Своими идеями по вовлечению бесхозных и пустующих земли в оборот, а вместе с ним и повышения доходов жителей аулов и в дальнейшем превращения сёл в комфортную среду обитания предложил кандидат в депутаты Мажилиса парламента от партии NurOtan, предприниматель Бекет Абишев.
- Бекет Кудайбергенович, вы родились и выросли в ауле, занимаетесь сельским хозяйством, предлагаете ряд нестандартных идей по развитию АПК. Но АПК – это не только сельскохозяйственное производство, это – аулы, села, люди, живущие в них. Каким Вы видите современный казахстанский аул?
- Сразу хотелось бы сказать, что мы давно живем в 21 веке, и должны соответствовать тому уровню развития науки и технологий, уровню знаний и культуры. И не важно - это город и село.
Но приходится с сожалением констатировать, что наше село – далеко не соответствует уровню жизни 21 века, несмотря на то, что мы давно имеем и используем практически последние достижения научной и технической мысли. Это накладывает отпечаток и на уровень духовного развития жителей.
- Но до японских водородных двигателей и ракет Илона Маска, наверное, далековато?
- А аулу нужны не они. Нам нужно заниматься тем, что очень нужно сегодня.
- Что, например? Какие Ваши личные приоритеты?
- Это, в первую очередь, объекты социального и культурного значения. Коронавирус (да и не только) показал, что нужны больницы, поликлиники, сельские амбулатории. Нам нужны школы, детсады, спортивные залы и площадки.
Из инфраструктуры – это два бича села – дороги и чистая питьевая вода. Это в приоритете. А далее уже можем взять и за эстетику аула.
- Что Вы имеете в виду?
- Вот вы меня спрашиваете – каким должен быть аул? В ауле тоже живут такие же люди, как и в городе. Со своими проблемами и невзгодами, радостями и переживаниями. Они ничем не хуже и не лучше городских.
Но и им хочется жить в атмосфере, которая не хуже городских.Те же парки, скверы, велодорожки, детские игровые площадки в каждом квартале, спортивные площадки, пешеходные переходы и тротуары, арыки с чистой журчащей водой.
Ну, в конце концов, если посмотреть оптимистично – хотелось бы видеть широкие, красивые улицы без грязных столбов с висячими проводами и без проржавевших газовых труб. К примеру, оставить только столбы для освещения, остальное спрятать под землю.
Сюда же вопросы озеленения, ливневой канализации,
- Сразу возникают вопросы: Куда смотрит правительство? Куда смотрят акимы? Что они (или кто) должны сделать?
- У государства хватает проблем на десятки лет вперед – оно занято более глобальными вопросами. К примеру, возьмем проблему умирающих бесперспективных сел. Насколько известно, правительство уже составило список этих сел (менее 50 домов), котоые канут в небытие.
Есть список так называемых переспективных сел, для которых государство (это как раз его прерогатива) должно разработать единые стандарты.
- Дома, улицы, акиматы под одну гребенку?
- Конечно, это не значит, что аулы должны быть похожими друг на друга. Стандарты касаются определенного минимума инфраструктуры конкретного аула - сколько должно быть обьектов социального и культурного значения, определить нагрузку и по этим требованиям в дальнейшем строить аулы.
- Школы, больницы – достаточно стандартно.
- Так ведь эту работу нельзя прекращать – жизнь течет, дети рождаются, а государство не успевает. Да и денег у государства не всегда хватает на те или иные проекты.
- Что вы предлагаете?
- Мы предлагаем через механизм ГЧП дать возможность бизнесу войти в сельскую инфраструктуру.
- Так ведь вроде и строятся детсады по ГЧП, компании заходят в газоснабжение, в водообеспечение.
- Безусловно, и много таких примеров. По нашему предложению бизнес должен заходить туда, где нет государства и где оно не успевает, и за которым должны оставаться крупные инфраструктурные проекты.
- К примеру?
- Те же объекты здравоохранения – медицинские центры, общественные бани. Также это благоустройство села, озеленение, детские и спортплощадки и т.д.
- Если при строительстве объектов по ГЧП государство возмещает затраты, то каким образом инвестор в скверы и парки сможет, скажем так, отбить деньги?
- Возмещаться должно за счет жителей села. Точно также как и коммунальные платежи за электричество, газ, мусор.
- Заинтриговали! Давайте здесь поподробнее…
- Давайте. Всё начинается с Генплана аула, с макетов, который должен быть утвержден на общем сходе жителей аула, советом старейшин или на общественном совете.
Заключается трехсторонний договор, который подписывает инвестор, жители аула и в котором(третьей стороной) государство выступает в качестве гаранта инвестиций. А инвестиции будут возвращаться, как я уже сказал, за счет ежемесячных, как коммунальные, сборов с населения.
- Ожидаю, как минимум скептицизм, относительно коммунальных платежей.
- Совершенно верно. У платежеспособных граждан вопросов не возникнет – они давно привыкли платить за комфорт, за лучшие условия. А вот неплатежеспособное население - это и есть сдерживающий такой механизм фактор.
- Где мы найдем столько людей, готовых платить за комфорт? Насколько известно, на селе, согласно статистике, самые низкие доходы. Как решать проблему?
- Это масштабная проблема. И за один присест мы ответа не найдем, но точно знаю, что населению нужно развивать малый и средний бизнес. А вот как развивать такой бизнес – на это ответы у нас имеются. И не только ответы, а целая Программа.
