В этом году исполнилось 64 года, как тогдашний первый руководитель СССР Хрущев развернул целинную эпопею, которая, в первую очередь, коснулась нашего родного Казахстана и его народа. После смерти Сталина, новый руководитель Советского Союза Хрущев предложил освоить т.н. целинные и залежные земли, которые якобы свободно и без всякого сельхозиспользования находятся на востоке СССР, в первую очередь, это Казахстан.
Сельское хозяйство СССР находилось в крайне тяжелом положении: не хватало техники и пахотных земель, для обеспечения населения хлебом приходилось использовать резервные фонды. В 1954 году ЦК КПСС принял Постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».
В позднесталинское и в начальный период правления Хрущева аграрный сектор развивался экстенсивно, и целинная эпопея – очередное тому подтверждение. Многие партийные руководители выступали за улучшение существующих ресурсов, однако Хрущев был категорически против.
Таким образом, было решено распахать 13 млн. га земли в Казахстане, Поволжье, на Урале, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Крыму. Об эффективности стратегии и последствиях для окружающей среды Хрущев даже не думал. Главное для него было рекордно быстро освоить целину, что является, по Хрущеву, единственно правильным решением продовольственной проблемы в СССР.
В первую очередь, все силы «целинников» были брошены на север Казахстана, несмотря на протесты местного руководства. Руководители Казахской ССР небезосновательно опасались пагубных последствий для республиканского животноводства. А Хрущев, в свою очередь, думал, что казахи боятся увеличения доли населения других национальностей.
Разумеется, за возражениями руководства последовали кадровые перестановки. Первыми осваивать целину отправились студенты и рабочая молодежь. Юношей и девушек не пугали ни тяжелые бытовые условия, ни полная потеря связи с «цивилизацией» – предполагаемые районы освоения не были оснащены необходимой инфраструктурой в полном объеме.
Совхозы в регионах поднимали действительно с нуля, осваивать целину ехали механики, агрономы, учителя и врачи, чтобы обеспечить энтузиастов труда всем необходимым. Всего в разные районы отправили около 650 тыс. чел., 150 тыс. квалифицированных работников и полмиллиона комсомольцев.
К сожалению, не все из этих людей были советскими патриотами-интернационалистами. Большинство из них были заражены вирусом великодержавного шовинизма, считали местное население отсталым, а местные язык и культуру не заслуживающим никакого интереса, уважения и освоения. За годы целинной кампании только в Казахстан переехало около 6 млн. чел. Целинникам предоставлялись большие льготы: оплачивался переезд на новое место, 15% от заработной платы доплачивали руководителям совхозов и специалистам, отличившиеся бригады премировали.
Целина «съела» 20% сельскохозяйственного бюджета СССР, только в 1954 году на освоение земель отправили около 120 тыс. тракторов, десятки тысяч комбайнов, борон, сеялок, молотилок и прочего инвентаря при остром недостатке материально-технического обеспечения в других районах. Всего за годы кампании удалось поднять около 41,8 млн. га целины, т.к. Хрущев постоянно требовал увеличения показателей.
Из них 25 млн. га земли были «подняты» в Казахстане. Первые результаты впечатляли: урожайность целинных земель в 1960 году возросла по сравнению с 1954 годом более чем в 2 раза (с 27,1 млн. тонн до 58, 7 млн. тонн зерна). Освоенные территории практически не были истощены, обрабатывались с помощью посевных машин и комбайнов. Однако и первые проблемы появились еще в середине 1950-х гг.
Во-первых, при пополнении технопарка и привлечении специалистов кураторы кампании не учли ни климатические условия, ни особенности выращивания культур, ни огромный ущерб, наносимый экологии. Последствия были катастрофическими: эрозия грунта, массовая гибель скота, безвозвратная потеря черноземов (земли щедро выделялись под строительство). Естественно, имели место штурмовщина и авральная работа. Выполнение плана стало приоритетной задачей.
К сожалению, большинство этих земель оказались малопродуктивными для зернового хозяйства, поскольку не имели необходимого гумуса для выращивания зерна, а вот для выпаса скота были очень эффективны.
Только в одной Павлодарской области из-за бездумной и бестолковой хрущевской политики по большому охвату сельхозугодий для распашки под зерновые в конце 1950-х – начале 1960-х годов из-за песчаных бурь были уничтожены 9 млн. га плодородных земель, часть из которых успешно можно было использовать под зерновое хозяйство, а другую часть для животноводческой отрасли. А ведь 9 млн. га – это вся сельскохозяйственная площадь такой высокоразвитой сельскохозяйственном отношении державы как Франция.
На этой площади эта страна успешно выращивает и растениеводческую, животноводческую продукцию и успешно экспортирует многие продовольственные товары во многие государства мира. Можно представить сколько денежных и прочих средств Советское государство потратило на восстановление гумуса только в одной Павлодарской области, а если посмотреть и посчитать по всему Казахстану до еще взять другие регионы т.н. рискованного земледелия, куда Хрущев с 1954 по 1964 гг. бездарно и бездумно транжирил многомиллиардные ассигнования советского госбюджета.
Вот почему в СССР никогда не решалась продовольственная проблема. Кстати, непродуманным было не только освоение целины. Например, в Воронежской области аграриев обязали сеять хлопок. Теплолюбивое растение не прижилось в сравнительно прохладном климате: хлопок взошел, но не созрел, а на реализацию плана были затрачены огромные средства.
Как и многие хрущевские проекты, целинная кампания нуждалась в тщательной доработке. Вероятно, одной из причин неудач стало стремление Хрущева к реализации заведомо неосуществимых планов и утверждении собственного авторитета не только в стране, но и среди партийной верхушки. Стоит отметить, что критика местных руководителей, которые знали все особенности вверенных им регионов, в частности, мнение казахстанского руководства, была вполне объективной. Вот только Хрущев к ней прислушиваться не желал.
После таких провалов Хрущева в развитии продовольственного сектора в СССР впервые решились на закупку зерна за границей. Начиная с Хрущева и по горбачевское время, СССР ежегодно закупал миллионы тонн зерна, как для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий, так и фуражного – для обеспечения кормами колхозно-совхозного скота.
Да и в целом ситуация была плачевной: весь бюджет и внимание руководства СССР уходили на тяжпром и оборонку, тогда как потребности простых советских людей этих самых отраслей оставались на втором плане.
Кроме того, Хрущев через целину и создание «целинных краев» - Целинного и Западного, хлопководческого Южного – хотел расформировать тогдашнюю Казахскую ССР.
Аллаға және Тәшеновке, сол кезде Қазақ КСР-ның өкіметінің басшысы, барлық қазақтардан рақмет! Бұл зымиян іс жүзеге аспады!
Керимсал Жубатканов, руководитель научно-исследовательского центра «Рухани жаңғыру» Казахско-Русского Международного Университета
Просмотров материала: 3 563