2 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Голод: Рассказ очевидца

30 май 2018, 9:53
Голод 1931-32 годов XX века – одна из самых печальных трагических страниц истории казахского народа. Из-за голодомора численность казахского народа уменьшилась вдвое, произошла деградация людей, многие вынуждены были покинуть Родину – все это сказалось на генофонде нации. Изменились ценные составляющие генофонда: чувство национального достоинства, характер, мировоззрение, язык, духовность, нравственность – в результате казахи превратились в один из малочисленных народов бывшего СССР.

Голод «железной» рукой прошелся и по моей семье. Мой дед Абсадык Баракулы, имя которого я ношу как фамилия, вместе с пятью братьями в 1928 году попал под конфискацию в станции Караозек Кызылординской области (где сейчас планируются построить магистральный газопровод в Астану) лишился скота, всего своего ценного имущества.

Произошло это глубокой осенью, зима была на носу. Они спасались от голода благодаря рекам Сырдарье и Караозек и, конечно, крепкому здоровью. Братья нанимались в артель, возглавлямой русскими, которые занималась рыболовством. Причем, ловили рыбу не в самой реки, потому что не было рыболовных снастей, а в озерах образовавших во время весенного поводка вокруг этих двух больших рек.

Это было возможно только в зимнее время. Приходилось тяжело, добыть рыбу замерзших озерах, надо было с помощью лома пробить толщу льда. Причем рыбу загружали вагоны и отправляли в неизвестном направлении, а работникам вместо зарплаты давали рыбу.

Для эти тяжелой физической работы нужны были силы. Откуда они брались у полуголодных людей? Наверно, эти силы придавала желания выжить самим и спасти своих родных и близких.

Весной когда растаял лед, артель распустили. Мой дед со своими братьями перебралсяв местность близ города Кызылорды. Здесь все братья готовили дрова (саксаул, джингил) для кирпичного завода. Завод давал им взамен сначала хлеб и продукты, а позже деньги. Так они спаслись от голода.

А моя бабушка по линии матери Кашима Култайкызы во время коллективизации и конфискации была на костанайщине, замужем. Я хотел бы поделиться с читателями воспоминаниями моей бабушки об ужасах того голодного времени, которые она со слезами на глазах вспоминала всю свою жизнь.

Кашима Култайкызы была чуть выше среднего роста, крепкая, светлолицая, очень выдержанная, добрая, спокойная. Родилась она в 1912 году. Происходила из рода Алтын племени Жаппас. Ушла из жизни в 1990 году в возрасте 78 лет. Место ее рождения – Кызылтам около Кармакшы (это зимовка) Кызылординской области, а летнее кочевье – слияние рек Аят и Тобол.

Бабушка всегда со светлой грустью вспоминала те времена: то, как однажды, во время откочевки на зимнее стойбище, осенью попала в Троицк, на базар, в другой раз, что в последний раз на том базаре была, когда ей было 14 лет, а спустя два года ее выдали замуж. К слову сказать, в повести Б.Майлина «Памятник Шуги» племя отца Шуги бая Есимбека – Жаппас, зимовка –Сырдарья, джайлау – берега реки Аят.

В тот год, когда Кашима вышла замуж, умер ее отец Култай. Это где-то 1928 год. Бабушка попала в семью со средним достатком. Но ее мужа обвинили в том, что он женился, как байский прихвостень, на очень молоденькой девушке, подвели под конфискацию и сослали в Сибирь. Так, Кашима осталась одна и она решила добраться до родственников в Сырдарью, искать у них помощи и спасения.

В те годы началась коллективизация, стали организовываться колхозы, у людей из личного подворья изымали скот. Пришли трудные времена, и люди в поисках лучшей доли начали покидать родные места. Наша бабушка решила искать защиты у родственника по матери (нагашы) Доскали из рода Есентемир, который, как она знала, занимался земледелием, охотой, рыболовством.

