Предлагаем вашему вниманию Рекомендацию–характеристику доктору биологических наук, профессору Аралбаю Нугману Кулдарбекулы для избрания членом-корресподентом НАН РК по отделению биологии и медицины, специальность – «биология».
Аралбай Нугман Кулдарбекулы родился 10 октября 1960 года. В 1982 году окончил университет с отличием и начал свою трудовую деятельность младшим научным сотрудником в Алтайском ботаническом саду. В 1983-87 годы обучался в заочной аспирантуре Главного ботанического сада АН КазССР. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Флора Северного Призайсанья». В 1997 году защитил докторскую диссертацию «Флора Зайсанской котловины, её анализ и генезис». С 2000 года – доцент биологии, с 2002 года – профессор биологии.
Занимаясь теоретическими и практическими аспектами флористики, за это время он постиг основы и посвятил свои труды не только флористике, а также и биогеографии, фитогеографии, проблемам биоразнообразия, экологии и охраны природы, систематике и филогении отдельных таксономических групп флор аридных зон; этноботанике и ботанической лингвистике, флорогенезу и эволюции природных систем Казахстана. Кроме того, будучи воспитанником и работником ботанических садов – Алтайского ботанического сада и Главного ботанического сада занимается научно-методологическими вопросами интродукции растений.
Аралбай Н.К – казахстанский представитель советской школы флорогенетики и сравнительной флористики. Флорогенетика – это наука об эволюции флор, основные принципы которой были сформированы в начале ХХ века М.Г.Поповым. Основные выводы о генезисе флор делаются в результате качественного и количественного анализа видового состава флоры. Качественный анализ флоры проводится по дифференциальным таксонам – эндемикам, реликтам и др., а количественный анализ – по спектрам флоры – семейственным, родовым, экологическим, географическим, биологическим и др.
В своих публикациях и докторской диссертации Аралбай Н.К. внес ряд новых идей, а также открыл некоторые тенденции и закономерности флор Казахстана. В частности, на основании сопоставления родовых коэффициентов флор установлено, что на равнинной части Казахстана степень автохтонности и самобытности флор возрастает с запада на восток, а в горных районах от северо-востока на юг, то есть от Алтая к Западному Таниртау и Каратау.
Еще ранее, в совместной статье с профессором П.В.Шилиным было отмечено об историко-геологических корнях эндемизма Зайсанской котловины и всей флоры Казахстана. Так, анализ видового состава палеофлор показал, что и в кайнофите, и в мезозое, и в палеозое для флор Казахстана был характерен значительный эндемизм, особенно в восточных и юго-восточных территориях. На основании этого автор приходит к выводу, что территория Казахстана является колыбелью наземной флоры и всей биоты континентальной Азии.
Аралбай Н.К. открыл 4 новых таксона растений, ранее не известных в науке, внес дополнение в эволюционную классификацию реликтов и эндемиков. Впервые в Казахстане, на примере представителей флоры Зайсанской котловины, Аралбай Н.К. обратил внимание на то, что дизьюнктивноареальные реликты с гиатусом более 1000 км не могут быть однозначно признаны как палеореликты с миоценовым возрастом. Большинство гетерогенных мегадизьюнкции можно объяснить эоценовым оптимумом, то есть более древним возрастом. Таких групп растений Н.Аралбай предлагает назвать архиреликтами и архиэндемиками. Вопросы познания реликтов в разных аспектах Н.Аралбаем разработана широко и достаточно глубоко.
Впервые в Казахстане при анализе флор, и вообще во флористических исследованиях, он применил эколого-системный подход. В соответствии с этим, флора понимается эволюционно-историческим целостным образованием, состоящим из видов на естественно ограниченной территории. При этом флора является системой, а самой элементарной единицей этой системы обозначены флорогенетические (флористические) комплексы. При таком подходе вид растений рассматривается как популяционно-генетическая система. После Н.Аралбая такой подход применяется почти во всех флористических исследованиях в Казахстане.
Аралбай Н.К. является разработчиком концепции энциклопедического справочника «Қазақстаннның флорасы». Концепция флоры представляет собой синтез концепций таксонов - рода и вида, флористического районирования Казахстана; таксономической, биологической, экологической номенклатур видов растений в эволюционной системе классификаций. В результате анализа фактов палеоботаники, биогеографии, ландшафтного и физико-географического разнообразия, эндемизма и реликтовости им доказательно обоснована научная гипотеза о том, что в Евразийском континенте именно на территории современного Казахстана зародилась наземная биота и как последствие, первичные человеческие цивилизации, а исходным флорогенетическим центром флоры Казахстана является Каратау-Бетпакдала-Бурынтауская геолого-историческая подкова – узел.