Речь идет об улучшении социальных условий жителей села, консервативные реформы в агропромышленном комплексе и справедливое распределение земельных ресурсов. Моя программа нацелена не на пошаговую, а комплексную, совокупную реализацию, где одно влияет на другое, с общим мультипликативным эффектом. При этом, я предлагаю не ломать и строить заново, а работать с тем, что уже сделано государством в сельском хозяйстве.
- Как это выглядит?
- Следующим образом.Для улучшения социальных условий сельскому жителю, как мы уже говорили, требуется достойный доход. Чтобы у него был достойный доход, ему нужны земля и деньги, чтобы эту землю использовать.
Что предлагаю я: мы берем земли, которые находятся в залоге у банков – вы, наверное, видели эти огромные пустыри за каждым аулом. Далее, порядка 30% земель числятся за покойниками, переехавшими и так далее. Параллельно мы сегментируем все паи, в которых значится один собственник, а по факту их там сотни.
Теперь, с каждого крестьянина, который хочет получить землю, мы берем декларацию – документ в котором он прописывает, что будет с этой землей делать в течение 3-х следующих лет. Декларация – это обязательство, и при невыполнении земля изымается.
- А деньги где брать на то, чтобы это запустить?
- Теперь деньги. Для того, чтобы получить их по низкой, не более 4%, ставке, без залога и бюрократии, крестьяне будут объединяться в коллективы без образования юридического лица. И, под коллективную ответственность брать деньги без залога, до 3-х миллионов для растениеводов, до 5 – животноводам.
Это, что касается сельчан, которые целенаправленно собираются заниматься сельхоздеятельностью. Но этого недостаточно, нам нужно сделать так, чтобы как можно больше людей зарабатывало в сельском хозяйстве.
Для этого мы те же залоговые земли берем, делим на участки, силами инжиниринговых компаний готовим к плодоношению и даем сельчанам в лизинг. Сбыт им будут гарантировать сервисно-заготовительные центры в каждом регионе. Инжиниринговые компании будут контролировать все технологии, чтобы риски были минимальными.
- И снова, подозреваю, людей будет одолевать скептицизм. Что сажать или сеять? Откуда простому учителю или врачу с несколькими сотками знать секреты агропроизводства?
- Безусловно, чтобы заниматься сельским хозяйством, нужны не только земля и деньги, но и знания. Причем, не какие-то там космические технологии, а самые основные. У нас есть Ассоциация садоводов, есть НИИ Плодоовощеводства, и на их базе нами подготовлены готовые решения для крестьян с учетом региона , климатических условий, почв и т.д. - называется «Агросауат».
В нем нами проведены расчеты вплоть до себестоимости сельхозпродукции, расходы на операционные расходы и т.д., и крестьяне могут ими воспользоваться.
Более того, НИИ Плодоовощеводства или другие компетентные организации готовы вести агросопровождение, консультировать по защите растений, по техническим вопросам.
Эти знания будут распространяться адресно, где каждому фермеру будут рассказано и показано: что он может выращивать в своем регионе, как это правильно делать, сколько это стоит, а также куда обращаться, если возникли вопросы.
- Что в итоге получаем?
- Сельхозземли начинают работать, у этой земли появляется хозяин, у этого хозяина есть простой и понятный источник финансирования, сельчане не-фермеры начинают работать на земле, горожане получают источник пропитания, а мы всю эту структуру параллельно снабжаем знаниями. В итоге мы имеем мощный агропромышленный комплекс, способный прокормить свой народ в любой ситуации, при любой пандемии.
- И жители аула начинают, конечно, зарабатывать? И платить по счетам за комфортную жизнь – я правильно понимаю?
- Совершенно верно. Нет смысла говорить о инфраструктуре, если у населения нет средств её оплачивать. Об этом я и говорил в начале – все задачи и решения должны быть взаимосвязаны, их нельзя решать ступенчато.
- Хорошо. Поймут ли люди? Пойдут ли работать?
- Как говорят казахи «Елу жылда ел жаңа». Время идет, мир меняется, и мы как народ должны меняться и становиться лучше. Мы должны научиться работать, работать качественно,технологично. Чем мы хуже других?
А тех, кто не хочет работать, уже ничего не изменит. Это их выбор, но не наш, и я уверен, что на селе лентяев и бездельников не много.
- Еще один вопрос: Каков горизонт для инвесторов? Сколько лет ему нужно работать, чтобы вернуть средства и заработать? Ведь у нас привыкли рубить сотни процентов за минимально короткий период. И кому это будет интересно?
- Мы – предприниматели, занятые в сельском хозяйстве привыкли уже к срокам 8-10 лет, и речь идет именно о таких сроках инвестиций.
- Это трудно назвать классическим бизнесом…
- Это и есть социально ориентированный бизнес. И не каждый, наверное, пойдет на это. Но каждый выбирает свой путь и, в частности, я. Мне по душе бизнес, когда ты, в первую очередь, приносишь пользу. И, особенно, пользу своему родному аулу.
Конечно, это большой трудный путь, но я, как фермер, как гражданин, вижу, что этот путь можно и нужно пройти.
- Благодарю за интересную беседу.
Серик Мамбетов, Алматы
Просмотров материала: 5 259