Предлагаем вашему вниманию июньский рейтинг «Депутатский запрос», основными критериями которого являются важность, актуальность и обсуждаемость. В силу того, что на официальном ресурсе мажилиса представлены лишь 6 запросов (либо их не было, либо не размещены на сайте), мы решили использовать запросы и предложения депутатов, озвученных, в том числе, в социальных сетях.
Сразу же отметим, что с момента начала работы 5-й сессии VI созыва Мажилиса депутаты направили в различные государственные инстанции 202 запроса (Таблица 1). Их наибольшее число приходится на февраль текущего года (40 запросов).
Анализ показал, что за текущий период наибольшее число депутатских запросов отправила фракция партии NurOtan – 66 запросов. Пик депутатской активности фракции партии парламентского большинства приходится на февраль – 13 запросов.
Вторую строчку рейтинга по числу депутатских запросов занимает КНПК – 48 запросов. И партия Акжол обратилась в различные государственные инстанции 37 раз. Число совместных запросов фракций составило 47 единицы. Ассамблея народа Казахстана отметилась за весь период 4 запросами.
Июнь существенно отличается от мая по числу запросов.
Во-первых их существенно меньше, во вторых, они отличаются по социальной значимости и контенту. Если запросы народных избранников в апреле и мае в большинстве своем касались напрямую режима ЧП, экономики и жизнедеятельности страны в условиях карантина, то в июнеприоритет был за экономикой в пост-карантинный период и запросы касались конкретных вопросов тех или иных отраслей народного хозяйства.
Запросы депутатов о ситуации с коронавирусной эпидемией при этом, стоят особняком.В то же время нельзя не отметить несколько запросов социального и политического плана – о необходимости принятия комплекса мер в связи с увеличением количества суицидов среди несовершеннолетних и о жертвах политических респрессий.
На основе контент-анализа мы представляем вашему вниманию 9 депутатских запросов за июнь-июль (7 официальных запросов от фракций партий в Мажилисе и комитетов и два запроса депутатов, официально находящихся на каникулах и опубликованные в социальных сетях). Занятые позиции в нем соответствуют, на наш взгляд, уровню важности и актуальности на текущий момент, а также обсуждаемости среди населения.
9-е место. Об инициировании изменений в Правила присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий. Авторы запроса – депутаты от народных коммунистов.
Насколько такой запрос актуален именно сейчас – во время эпидемии коронавируса – не известно. А поводом для запроса (по словам самих коммунистов) стала просьба функционеров Федерации казахстанской Федерации ушу и кунг-фу добиться изменений в Правила. При этом Федерация заверяет, что за эти годы была воспитана целая плеяда чемпионов и призеров Международных соревнований, Чемпионатов Мира и Азии, Универсиады и Азиатских игр по Ушу. Всё возможно, но это не сегодняшнего дня запрос, поэтому 9-е место.
8-е место. Запросу фракции депутатов партии «Акжол» относительно жертв политических респрессий и голода 30-х годов ХХ века в Казахстане отдали 8-е место. Акжоловцы требуют дать правовую оценку Голодомору и назвать его «Геноцидом».Партийцы приводят цифры украинских экспертов, которые считают, что в результате геноцида погибло около 4 млн человек или же 70% от числа всех казахов.
Безусловно, это серьезнейшая и долгосрочная проблематика, которой надо заниматься, но, на наш взгляд, не во время пандемии.
7-е место. Запрос депутатов фракции Nur Otan «Об обеспечении сохранности архивных документов при проведении работ по их оцифровке потенциальными частными партнерами».
Самый главный вопрос - это обеспечение сохранности архивных документов при проведении работ по их оцифровке потенциальными частными партнерами. Опираясь на принципы Международного этического кодекса архивистов, принятого на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивов в Пекине в сентябре 1996 года.
Депутаты считают, что при реализации проекта «Цифровая фабрика» в том виде, как он представлен сейчас, вопрос обеспечения сохранности документов Национального архивного фонда будет под угрозой. Они аргументируют тем, что у потенциальных частных партнеров, которые будут привлекаться к работам по оцифровке архивных документов, совершенно другие цели и задачи, далекие от вопросов обеспечения постоянного, то есть вечного, хранения документов Национального архивного фонда.
