Как бы ни был всесилен Интернет, но для самой широкой публики телевидение пока остается основным источником информации - от выпусков новостей до юмористических шоу. Хотя, надо признать, борьба за зрителя обостряется. И вот сейчас, когда открылся осенне-зимний сезон, нам крайне важно знать: а насколько обновился контент? Наш собеседник – Арман Карабаев, продюсер, телережиссер, преподаватель Академии искусств имени Жургенова.
Парадокс «Золотой середины»
Что интересного, на ваш взгляд, появилось на наших ведущих телеканалах?
- Меня радует, прежде всего, то, что вопреки всем перипетиям судьбы удалось сохранить телепрограмму «Золотая середина», которую, как сообщил узун-кулак, собирались закрывать. Раньше она базировалась на телеканале «Билим», который растворился в телепространстве в результате преобразований на ТВ. Существовало опасение, что при этом может исчезнуть и «Золотая середина», что было бы крайне нежелательно. Но, видно, запас жизнестойкости у программы оказался достаточно высоким, она уцелела, перекочевав теперь на «Хабар».
Выжила?
- Да, «Хабар» счел необходимым забрать ее к себе. Очень надеюсь, что «Золотая середина» не закроется, поскольку это, быть может, единственный по-настоящему интересный проект из всех ток-шоу. Интересный и для моего поколения, и для более молодых, и для тех, кто старше. Среди сплошной развлекаловки не так уж много подобных программ, обращенных к уму и сердцу. Но она уже требует определенных финансовых вливаний, хотя бы для того, чтобы обновить декорации. Снимается программа в Алматы, и надо бы сохранить ее привязку к южной столице, поскольку все-таки именно здесь находятся основные спикеры - художники, музыканты, книголюбы, поэты, интеллектуалы, блогеры. Перенести ее в Астану будет очень неправильно с точки зрения КПД.
Неужели на «Золотой середине» свет клином сошелся?
- Нет, конечно. В известной мере ее подпирает ток-шоу «Давайте говорить!» с Майей Бекбаевой, которое снимают в Астане. Оно идет уже второй или третий сезон. Это хорошо «упакованная» программа, где должны обсуждаться спорные, конфликтные ситуации, нравственные и социальные проблемы с участием известных широкой аудитории людей: звезд шоу-бизнеса, артистов, популярных общественных деятелей, политиков. Подчеркиваю: должны обсуждаться, и даже как бы обсуждаются. Но… не хватает острых тем, все как бы причесано, сглажено. Создается впечатление, что канал старается обойти острые углы.
Но ведь такой отваги не хватает всем каналам!
- Тем более прискорбно. Хотя внешне все вроде бы соблюдено. Я посмотрел темы ток-шоу на ближайшие дни. «Безопасная дорога», «Сетевой маркетинг», «Спорт для всех», «Статус - учитель»… Я не говорю, что темы не нужные, и сама Майя Бекбаева - хороший модератор, сильный журналист, но я не почувствовал в этих темах манка, драйва. Почему бы не рискнуть и не взять что-то злободневное - то, что у всех на слуху, всех цепляет? К примеру, случился казус с президентом соседней страны. Конечно, главы государств обычно так себя не ведут - почему бы это не обсудить?
Главное, чтобы пиджачок сидел
И все же - что вам бросилось в глаза в первую очередь?
- Этот сезон проходит под знаком нововведений на телеканале «Казахстан», причем хороших, позитивных. Канал как бы переоделся. Одежда ведущих стала безупречной, здесь, скорее всего, привлечены стилисты. Но дело не только в одежде. Перенабран, пересобран утренний блок. При этом мы видим свежие, позитивные лица ведущих, интересные темы. Единственный просчет - и я об этом писал в соцсетях – заключается в том, что новости, звучащие утром, не совсем утренние. В это время дня нельзя перегружать зрителя слишком тяжелой информацией, его надо настраивать на хороший день.
Утренние новости должны более легкими и познавательными в своей основе. Впрочем, надо немного погодить, присмотреться – итоги подводить еще рано. Я лишь могу поздравить всех: гонка началась. Это вызов «Хабару». Своим бывшим коллегам с «Хабара» могу пожелать только одно: ускорить темп развития.
А новые программы? Что их отличает?
- На телеканале «Казахстан» появился новый проект «Субботнее шоу», своеобразная калька с «Прожекторперисхилтон», что ничуть не умаляет его значимости. Мне кажется, аудитория готова к восприятию подобной программы. Здесь априори темы должны быть смелыми, здесь не должны бояться говорить о том, что наболело, здесь следует поднимать самые злободневные проблемы - казахстанцы будут с готовностью их обсуждать. Надо помнить: смех лечит. Нельзя чураться шуток, юмора, сатиры. Надо заострять внимание на том, что мешает нам жить, двигаться вперед.
Но опять-таки, то, что я увидел в прошлую субботу, говорит о том, что и здесь обходят острые темы. То есть их как бы обозначают, однако не углубляются в них, не пытаются добраться до сути. Я сам работал в такой программе, знаю, что это такое. Знаю, что в таких случаях на полпути останавливаться нельзя, фиги в кармане никому не нужны.
Вообще, острых программ подобного рода нам не хватает, хотя авторы есть, все их знают, они всегда готовы вступить в бой. «Субботнее шоу» может и должно выстрелить. Хотя я не думаю, что он соберет большую аудиторию. Во-первых, время его показа выбрано неудачно: суббота для казахов и казахскоязычной аудитории – день свадеб и тоев, а значит, на вечер субботы такую передачу ставить нельзя. Во-вторых, судя по первым впечатлениям, и здесь градус остроты все же низок, его надо поднимать.
