Длиннопост о патриотизме.
"Меня, как ярого противника СССР, часто спрашивают, мол, почему ты так радуешься развалу «величайшей империи добра и любви», ведь Казахстан за 26 лет ничего не достиг, только заводы позакрывали, да недра распродали.
Попробую ответить.
Я рос в ауле, обычном таком поселении с пятью десятками дворов, полными скота. И у нас в ауле был один мастер по коже. Он делал разные поделки, вроде камчи и седел, и продавал жителям.
А научился он у своего отца, который за десятилетия накопил огромный опыт, а в годы СССР, в силу невозможности продавать свои работы, обменивал их на продукты у тех же соседей.
Когда я впервые увидел, как этот человек обрабатывает кожу, аккуратно режет ее на полоски, а затем сплетает в разной сложности плетки, я был потрясен. В этом была своя прелесть и философия. Процесс создания руками любящего свое дело человека столь простой на первый взгляд вещи завораживал и вдохновлял.
Это отразилось на моем детском сознании так глубоко, что я по сей день являюсь большим поклонником грубой коричневой или бежевой полуобработанной кожи.
Помню, как я раздобыл всеми правдами и неправдами такой кусок кожи, порезал его, попутно изранив свои ладони, а затем пытался плести. Получилась плохая короткая негибкая плетка из четырех лент. Она была ужасная и практически бесполезная, но я ей гордился, потому что моя кровь с порезанных пальцев впиталась в жилы. Чуть позже, уже в более старшем возрасте, я даже сшил кожаный футбольный мяч. Вырезал шестиугольники и пятиугольники, затем шилом наклепал отверстий и толстой обувной нитью все это соединил, засунув внутрь дешевый китайский резиновый мяч.
Это был ужасный мяч, кривой, косой, швы где-то торчали, а где-то раскрывались слишком широко. Играть таким мячом было невозможно, но это был мой самый любимый мяч. Потом он отсырел под дождем и умер. Тогда я понял, что влага и кожа должны быть как-то отделены, а разметку следует делать с математической точностью. Это был опыт. Незначительный для кого-то, но бесценный для меня лично. Следующий мяч, если бы я взялся его делать, получился бы лучше. А следующий — еще лучше.
В десятом классе у меня появился мотоцикл. Ну, как появился. С платной стоянки выкупили за десять тысяч тенге. Помню, что у него было ужасное седло с разодранным покрытием, а внутренний поролон настолько выдряхлел, что весь крошился. Тогда я сшил из старого сиденья от жигулей новое седло, да так, чтобы задняя часть немного выпирала вверх. Это было модно в те годы делать свой «Юпитер» похожим на «Яву». Получилось прекрасно на зависть другим мотолюбителям нашего аула…
Совсем недавно мне на руки попалась книжка о корейцах, депортированных в сталинские годы.
Там герой описывает свое детство. В-общем, жили они вдвоем с матерью. Их депортировали в Кызылординскую область и разместили в каком-то небольшом поселении.
А мать у него, как и многие кореянки первого поколения переселенцев, была швея, которую всему обучила ее мать, а ту — бабушка. Сначала она как-то сшила своему сыну новые брюки. Увидев это, к ней начали ходить разные люди. Кто-то просил воротник починить, кто-то рубашку, да покрасивше, а порой даже заказывали платья и костюмы. Люди платили кто чем богат: продуктами, мясом… Появились даже желающие обучиться и первые ученики.
Все это позволяло семье как-то существовать, пока в один день не пришел какой-то важный председатель и запретил ей заниматься спекуляциями, а вместо этого идти работать то ли дояркой, то ли кем-то еще.
Автор рассказа вспоминает, как его мать недоумевала, почему нельзя шить. Ведь никакой угрозы советской власти это дело не несло, напротив, все ее клиенты были довольны обладать красивыми, хорошо подогнанными вещами. И это было единственное, что она умела, но противиться не могла. Позже, в тяжелые годы ей пришлось достать свое национальное свадебное платье и перекроить его во что-то попроще для сына…
Так вот, к чему все это.