И она с маленьким узелочком в руках, куда уместились ее нехитрые пожитки, присоединилась к людям, державшим путь из костанайщины на Сырдарью. Вместе с ними она дошла пешком до Арала. Там, на станции Арал она сумела сесть на товарный поезд в сторону станции Кызылорда.

К ней подошел русский солдат и по-русски сказал, чтобы она слезла. Она в слезах повторяла по-казахски, что не слезет. Она так вцепилась в вагон, что солдат как ни пытался, не смог оторвать ее рук, плюнул и ушел.

На этом товарняке она добралась до станции Кызылорды. Люди показали ей дорогу в Карауылтобе, что в пяти-шести километрах от Кызылорды и она наконец добралась до своего родственника Доскали (Досай).

Доскали занимался охотой и по сравнению с другими жил благополучно. Кроме охоты он занимался земледелием, рыболовством и благодаря этому сумел сохранить свою семью, когда и на эти земли пришел голод.

Через некоторое время Доскали выдал нашу бабушку-Кашиму за своего соседа Абиша Дауитулы, который потерял жену и остался вдовцом. Кашима родила своему мужу сына (он умер в младенчестве) и пятерых дочерей. От ее старшей дочери Кулайым Абишкызы родились мы.

Ближе к нашим дням, в 80-е годы Кашима аже начала искать своих родственников и приехала в Тарановский район нашей области. Главной целью поездки было посетить могилу умершей сестры Сырга, прочитать молитву за упокой ее души.

Приехала не одна, ее сопровождали дальная родственница Тоты и дальний двоюродной брат Бекетай ага. Путь в то время был неблизкий: в Костанай добирались через Оренбург, с пересадками с поезда на поезд, затем на автобусе в Тарановку.

Родственники встретили хорошо, с почестями и уважением. Один из сыновей сестры Сырги был директором совхоза. Он, понимая, какой им предстоит нелегкий обратный путь домой, взял расходы на себя и отправил их обратно в Кызылорду самолетом. К сожалению, в то время мы не спросили у бабушки, кто наши костанайские родственники, где они живут, чем занимаются.

Я пытался их искать, когда в 1991 году после окончания Кызылординского педагогического института по направлению министерства образования КазССР был направлен в Костанайский педагогический институт. На мои вопросы, кто наши родственники, где их искать, к сожалению, не могли ответить ни моя мама, ни тети– никто.

По своим каналам я выяснил, что среди казахов, проживающих в Тарановском районе, есть представители рода «Алтын» из племени Жаппас. Дальнейшие мои поиски, увы, ни к чему не привели.

Бабушка была очень разговорчива. Выдав замуж всех своих пятерых дочек и после смерти своего мужа Абиша, она жила одна в доме, построенном ее супругом в самом центре Кызылорды. Чтобы бабушка не чувствовала своего одиночества ее часто посещали мы - внуки, племянники.

В годы студенчества в Кызылординском пединституте, я жил у нее дома. Днем я был на учебе, а вечером, за ужином, шли наши с бабушкой неторопливые, нескончаемые разговоры. Видимо, за день она так насидится одна, что вечером она любила поговорить.

Память ее была удивительна. Даже то, что было с ней в молодые годы, она помнила до деталей, когда происходило то или иное событие в ее жизни, с чем это было связано, всех участников помнила по именам, даже из какого рода они происходили остались в ее памяти.

Однажды в зимний вечер наш разговор зашел о голоде тридцатых годов. Начало разговора было неожиданным. Я случайно назвал имя одного нашего знакомого, выяснилось, что бабушка знала отца этого человека. Сначала я не придал значения начавшемуся разговору: у бабушки было много знакомых, но когда тема зашла о голоде, стал внимательно слушать. Вот что тогда я услышал от бабушки:

«Голод в Кызылорде, в окрестностях города усилился после того, как хлынул поток людей из Сарыарки, степных районов, которые бежали от голода. Голодные люди, изможденные, больные, лишенные имущества и права на жизнь,чтобы выжить самим, спасти свои семьи, начали воровать у местного населения скотину, еду, силой забирали продукты продавцов на базаре. В итоге базар перестал работать.

