И вновь я открываю календарь в поисках замечательных поводов для хорошего настроения в наступившем дне… Сегодня, 12 сентября, оказывается, День программиста в России, День сотрудника органов предварительного следствия в Беларуси (даже не представляю, как они его будут праздновать на фоне последних событий в стране?!), День украинского кино (ага, прямо для их молодого президента!) и День физической культуры и спорта опять же Украины.
Но праздновать чужие профессиональные праздники, думаю, будет неверно. А потому обратимся к поводам международным. И тут есть актуальный и важный повод и для нас, казахстанцев. И даже опять же с «круглой» датой, что делает всякий повод респектабельнее и весомее.
Итак, ровно 20 лет назад в официальных календарях разных государств появился такой праздник, как Всемирный день оказания первой медицинской помощи!
Несмотря на свою «паспортную молодость», повод имеет солидные исторические корни. Как известно, мы – homo sapiens – существа очень хрупкие и ранимые. Дома и на работе, практически везде, особенно в современных индустриальных условиях – жизнь человека подвергается всяческой опасности. В повседневности порой даже косточка от вишенки, застрявшая в горле, может стать нам смертельной угрозой.
А что уж говорить о «любимом» занятии «человека разумного» – истреблении себе подобных во всевозможных битвах, сражениях, терактах! Одно такое крупное сражение в австро-итало-французской войне – битва при Сольферино в 1859 году – так потрясло своим кровопролитием и людскими страданиями швейцарского бизнесмена и писателя Анри Дюрена, что по его инициативе через 5 лет – в 1864 году была принята Первая международная Женевская Конвенция и учрежден знаменитый ныне «Красный Крест» для оказания помощи больным и раненым солдатам.
Вначале он обучал только военных оказывать срочную помощь собратьям по оружию, но через десять лет военные хирурги предложили идею обучения гражданских лиц доврачебной помощи.
Именно наследники и продолжатели той организации – Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца – выступили с начала третьего тысячелетия с инициативой отмечать во вторую субботу сентября Всемирный день оказания первой помощи (World First Aid Day).
При этом статистика, которой оперируют ВОЗ и сопутствующие национальные службы здравоохранения, выглядят не просто впечатляюще, даже угнетающе. Представьте, 10% людей, умирающих в течение года, являются жертвами несчастных случаев – возгораний, ДТП, падений с высоты, утоплений и т. д. Среди инвалидов такая цифра и вовсе около 15% составляет.
Специалисты считают, что шанс на спасение при этом имел каждый второй человек из этих самых 10-15%. Но для этого было нужно, чтобы рядом оказался именно тот, кто умеет оказать первую медицинскую помощь. Ведь в первый «золотой» час после происшествия она является наиболее эффективной. Понятно, что сама скорая помощь не всегда может успеть добраться к пострадавшему человеку за это время.
В нынешнем году COVID-19 наложил свой отпечаток на все события. Отсюда не сложно предположить, что социальные последствия планетарного кризиса существенно увеличили как количество всевозможных несчастных случаев, так и число пострадавших от них. Такая статистика еще, по-видимому, будет только считаться.
Тост – считаю, по любому поводу – должен быть за здравие, а не за упокой! Слава Всевышнему, и на пандемию с ее кризисом наши люди нашли что ответить. Никогда прежде в нашей истории я не помню такого массового добровольного волонтерства, как нынешним летом. Разве что что-то похожее было в пионерско-комсомольские времена – но там была другая эпоха!
И не думаю, что люди, прежде всего молодежь, сейчас активно занимались безвозмездной помощью пострадавшим только потому, что президент Казахстана объявил 2020 год Годом волонтеров. Просто из-за мирового кризиса число нуждающихся в поддержке граждан так резко увеличилось, что само по себе вызвало и встречную волну патриотизма. Десятки тысяч добровольцев из Лиги волонтеров Казахстана и других самостоятельных организаций – это уже ценный актив государства!
Хоть сегодня не День медицинского работника (он прошел во второе воскресенье июня), но нужно сказать и о них, как прямо сопричастных к нынешнему празднику. Из-за пандемии коронавируса государство круто пересмотрело свое отношение к этой категории бюджетников и существенно повысило их статус в новом Кодексе «О здоровье и системе здравоохранения». Значительное повышение оплаты труда, улучшение условий работы и прочие меры должны вернуть былой престиж представителям этой сферы.
Впрочем, помощь медикам шла не только от государства, но и по общественной линии. Пожалуй, самая значимая из них прошла через фонд «Birgemiz», который перечислил более 105 млн тенге, собранных от бизнесменов и граждан, на счета 29 медучреждений для выплат помощи 2112 медицинским работникам, задействованных в борьбе с коронавирусом.
Люди, в свободное от своих дел время обязательно узнайте и научитесь оказывать первую медицинскую помощь! Медики и всезнающий интернет утверждают: если вы точно не знаете как помочь пострадавшему – постарайтесь ничего не делать, поскольку ваши ошибки могут только навредить. В том числе и вам лично (например, ударить током).
Всемирная паутина пугает, что только 7% людей – то есть всего 7 человек из 100 – владеют навыками предоставления первой помощи. И уточняет, что наиболее осведомлены в этом деле австрийцы, немцы и норвежцы. А самые низкие показатели имеют эстонцы, венгры, сербы и жители Африки.
С ранней юности я помню полушутливое напутствие отца, провожавшего подростка на учебу в техникум в большом городе: «Жүрсең – жолың болсын, құшақтасаң – қолың толсын»! Так пусть же на наших неисповедимых жизненных путях у нас не происходят несчастные случаи, а коли такое произойдет – пусть рядом окажутся компетентные попутчики, которые будут знать как использовать «золотой час» первой помощи!
КАК ВСЕГДА – БУДЕМ!
Нурлан Махмудов, журналист
Автор: Нурлан Махмудов -
Просмотров материала: 717