15 июля 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Прошу профсоюзы активнее защищать интересы медиков - министр здравоохранения

Прошу профсоюзы активнее защищать интересы медиков - министр здравоохранения
"Касательно стимулирования наших медицинских работников.

Во исполнение поручения Главы государства, 4 апреля т.г. мною подписан приказ по вопросам финансовой поддержки медработников. Этим приказом были определены группы риска, порядок формирования списков и размеры надбавок.

Всего за март было выплачено доплат на сумму более 3 млрд. тенге для 17,5 тыс медиков.

Большую работу в регионах провели Комиссии при акиматах в состав которых включены главные санитарные врачи областей, управления здравоохранения, управления занятости и социальной защиты, представители партии «Nur Otan», профсоюзы.

Именно Комиссии на основе списков от главных врачей формируют итоговый список на выплату (ранее я уже давал информацию по ним – My Webpage).

Если смотреть по группам риска, то в первой группе риска по РК в марте по данным акиматов было задействовано 1395 работников (или 8 %), во второй группе риска 7 081 работников (или 41 %), в третьей группе – 8 949 (51 %).

Если говорить по суммам - то большая часть пришлась на вторую группу – 1,8 млрд тенге (54%), первая группа суммарно по республике получила порядка 717 млн (или 21%), третья – 845 млн (или 25 %).

Наибольшее количество работников было привлечено к противоэпидемическим мероприятиям в г. Алматы (3700), г.Нур-Султан (1900), и г.Шымкент (2200). Соответственно и большая часть надбавок была выплачена именно в этих регионах по г. Алматы – 1,2 млрд, Нур-Султан – 646 млн тенге, Шымкент - 360 млн тенге.

По первой группе риска средняя сумма доплаты составляет 514 тыс тенге, по второй – 255 тыс тенге, по третье 94 тыс тенге, т.к. оплата осуществляется пропорционально отработанному периоду и не всегда это полный месяц работы с зараженными или контактными лицами. Во многих регионах пациенты появились во второй половине марта.

При этом в тех регионах, где количество зараженных лиц появилось раньше - объем выплат выше среднереспубликанского. Например, в г. Алматы по первой группе медработники получили – 674 тыс тенге, в г. Нур-Султан – 552 тыс тенге, в Карагандинской области – 438 тыс тенге. А в Костанайской области и ВКО – по первой группе выплат за март не было вовсе. По второй группе наибольшие суммы выплат получили - Туркестанская – по 427 тыс тенге, Нур-Султан – 347 тыс тенге, Павлодар – 316 тыс тенге.

Вместе с тем, я по-прежнему получаю обращения моих коллег с жалобами на несправедливый подход и неполные выплаты (на сегодня их более 50). Конечно каждый случай надо рассматривать индивидуально – что мы и делаем.

Но в первую очередь обращаюсь к моим коллегам в регионах – работу Комиссий надо активизировать не только в период формирования списков, но перевести ее на постоянный режим.

Требую обеспечить прозрачность и публичность работы комиссий!

ФСМС и его филиалы готовы принимать перерасчеты, дополнительные протоколы. В данной ситуации несправедливость недоспустима – и если где-то была допущена ошибка - мы должны ее исправить.

Для этого прошу также обращаться на мою электронную почту Birgemiz@dsm.gov.kz.

Кроме того, по моему поручению дополнительно во все комиссии включаются представителей филиалов ФСМС для мониторинга правильности начисления этих сумм.

Уже сейчас Фондом выявлен ряд нарушений, таких как:

- включались сотрудники не указанные в группах риска (главные врачи, их заместители), по которым надбавка была выплачена необоснованно.

- не предоставлялись на поощрение лица, которым полагалась надбавка (сотрудники параклинических отделений: лаборатории клинической и биохимической, функциональной и рентгенологической диагностики);

- сотрудникам завышалась группа риска;

- табелирование осуществлялось при отсутствии контактов с больными, т.е. сроки госпитализации были позже даты, указанных в табеле;

- завышался месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы надбавки, в результате специалисту выплачивалась надбавка меньше положенной (в то время как оплата надбавки производится ежемесячно за отработанное время, из расчета человеко-час);

- избыточное развертывание коек в регионе, не были определены отдельные бригады скорой помощи и определенное количество стационаров и др.

Отдельно хотел бы остановиться по количеству отработанных часов в месяц.

