В последнее время в прессе все чаще стали появляться материалы освещающие закрытии или перенос туберкулезных больниц и диспансеров в Атырауской области из-за экономии средств. Это вызывает очень серьезные опасения так как именно там обстановка с заболеваемостью туберкулезом является, едва ли не самой сложной по Казахстану, объявили о закрытии туберкулезных диспансеров и больниц.
Вот статья от 24 октября 2016 года, опубликованной информационным агентством Ratel.rz :
«В целях оптимизации в трех районах Атырауской области закрыли туберкулезные диспансеры, сообщил руководитель Управления здравоохранения области Аманбек Жумиров, передает КазТАГ.
«Действительно, в последние пару лет мы в целях оптимизации закрыли тубдиспансеры в трех районах области. Объясняется это низким количеством больных. Даже в Атырауском областном тубдиспансере мест много. Поэтому в районах решили передать отделения по лечению больных в райбольницы. Эта работа ведется с 2014 года», - сказал А. Жумиров.
«Есть еще диспансеры в районах, мы также их планируем оптимизировать», - добавил он.
Между тем, согласно статье газеты «Ак Жайык», в Исатайском районе на учете состоят 35 больных туберкулезом. Наблюдается тревожная тенденция роста заболеваемости среди детей до 14 лет.
«Некоторые родители по религиозным соображениям с 2010 года не вакцинировали своих детей. И сейчас 46 детям родители отказываются делать вакцину», - сказала врач противотуберкулезного отделения районной больницы Кымбат Абу.
Также сообщается, что медицинское оборудование закрытого диспансера передано в Атырауский областной и Махамбетский районный тубдиспансеры.
В Жылыойском районе на туберкулезном учете состоят 129 человек. По словам заместителя акима Жылыойского района Нурадина Умирбаева, сейчас идет реконструкция здания противотуберкулезного диспансера – его сделают наркологическим диспансером.»
И цитата из материала на сайте ktk.kz от 14 октября 2016 года:
«В Атырауской области закрывают противотуберкулезный диспансер, построенный по госпрограмме «100 школ, 100 больниц»! И хотя облздрав трудоустроил всех врачей, без работы остались ещё почти 20 сотрудников. Впрочем, жалуются не только они, но и пациенты. Они не хотят, да и не могут ездить за медицинской помощью за 300 километров в Атырау.»
Тем не менее, в Министерстве здравоохранения и социального развития на мои запросы мне ответили следующее:
«В Казахстане за последние 10 лет отмечается снижение заболеваемости населения туберкулезом. Указанная тенденция наблюдается и в Атырауской области. В сравнении с 2014 годом в области на 7,2 % снизилась заболеваемость населения от туберкулеза (2015г. - 78,6), смертность от туберкулеза снизилась на 31% (2015г. - 2,9)»
Повод для радости, конечно, весомый, если бы опять, не то же самое "НО", которое постоянно появляется после оптимистичных заявлений наших чиновников. В СМИ поступила информация о том, что данные о смертности от туберкулеза в Северном и Западном Казахстане искусственно занижались, для того, чтобы не портить статистику. Прокуратурой РК были выявлены случаи нарушения диагностирования и лечения туберкулёза. Об этом много говорилось в СМИ. Вот выдержка из материала на портале Литер от 15 апреля 2016 года:
«Прокурорская проверка показала, что показатели по снижению заболеваемости туберкулезом по области необъективны, а случаев смерти от этой инфекционной болезни намного больше, чем отражается в медицинской статистике. Кроме того, в ходе проверки в противотуберкулезных лечебных учреждениях Северо-Казахстанской области выявлены многочисленные нарушения санитарных правил, противопожарной безопасности, лекарственного обеспечения.»
В статье Атырауской областной газеты «Прикаспийская коммуна» за 30 марта 2016 года тоже говорится о том, что все отнюдь не так радужно:
«Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Казахстане, в том числе в Атырауской области, остается напряженной. Только за два месяца текущего года на учет по туберкулезу были взяты в нашем регионе 97 новых больных. Самый высокий показатель заболеваемости в Атырау, в Курмангазинском, в Жылыойском районах. В 2015 году туберкулез был выявлен у 22 детей. Большая часть из них – это маленькие жители Курмангазинского – 25,5 процента, Индерского – 22,4 и 21,5 Махамбетского районов. Что касается подростков, то в прошлом году на учет были взяты 49 нововыявленных больных туберкулезом»
Хотя, примерно о том же, но более осторожно оговорились в своем ответе чиновники от Министерства здравоохранения:
«По итогам мониторингового визита специалистов Национального центра проблем туберкулеза Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан выявлено, что не все случаи туберкулеза выявляются своевременно. Этому способствует в большей степени низкая информированность населения о симптомах туберкулеза и их несвоевременное обращение за медицинской помощью.»
