"Есть такое распространенное в наших краях мнение, что в Европе и в США покупка жилья в собственность становится все менее популярной, и все больше людей предпочитает жилье не покупать, а арендовать. И что нам тоже надо так поступать.
И даже статью недавно видел где-то интересную, где берут интервью у молодых алматинцев и астанинцев, которые отказались от покупки собственного жилья в пользу аренды, и они радостно рассказывают, как свободно они себя чувствуют, и сколько денег экономят ежегодно, чтобы путешествовать по всему миру. А на тех, кто влезает в ипотеку, они вообще смотрят как на рабов (это, кстати, сейчас цитата была).
Так вот, друзья, оценивать переход к арендному жилью как какую-то глобальную тенденцию - это такое, мягко говоря, заблуждение. Арендное жилье в том виде, как оно задумано на Западе, решает жилищный вопрос для определенного круга людей и только в течение определенного периода времени. А у нас арендное жилье не решает вообще никаких вопросов, и если вы хотите быть уверенным в завтрашнем дне, то кроме покупки жилья в собственность, в том числе и в ипотеку, других вариантов у вас не будет. И сейчас мы с вами разберемся, почему.
И дело, кстати, не в менталитете - все куда более прозаично.
Первое. На какой самый важный вопрос вы должны ответить при решении вопроса о том, жить ли в арендном жилье? Есть ли у вас постоянный гарантированный средний доход. Все. Это самый важный вопрос.
Потому что от стабильности вашего постоянного дохода будет зависеть то, сможете ли вы вовремя выплачивать арендную плату. И любое существенное изменение дохода (увольнение или смена работы, уход в собственный бизнес, болезнь, инвалидность, декретный отпуск, выход на пенсию) в течение буквально пары месяцев поставит вас перед вопросом о том, где вы будете дальше жить.
Поэтому и на Западе, и у нас арендное жилье - это в первую очередь выбор молодых одиночек. Они отвечают только за себя, готовы работать и вкладываться в карьеру, и примерно понимают, как и сколько они будут зарабатывать.
Но первое же серьезное изменение жизненных обстоятельств (чаще всего - создание семьи) приводит к тому, что веселые молодые хипстеры, которые думали только о карьере и путешествиях, тут же начинают задумываться о собственном жилье и прикидывать варианты ипотеки.
Потому что когда ты один, и теряешь работу, например - это одно. А когда у тебя в декрете жена, или маленькие дети - это совсем другое. А по мере приближения к пенсионному возрасту вопрос о собственном жилье вообще встает в полный рост, потому что постоянного гарантированного дохода в том же объеме, как и раньше, на пенсии уже точно не будет.
Поэтому повторюсь - нельзя оценивать переход к арендному жилью как какой-то глобальный социальный тренд. Это решение на короткий период времени, и далеко не для всех. И это справедливо как для условного Запада, так и для нас. Причем у нас ситуация хуже, потому что внезапных форс-мажоров в жизни в целом гораздо больше.
Но есть и вторая причина того, почему арендное жилье пока не стало в Казахстане чем-то массовым. И эта причина относится уже только к нашим реалиям.
У нас в стране нет специального законодательства, посвященного арендному жилью. Нет четких правил, определяющих возможность повышения арендной платы. Нет четких правил содержания собственности. Нет классификации такой собственности. Нет четких правил о заселении и выселении. Все это определяется исключительно соглашением сторон, а значит, при этом остается много возможностей для произвола и нарушений, как со стороны арендодателей, как и стороны арендаторов.
Во многих западных странах арендное жилье - это хорошо регулируемая индустрия. Там под арендное жилье ведется застройка. То есть стоит дом, и в нем сдаются квартиры только в аренду. И в нем есть сервисная служба, правила проживания, стандарты. И под все это дело есть законодательство. А у нас арендный рынок пока стихийный, несистемный, находящийся в зачаточном состоянии. И ниже можно перечислить только малую часть проблем, с которыми сталкиваются все участники этого рынка, а зачастую и совсем посторонние люди:
- квартиры, которые сдаются в аренду, у нас соседствуют с теми, которые в собственности, и отсюда происходят конфликты между собственниками и арендаторами. Ни один собственник квартиры не будет в один прекрасный день обрадован известием о том, что над ним поселились, к примеру, семеро студентов. А у нас это запросто;
- нет единых стандартов ценообразования. В одном и том же подъезде хозяйка тетя Гуля может сделать плохой ремонт и пустить студентов, а чуть выше хозяйка тетя Света может сделать хороший ремонт и сдавать квартиру как элитное жилье. Отсюда полный хаос и произвол в том, как определяется размер арендной платы;
- нет понятных правил содержания собственности. Кто должен делать ремонт, в каком объеме, когда и в какие сроки - предмет постоянных разногласий между арендодателями и арендаторами. И определяется это понятийно, путем переговоров. Договорился - молодец. Не договорился - съезжай. И отсюда мы переходим к следующей проблеме;
- аренда в Казахстане - это постоянная угроза остаться без крыши над головой. Я сам, будучи студентом и молодым специалистом, в арендуемом жилье прожил почти одиннадцать лет. И это очень распространенная ситуация, когда в один прекрасный день хозяин сообщает тебе, что он решил квартиру продать. Или ты должен выехать по какой-то другой причине, и у тебя пара дней на сборы. И все равно, что там написано в договоре - 99% наших людей не пойдут в суд, а молча соберут вещи и съедут. И ни один человек в здравом уме с семьей квартиру в аренду снимать не захочет, а лучше выберет ипотеку - там хоть гарантии есть, что в один день не выселят.
И эти вопросы можно отработать, можно говорить об изменениях в законодательство, но на это нужно время. А жить надо сейчас.
Поэтому и лезут наши люди в ипотеку так отчаянно, и выплата ее становится главной целью в жизни. Выплатил - и все, вопрос закрыт. При любом форс-мажоре у семьи будет крыша над головой. И актив какой-то, опять же, который продать можно, или передать в наследство.
И пока все так, как описано выше, арендное жилье будет оставаться выбором молодых и одиноких. Что у нас, что на Западе. И не надо ругать менталитет. Там, где действуют экономические законы, менталитет бессилен".
Ержан Есимханов, юрист
Источник: facebook
Автор: Ержан Есимханов -
Просмотров материала: 3 001