Аралбай Н.К. возглавил коллектив ученых, усовершенствовавших современную бинарную номенклатуру растений Казахстана на казахском языке. Аралбай Н.К. известный специалист в Казахстане по вопросам биоразнообразия, экологии и охраны природы. Он автор перевода на казахский язык основного текста Конвенций о биологическом разнообразии (Рио-де Жанейро, 1992); входил в коллектив авторов-разработчиков Национального плана действий по борьбе с опустыниванием (Кокшетау, 1999) и Национальной стратегии и плана действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия в Казахстане (Кокшетау, 1999).
В рамках подготовки этих стратегии и планов действий Н.Аралбаем впервые дана количественная оценка ботанического разнообразия Казахстана, а также впервые определены и научно доказаны тенденции и направления трансформации флоры при процессах опустынивания. На основе анализа флор природных зон и вертикальных поясов гор автором сделан доказательный вывод о том, что при опустынивании происходит активная инвазия южных ксерофильных элементов, которые вытесняют и заменяют мезофильные бореальные элементы флор. А долины рек при этом играют роль миграционных путей южных ксерофильных элементов далеко на север. В последующем это было красноречиво доказана учениками Н.Аралбая, которые защитили диссертации по анализу современной флоры долин рек Чу, Хобда, Есил, Тобол, Ертыс, Иргиз и др.
Разностороннее познание теоретических и практических аспектов проблемы сохранения биологического разнообразия позволило Н.Аралбаю выступить экспертом в ряде международных проектов и научных форумов. Так, в международной научно-практической конференции в г.Туркестане в 2002 году Н.Аралбаем дана количественная оценка видового разнообразия флоры Большого Туркестана – аридной Центральной Азии, насчитывающий около 8 тыс. видов.
Н.Аралбай дважды был личным представителем президента НАН РК на международных научно-практических конференциях по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского региона. В международном проекте Всемирного Банка, ГЭФ и Правительства РК «Сохранение in-situ Горного агробиоразнообразия» Аралбай Н.К. был национальным экспертом по генетическим ресурсам. Будучи экспертом проекта научно обосновал принцип гармонизации сохранения ГАБР (дикоплодовых лесов) и развития горного садоводства в регионе Северного Таниртау (Тянь-Шаня). Этот принцип был одобрен научно-методическим семинаром и принят к руководству при дальнейшей практической реализации проекта.
1998-1999 году Аралбай Н.К. работал в Семипалатинском испытательном полигоне (СИП) в составе комплексной международной экспедиции, выполнявший проект по гранту INTAS «Формирование растительности и радиоэкология СИПа» ПРОЕКТ KZ-INTAS 96-2072. Впервые им определен и документирован видовой состав флоры СИПа, вместе со своими коллегами выявлены растения-индикаторы радиационного загрязнения на СИПе; изучена особенность накопления и влияние техногенных радионуклидов как на отдельные виды, так и на целые экосистемы и фитоценозы.
В последние годы Аралбай Н.К. сформулировал философско-методологическую суть средообразующей и главенствующей роли растений, выраженная как новая экологическая концепция константных тандемов: Растение - воздух; Растение – вода; Растение – почва; Растение – биологическая безопасность. Это является новым теоретико-методологическим акцентом в вопросах природопользования и охраны природы. Также новой в Казахстане является его идея о стабилизирующей роли особо – охраняемых природных территорий и нетронутых первичных экосистем в вопросах биологической безопасности.
Аралбай Н.К. является последовательным проводником идеи о том, что всякая практическая деятельность по охране природы должна начаться с кадастровой оценки компонентов экосистем в регионах. Он является автором научной формулировки понятия Государственный кадастр растений в Национальной энциклопедии. Под его научным руководством разработаны 3 региональных Государственных кадастра, - Южно-Казахстанской, Жамбылской и Мангистауской областей. Также под общей редакцией Н.К.Аралбая они изданы в виде коллективных монографий. С каждым разом научный подход составления кадастра усовершенствуется, становится насыщенно информативными. Так, Кадастр растений Южно-Казахстанской области состоял из 2-х книг: Конспекта флоры и Красной Книги и была издана на русском языке. Кадастр растений Жамбылской области также состоял из 2-х книг, но был издан на казахском и на русском языках. Кадастр растений Мангистауской области был издан на казахском и русском языках в 3-х книгах: 1) Конспект Флоры; 2) Красная Кнпига; 3) Определитель растений Мангистауской области.
