Так говорит Бакытжан Мусабаев, директор НИИ овцеводства. И для этого, по его словам, есть и предпосылки, и желание, и возможности.
- Бахытжан Ибраимович, новое (ну, уже год как) руководство НАНОЦ озвучило новую стратегию развития аграрной науки, поменялось и руководство в вашем головном НИИ (Животноводства и кормопроизводства-ред.)! Как вы тут живете в новых условиях под новыми лозунгами? Вас, как специалиста и руководителя из советских глубин, не напрягает всё это новое?
- Ничуть. Более того, именно такой подход нового руководства и импонирует мне. Не могу сказать за всех, но я, как человек, который повидал немало – и в бизнесе был, и на чиновничьей работе, и в науке – поддерживаю то видение развития аграрной науки, которое сегодня предлагается руководителями НАНОЦ и головного НИИ.
- Звучат нотки, мол, руководители не из науки или же, мол, имеют небольшой опыт работы в науке…
- Думаю, здесь вопрос стоит в умении компетентно, профессионально организовать процесс. Улан Калмуханович (председатель правления НАНОЦ-ред.) молодой менеджер, но он довольно быстро сориентировался в ситуации, разобрался в основных проблемах агронауки и предложил нестандартные решения.
Наш директор – Нурлан Тлевлесов! Я ему сразу же сказал: «Я буду работать реально прозрачно новому руководству. Ты только не обижайся». Но как оказалось он хочет именно такой работы!
И, кстати, я бы не сказал, что он - совсем молодой руководитель, и совсем не соглашусь, что он не понимает отрасль. Он – из предпринимательской среды, именно из сельхозбизнеса, и довольно отчетливо для себя представляет состояние дел в агронауке и конкретно в нашем НИИ. Со знанием дела поддержал наши идеи и предложения по развитию. Мы уже решаем самые первоочереденые вопросы по деятельности НИИ, причем, быстро и качественно.
- Например?
- Вот что нужно для нормальной работы ученого? В первую очередь, нужно создать условия – это теплый и уютный рабочий кабинет, научное оборудование, техника, достойная заработная плата. Чтобы решить, естественно, нужны деньги.
Но если мы будем лишь писать письма-просьбы, обивать пороги вышестоящих инстанций с просьбой выделить финансирование на то, другое, десятое – пройдет время. Возможно, мы и убедим начальство, но потеряем драгоценное время.
И мое предложение «С деньгами любой дурак, а попробуем без денег» руководству понравилось. И мы вместе нашли возможность, к примеру, отремонтировать протекающую крышу, подвести газ. Конечно, в институте что-то сэкономили, где-то оптимизировали, но зато у нас теперь в кабинетах сухо и тепло. Также радует, что и местные органы власти не остались в стороне – помогли с тем же газом.
- Что насчет техники? А то знаю, аграрные ученые жалуются на допотопность компьютеров, отсутствие интернета…
- Закупаю компьютеры, ставлю интернет, хочу кресла в актовый зал – будем проводить семинары для фермеров. Врезались в канализацию и воду. И все это на внебюджетные средства. Мы же не можем всю жизнь ходить с протянутой рукой – надо уже и самим думать, как лучше использовать те или иные активы, денежные средства.
- Как обстоят дела с кадрами, которых вы хотите посадить в теплых кабинетах и которым хотите дать новые компьютеры?
- С кадрами везде проблема, но будем выходить и выходим из ситуации. Вот прошлой осенью к нам пришли 26 специалистов, молодые, необтесанные. Но, несмотря на это, мы будем требовать результат.
Такого, что пришел, отсидел одно место и ушел домой – не будет. Каждый месяц и с каждого буду требовать результат. Радует, что они уже подтянулись, нарабатывают навыки и приобретают опыт. Конечно, не все еще так, как хочется, но главное у молодежи есть стремление и желание чему-то научиться.
- Чем сейчас занят Институт?
- Мы расширяемся. В данное время у нас есть 100 голов маток, завезли французскую породу Иль-де-франс из Белоруссии, придут еще овцы меринос. Будем перекрывать местных и улучшать овец мясного направления.
- Почему французское завозим из Белоруссии?
- Вот это интересно. В Белоруссии овец кот наплакал, овцеводство не развито, но продают французских овец Казахстану с 15-и миллионым поголовьем овец.
- Как же так?
- И я об этом говорю. Где наш намыс? Потому я и предлагаю создать свой репродуктор, завезти лучших баранов-производителей и заморозить их семя, предлагать нашим фермерам и учить их - почему так не работать?
И пока мы, как государственный НИИ, своего рода монополисты в этом деле, должны качественно и в быстрые сроки наладить это дело. И мы получим мультипликатив: в ближайшие несколько лет мы можем создать эту систему, базу и иметь немалые собственные денежные средства, а бизнес – дополнительные компетенции и дополнительную прибыль.
- А сами уже что-то даем?
- Есть большая программа по селекции - работа по улучшению породных форм не прекращается. Селекция – это классика, надо ее предусматривать всегда, племенные животные всегда должны совершенствоваться, пусть мизерно, пусть медленно, пусть это будет 6-8% в год, но это будет бесценным материалом для науки и практического использования в дальнейшем.