К примеру, при передаче документов для использования частным партнерам не исключается утрата, ухудшение состояния, купля-продажа, обмен, дарения, владение и использование архивных документов недобросовестными услугодателями в корыстных и коррупционных целях. С этим трудно не согласиться. Но всё же в нашем рейтинга этот запрос занимает 7-е место.
6 место мы отдали запросу депутатов партии NurOtan по проблемам в области жилищно-коммунального хозяйства, сложившихся в малых и моногородах страны. Особенную обеспокоенность депутатов вызывают вопросы роста аварийного и ветхого жилья в населенных пунктах и безопасность проживающих в них жителей. Они считают, что проблема ликвидации аварийного и ветхого жилья, несмотря на определенные успехи в крупных городах, в малых и моногородах Казахстана по-прежнему стоит очень остро и требует особого внимания Правительства. По официальной информации в 2019 году в Казахстане признаны аварийными 1,3 тысячи многоквартирных домов, немалая часть которых находится в малых и моногородах нашей страны.
К примеру, в Карагандинской области многоквартирные аварийные дома находятся в городах Каражал, Жезказган, Темиртау, Приозерск, Сатпаев. Например, в Жезказгане в настоящее время 25 аварийных домов, из них 16 подлежат сносу. Сотни жителей ежедневно подвергают свою жизнь риску, проживая в аварийном жилье.
Значительная часть таких жителей являются пенсионерами, малообеспеченными гражданами или инвалидами. Количество ветхого жилья в моногородах области доходит до трети от всего жилого фонда!
Нуротановцы предлагают, срочным образом, провести анализ эффективности мер по ликвидации аварийных и ветхих домов в малых и моногородах, реализованных по Государственной программе развития регионов до 2020 года и Государственной программе жилищного строительства «Нұрлы жер». Кроме того, рассмотреть вопрос целесообразности разработки отраслевой программы по ликвидации аварийного и ветхого жилья в малых и моногородах.
Важную тему затронули депутаты и она очень актуальна если учесть ситуацию с обеспеченностью граждан жильем.
5-е место. Запрос депутатов партии NurOtan по теме производственных теплиц не первый за месяц-полтора в части аграрных. Ранее в майском запросе нуротановцы были озабочены тяжжелой ситуацией, в которой оказались южно-казахстанские аграрии, в частности, производители капусты.
Тогда была проблема вывоза и экспорта скоропортящейся продукции, которая впоследствии была решена. Депутаты предлагают правительству наряду со снижением процентных ставок для теплиц, субсидировать удобрения, семена, химикаты и т.д. Кроме того, применить дифференцированный тариф на обеспечение электроэнергией.
Эти меры, по мнению депутатов, позволят увеличить количество самих теплиц, а также удержать цены на продукцию в межсезонье и сохранить рабочие места.
Тема также долгоиграющая и весьма важная, особенно, в период пандемии.
4-е место. Обращение членов аграрного комитета мажилиса на имя премьер-министра по вопросу введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику получает 4-е место. По мнению депутатов, введение утилизационного сбора серьезный ударпо сельскому хозяйству и экономике страны и нанесет непоправимый ущерб аграриям.
В то время, когда в мире бушует пандемия, депутаты просят правительство не вводить утильсбор на сельхозтехнику, которая не производится в Казахстане. Также просят пересмотреть меры поддержки отечественных производителей сельхозтехники.
Очень важная, на наш взгляд, инициатива от депутатов, которая требует положительного решения в пользу отечественного производителя и аграриев Казахстана.
3-е место. Важную тему подняли депутаты партии NurOtan – проблему суицида, особенно среди молодежи и именно во время карантина. По данным народных избранников вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных несовершеннолетними. Только за прошедшие 4 месяца текущего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская.
«Несмотря на все прилагаемые усилия, есть некоторые родители, которые предпочитают скрывать попытки совершения суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше. Наряду с этим согласно статистике специальных государственных органов, за период с 2017 года по 2019 годы наблюдается тенденция роста уровня завершенного суицида среди детей», - говорится в запросе.