Самой большой ошибкой советского руководства было уничтожение ремесла, особенно потомственного. По какому-то недоразумению было посчитано, что заводы, штампующие одинаковые скучные вещи вполне способны удовлетворить потребности населения. В итоге потерялся стиль, дизайн, а технологии стали недоступны кустарным мастерам. Красоту вещей определяли чиновники, а не потребители.
Без доступа к открытому рынку, конкуренции и своим клиентам, погиб креативный класс и исчез пласт изобретателей. Зато появилась одинаковая масса серых людей в одинаковой серой одежде для работы на заводах.
Те мастера, которым удалось зацепиться за главные роли на советских фабриках, не сильно могли что-то развивать опять же без доступа к рынку и деньгам, а советская бюрократия, боявшаяся хоть шаг сделать без приказа сверху, вообще загнала ремесленников в скучную реальность ГОСТа.
Помните поговорку «Инициатива наказуема»? Так вот она оттуда.
Худо-бедно развивались только те отрасли, которые были нужны Кремлю: вооружение и освоение космоса.
А те, что были призваны удовлетворять желание простых людей иметь красивые удобные вещи, вкусные продукты и телевизоры без необходимости докупать к ним плоскогубцы, безнадежно отставали от всего мира.
Причем, потребность не только в хороших вещах для ежедневного потребления, но и творческое рвение эти вещи производить и развивать. Поэтому в конце концов люди выбрали джинсы и кока-колу.
Очень большим заблуждением является мнение, что Вашингтон победил холодную войну и развалил СССР. Посмотрим фактам в лицо. Советский союз был побежден простыми американскими ремесленниками и их династиями, впитавшими как губка опыт отцов и дедов.
Ту же гонку вооружения выиграл не Пентагон, а семья автомобилестроителей «Крайслер», производившая танки, и семья оружейников «Кольт», подарившая миру сотни видов оружия, среди которых и знаменитый М-16.
Де-факто, могучий и богатейший СССР проиграл обычным частным предприятиям, которые некогда начинали свою историю в сарае с примитивных стрелялок, а затем под воздействием спроса и конкуренции переросли в мегакорпорации.
И все благодаря тому, что у людей была возможность заниматься любимым делом, реализовывать свои таланты, а затем передавать свой бесценный опыт новому поколению. Чтобы понять, как поменяется рынок в следующем поколении, достаточно посчитать, сколько человек может обучить один ремесленник. Пятьдесят? Сто? Кто-то отсеется, кто-то сменит профессию, но минимум пять ремесленников дорастут до мастерства. А сколько они обучат потом?
Посмотрите, например, на Китай. Его делает экономикой номер два в мире не компартия или лидер нации. Его делают великим простые люди, такие как Джек Ма, которые пахали круглые сутки на иностранных предприятиях в Китае, а затем, набравшись опыта и ознакомившись с зарубежными технологиями, решили делать такие же вещи самостоятельно.
Мы когда-то ржали над кустарными Adadis, Poma и фейковыми айфонами со встроенным телевизором и выдвижной антенной. Все ведь помните? Казалось бы, еще вчера это было.
Так теперь, за годы оттачивания мастерства, эти ремесленники-фейкоделы выросли в Xiaomi и Huawei, а китайские автомобили все больше приобретают доверия у тех, кто еще вчера воротил от них нос.
Китай — не идеальная страна, там нарушаются права людей и еще куча всякой справедливости, но у рядового китайца, в отличие от его советского собрата, оказалось намного больше возможностей и свобод.
Разница Китай - СССР хорошо заметна, если сравнить оралманов из Китая и Монголии с местными. Среди вернувшихся есть люди, сумевшие привезти с собой опыт. Они что-то шьют, собирают мебель или куют ограды. В любом случае, они приехали что-то умея, в то время как местные остались не у дел после развала СССР.
Заводы, о которых так любят тосковать совкофилы, развалились бы и без участия Казахстана. Даже существуя сейчас, они бы делали ужасные вещи, которые бы вытеснились китайским импортом, как это и случилось. Или вы серьезно полагаете, что наших женщин можно закутать в продукцию АХБК?