Но, дальше оптимистично продолжили:
«В Атырауской области на начало 2016 года количество туберкулезных коек составляло - 515. В 2016 году сокращено 40 коек в Жылыойском районе. В Атырауской области постановлением Акима от 26.08.2016 года №197 и приказом управления здравоохранения Атырауской области от 26.08.2016 г. № 650 проведена вертикальная интеграция путем присоединения к ОПТД Курмангазинской, Махамбетской и Макатской районных противотуберкулезных больниц, функционирующие в настоящее время как отделения ОПТД. Диспансерные отделения указанных районных противотуберкулезных больниц переданы в ведение центральных районных больниц.
В Жылыойском, Индерском, Исатайском и Кызылкогинском районах, туберкулезных больниц ранее не было, а имеющиеся противотуберкулезные диспансеры переданы в ведение центральных районных больниц.»
И в конце успокоили:
«Таким образом, в Атырауской области не планируется массовое закрытие противотуберкулезных больниц, а проведение интеграции проводится с целью улучшения оказания противотуберкулезной помощи населению.»
Правда, закрадывается вопрос, если все то, о чем говорилось в СМИ соответствует действительности, то разве улучшение должно выглядеть таким образом?
По иронии судьбы 2016 год по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в которую Казахстан вступил 19 августа 1992 года, проходит под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез». Как известно, одним из основных направлений деятельности ВОЗ является борьба с распространением туберкулеза на планете. Более того, наша страна разделяет приверженность глобальному партнерству "Остановить туберкулез".
Думаю, что лишним будет объяснять вам то, что наблюдение в областном центре не все могут себе позволить. К тому же, больные, которым вынужденно откажут в госпитализации, не всегда смогут правильно соблюдать режим и употреблять лекарства в домашних условиях, что может вызвать рецидив болезни и, как результат, заражение контактирующих с больным людей. Также мои опасения вызывает то, что туберкулезные диспансеры переносят из отдельных зданий в районные поликлиники. Это означает, что больные туберкулезом люди обслуживаются в одном здании со здоровыми, маленькими детьми и беременными женщинами. На мои обращения в Министерство здравоохранения и социального развития я получила следующий ответ:
«Для совершенствования оказания противотуберкулезной помощи населению в Казахстане внедряется модель интегрированного контроля туберкулеза. Проводимые мероприятия по интеграции туберкулезной службы предусматривают передачу функций тубкабинетов, диспансерных отделений по наблюдению, лечению больных туберкулезом, не представляющих опасность для окружающих, специалистам организаций ПМСП. То есть амбулаторное лечение в условиях поликлиники будут получать пациенты без бактериовыделения, не требующие изоляцию и не представляющие опасность для окружающих.»
Вроде бы все сходится, но меня не перестает смущать вопрос, что будет, если туберкулез, вдруг, изменит форму? До выяснения данного обстоятельства больной будет посещать поликлинику наравне со всеми и тем самым заражать окружающих? К каким последствиям приведут столь необдуманные действия, остается только догадываться. И догадки, увы, не вызывают оптимизма. Нам может грозить эпидемия туберкулеза, как минимум.
По иронии судьбы 2016 год по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в которую Казахстан вступил 19 августа 1992 года, проходит под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез». Как известно, одним из основных направлений деятельности ВОЗ является борьба с распространением туберкулеза на планете.
Более того, наша страна разделяет приверженность глобальному партнерству "Остановить туберкулез". Помимо этого в 2013-ом году Казахстан подписал соглашение "О сотрудничестве государств-членов ЕАЭС в области борьбы с инфекционными заболеваниями. Мне не совсем понятно, каким образом со всем вышеперечисленным совмещаются странные реформы, проводимые в сфере нашего здравоохранения? Хотя в Министерстве здравоохранения и социального развития считают, что все вполне сочетается.
И в финале немного статистики от ВОЗ:
«Туберкулез (ТБ) является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
В 2015 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,8 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни.»
В результате ознакомления с планами министерства здравоохранения по переносу туберкулезных диспансеров из отдельных зданий в районные поликлиники, я чрезвычайно обеспокоена ситуацией, которая складывается в нашем регионе и мне тревожно за будущее детей.
Надеюсь, что эту статью прочтут те, кто сможет помешать проведению необдуманных реформ в области здравоохранения. Еще раз прошу, даже требую взвесить все еще раз, тщательно обдумать все «за» и «против», ведь на кону человеческие жизни и здоровье, и будущее наших детей и внуков, а значит судьба всего Казахстана.
Марина Мустажапова, специально для Матрица.kz, Атырау
Просмотров материала: 5 395