Особенно от голода пострадали казахи, идущие со стороны Батпаккара-Тургай. Чтобы не умереть от голода, эти люди ели черепах, ежей, лягушек, даже были случаи людоедства. Мы боялись выходить на улицу.

Мне дома говорили: «Ты справная, не выходи на улицу, мы боимся, что тебя могут съесть». Люди пухли от голода, умирали прямо на улицах. За короткое время в Кызылорде и ее окрестностях не осталось ничего съедобного и голодные люди, ориентируясь по путям железной дороги, потянулись на юг в Ташкент».

Отец человека, о котором я упомянул, в то время работал в детском доме арбакешом (извозчиком). Он на своей арбе вывозил в овраг на юге города трупы умерших в детском доме детей, а также людей, которые от голода умирали прямо на улицах города. Этот овраг, как говорила бабушка Кашима, находится рядом с городским родильным домом, что в районе «Южный» города Кызылорды.

Ранним утром из города выезжала арба со своим страшным грузом и скрип колес был поминальной молитвой этим несчастным. «Их даже не могли похоронить по мусульманским обрядом – прочитать заупокойную молитву «джаназа», - сокрушалась бабушка.

Я в глазах своей бабушки увидел то горе, которое приносит людям голод, безжалостно забирая и молодых, и старых, уничтожая целые семьи, стирая с земли аулы, лишая человека достоинства, оставляя ему только животные инстинкты.

Она часто нам повторяла: «Бережно относитесь к хлебу. После трапезы бабушка всегда собирала с дастархана хлебные крошки и давала нам, своим внукам. На вопрос, почему она так делает, отвечала: «Нельзя, чтобы даже маленькая крошка хлеба упала на землю, а в старину говорили, что человек, который уважительно относится к хлебу, не выбрасывает даже крошки, будет баснословно богатым».

А еще она говорила: «Если ты проголодался, и нет еды, но ты увидел хлеб, который лежит высоко, тебе не достать. Тогда ты можешь, чтобы достать хлеб, встать на священный Коран. А если высоко увидишь Коран, то, чтобы достать его, нельзя вставать на хлеб. Поэтому никогда не наступайте на хлеб, если увидите, что кто-то бросил хлеб на землю, обязательно поднимите его и положите его на то место, где на него не наступит нога человека».

Народная мудрость гласит «Пока усопшие не обретут покой, не будет покоя и живущим». В этой мудрости заложен глубокий философский смысл: ушедший человек жив, пока жива о нем память.

С одной стороны, этот рассказ как молитва о наших предках, которые умерли от голода, для которых маленький кусочек хлеба мог стать спасением; с другой стороны – это напоминание о наших земляках, родных, близких, попавших в жернова сталинских репрессий.

Это небольшой рассказ из воспоминаний моей бабушки. Уверен, что такие воспоминания о тех трагических годах сохранились в каждой казахской семье. Сегодня в рамках программы «Рухани жангыру», когда идет процесс возрождения, возврата к своим духовным истокам, важно сохранить эту память. Например, на Украине изданы несколько томов воспоминаний людей, переживших голодомор 30-х годов.

Алмасбек Абсадык, доктор филологических наук, профессор КГУ им.А.Байтурсынова
Просмотров материала: 5 630

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 141 799 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 141 601 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 256 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 282 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 141 588 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 407 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 567 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 694 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 152 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 348 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 467 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 780 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 821 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 702 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 523 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 656 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 812 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 484 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 841 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 581 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 585 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 430 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 267 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 514 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 456 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 970 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 375 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 302 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 536 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 888 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 297 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 285 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 328 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 272 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 493 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 639 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930