Любое предприятие, которым управляют чиновники, рано или поздно (скорее, сразу после запуска) скатывается в неликвид. Поэтому я всегда пессимистично отношусь ко всем этим помпезным и пафосным речам наших властей на открытии очередного завода-однодневки. Это мертворожденные детища бюрократии, распила и показухи. В них нет души, которая была бы, если бы такой же завод тихо и без шума открывал обычный предприниматель-ремесленник.
Я однозначно считаю, что Казахстан лучше СССР. Моя страна тоже не идеальная, а правит ей номенклатура вчерашней компартии, оттого и все беды с коррупцией, кстати. Так что кончайте обвинять жителей страны, которая все еще политически находится при советском правлении.
Но в Казахстане я вижу, что появляются люди, которые хотят реализовать свою потребность творить что-то своими руками. Я искренне ликую, когда на глаза попадает новость, как кто-то выставляет обувь, сшитую на их маленькой фабрике, одежду, или как кто-то запускает цифровой стартап.
Тысячи таких ремесленников завтра дадут работу миллионам. И эта работа будет куда более интересней и даже доходней, чем работа на тех заводах СССР. Развалить нездоровую зомби-промышленность ради кустарных мастеров? Да, это болезненный, но верный шаг, потому что промышленность и экономику должны поднимать мы, простые люди и фанаты своего дела.
Это маленькие, неуверенные шажки к тому, что новые заводы когда-нибудь вырастут уже в любящих руках предприимчивых казахстанцев, и будут дарить людям действительно те вещи, которые те сами захотят купить.
Мой тесть, к примеру, имеет свою ремонтную мастерскую в провинции. Он чинит автомобили. Даже «гармошку» может привести в отличное состояние. В условиях сельской жизни, где нет возможности купить новую машину, он и такие как он удовлетворяют потребность людей в своем автомобиле.
Ему помогает его сын, старший брат моей жены, а также несколько молодых ребят. Все эти подмастерья завтра могут открыть свои сварочные станции или иные предприятия. И когда-нибудь кто-то из них или их подмастерьев захочет выйти за рамки простого ремонта автомобилей. Казалось бы, СТО и СТО, что в нем особенного. Но уже сейчас есть заказы, типа «модификации грузового транспорта под реалии Казахстана». Ну, там тот же кузов переварить под перевозку сена или скаковой лошади. И кто-то проснется утром и решит сделать такую, но гораздо лучшую повозку сам.
Точно так же мой сосед из аула или кто-то из его детей и учеников может собрать его знания в кулак и начать делать кожаную мебель. И так далее по нарастающей. У кого-то дело зайдет в тупик, а у другого найдет своего потребителя и расцветет. Эволюция в действии.
Да, вот так вот все просто. Казахстан в тысячу раз лучше СССР хотя бы потому, что сейчас зарождаются первые поколения свободных ремесленников. Вопреки всем стараниям бывших коммунистов и прочих ленивых нытиков, это поколение передаст свой опыт следующему, а там и свободный рынок перерастет в свободное общество свободных людей. А за этой свободой и лежит процветание всей страны.
Можно отжать бизнес, можно отобрать продукцию или задушить поборами, но нельзя отнять у человека опыт и знания, а они из поколения в поколение только накапливаются и расцветают. Человеческий капитал развивается. И этот капитал намного ценнее, чем вся нефть и прочие ископаемые ресурсы.
Так и будет. Все в Казахстане будет хорошо, просто мы стали свидетелями начала эпохи ремесленников, которая только делает свои первые шаги.
И да, поддерживайте наших мастеров — этим вы сделаете вклад в общее будущее. Пусть бирка «Сделано в Казахстане» и крепится не на самых красивых вещах или не идеальной мебели, но это бренд, который мы должны носить с гордостью. Если эти предприятия выживут, то станут источником бесценных знаний и опыта. Дальше конкуренция среди мастеров сделает отрасль только лучше и доступнее.
Патриотизм начинается там, где один казахстанец становится надежным плечом другому, а тот это доверие уважает и ценит. Завтра это доверие покупателя и ремесленника подарит миру второе, более совершенное поколение мастеров.
Другого патриотизма не существует. Гордитесь правильными вещами.".
Бекзат Садыков, блогер, дизайнер
Источник: facebook
Фото: hommes.kz
Автор: Бекзат Садыков -
Просмотров материала: 3 201