21 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Китай открывает кредитный кран

25 октябрь 2018, 11:28
В конце 2017 года возник консенсус относительно сценария одновременного глобального роста. Через девять месяцев аналитики уже говорят о риске рецессии в США, прогнозы по росту пересматриваются в сторону понижения, а экономическая ситуация в мире ухудшается.

Вследствие прекращения политики количественного смягчения ликвидность центральных банков снижается, а показатели состояния экономики в основных развитых странах падают, кроме Великобритании, где снижение курса фунта стерлингов оказывает экономике некоторую поддержку.

Развивающиеся страны уже ощущают последствия сжатия долларовой ликвидности, ведь стоимость фондирования растет – особенно в странах, наиболее подверженных политическому риску.



Народный банк Китая «настраивает» свой курс

В таком контексте китайская экономика все же на удивление эффективна, но торговая война с США начинает делать свое дело.

Если посмотреть на финансирование социальной сферы (ниже), кажется, что увеличение кредитов в Китае все еще замедляется. Можно предположить, что Китай решил продолжить принимать меры по сокращению долговой нагрузки, несмотря на отрицательное влияние американских пошлин.


Китай открывает кредитный кран


Если углубиться в изучение вопроса, данные о кредитах могут рассказать нечто иное. Начиная с прошлого мая, когда усилилась торговая война, Китай взял курс на более свободную политику и предпринял попытки стимулирования. Когда ставка Shibor рухнула, китайский рынок заполнился дешевой ликвидностью от центрального банка, что привело к росту кредитования.

С мая прошлого года фондирование, которое Народный Банк Китая «вливал» в банковскую систему, подскочило на 15%, в общей сложности составив 8,4 трлн юаней, а долги местного правительства увеличились на 6% до 17,6 трлн юаней. Кроме того, общая сумма кредитов, выданных финансовым учреждениям, которые не являются банками (такие учреждения в предыдущие годы проявляли отрицательные тенденции), возросла на 52% в августе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что было невероятно.




Разница между широким и узким кредитным спредом связана с тем, что в теневой банковской системе все еще наблюдается тенденция к снижению, что приводит к отсутствию роста общего финансирования, и это соответствует задачам политики китайского правительства. Тем временем рост кредитования среди традиционных банков получил стимул в рамках «настройки» курса во избежание последствий торговой войны. Такое «предвзятое» смягчение ожидается и в ближайшие месяцы, если сохранится неопределенность в сфере торговой политики.

Следующим шагом после монетарного стимулирования, естественно, будет налогово-бюджетная политика, продуманная на более длительный срок и нацеленная на инвестиции в инфраструктуру во втором полугодии, а также, возможно, сильное «отпускание» цен на недвижимость, как во втором квартале 2015 года.

По сути, несмотря на более сильные данные по кредитам, Китаю еще предстоит пройти долгий путь, поскольку доходность от стимулирующей политики снижается. До 2008 года в среднем требовался один выданный кредит, чтобы создать единицу ВВП. С момента мирового финансового кризиса Китаю для требуется минимум 2,5 выданных кредита. Чтобы оживить экономику, придется открыть «кредитные краны» намного сильнее, чем прежде, из-за чего могут возникнуть опасения насчет приемлемого уровня задолженности.

Китайская проблема с долгом, однако, сильно отличается от подобных проблем в других странах. Домохозяйства имеют минимальный уровень задолженности, и дело в основном касается долгов компаний. Поскольку большинство компаний принадлежат государству, они выигрывают от государственной поддержки (само собой разумеется), а это серьезно снижает реальный уровень угрозы, связанной с китайской задолженностью, и в итоге успокаивает даже самых недоверчивых инвесторов.


Кредитный импульс возвращается

В настоящее время основным эффектом количественного смягчения стало увеличение кредитного импульса – изменения ситуации с кредитами, которая уже менялась, и ключевого фактора экономического роста – снова в позитивную сторону. Наши последние новости указывают на то, что кредитный импульс достигает 3,3% ВВП, что немного выше долгосрочного среднего уровня. Каждый раз, когда кредитный импульс имел положительное значение в Китае, это в значительной мере поддерживало местный рынок недвижимости, а также рост китайского ВВП, и приводило к важным позитивным изменениям в экономике в развивающихся странах и на мировом уровне.



