Все досудебное расследование ДНБПК по г. Алматы по Институту ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК – это не что иное, как сокрытие фактов коррупционных преступлений генерального директора Ситпаевой Г.Т., - считает специалист-ботаник, доктор биологических наук, профессор Нугман Аралбай. Приводим здесь его второе открытое обращение к заместителю председателя Агентства РК по делм госслужбы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву.
Заместителю председателя
Агентства РК по делам гос. службы
и противодействию коррупции
г-ну Шпекбаеву А.Ж.
Копии: - Прокурору г. Алматы г-ну Миразову Г.
- СМИ
Открытое обращение
Уважаемый Алик Жаткамбаевич!
Видимо, после моего обращения к Вам 05.12.2017 года я был приглашен в ДНБПК по г. Алматы для собеседования и разъяснения по уголовному делу №177512011000001 в отношении руководства Института ботаники и фитоинтродукции (далее – Институт) по факту хищения бюджетных средств.
В ходе беседы сотрудники ДНБПК по г. Алматы мне разъяснили, что в результате следственного мероприятия ущерб в размере 3 млн.тг. возмещен в полном объеме Демисеновым С. и Демисеновой К., при том с согласия сторон.
Мне также сообщили, что они признали свою вину, раскаялись и возместили ущерб. Также было сказано, что понесли наказание работники Института, причастные к этому правонарушению. Мне также деликатно напомнили, что я не являюсь стороной следствия, хотя и уважают мою активную гражданскую позицию.
Я остался неудовлетворенным этой беседой, и увидел в этом нежелание ДНБПК г. Алматы довести данное уголовное дело до суда. О своих опасениях по этому поводу ранее я изложил в обращении к Вам. Данная беседа только подтвердила мои опасения.
Результаты этих следственных мероприятий далеки от объективности. Я так считаю по нижеследующим обстоятельствам:
Во-первых: Несмотря на все старания общественности ДНБПК по г. Алматы удалось нивелировать прозрачность ведения следствия. Даже в той беседе все было туманно и окутано тайной.
Во-вторых: ДНБПК по г. Алматы сместил методологический акцент в несколько иное русло, тем самым уводя от ответственности руководителя Института Ситпаеву Г.Т.
С начала досудебного расследования ДНБПК по г.Алматы представляет Институт как некий КЛУБ или ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ САМОЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ, а бюджетное финансирование как «ШВЕДСКИЙ СТОЛ», но никак не Республиканское государственное предприятие. Эта принципиальная подмена понятий дает возможность ДНБПК по г. Алматы уводить от ответственности как Генерального директора Института Ситпаеву Г.Т., так и следователя Досумова Манапа.
Если бы ДНБПК по г. Алматы с самого начала досудебного расследования стал бы на методологический принципиальный путь, признав Институт как РГП на ПХВ, наверное, все было бы иначе.
В Законе РК №2335 от 19.06.1995 г. «О государственном предприятии» изначально определено: «Органом предприятия как юридического лица является его руководитель, подотчетный органу государственного управления» (ст. 9. ч.2).
В Типовом уставе государственного предприятия, утвержденный Постановлением Правительства РК №919 от 09.08.2011 г. также установлено: «24. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и сохранность имущества Предприятия;
25. Руководитель Предприятия несет персональную ответственность за организацию противодействия коррупции на Предприятии;
26. Руководитель предприятия действует на принципах единоначалия и самостоятельно решает все вопросы деятельности Предприятия в соответствии с его компетенцией, определяемой законодательством РК и настоящим уставом».
Таким образом, выявленные Генеральной Прокуратурой РК в Институте нарушения законов, в т.ч. коррупционного характера, берут свои истоки лично от Генерального директора Ситпаевой Г.Т. т.е. первопричиной всех этих преступлений является сама Ситпаева Г.Т. Почему-то ДНБПК по г. Алматы в лице следователя М.Досумова при организации следственных мероприятий не пожелал увидеть и принять к действию и руководству этот очевидный факт.