Аралбай Н.К. является одним из разработчиков-составителей и ответственным редактором 2-го издания Красной Книги Казахстана (растения). Тем самым он представляет собой специалиста по охране растений в in-situ.
Аралбай Н.К. впервые в Казахстане начал разработку проблем урбанофлоры. По этой проблеме под научным руководством защищены 2 кандидатские диссертации. В этих диссертациях приведены интересные данные об индикаторной роли видового состава урбанофлоры, о роли улучшения микроклимата городской среды, о рекреационном значении и оптимизации окружающей среды и мн. др.
В Казахстане Аралбай Н.К. известен также своими биогеографическими идеями, разработками и публикациями. Он разносторонне развивает методы флористического районирования, основанного на ранге эндемичных таксонов. Так, им обоснован фитохорологический статус подпровинции Зайсанской котловины, провинции хр.Каратау. Аралбай Н.К автор новой схемы флористического районирования Казахстана, где фитохорологические единицы приведены в систему соподчиненных рангов районирования: область, подобласть, провинция, подпровинция, округ, подокруг.
Согласно данного районирования установлены более высокий хорологический ранг многих флористических районов Казахстана. Так Алтай рассматривается как группа провинций; Саур-Тарбагатай, Жетысуский Алатау, Западный Таниртау, Бурынтау, Каратау, Восточная Сарыарка, Западная Сарыарка, Бетбакдала – как провинции. Новое флористическое районирование широко апробировано и вошло в национальную энциклопедию.
Широко известны научные идеи Аралбая Н.К. в области интродукции растений. Суть этих научных идей заключается в следующем:
- Интродукция - как путь мобилизаций генофонда растений;
- Интродукция – обеспечение реализации охраны растений в ex-situ;
- Интродукция – научно-практическая основа восстановления, и рекультивации нарушенных экосистем.
Аралбай Н.К. входил в состав авторов коллективной монографии – справочника «Растения природной флоры Казахстана в интродукции» (1990). Обосновал и выдвинул идею об активной, направленной интродукции южных, субтропических растений в Казахстан с целью обогащения фитогенофонда.
Научные интересы Аралбай Н.К. распространяются также на проблемы этноботаники. При этом в свойственном ему глубинно-системном подходе он понимает проблемы этноботаники более шире и объемно, чем это принято обычно. Аралбай Н.К. считает, что этноботанические аспекты должны присутствовать не только в растительном ресурсоведении, а также наравне с ним и в других отраслях ботанической науки – систематике растений, геоботанике, ботанической географии, морфологии и анатомии растений и т.д. По его мнению, это даст толчок развитию ботанической лингвистики и упорядочению ботанических терминов и понятий на казахском языке. Этой проблеме посвящены ряд научных, проблемных статей в научных журналах и СМИ.
Аралбай Н.К. один из авторов Национальной энциклопедии «Қазақстан». Как об ученом-энциклопедисте очерк о нем опубликован в Национальной энциклопедии, а также в ряде региональных и специальных энциклопедиях и справочниках.
Большой пласт работы Аралбай Н.К.выполнил в области подготовки научных кадров. Под его научным руководством подготовлено 15 кандидатских диссертаций, 12 из них успешно защищены. Одна из его учениц впоследствии защитила докторскую диссертацию по флористике. Долгие годы Аралбай Н.К. был экспертом ВАК (ныне ККСОН) МОН РК по биологии. И в настоящее время он занимается подготовкой магистров по специальностям «биология» и «экология» в КазНПУ им. Абая и к настоящему времени выпустил 15 магистров.
Аралбай Н.К. известен также как организатор науки. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института, пройдя все ступени научной карьеры. Он является научным руководителем и научным консультантом многих научных проектов - обладателей грантов МОН РК.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что Аралбай Н.К. в настоящее время представляет собой крупного ученого биолога с глубоким пониманием всех проблем ботанической науки Казахстана с энциклопедическими знаниями.
Серик Пралиев,
ректор КазНПУ им. Абая, академик НАН РК
Просмотров материала: 2 584