27 ноября 2022 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Нурсултан Назарбаев

31 май 2015, 19:16
Нурсултан Назарбаев «Память о трагических страницах нашей истории, о жертвах политических репрессий и голода всегда была, есть и будет для нашего народа священной»

Сказано в обращении по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода


«Память о трагических страницах нашей истории, о жертвах политических репрессий и голода всегда была, есть и будет для нашего народа священной», - подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам мероприятий, проводимых по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода, 31 мая 2014 года.
День памяти жертв политических репрессий и голода учрежден Указом Главы государства в 1997 году. Эта дата имеет особое значение для казахского народа.

В частности, дата 31 мая выбрана в память о начале массового голода в 1932 году и политических репрессий в 1937 году. Случившийся в 1932-1933 годах голодомор в Казахстане навеки останется в памяти народа, как одна из самых трагических страниц нашей истории. Исторической наукой доказано, что голод был связан с политикой правящей партии коммунистов, считавших, что кулачество должно быть уничтожено, как класс. Кроме того, в этот период был увеличен план по заготовкам продовольствия, и этот план выполнялся без учета реальной социально-экономической ситуации, без учета сложившегося в течение веков уклада жизни казахов.

С голодомором 1932-1933 годов тесно связано имя второго секретаря Казахстанского крайкома РКП (б) Филиппа Голощекина, который проводил в Казахстане политический курс, названный «Малым Октябрем». Главной целью Голощекина было усилить административный и экономический контроль над казахским народом. Насильственный перевод кочевых казахов на оседлый образ жизни, сопровождавшийся массовой конфискацией скота у более зажиточных жителей, вкупе со случившейся в те годы засухой, привел к обнищанию населения на огромной территории, где основная часть казахов испокон веков занималась отгонным животноводством.

В результате голода, спровоцированного непродуманной и реализованной с крайней жестокостью реформой, в Казахстане погибло огромное количество людей. Историки еще не пришли к единому мнению о точном количестве жертв голодомора, но большинство казахстанских, а также российских исследователей называют цифры от одного до двух миллионов человек. Сотни тысяч казахов были вынуждены покинуть страну. В результате, в Казахстане осталось лишь около половины коренного населения.

Следует отметить, что голодомор в Казахстане произошел в одно время с таким же бедствием в Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Южном Урале и Поволжье. Но только украинский голодомор по масштабам сравним с казахстанским. Голодомор нанес огромный ущерб казахскому народу, на долгое время ухудшив его демографию. Позднее устроивший эту катастрофу Филипп Голощекин был расстрелян, а среди пунктов обвинения, выдвинутого против него, были также и «перегибы в деле коллективизации».

Не меньшей трагедией для казахского народа стали и политические репрессии 30-40 годов ХХ века. Они также связаны с политической ситуацией в СССР того времени, и также должны навсегда остаться в народной памяти для того, чтобы никогда не допустить их повторения.

Нужно учесть, что политические репрессии начались одновременно с революцией 1917 года в России, а дата 31 мая у нас выбрана в память о пике этих репрессий, пришедшихся на 1937 год. Масштабы политических репрессий, которые в полной мере коснулись и Казахстана, были не менее ужасающими, чем масштабы голодомора, они оставили неизгладимый след в нашей истории. Совсем не случайно одним из первых казахстанских законов, принятых после обретения независимости, стал Закон от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».

Только за 1937-1938 годы в Казахстане было осуждено по политическим мотивам более 100 тысяч человек, и около 25 тысяч из них были расстреляны. Именно в эти годы были расстреляны такие выдающиеся деятели, как: Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов, Жаханш Досмуханбетов и многие другие.

Если говорить обо всем Советском Союзе, то за период с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных по политическим статьям составило 3 миллиона 777 тысяч, из них к высшей мере наказания было приговорено 642 тысячи.

Казахстан, кроме того, что множество граждан стали жертвами политических преследований, стал местом депортации для миллионов представителей различных народов СССР. В нашу республику было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и другие этносы.

На территории Казахстана было создано 11 лагерей ГУЛАГ: АЛЖИР, Карлаг, Дальний, Степной, Песчаный, Камышлаг, Актюбинский, Джезказганлаг, Петропавловский, лагерь Кингир и Усть-Каменогорский.
Отголоски политических репрессий до сих пор слышатся в информационном пространстве всех постсоветских стран. Эти репрессии на многие десятилетия создали в обществе атмосферу страха, доносительства, недоверия к государству и, в значительной мере, предопределили центробежные тенденции в республиках, способствовавшие распаду СССР.

Аресты производились не столько по факту совершенных преступлений, которых, в действительности, могло и не быть, а по доносам. При этом, в случае ареста органы государственной безопасности зачастую стремились заставить арестованного признать свою вину, и добивались этого любыми способами. Именно это стало причиной гибели множества безвинных людей, а впоследствии под репрессии попадали уже и сами исполнители предыдущих репрессий. Маховик политических репрессий, набравший обороты в 20-е годы на волне гражданской войны, полностью не остановился вплоть до последних лет существования СССР.

В Казахстане тема голода и политических репрессий не сходит со страниц периодической печати, она активно обсуждается историками, политологами и экономистами. Действительно, в нашей стране трудно найти семью, в которой не вспомнят предков и родственников, пострадавших в этом историческом катаклизме.

Казахстанцы нового поколения, живущие в суверенном государстве, где не преследуют людей по политическим мотивам, должны хорошо знать историю своей страны, с уважением относиться к старшему поколению, которое пережило время тяжких испытаний. Мы должны делать все для того, чтобы этот трагический период нашей истории никогда не был забыт. С другой стороны, необходимо учитывать, что, чрезмерно политизируя эту дискуссию, можно смоделировать и атмосферу периода репрессий, а это не будет способствовать сохранению единства нации и становлению новой казахстанской государственности.

Прежде всего, следует помнить слова нашего Первого Президента -Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, сказанные им в 2002 году на открытии памятника на месте массового захоронения жертв политических репрессий: «...мы вспоминаем не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для того, чтобы и в настоящем, и в будущем не допустить трагедии...».
Просмотров материала: 1 876

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 22 500 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 22 439 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 22 485 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 22 349 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 22 367 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 5 184 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 5 286 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 5 243 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 5 938 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 6 012 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 5 612 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 4 953 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 4 093 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 4 084 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 4 196 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 4 276 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 4 170 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 4 062 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 4 142 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 4 112 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 4 086 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 4 211 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 037 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 4 117 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 4 073 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 4 211 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 4 538 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 4 148 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 4 175 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 4 222 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 079 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 153 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 4 070 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 027 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 4 076 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 4 134 Просмотров





Опрос


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930