В-третьих. Положение дел, в том числе, и финансово-хозяйственное, вызывает недоумение и непонимание у части ученых-биологов и специалистов. Было несколько коллективных обращении Министру образования и науки и Премьер – Министру РК с тревогой о состоянии дел в Институте. Т.е. все происходящее в Институте тщательно мониторится определенным кругом лиц.
После завершения прокурорской проверки в Институте циркулировала информация о том, что административным работникам Института незаконно выплачены более 90 млн.тг, львиная доля которой выплачено гл.бухгалтеру предприятия. Кроме того, в течении 5 лет платили зарплату неработающим лицам на общую сумму около 10 млн.тг. Как теперь выяснилось, это были Демесиновы С. и К. и почему-то, сумма ущерба оказалось всего 3 миллиона тенге.
Серьезные опасения и сомнения вызывают огромная нестыковка данных аудиторских экспертиз, производившихся при прокурорской проверке и при следственных мероприятиях. Несмотря на выявленные финансовые нарушения по слухам на 9-10 десятков миллионов тенге следователь М.Досумов не посчитал нужным отстранение от должности Ситпаеву Г.Т. на время следствия (по закону не более 2-х месяцев).
У Ситпаевой Г.Т. вместе со своим аппаратом и главным бухгалтером, которым незаконно выплачены около 90 млн. тенге, была возможность выправить все финансовые документы, т.е. подделать их, для аудита, следственных мероприятий.
Раннее я считал, что следователь Досумов М. вступил в сговор с Ситпаевой Г.Т., но ДНБПК по г. Алматы провел служебное расследование и опроверг эти мои доводы.
В-четвертых. Согласно требований Законов РК «О государственном имуществе» и «О борьбе с коррупцией» должность Генерального директора приравнивается к государственному служащему. Поэтому, с учетом выявленных финансовых нарушений Ситпаеву Г.Т., гл.бухгалтера и др. административных работников Института логичнее было бы рассмотреть как организованную группу.
На основании вышеизложенного, не трудно прийти к выводу о том, что все следственные мероприятия ДНБПК по г. Алматы по уголовному делу №177512011000001 – это не что иное, как сокрытие фактов коррупционных преступлений Генерального директора Института Ситпаевой Г.Т., которая организовала группу лиц, присваивая бюджетные средства в личных и корыстных целях.
Уважаемый Алик Жаткамбаевич!
Настоящее обращение Прошу рассмотреть как жалобу на необъективное расследование у/д №177512011000001 и сокрытие преступлений Генерального директора Института Ситпаевой Г.Т. следственным отделом ДНБПК по г. Алматы. Также прошу рассмотреть объективно и по существу выявленные факты нарушения Законов РК органами прокуратуры в Институте в установленном порядке.
С уважением,
Нугман Аралбай, профессор, доктор биологических наук
От редакции:
Спешим сообщить читателям и, особенно, неравнодушным биологам и ботаникам, редакция запрашивает у Генерального прокурора РК копию прокурорского предписания по результатам проверки Научно-исследовательских институтов, подотчетных Комитету науки МОН РК, а также отправляет запрос на имя заместителя руководителя Следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции О. Кексель с просьбой ответить на несколько вопросов по упомянутому выше уголовному делу. Особенно, хотелось бы знать с кем примирился Институт ботаники и фитоинтродукции?
Мы видим, что в центральном Аппарате ведомства идет огромная работа по борьбе с коррупцией, о чем говорят немалое количество позитивных отзывов об Агентстве и самом г-не Шпекбаеве. Соответственно, мы надеемся, что уважаемый Алик Жаткамбаевич приложит все усилия, чтобы сотрудники ведомства относились к своим обязанностям со всей серьезностью, со знанием дела и работали исключительно в рамках действующих законов и Конституции!
Просмотров материала: 3 833