Также очень интересный проект по так называемым умным фермам. Вот почему молодежь не идет в чабаны? Да, считается непрестижным – круглый год ходить за овцой, без отдыха, без достойной оплаты труда. Да, мы их не готовим, но мы и не создаем для них условия, поэтому нет заинтересованности! Ну, во-первых, это бытовые условия для чабана – все прелести нормальной современной жизни. Кроме того, это и помощь непосредственно в работе.
Мы предлагаем механизировать, автоматизировать его работу. К примеру, в работе обязателен процесс взвешивания овец, но это обычно делается вручную. В нашем же проекте мы предлагаем специальный механизм, который автоматически взвешивает, а через электронный чип выдавать на компьютер все данные по овце.
Или же использование дронов. Также это энергосберегающие технологии, солнечные батареи, почему-то забытые электроизгороди и т.д. для нормального функционирования ферм. Конечно, нельзя назвать это радикальным инновационным решением, но использование такой техники – это значит идти в ногу со временем с использованием технических и технологических новинок.
И в этом плане, еще раз отмечу, нас поддерживают как в профильном министерстве, так и в НАНОЦ и головном НИИ.
- Вот вопрос о конкретной продукции овцеводства. Много говорят о том, что шерсть не востребована…
- В настоящее время шерсть, а именно, тонкорунная востребована. Нам нужно взяться за переработку. Пусть это будут небольшие производства – не надо гнаться за мега-проектами, нам не нужны мощные комбинаты. Надо начинать с малого, в областях, в районах. А дальше – если пойдет дело, можно и говорить о крупных проектах. И обязательно нужна государсвенная поддержка, а то ведь шерсть за бесценок уходит за рубеж.
Я очень надеюсь, что эффект от овцеводства будет в самое ближайшее время, и возможно, правительство признает овцеводство одним из приоритетных направлений АПК и возьмут на особое положение. Процесс ведь пошел – наверху это понимают и поддерживают.
- Чем может правительство помочь?
- В первую очередь, субсидирование – надо поддержать тонкорунное овцеводство. К примеру., в тонкорунном овцеводстве затраты фермера на процентов 40 больше, чем в грубошерстном овцеводстве. Ведь тонкорунная шерсть – это натуральное и экологически чистое сырье. Это вам не синтетика.
- Но все-таки первее – это мясо. И насколько известно, в мире растет потребление ягнятины, причем, без жира? Нельзя ли вывести свою породу вообще без жира?
- У нас есть рекомендации по скрещиванию с мясными породами полутонкорунного направления. Очень хорошее сочетание, например, грубошерстных овец с породой Гемпшир – она полутонкорунного мясного направления, товарность мяса оптимальная и сало равномерное. А ягнята в возрасте 4-5 месяцев весят до 50 кг. Но, конечно, есть свои особенности, связанные с биологией – это отдельный разговор.
- Хозяйства могут получить такую овцу?
- Конечно, могут. Понимаете, все уникальное - настолько просто! Нашим фермерам просто надо знать, какие породы есть и как их использовать, конечно, в зависимости от желания и возможностей. Надо уходить от бизнес-моделей «утром выгнал, вечером загнал, а когда надо зарезал». Но и не обязателен узконаучный подход, нужен подход творческий.
- И вы готовы помочь фермерам?
- Мы всегда готовы. В этом году планируем провести 3-4 семинара. Первый состоится уже в конце февраля, и мы покажем свои наработки. По большому счету, сегодняшнего фермера не нужно много учить, просто надо показать, что они могут сделать и что нужно делать.
- Многие вещи уже известны, но вот звучал вопрос по полиэстричности… Как бы нам быстро увеличить поголовье скота?
- Полиэстричность – это уникальная способность овцы приходить в охоту в течение всего периода года, за исключением, конечно, жарких периодов. Эти породы можно по пальцам посчитать. Это финский ландрас, романовская, восточно-фризская порода. Но есть и отдельные методики по вызыванию охоты у обычных пород, которые мы разработали сами.
- И все это вы можете передать на семинарах?
- Безусловно. Также темы семинаров могут составить сельхозуправления, сами фермеры. Мы открыты перед фермерами, перед бизнесом, и идем навстречу.
- А как дела с заграничными партнерами? Обмен опытом, технологиями?
- Есть тесные контакты с французами, причем, личные. С институтом овцеводства в Ставрополе, с племенным центром в подмосковье, с селекционерами России, Кыргызстана, Таджикистана.
У нас примерно схожие климатические зоны, технологии практически одни и те же, работаем по обмену биоматериалом. И это нормально.
- Конкурируете друг с другом?
- Конкуренция может быть только здоровая. Где лучше овцы, там и будет спрос, а если хуже, но тут уж извините! Но здесь больше нужна поддержка государства.
Нам очень нужно заниматься овцеводством, надо дать приоритет этой отрасли. При использовании правильной технологии и эффективной господдержке мы можем снизить себестоимость продукции и конкурировать на региональных и мировых рынках.
Для нас – казахов - овца должна быть всегда в приоритете. И я очень на это надеюсь.
- Благодарю за беседу Бахытжан Ибраимович!
Записал Серик Мамбетов
Просмотров материала: 3 180