Согласно постановлению Главного санитарного врача (пункт 9 приложение 1 ПГСВ 33) персонал в грязной зоне должен работать в СИЗ (противочумный костюм 1-го типа) не более 3-х часов подряд.

Тем самым, трактуя нормы трудового законодательства (ст.69) о том что во вредных условиях труда, т.е. «в грязной зоне» можно работать не более 36 час в неделю и ПГСВ - медицинский работник может находиться в общем в грязной зоне не более 6 часов с как минимум двухразовой сменой СИЗ.

В целом же работа медицинского работника составляет в смену от 8 до 12 часов в день (что и делается на практике), так как помимо грязной зоны, он работает с документацией, проводит консультации, онлайн-консультации, имеется время для приема пищи и отдыха и т.д. Тем самым вырабатывается месячная ставка.

Однако в отдельных регионах (Карагандинская область) или отдельных мед.организациях (Акмолинская, Павлодарская области) по решению самой медицинской организации установлен график 14 +14 – т.е. 14 дней работы + 14 дней карантина - ввиду психологической и эмоциональной нагрузки, а также с точки зрения возможного заражения и исключения передачи инфекции.

В таких случаях, Минздрав требует, чтобы в первую очередь были обеспечены нормальные безопасные условия для отдыха медиков! Во многих регионах, но еще не во всех - медики больше не ночуют в инфекционных больницах, а направляются в комфортабельные гостиницы. За это я благодарю акимов этих регионов!

Вместе с тем, согласно п. 6 приложения 12 ПГСВ 32 - отстранение от работы на 14 дней предполагается в случае высокого риска передачи инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи больному COVID-19 (не использование СИЗ, например, отсутствие защитных очков у медперсонала, не использование маски больными или медицинским работником, проведение инвазивных манипуляции на органах дыхания (трахеостомия, интубация, бронхоскопия и др) без респиратора N95 и соответствующей СИЗ (комбинезон, щиток для лица, перчатки).

В этом случае, предпринимаются следующие меры: отстранение от работы на 14 дней после последнего контакта и изоляция на домашний или стационарный карантин, с забором материала на лабораторное исследование, организацией медицинского наблюдения, с ежедневной термометрией. При положительном результате направляется на лечение, при отрицательном результате находится на карантине и допускается к работе через 14 дней после повторного лабораторного обследования, при отсутствии клинических проявлении респираторной инфекции».
То есть по сути медик отправляется на карантин, как контактное лицо.

Но в большинстве случаев это не так. Медиков отправляют на карантин автоматически после завершения смены. Перестраховываются, что возможно имеет смысл.

Однако, встает вопрос по оплате тех 14 дней вынужденного простоя, который почему-то оформляется как больничный – что считаю незаконным, соответственно работник теряет заработную плату. Согласно Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.

Да и условия проживания и отдыха в эти 14 дней порой оставляют желать лучшего.

С учетом изложенного:

- поручаю ФСМС до 27 апреля завершить проверку начислений за март, выработать рекомендации комиссиям акиматов по обеспечению корректировки выплат за март, а также своевременность и обоснованность начислений за апрель;

- всем главным врачам и управлениям здравоохранения при участии профсоюзов - сохранить работникам базовый размер оплаты на период простоя;

- если простой был связан с нахождением «на производственном карантине» - то время простоя должно учитываться как фактически отработанное время и учитываться при начислении доплат!

- не допускать занижение количества отработанного времени ниже установленного в трудовом контракте!

- ФСМС совместно ДКОСМС - проработать необходимость пересчета тарифа для погашения затрат содержания запасного количества работников;

- местным исполнительным органам - обеспечить условия труда и отдыха медработников (гостиницы, дома отдыха, санатории и т.д.);

- прошу профсоюзные организации - активнее защищать интересы работников здравоохранения;

- прошу представителей НПО и СМИ участвовать в работе региональных комиссий.".

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК

Сказано в facebook.
Автор: Елжан Биртанов -
Просмотров материала: 1 667

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 103 779 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 103 587 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 103 497 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 103 440 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 103 489 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 7 122 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 777 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 811 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 548 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 654 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 16 383 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 595 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 710 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 600 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 217 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 533 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 13 402 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 190 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 683 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 237 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 213 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 143 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 975 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 212 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 161 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 13 550 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 937 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 024 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 241 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 490 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 968 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 006 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 054 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 959 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 185 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 341 Просмотров





Опрос


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031