Обещал написать послание на тему «Всё через зад». Да, именно через одно место. Я имею ввиду деятельность (если не всю, то большую часть) нашего правительства в сфере животноводства, в частности, овцеводства. Плюс отсутствие научного подхода. И это тоже больше к правительству. Это мое личное мнение! Обосную ниже.
Не будем распыляться и мусолить – зададим себе несколько вопросов: Что такое для нас овцеводство? Какие главные проблемы в овцеводстве и кто (что) мешает (не помогает)? Что нужно для решения проблем? Кто будет решать проблемы?
Таким образом, овца, как говорят сами овцеводы – наше всё! Испокон веков казахи и овцы неразделимы. И долго говорить на эту тему смысла нет. Более того, наблюдается устойчивый (пусть небольшой) рост потребления баранины – как говорят спецы, к 2025 году будет порядка 10 млн тонн. Более динамично растет потребление баранины в Китае, особенно, в ее западной части. Это очевидный факт.
И если взращивать и продавать (не только в Китай) - это деньги, валюта. Ну, и кормить страну. Это и есть ответ на вопрос «Что для нас овца?» И ничего личного.
Давайте озвучим проблемы отрасли, и разделим на две части: макро- и микропроблемы. Макро – это в страновом масштабе: мы не знаем (удивительно), сколько в стране имеется овец! Цифры статагентства можно уверенно опустить в урну.
И если государство в лице уполномоченного органа не знает численность скотины, т.е. объекта госполитики, то что он (МСХ) может предпринять для достижения целей и задач?! А цели и задачи, как выше заметили, это накормить страну и еще заработать кучу денег. Поэтому это первая, главная головная боль нашего правительства.
Поговорим о микро-проблемах, т.е. проблемах конкретных владельцев овец – предпринимателей, ЛПХ-шников. Нехватка пастбищ и кормовой базы, нет длинных денег, нет должной государственной поддержки отрасли, коррупция в стане чиновников (как и везде), отсутствие связи с наукой (наука сама по себе), соответственно, практический ноль инноваций в овцеводстве – за редчайшим исключением.
Из проблем вытекают ответы на вопросы: что (кто) мешает или не помогает?
Нехватка пастбищ – очевидно, что земли давно разобраны большими людьми, и начинащий (и даже действующий) не всегда может договориться на выгодных для себе условиях пасти скот. Кто раздал земли? И здесь ответ очевиден – конечно, акиматы. Для своих, для себя любимых. Если ошибаюсь, то поправьте.
И сразу же ответ на вопрос где заготавливать корма? И здесь, думаю, всё предельно понятно.
О длинных и дешевых деньгах говорить вообще не приходится – потому что банкам нужны гарантии возврата. И это нормально. Точечные кредиты под залог квартир из больших городов не делают погоды в отрасли – эти деньги достаются небольшому числу продвинутых городских фермеров. Знаю таких лично.
Господдержка? Субсидии? Это вам не импортных коров завозить, ерничают овцеводы. По их мнению, копеечные выплаты за племенного барана, за осеменение и т.д. настолько мизерны, что многие даже не хотят с этим связываться – мороки больше.
Но есть и те, кто все же идет за этой небольшой господдержкой и тут же попадает в объятия ушлых коррупционеров из сельхозуправлений. Это уже притча во языцех. Крестьяне уже устали об этом говорить и писать во все инстанции.
Некоторые «принципиальные» чиновники используют свое положение и возможность подписать нужную бумагу в своих нечистоплотных игрищах – вплоть до рейдерства.
А что касается связи с наукой, то тут конь (баран) не валялся. Да, у ученых есть кое-что, какие-то достижения, но больше, наверное, это достижения былых времен – до обретения независимости. А всё остальное нынешнее (не в обиду ученым)– скорее отзвуки тех лет, которые можно перетасовать на бумаге, которая всё стерпит.
Сами ученые говорят, что те породы, которые выведены во времена Союза, уже вырождаются. За некоторым исключением, конечно. То, что здесь (я побывал на 2-м съезде овцеводов) выставлено – не самые чистые линии.
Но что есть, то есть, и останавливаться – смерти подобно. Ученым нужно выходить в рынок, предлагать свои услуги, убеждать, доказывать, показывать свою востребованность, а не работать в тумбочку, а не удовлетворять свое любопытство за государственный счет.
Впрочем, нельзя сказать, что все ученые сидят и ждут у моря погоды. Есть некоторое движение, есть понимание, что нужен другой подход, есть осознание своей нужности, есть предложения рынку и правительству. И по большому счету, эта работа уже началась в НАНОЦ, который и рулит всеми нашими аграрными НИИ.
Что делать теперь? Фермерам и ученым импонирует предложение о создании Национального совета по овцеводству с участием авторитетных предпринимателей, ученых, представителей властей. Именно он может вырабатывать конкретные предложения по развитию отрасли, в том числе, и по финансированию конкретных направлений в научных исследованиях.
Наука должна быть в авангарде отрасли. Именно она должна стать паровозом, потащить за собой бизнес, убедить их в том, что только научный подход в деле может принести высокие результаты. Не надо долго искать примеры суперуспешного сотрудничества науки и бизнеса – надо просто погуглить.
Именно наука должны убедить и правительство, в нашем случае МСХ, что она востребована, что она нужна и что она сможет дать экономике то, что нужно на сегодня и на долгие годы вперед. Можно буквально на пальцах, если отдельные чиновники не понимают.
Именно наука должна научиться работать в жестких условиях рынка, конкурируя с зарубежными коллегами и предлагая современнейшие инновационные методы и системы в овцеводстве. Кстати, не только в овцеводстве.
Что делать бизнесу? А что может делать бизнес вообще? Ясен пень, что он идет, где выгодно! А для этого именно правительство должно создать условия для тесного сотрудничества бизнеса и науки.
Мне лично нравится то, что делается в НИИ «Плодоовощеводство» под руководством директора Серика Садыкова. Да, это несколько другое направление, но схема работы аграрных НИИ и фермеров одна и та же. Этот опыт можно распространять везде.
Безусловно, нельзя сказать, что наши НИИ так не работают. Тот же институт овцеводства довольно неплохо работает с овцеводами. Другой вопрос какие объемы, масштабы, какое количество фермеров-овцеводов вовлечены в эту работу. И Минсельхозу уже сегодня нужно принимать кардинальные решения. А по большому счету, это надо было решать позавчера.
Я намеренно не привожу кучу цифр, озвученных на съезде овцеводов и кучу технологических и технических деталей. Это больше интересно самим овцеводам и ученым, причем, не из моих уст. Я лишь передаю то, о чем говорят овцеводы и ученые. Это их вопросы, проблемы, это их боль, в конце концов, и возможные варианты решения проблем.
Будем надеяться, что в головах больших бастыков дернется нервная клетка и подаст всей отрасли месседж, что давно уже надо двигаться. И двигаться в правильном направлении… Вместе с фермерами и учеными! Во благо страны.
Если что не так, не обижайтесь! Ничего личного – чисто мнение.
С уважением, Серик Мамбетов, аульный журик
Просмотров материала: 2 111