Согласен, что самозанятые (СЗ) - это не проблема. Но они и не балласт, как считает уважаемый мной экономист Айдархан Кусаинов. Они поставлены в такие условия. Что нужно сделать, чтобы СЗ стали приносить пользу, в первую очередь, себе, а потом и государству?
Начать нужно с уточнения самого этого понятия. Если следовать нашим законам, то у нас к СЗ можно отнести Машкевича, Кима и других персон Форбса. К СЗ относятся ещё КХ, ИП и т.п. Возможно произошёл не совсем корректный перевод термина «СЗ» из международных документов или имеет место несоответствие нашего восприятия слова «СЗ» с официальным толкованием.
Для нашего менталитета «СЗ» - это что-то вроде безработного. Поэтому, в документах одно толкование СЗ, а в разговорах - другое. Это подтверждается и цифрами, приведёнными ораторами. Уважаемый экс-министр образования Жаксыбек Кулекеев привел итоги исследования: среди СЗ 61% имеют регистрацию ИП, КХ, а 71% делают регулярные отчисления.
Возможно, при опросе наши сельчане из своей простодушной крестьянской «хитрости» и «на всякий случай» заявляли, что они зарегистрированы и платят взносы. При этом уважаемая Г.Илеуова говорит, что надо исключить из числа СЗ предпринимателей. Здесь я согласен с ней, нельзя включать в СЗ предпринимателей - ИП, КХ, а также владельцев пароходов, газет и заводов.
Поскольку у них есть формализованные, то есть формально, документально оформленные отношения с работодателем (трудовой договор, приказ о приёме на работу) или с государством (справка о госрегистрации юрлица, патент для ИП, госакт на землю для КХ и т.п.).
Отсюда предлагаю определение СЗ: самозанятый - это физическое лицо, источником доходов которого являются неформализованная трудовая деятельность. То есть, человек официально не оформляет свои доходы, не платит налоги и сборы в ЕНПФ, ГФСС и ОСМС. Далее в тексте я буду использовать слово СЗ именно в этом смысле.
Прав вице-президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» МТСЗН РК Тахир Аслялиев, что СЗ «лишают себя возможности получать пенсионные выплаты, медицинские услуги, социальное страхование». Вот это и есть главная проблема - и для страны, и для самих СЗ.
Поэтому государство с 2010 года озаботилось этой проблемой, начало реализацию Программу «ДКЗ», сейчас «Продуктивная занятость». Начало давать СЗ кредиты, обучать, пыталось их трудоустраивать, перевозить. Но проблема осталась не решённой.
Запустили программы «массового предпринимательства», обучаем, стали ставить условием получения кредита регистрацию ИП и тд. Правда эффективность невысокая. Причин много, но главная - именно это стремление заставить всех СЗ стать предпринимателями.
Не будут они предпринимателями, не станут! Об этом нельзя забывать!
Во-первых, объективно. Наука говорит, что в любом обществе людей с предпринимательской жилкой не более 3-4%. Предприниматель - это призвание, сродни композитору, поэту, художнику. На начало 2017 в стране было 1,2 млн субъектов МСБ, в том числе 200 тысяч юр лиц, 180 тыс КХ и более 800 тысяч ИП. Даже 1,2 млн для нас с населением 18 млн человек это перебор (6,7%). Возможно, это из-за действующих от случая к случаю ИП.
При этом я не согласен с цифрой Г.Илеуовой, что СЗ 200-300 тысяч человек. Их значительно больше. СЗ по моим расчетам не менее 3,8-4,5 млн человек, в основном на селе (2,8-3,5 млн), в городе около 1 млн. В подтверждение повторю свои расчеты.
Всего сельского населения 8 млн человек, из них половина, 4 млн, экономически активного. По статистике занято из них 1,2 млн. На самом деле постоянно имеют работу в течение года 0,5 млн, оставшиеся 0,7 млн - это временные сезонные работники. Для корректности возьмём оба показателя: и 1,2 млн, и 0,5 млн. Из 4 млн останется 2,8 и 3,5 млн.
Это и есть сельские СЗ. Другой то работы на селе нет. Все кто хотел стать предпринимателем, ИП, КХ давно уже стали ими. Кто хочет стать - нет никаких проблем, государство максимально упростило регистрацию, осталось только домой приносить документы.
Отсюда, во-вторых, сельчане не хотят регистрироваться как ИП. Для них отчеты - дополнительная обуза. Кроме того, у них есть опасения - сейчас зарегистрируют, а потом усилят налоговый пресс.
Тогда что делать? Введение ЕСП не решит проблему. К ЕСП уже относятся как к новому налогу. Согласен, что ИП будут массово переходить в СЗ.
Надо внести изменения в действующий подоходный налог с физических лиц у источника выплат, ставка которого 10% от вознаграждения. Когда поставщику, исполнителю платят за его продукцию, работу, услугу, то плательщик (заказчик, покупатель) удерживает 10% и перечисляет в бюджет с указанием фамилии, у кого произведено удержание.
Так вот в этот налог, без изменения общей ставки 10%, надо включить платежи в ЕНПФ, ГФСС и ОСМС. Можно в % от общей суммы налога или фиксированные, в привязке к МРП. Налоговый комитет сам, по примеру патента, раскидывает поступившую сумму в бюджет и по счетам в фондах. У СЗ появляются накопления в ЕНПФ, ГФСС и ОСМС. Изменения можно внести в целом в этот налог, для всех. Возьмём госслужащего. Он имеет право заниматься научно-педагогической деятельностью. Читает лекции в ВУЗе, получает в месяц 50 тысяч. Налог 5 тысяч, из них часть в бюджет, часть в фонды.
Для СЗ надо минимизировать формализацию. На селе кооператив покупает продукцию у своих пайщиков-ЛПХ продукцию, удерживает 10% и осуществляет расчеты с бюджетом и фондами. У СЗ не появляется никаких дополнительных формализованных отношений, кроме как со своим кооперативом. В этом и есть одно из главных предназначений сельских кооперативов.
В кооперативы сельчане пойдут, потому что есть их прямой экономический интерес - увеличение доходов. Только нельзя торопиться, кавалерийскими наскоками такие дела не делаются. Но и много времени не займёт: 2-3 года хороших примеров и сельчане сами будут требовать создания кооперативов. А у нас что получилось?
В середине 2017 года начали работу, пока оформляли кредиты, пока покупали оборудование, пока его устанавливали наступил конец года. Менее полугода работы по созданию кооперативов, потом понеслось огульное обвинение, охаивание кооперативов в угоду временных, корпоративных интересов. Что кооперативы созданы только на бумаге, простаивают, не работают.
Возможно, где-то и имело место создание псевдокооперативов. Как же у нас без этого - для отчёта ведь надо!
Но позвольте спросить у обвинителей. Какая заготовка овощей, фруктов, молока в ноябре-феврале? Забыли специфику сельского хозяйства? Разве доятся коровы в марте в Акмолинской области? Разве растут арбузы в марте?
Мое глубокое убеждение, что кооперативы могут стать социальной, экономической и политической основой развития села. Социальной – это занятость и социализация СЗ, экономической – это рост доходов населения, политической – это сельское самоуправление.
Толеутай Рахимбеков, экономист
Просмотров материала: 2 204