В связи с этим, депутаты NurOtanзадаются вопросом правительству:
- что было сделано, чтобы снизить количество детских суицидов;
- какие меры были предприняты за 2 года и почему они оказались не эффективными исходя из трагической статистики. Надеемся, депутаты и общественность получит ответ от чиновников.
2-е место. На втором месте предложение депутата от КНПК Ирины Смирновой, опубликованное 11 июля в Фэйсбуке, по решению проблемы с лекарствами, ситуации со стационарами и необходимости привлечения частных клиник к борьбе с эпидемией. Об этом она просит министра здравоохранения Алексея Цой.
«Лекарств нет не то, что в регионах, в Алматы проблема в стационарах. Это преступление! Каждый день задыхаются люди! Это чьи- то отцы и матери, братья и сестры! Нам нельзя ждать ни дня! Лекарства нужны сегодня!Разрешите открыть стационары при частных клиниках. Охватите людей лечением», - пишет Ирина Смирнова.
Она считает, что срочным образом необходимо проверить наличие рапортов и заявлений об отсутствии лекарств от заведующих больницами, управлений здравоохранения, заместителей акимов, обеспечить возможность наблюдения прохождения гуманитарной помощи в открытом on- line режиме, посредством современных технологий.
Справделивости ради стоит отметить, что буквально в пятницу-субботу в регионы уже стали поступать первые партии лекарств, а в начале недели уже было объявлено о том, что начнут привлекать частные клиники на борьбу с коронавирусом.Тем менее, значимость поста-запроса депутата на имя министра не уменьшается. Поэтому запрос занял вторую рейтинговую позицию на втором месте.
1-е место. Запрос-предложение депутата мажилиса от партии Nur Otan Нуржана Альтаева по ситуации с COVID-19, опубликованный 7 июля в социальной сети Фэйсбук, занимает первое место.
«Ситуация по вирусу COVID-19 катастрофическая.Работа местных исполнительных органов, медучреждений на местах абсолютно не организована.Лечение больных не проводится должным образом, не хватает врачей, аппаратов ИВЛ, рентген аппаратов и аппаратов КТ. Отсутствую элементарные лекарства, имеющиеся лекарства продаются в разы дороже.Как ни печально, народ по сути оставлен сам себе», - пишет депутат.
На основе полученных данных с регионов, Н.Альтаев отправил на имя Премьер-Министра предложения по улучшению ситуации по борьбе с вирусом.
Депутат считает, что организационная работа по борьбе с короновирусом провалена.«Я считаю, что в каждом районном центре, городе необходимо создавать оперативные штабы, назначить ответственных и жестко контролировать поток людей обращающихся в медицинские учреждения.Сдача анализов, проведение КТ, рентгеновских снимков и получение результатов должно происходить в течение суток», - пишет он.
Также в предложении депутата говорится, что данный центр должен владеть полной информацией о наличии лекарств, о количестве обратившихся, о текущем лечении больных, о наличии в больницах свободных коек, свободных аппаратов ИВЛ и другой информацией по COVID-19.
При каждом штабе должны быть организованы центры по работе с общественностью, которые управляют потоком людей и информируют население.
Очевидно, что этот запрос-предложение для правительства – серьезно продуманный документ без популизма. Поэтому он занимает 1-е место.
Повторимся, что нельзя говорить, что тот или иной депутатский запрос лучше или хуже другого. Каждый из них, даже неся на себе определенный шлейф популизма, выполняет свою главную функцию – депутатский контроль, являющийся непременным атрибутом и составным элементом политической культуры, важнейшей формой индивидуальной деятельности депутата, его реакции на общественное мнение и реагирование на социальные запросы общества.
Несмотря ни на что, это и есть публичная политика, в которой обязательно должны учитываться и существующие тренды, интересы тех или иных групп влияния и, конечно же, интересы и запросы общества.
Мы надеемся, что такого рода рейтинги подстегнут народных избранников быть ближе к насущным проблемам страны, к конкретным проблемам жителей их регионов, городов и аулов, повысит качество, актуальность и оперативность депутатских запросов.
Серик Мамбетов, руководитель проекта «Рейтинги»
Просмотров материала: 754