Об этом советник генерального директора «Казахского института нефти и газа», дважды экс-министр, Жаксыбек Кулекеев заявил в ходе конференции на тему: «Занятость, как фактор благосостояния общества», пишет rezonans.kz. В своей речи он отметил, что в самозанятости казахстанцев в основном видит плюсы.
Жаксыбек Кулекеев привел примеры, положительного увеличения самозанятости в стране, констатировал, что особый рост здесь наблюдается на селе, и в основном, на юге Казахстана. Астаны и Алматы в этих показателях безнадежно проигрывают.
"Если по отраслям посмотреть, в сельском хозяйстве сегодня 42,7 процента всего занятого населения относятся к категории самозанятого, - констатирует он. - Теперь возникает вопрос, почему у нас в Казахстане очень быстро выросли доли самозанятого населения? Конечно, это связано с общим состоянием экономики страны"
С точки зрения советника – спад промышленного производства в городах вызвал отток населения в село.
"Не осталось рабочих мест, в городах и все люди, которые были заняты на промышленных предприятиях юга, вынуждены были переселиться в сельские регионы, - отмечает Кулекеев. - И благо, что на юге хоть лопатой можно землю копать, хоть что-то можно выращивать. Численность сельского населения растет быстрее, чем численность городского населения".
При всем при этом, сам советник признал, что, не смотря на, якобы, рост сельского населения, производительность труда там расти наотрез отказывается. Растет численность мигрирующих граждан, растет самозанятость населения, растут сельскохозяйственные культуры на полях, а производительность труда почему-то, никак.
Здесь же Кулекеев попытался составить портрет казахстанского самозанятого. По его словам почти полвина из них (43 процента) имеют базовое образование, а остальные 67 среднеспециальное и высшее. При таких подсчетах, конечно, больше всего вопросов вызывает образование лиц, производивших исследование.
"Среди людей, самозанятых, с высшим образованием, наибольшие из них имеют диплом педагога", - уточнил Кулекеев.
При этом большинство самозанятых занимаются производством сельскохозяйственной продукции, причем уже не один год. Кто-то для продажи, кто-то для себя на личном подворье. И что самое удивительное, если верить представленным советником данными, большинство такую перемену в деятельности воспринимает исключительно положительно.
"Более 84 процентов опрошенных отметили улучшение своего финансового положения в результате самозанятости, - заявил Кулекеев. - То есть они довольны своей жизнью. Более 30 процентов удовлетворены своими заработками и довольны своим положением. Еще 38 считают свой заработок достаточным. То есть, если сложить, то получается около 70 процентов самозанятых довольны своим положением".
"Таким образом, самозанятое население на сегодня - это сформировавшийся класс, - отчитался советник, - большая часть которого имеет длительный стаж самостоятельной деятельности и устойчивые доходы в Казахстане. Они заняты поиском возможности для расширения масштабов своего дела. Самозанятость привлекательна для молодых в возрастной группе от 25 до 34 лет. Самое большое количество самозанятых именно в этой возрастной группе".
Жаксыбек Кулекеев отметил, число самостоятельных не желающих регистрироваться, легализоваться и платить налоги государству - очень немного.
Между тем, депутат Мажилиса от КНПК Айкын Конуров, сославшись на международное исследование, отметил, что перспективы нашей страны выглядят не очень радужно.
"К большому неудовольствию некоторых людей, которые занимают высокие посты, Казахстан вошел в первую десятку бедных стран мира, - подчеркнул коммунист. - Я думаю, что для многих это было очень серьезным ударом. Потому что с разных трибун декларируются довольно интересные цифры, которые показывают, что рост ВВП идет и экономический рост в стране очень высокий. Но есть и абсолютно другие цифры, по которым создается мнение, что те экономические показатели, которые на сегодняшний момент декларирует экономический блок Правительства, Национальный банк и пр., фактически, вводят некоторые слои нашего населения в заблуждение".
"Расчет показал, что в Казахстане реальные доходы большинства семей сокращаются, а долги растут куда быстрее накоплений, - отмечает Конуров. - Повлияли на это различные факторы - это девальвация, введение плавающего курса тенге, с последующим его накоплением, проблема с ликвидностью у реального сектора экономики, зависимость от импорта продовольствия, ТНП, ГСМ, инновационных и интеллектуальных продуктов, готовых машин, оборудования, комплектующих и снижение цен на наши основные экспортные ресурсы".
Мы все должны понять, что намного важнее для общества, не столько декларируемый уровень богатства страны, сколько его система распределения, считает коммунист.
"Именно из-за нее мы являемся богатой страной, но с низким уровнем благосостояния населения. Именно это является главным препятствием на пути развития несырьевой экономики, ее диверсификации и повышения уровня жизни, о чем постоянно говорит наш Президент Нурсултан Назарбаев", - сказал Айкын Конуров.
При этом ни для кого не секрет, что бедность населения автоматически означает деградацию человеческого капитала, снижение уровня образования и здравоохранения, и, как закономерный результат – низкую производительность труда, и, наоборот, высокие протестные и иждивенческие настроения, отмечает депутат.
"Понимают ли это в Правительстве? Мне кажется, что такого понимания в Правительстве нет, - заключил он. - И многие министры, особенно отвечающие за экономический и социальный блок, вынуждены делать хорошую мину при плохой игре".
По итогам научной конференции был вынесен ряд рекомендаций. В частности, разработать эффективную государственную политику вовлечения трудоспособных граждан в полноценную экономическую жизнь, учесть проблемы трудоустройства молодежи, а так же граждан, старше 40 лет, и разобраться, согласно поручению главы государства, по вопросу самозанятых. К сожалению, предназначенные для многих чиновников пункты «снять розовые очки» и «пожаловать в реальный мир» в этот список не вошли.
Просмотров материала: 2 620