То есть вы хотите сказать: смех - дело серьезное?
- Точнее - ответственное. Посмотрел я программу КВН «Жайдарман» на телеканале «Казахстан». Все бы ничего, но в это же самое время по «Хабару» шла программа «Ду-думан» о конкурсе театров, это в сущности тот же КВН, но не для молодежных команд, а для театральных коллективов. Пока «Ду-думан» далеко не «Comedy Club» - мы даже до этого уровня еще не доросли. Так вот, в нашем случае два телеканала как бы вступили в соревнование: кто кого? Но опять-таки допустили безграмотность, выйдя в эфир одновременно. Аудитория-то у них одна, а значит, они попросту распыляются. И в результате зритель может уйти на один из соседних каналов. Тем более что и КВН довольно слабенький - я знаю, что говорю, поскольку сам бывший кавеэнщик. Что ж, каналы дерутся за прайм-таймовские пироги. Посмотрим, на что они способны.
Мораторий на песни
Судя по всему, вы не в восторге от этих юмористических поделок?
- Увы! И, кстати, еще одно невеселое наблюдение, касающееся одного из самых веселых секторов ТВ. Каналы, к сожалению, продолжают танцевать. И петь. В прямом смысле этого слова. Точнее даже не петь, а перепевать то, что уже было спето в предыдущие сезоны и что давно приелось телезрителю. Я уже года два пишу о том, что, может быть, пора объявить мораторий и на какое-то время перестать петь. Чтобы зритель отдохнул, отдышался от песен. Он устал от всех этих певческих конкурсов.
Телеканал «Хабар» продолжает вкладывать средства в конкурс «Биле, Казахстан!». Правда, это не певческий конкурс, а танцевальный, но сути дела это не меняет. Профессионалы и непрофессионалы соревнуются между собой. Кто кого перепляшет? Прошлогодний проект выглядел более удачно. С проектом этого года, как мне кажется, не все благополучно. Вроде бы люди те же самые, но впечатление такое, что это совсем другая команда, у которой что-то пошло не так.
Что ж, и на старуху бывает проруха…
- Так-то оно так, но, если вы заметили, многие медийные лица начала двухтысячных, ушедшие было в тень, возвращаются на телеканалы. Появился, к примеру, Серик Акишев, а это известный телепроект «Кто возьмет миллион» на «Хабаре». Для вечернего блока такая программа интересна, и ведет ее Серик Акишев мастерски. Айгуль Мукей возвращается, вернулись Кымбат Досжан, Марат Мухамедгалиев. Телевидение с возвращением столь значимых фигур усиливается. Это люди, не списанные в тираж, им сегодня чуть за сорок, они как раз обрели жизненный опыт.
То есть им по плечу обновить контент?
- Да, на это мы и рассчитываем. А коль скоро мы заговорили о песнях, назову еще одну премьеру «Хабара» - музыкальную программу «Жулдызды жекпе-жек» («Звездный поединок»). Я ее пока что не отсмотрел и оценку ей давать не буду, но знаю, в чем ее суть, там настоящая музыкальная баталия. Нечто подобное - «Silk way star» - есть и на канале «Казахстан». Причем это очень солидный двухчасовой проект. И очень дорогой.
А на 31-м канале есть музыкальное супер-шоу «I’m A Singer Kazakhstan». Кстати, тоже двухчасовое. Это франшиза, подобные проекты успешно реализованы в Китае и Южной Корее. Но 31-й канал допустил одну вольность, нарушившую базовый сценарий. В вышеназванном супер-шоу должны участвовать певцы состоявшиеся, в чьих голосовых данных никто не сомневается. Но привлечь таких в проект - удовольствие сверхдорогое.
Оно не всем по карману?
- Вот именно. И в результате получилось так, что два проекта «Silk way star» и «I’m A Singer Kazakhstan» оказались близнецами, как бы дублирующими друг друга.
Жаль, что ни на одном из телеканалов не появился проект, который мы могли бы назвать проектом года, который заставляет людей не идти в кино, отложить поход в театр, не пойти к родственникам на день рождения, а остаться у телеэкрана ради того, чтобы посмотреть сверхинтересную телепрограмму. И если франшиза в прошлом сезоне была интересна зрителю, то в новом надо приложить все усилия к тому, чтобы она стала интереснее раза в два, чтобы зритель вам был благодарен. Если вы по каким-то причинам не можете вкладывать в нее средства, улучшать оформление, увеличивать состав оркестра и т.д., то, я думаю, не стоит рисковать, обрекая проект на неуспех.
А 31-й, к сожалению, не может себе позволить того, что доступно каналам, получающим государственные дотации, таким, как «Хабар» и «Казахстан». Повторяю: чтобы проект был успешным, для участия в нем надо приглашать звездных исполнителей, в том числе и зарубежных, а они дорого стоят. Но иного пути нет. А, с другой стороны, я опять же не пойму, зачем браться за эти дорогостоящие проекты, от которых зритель уже подустал?
Может быть, нам нужен разворот в сторону социалки?
- Вот и я думаю о том же. Только что посмотрел на «Хабаре» программу «Мечты сбываются» о судьбах детдомовцев. Она длится всего-то полчаса, но дает редкий заряд оптимизма. Мы с женой оторваться не могли от телевизора, и под конец горло перехватило от волнения. Вот каких телепередач нам действительно не хватает. «Хабару» не надо стесняться таких проектов. Зритель их ждет.
Источник: Central Asia Monitor
Просмотров материала: 2 020