Влияние импульса по-прежнему очень ограничено, но оно должно возрасти в ближайшие месяцы и быть достаточным для поддержки локальных инвестиций и развития.

В предыдущие фазы восстановления мы замечали, что есть высокая (0,6 из 1) корреляция между кредитным импульсом и ценами на жилье. Более активная выдача кредитов должна держать цены в крупных городах, где они упали до отрицательных значений, если выразить эти изменения в процентах. При этом в менее крупных городах, где замедление роста было более умеренным, произошло то же самое. Поскольку увеличение кредитного импульса влияет на цены на жилье уже в течение трех кварталов, можно с уверенностью предположить, что в 2019 году случится восстановление.

Учитывая, что инвестиции в недвижимость составляют около 50% всех китайских инвестиций, это простимулирует рост ВВП и приведет к улучшению данных в следующем году.


Поздно пить боржоми

Со времен мирового финансового кризиса кредитный импульс в Китае является единственным надежным мировым макроэкономическим показателем. Во всяком случае, если бы нам пришлось выбирать из нескольких вариантов, мы предпочли бы его. В последние годы кредитный импульс являлся наиболее существенным фактором изменений в мировой экономике, и он должен остаться ключевым показателем в ближайшие годы, поскольку роль Китая в обеспечении мирового роста составляет около 35% (что соответствует США, Индии и Еврозоне вместе взятым).

Глобальная значимость Китая, вероятнее всего, будет расти дальше, в то время как экономика США падет жертвой сладкозвучных сирен протекционизма, а вливания ликвидности от центрального банка будут снижаться. В предыдущие периоды низкой ликвидности и замедляющегося роста Китай действовал на противоходе, увеличивая кредитование, как в 2012-2013 годах, тем самым снижая влияние действий ФРС. Создается впечатление, что Китай намеревается еще раз простимулировать экономику.

Текущие расхождения между денежно-кредитной политикой Китая и остального мира может продолжить быть шансом для мировой экономики.

Вывод: Маневр Китая выглядит запоздалым, чтобы уравновесить возникшие риски, поскольку динамика экономического роста прошла свой пик. У Китая может возникнуть соблазн ограничить рост кредитования, чтобы оно не повредило работе страны над сокращением теневого банкинга. Пока не будет изменений курса со стороны других основных центральных банков либо сильного налогово-бюджетного стимулирования в развитых странах, так называемое восстановление точно будет сходить на нет намного быстрее, чем можно подумать.


Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank

О Saxo Bank

Группа компаний Saxo Bank Group (Saxo) – это ведущий специалист в области комплексной онлайн-торговли и инвестиций, предлагающий полный спектр инвестиций, торговых технологий, инструментов и стратегий.

В течение 25 лет миссией Saxo является демократизация инвестиций и торговли, предоставляющая клиентам компании комплексный доступ к глобальным рынкам капитала через технологии и экспертизу.

Будучи полностью лицензированным и регулируемым банком, Saxo предлагает своим частным клиентам возможность торговать широким спектром активов на мировых финансовых рынках с единого маржинального счета на различных устройствах. Кроме того, Saxo предлагает институциональным клиентам, например, банкам или мультиактивным брокерам, услуги прайм-брокера и торговые технологии, поддерживающие полную цепочку создания стоимости, предоставляя услугу «Банковское обслуживание» (BaaS).

Удостоенные наград торговые платформы Saxo доступны более чем на 20 языках, они лежат в основе технической инфраструктуры более чем 100 финансовых институтов во всем мире.

Saxo основан в 1992 году, главный офис банка расположен в Копенгагене, всего в банке работает более 1500 сотрудников в различных финансовых центрах мира, включая Лондон, Сингапур, Париж, Цюрих, Дубай и Токио. Офис, обслуживающий клиентов из Центральной и Восточной Европы, находится в Праге.
Просмотров материала: 1 151

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 144 689 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 144 491 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 144 151 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 144 173 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 144 478 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 569 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 722 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 864 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 384 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 586 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 641 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 896 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 865 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 746 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 566 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 703 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 858 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 525 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 887 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 622 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 627 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 470 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 313 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 561 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 502 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 013 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 425 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 347 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 583 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 935 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 344 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 328 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 370 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 314 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 537 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 685 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930