29 января 2023 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Как в новых учебниках русского языка ужились песни Цоя, готы, панки и программы президента?

11 май 2021, 10:00
Как в новых учебниках русского языка ужились песни Цоя, готы, панки и программы президента?
Определите тему, проблему, настроение текста песни Виктора Цоя «Группа крови», выпишите из нее эмоционально окрашенные слова иохарактеризуйте позицию автора. Это одно из сотен заданий нового учебника русского языка для 11 класса издательства «Сапалы бiлiм баспасы». А еще по нему изучают возвратные глаголы на примере темы «Социального неравенства», слушают аудиотексты про современный театр, учатся писать репортерские тексты и посты на основе статей профессиональных журналистов, ораторскому мастерству при изучении прямой речи составляют портет современного театрала, пишут проект по национальному наследию и изучают структуру выступлений президента.

Я по началу ахнула, где Паустовский, Тургенев, Пушкин, привычные картины Айвазовского или Левитана, что это за «грамматика фантазии», «мелодия речи» , «вопросы для самоконтроля» , «работа в группах», «защита проекта», «мир и безопасность», «медицина 21 века» в учебнике русского языка? Но потом сели с сыном восьмиклассником и до ночи спорили, что такое интеллигентность, в чем плюсы и минусы социального неравенства и миграции, при этом и слова, как пишутся, он запомнил и как их используют в тексте тоже.

В учебнике есть еще разделы научно-технического прогресса, театра, медицины, молодежной культуры и исторического наследия. Этот учебник, который после длительной апробации рекомендовало министерство образования и науки Казахстана, писали три автора – ученый-русовед, методист и учитель-практик. О том, почему учебники так отличаются от прежних, чему они научат и что будет с русским языком в Казахстане поговорили с соавтором, методистом Гульназ Сагимбаевой.

Как в новых учебниках русского языка ужились песни Цоя, готы, панки и программы президента?


- Все начинается с программы, в ней все уже задано, вплоть до разделов и целей обучения. Раньше обучение строилось из содержания учебников, если в ЕНТ, например, был вопрос не из школьной книги, это вызывало бурную критику, теперь учебники создаются по программе, в ней четко определены цели, задачи, разделы, базовое содержание.

Мы, русоведы, должны обучить детей так, чтобы по окончании 11 класса они умели писать научную статью, аннотацию, реферат, эссе, пост , делать презентацию, конечно, с учетом мотивации, уровня развития, подготовленности.

Учебник составлялся так, чтобы дети развивали функциональную грамотность, навыки критического мышления: анализ, синтез, оценка, интерпретация полученной информации. Раньше мы этому учились в вузах, а теперь готовим в школах.

Содержание учебного предмета включает 4 раздела: слушание и говорение, чтение, письмо, соблюдение речевых норм, поэтому в новых учебниках русского языка работа нацелена на развитие всех четырех видов речевой деятельности (слушание, говорение, чтение, письмо) – таковы современные требования, так учат все языки. Хотя приверженцы классической школы осуждают нас за это, говорят о системной подаче грамматики, как было раньше - от малого к большому.

Сейчас этот материал есть, но подается не так системно, как прежде, упор идет на практическую сторону. Если подростку необходимо написать научную статью, то он должен владеть пассивными конструкциями с возвратными глаголами, использовать деепричастные и причастные обороты, сложные предложения с разными видами связи, мы уже не учим глаголы ради глаголов, а изучаем для того, чтобы их использовать. Грамматический материал изучается в контексте речевых тем.

- В ваших учебниках нет привычных текстов Тургенева, Толстого, Паустовского, вместо хрестоматийной классики увидела Азимова, Пелевина, Тарковского, статьи про театр «АртиШок», разбор песни Цоя. Как вы подбираете тексты, по какому принципу?

- Тексты должны быть аутентичными, то есть формировать представление об основных особенностях нашей жизни, содержать актуальную, значимую информацию, соответствующую возрастным характеристикам одиннадцатиклассников, вызывать у них эмоциональный, мыслительный и речевой отклик, отображать нашу жизнь.

Вот мы и брали в разделе театра материал об «АртиШоке», про субкультуру молодежи Казахстана, использовали песни Цоя, тексты об историческом наследии Казахстана – дети ведь живут в казахстанской действительности и это надо учитывать.

В учебной программе указано, что предметом обучения является современный русский литературный язык в его реальном функционировании в современных условиях полиэтнического и многоязычного Казахстана.

- Наверняка, вас критиковали за такой радикализм в русском языке?

- Конкретно по нашему учебнику критики не было - учителя уже подготовлены к обновленной программе, они умеют строить уроки по технологии развития критического мышления, понимают необходимость развития функциональной грамотности, такова цель образования. Очень не хватает нам все-таки для полной апробации еще одного года, когда можно было бы узнать мнение самих детей, тогда бы некоторые вещи мы еще смогли корректировать, хотя над учебниками работаем больше года.

- Сколько человек написали этот учебник?

