включая Глобальный Институт McKinsey, МВФ и ОЭСР, согласно которым налоги не оказывают положительного влияния на здоровье, но оказывают существенное негативное влияние на экономику и бьют по карману, прежде всего малоимущего населения», - отметила А.Мамытбаева.
А.Мамытбаева считает, что гипотетический сценарий налогообложения, который использовался в таких странах, как Чили, Мексика, Саудовская Аравия и других, характеризующихся высоким потреблением ССН, не подходит для Казахстана, так как отечественное потребление безалкогольных напитков составляет от 36,7 до 49,2 л. в год среднем на одного казахстанца (период с 2012 по 2019 гг., это меньше мирового показателя по итогам 2018 года на 41,2%). По данным исследований, вклад сахаросодержащих напитков в калорийность рациона незначителен и составляет 2-3%.
Также стоит отметить, что Институтом экономических исследований при Министерстве Национальной Экономики РК был проведен комплексный анализ социально-экономических последствий мер введения акцизных сборов на безалкогольные напитки с добавлением сахара с учетом текущего состояния отрасли, а также имеющегося опыта некоторых стран. По результатам проведенного исследования было выявлено, что несмотря на распространенность практики введения акциза на СБН, реализация подобной меры в Казахстане потребует всестороннего изучения целесообразности введения налога на СБН с учетом возможного влияния на состояние отрасли, а также здоровье и потребительское поведение населения. Как показывает мировая практика, для корректировки потребительского поведения населения необходима реализация комплексной политики, включающей не только меры фискального регулирования, но и информационно-просветительскую работу, направленную на пропаганду правильного питания и здорового образа жизни.
Бахыт Туменова, эксперт в области снижения вреда и председатель Ассоциации «Денсаулык»: «Сахар, в умеренных дозах, необходим для бесперебойного функционирования организма, правильного развития и стимулирования мозговой деятельности. Однако, когда государство под предлогом заботы о здоровье нации начинает бороться с теми, кто выпускает сахаросодержащие напитки, повышая налоги, то забывает о том, что сахар – это социальный продукт. Почти половина нашего населения живет в селе и вряд ли они каждый день покупают сладкие напитки своим детям, а дети все равно употребляют сахар, кушают хлеб с маслом, посыпанный сахаром. И поэтому не надо бороться с бизнесом, а нужно культивировать правильное отношение к сладкому с самого детства. Нужно понимать, что здоровье напрямую зависит от образа жизни человека. Государство должно проводить просветительскую работу, чтобы население вело правильный образ жизни, сознательно и ответственно подходило к вопросам своего здоровья, здоровых пищевых привычек». Б.Туменова считает, что государство должно стимулировать бизнес на производство альтернативных напитков с нулевым содержанием сахара или с искусственными сахарозаменителями, чтобы у населения был выбор, а не убивать бизнес налогами.
По словам Доктора химических наук, профессора, руководителя лаборатории аналитических методов исследования Института питания РАМН Константина Эллера, подобные искусственные и необоснованные меры и запреты повысят только цену продукта, и никак не повлияют на уровень сахара в крови казахстанцев.
Кроме того, Максим Новиков, президент Союза «Производителей соков, воды и напитков РФ», в России отмечает: «Потребление безалкогольных напитков с содержанием сахара вносит крайне маленький вклад в общее потребление сахара и большая часть (более 55%) приходится на так называемое потребление через чайную ложку (варенье, чай сахаром и тп.)». Так же он приводит в пример аналитические расчеты, которые проводила Высшая Школа Экономики, которые показывают, что «при введении акцизного регулирования на ССН экономический эффект для бюджета – отрицательный за счет перекрестной эластичности и за счет того, что снижаются объемы продаж и другие показатели. А второй эффект – отмечено, что на основании мета-данных, в странах, в которых вводились данные меры, при снижении употребления ССН при наличии на рынке в той же ценовой категории напитков с содержанием алкоголя, население переключается на алкогольсодержащие напитки. Возникает вопрос, а в чем же тогда ЗОЖ-эффект?»
На пресс-конференции также было отмечено, что при введении 20% акциза производство упадет на 26,4%, вырастут резко цены на напитки, а в последующий год после введения акциза налогооблагаемая база снизится с 132 млрд. тенге до 97 млрд. тенге. Введение акциза также приведет к безработице, порядка – 15 тысяч человек могут потерять работу, из них полторы тысячи человек - в основной отрасли, а остальные - в смежных отраслях. Снижение налоговых поступлений из фонда зарплаты составит около 6 млрд. тенге, в том числе индивидуальный подоходный налог снизится на 10% ( на сумму 2,7 млрд. тг.). Прогнозируется снижение корпоративного подоходного налога более чем на 5 млрд. тенге, НДС – не менее чем на 4 млрд. тенге. Снижение поступлений в бюджет по всем видам налогов составит как минимум 15 млрд. тенге. Объем годовых инвестиций в основной капитал снизится на 6 млрд. тенге.
Учитывая все исследования и в особенности тот факт, что сахаросодержащие напитки не являются основной причиной возникновения основных НИЗ и ожирения, как это трактуется и продвигается государственными органами Казахстана через заинтересованные общественные организации, спикеры конференции в очередной раз настоятельно рекомендуют исключить данное предложение, так как предлагаемая мера не даст ожидаемого эффекта в плане оздоровления, однако последствия для отрасли будут серьезными, особенно в кризисный период.
Просмотров материала: 3 517