Марку Твену приписывают высказывание, что существует, обман, бессовестный обман и статистика. Опираясь на искажённые данные по ситуации с заболеваемостью туберкулеза, в 2016 году почти вдвое сократили бюджет этого направления в стране
В сентябре этого года состоялась Международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза, в ходе которой госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова сообщила о том, что заболеваемость населения туберкулезом в 2015 году снизилась в 1,5 раза (с 86,6 до 58,5 на 100 тыс. населения), а смертность в 2 раза (от 8,4 до 4,1 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2011годом. Еще более внушительной выглядит официальная статистика о том, что за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился на 54,9%, а смертность - на 77,4%.
Конечно, это повод для радости и ликования. Впору в едином порыве бросать в воздух чепчики, лифчики и другие предметы гардероба. Но… Вот всегда это «НО» возникает в самый неподходящий момент. Исходя из того, какое впечатление производят вышеприведенные статистические данные, без преувеличения можно говорить о том, что мы полностью победили такую опасную болезнь, как туберкулез. А это ни много, ни мало грозит нам Нобелевской премией в области медицины. Но поскольку нобелевских лауреатов у нас нет, напрашиваются два вывода. Первый, что у нас одни непризнанные гении, и второй, что статистика нас вводит в заблуждение.
Напомню, что Казахстан является членом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и, чтобы прояснить ситуацию обратимся к статистике этой организации. Сначала рассмотрим график заболеваемости по Европейскому региону за период с 1985 по 2008 гг - там заметен устрашающий всплеск болезни в Казахстане начиная с конца 90-х годов. Своего пика он достиг в 2002 г.
К 2008 г. наметилась тенденция к понижению, но она несущественна. С помощью нехитрых математических расчетов выясняем, что прошло с этого времени ВСЕГО 8 лет. Для тех, кто не в курсе, объясню, что туберкулез – болезнь коварная. Резкий скачек заболеваемости вполне возможен, а вот резко снизить количество заболевших в течение столь короткого времени практически невозможно. Но последняя статистика хочет нас убедить в обратном.
Показатели регистрируемой заболеваемости в некоторых странах Европейского региона ВОЗ, 1985-2007 гг.
Теперь представляю вашему вниманию последние статистические данные ВОЗ по Казахстану за 2015 год. Обратите внимание, там черным по белому написано, что заболеваемость составляет 89 на 100 000 человек населения. Напомню, что официальная национальная статистика составляет 58,5 человек. Разница с официальными статистическими данными равняется 30,5 человек.
Смертность же находится на уровне 7,8 на 100 000 человек населения против 4,1 в нашей официальной статистике. Разница в 3,7 человек. Откуда взялась такая погрешность, если мы являемся членами ВОЗ и значит, способы исчисления и результаты у нас должны быть одинаковыми? Тем более, что статистика ВОЗ формируется на основании данных предоставленных местным министерством здравоохранения.
Данные ВОЗ по заболеваемости туберкулезом и смертности за 2015 год в РК
График заболеваемости туберкулезом за 2015 год в РК.
График смертности от туберкулеза за 2015 год в РК.
Для того чтобы иметь более ясное представление о ситуации с заболеваемостью туберкулезом и попытаться, наконец, снять те розовые очки, которые пытаются на нас надеть необходимо знать - что же представляет собой показанная нам статистика?
Цифры столь мизерны потому, что приводятся данные о вновь заболевших, а не общее количество больных людей. Для того чтобы иметь представление о реальной картине заболеваемости в стране, необходимо выяснить сколько всего человек больны туберкулезом и познакомиться с таким понятием, как «резервуар инфекции». Стоит отметить, в Казахстане он чрезвычайно обширен.
Резервуар туберкулёзной инфекции составляют лица, инфицированные микобактериями туберкулёза, часть из которых в течение жизни заболевает. Также к резервуару туберкулёза относят некоторых животных. Резервуар состоит из двух частей: потенциальной (инфицированные, но не больные люди) и активной (выявленные и не выявленные больные активным туберкулёзом).
По количеству больных Казахстан в 2014 году занимал 4-е место в Европейском регионе и 33-е место в мире. Он находится среди стран с высоким бременем туберкулеза. Как причина смерти туберкулез занимает первое место среди всех инфекционных болезней.
Эпидемиологический порог инфекции по стандартам ВОЗ составляет 50 на 100 000 человек населения. То есть он у нас превышен, даже если брать в расчет столь приятную глазу и уму статистику в 57,5 человек, а если вспомнить данные ВОЗ в 89 человек, то впору хорошенько испугаться. Говоря, что за последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Казахстане снизился на 54,9%, а смертность - на 77,4% сравнивают 2015 и 2005 год.
На графике, приведенном выше явственно видно, что именно на этот год, включительно, приходится небывалый всплеск инфекции. Если учесть, что в 2005 году уровень был примерно 175 на 100 000 человек населения, то сокращение на вышеуказанный процент не выглядит таким уж победоносным.
Туберкулез является социальным заболеванием. И при нашем, довольно низком, уровне жизни, безработицы, социального обеспечения и медицины победить его столь быстрыми темпами практически невозможно, и небольшой показатель заболеваемости говорит вовсе не о том, что мы побороли такую опасную болезнь, как туберкулез и по уровню медицины приближаемся к европейским стандартам.
Как ни странно в странах третьего мира тоже мизерный процент заболеваемости, но это вовсе не означает, что там мало заболевших. Просто в этих странах отсутствует достаточный уровень медицинского обслуживания, необходимый для своевременного выявления и инфицированных лиц. Примерно такая же ситуация начинает складываться у нас.
Подтверждением моих слов являются публикации о результатах прокурорских проверок, в ходе которых выявлены нарушения в сфере учета заболеваемости и смертности от туберкулеза. Но видимой реакции со стороны Министерства здравоохранения и социального развития не последовало, и статистика осталась неизменной.
Причина столь наплевательски-равнодушного отношения том, что есть волшебное слово «оптимизация». На борьбу с туберкулезом выделяются слишком большие, по мнению наших чиновников, деньги. Один больной обходится государству порядка 2 000 000 тенге в год, и, подправив статистику можно смело сэкономить. Нет больных – вопрос решен. Зачем выделять лишние деньги из бюджета на их лечение и на финансирование стационаров и диспансеров.
Вот еще один любопытный график от ВОЗ о финансировании противотуберкулезных мероприятий. Как видите, в этом году обеспечение данного направления бюджета значительно сокращено.
Общий бюджет (Млн. долларов США)
В последнее время казнет будоражат такие животрепещущие темы, как токалки и освобождение Аблязова. Только мы забываем, что от палочки КОХа не откупишься. Не убежишь от нее и замуж за папика. Митингами и протестами ее тоже не испугаешь. Беспокоиться, в первую очередь, необходимо о том, каким будет жизнь у наших детей в стране, где ведут непонятные игры с туберкулезом.
Марина Мустажапова, Атырау
Просмотров материала: 7 163