- Нас трое, и это целая команда, в составе которой​ Хафиз Мухамадиев, ученый, академик. Я методист, знаю как подать материал, строить интерактивное обучение, как развивать функциональную грамотность, владею новыми технологиями. Практик учитель-мастер, работающий в поле, Роза Мантаева, она понимает как строить задания, может определить объем учебного материала для одного урока, подобрать разноуровневые задания, подсказать, что дети воспринимают легко, а что дается им с трудом.

Каждый из нас пишет свой раздел, потом смотрим материал, обсуждаем его, устраиваем мозговой штурм, спорим, соединяем, и вот родился новый учебник. Это был первый учебник в моей практике, он пошел легко, а вот второй для пятиклассников уже сложнее, приходится учитывать возрастные особенности, изучать литературу детскую, интересы, менталитет.

Надо учесть множество критериев, по которым оценивается учебник при экспертизе Центром «Учебник». Сначала взяла тексты Паустовского, Пришвина, Толстого, они хрестоматийные, безупречные, апробированные, но мне стало скучно и в издательстве меня поддержали.
Сегодня нужны современные тексты, потому что мышление у детей другое, запросы, сам язык обновился. В итоге я взяла, например, Марину Аромштам и Асю Петрову, они очень популярные детские авторы сейчас в России, там вообще бум детской литературы.

- Что будет с русским языком в Казахстане? Какие ваши прогнозы, как русоведа?

- Я считаю, если мы откажемся от этого языка, Казахстан потеряет то культурное и научное развитие, которое он имеет в настоящий момент, это большой пласт все-таки, английский его не заменит.

Думаю, полного отказа от языка русского языка в качестве официального не произойдет. Русский язык востребован в Казахстане за счёт его массового использования в обществе, без привязки к народам или этническим группам многонационального Казахстана.

Русский язык обеспечивает доступ к миру искусства, культуры, науки, так как уровень владения английским еще не доступен многим, ведь 60–70% всей мировой научной информации публикуется впервые именно на русском и английском языках. Уровень владения русским языком в Казахстане на сегодняшний момент остается самым высоким среди населения государств Центральной Азии. Надеюсь, что русский язык не будет восприниматься в казахстанском обществе, как иностранный , увеличится доля тех, кто использует два языка – государственный и официальный, получит развитие и поддержку билингвизм. Кстати, мы задаем вопрос в наших учебниках, как вы относитесь к миграции? Ответьте на этот вопрос?

- Наверное, это данность, хотя и тяжелая, страны не должны локально развиваться, но люди едут за лучшим, их нельзя останавливать.

- Авторам учебников пришлось отвечать на этот вопрос, чтобы ставить его перед учениками, мы все равно выражаем свое мнение, когда пишем пособие.

- И какой ваш ответ?

- Это не хорошо и не плохо. Хорошо для мира, человека, отдельной семьи , потому что мигрируют люди в лучшее. Хорошо для стран, нуждающихся в рабочей силе. Хорошо и для стран, куда идут мигранты отправляют деньги.

Но при этом надо решать вопросы безопасности, легальности. Это все естественные процессы глобализации. Тоже самое мы спрашиваем про современный театр, хорошо это или нет, про социальное неравенство, научно технический прогресс, и дети отвечают.

Материал учебника строится таким образом, чтобы ученики могли найти аргументы, факты, иллюстрирующие разные точки зрения. Мне нравится, что на уроках русского языка мы учим говорить детей, ведь раньше в тех 45 минутах им не оставляли на это время, их мнение никого не интересовало, спрашивали только знание правил.

- Ну да, яйца то курицу не учат, а ведь этот навык очень необходим потом, без коммуницирования и работу не найдешь и семью не создашь. Мне лично в моей работе умения говорить очень не хватало.

- Сейчас мы ставим таймер, задаем тему, определяем цели, оцениваем по дискрипторам речь ребенка, они учатся формулировать тезисы, аргументировать, подбирать факты, статистические данные, выстраивать структуру в соответствии с типом текста, у них вырабатывается критическое мышление.

Навыки аргументированной речи развиваются и в ходе письменных работ, ученики пишут дискуссионное эссе, аргументативное эссе. Детям нравится это, дебаты им необходимы, и я рада, что они могут обосновать свою позицию для того, чтобы быть понятым другими, высказывают разное мнение, поскольку из этого рождается истина, это все ведет к демократическому развитию общества.

Учебник - это большая ответственность и высокие цели, а не просто книга. И мне очень любопытно будет наблюдать, каких ребят мы вырастим с помощью нашего учебника.

- Спасибо за интервью.

Полина Шиманская, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 4 831

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 30 899 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 30 806 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 30 828 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 30 694 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 30 717 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 5 330 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 5 404 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 5 372 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 6 243 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 6 308 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 5 820 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 5 239 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 4 217 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 4 205 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 4 336 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 4 459 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 4 291 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 4 185 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 4 266 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 4 232 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 4 197 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 4 351 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 158 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 4 238 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 4 197 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 4 341 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 4 988 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 278 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 4 305 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 4 365 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 197 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 269 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 4 185 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 133 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 4 183 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 4 250 Просмотров





Опрос


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031