4 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая...

09 октябрь 2016, 21:40
ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая... Буквально на той неделе осудили главу журналистского союза. 7 октября – вспомнилось - в этот день расстреляли известную российскую журналистку. А пару дней назад наших доморощенных журналистов заинтересовал вопрос обеспечения пишущей братии жильем, о чем они спрашивали министра экономики. Ну никак не связать все это, но ушел думать и задался вопросом – что такое сегодня журналистика? Зачем идут в журналистику? Опрашивают журналистов часто, и я тоже решил опросить коллег. Ответили, конечно, не все. Некоторым нечего было сказать, другие просто отказались. Ниже то, что сказали коллеги.

ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая...Алексей Банцикин, журналист

Журналистика - это сфера обслуживания. Мы оказываем обществу услугу информирования. Как только мы начинаем мнить себя публичными политиками и начинаем прибегать к риторике манипулирования, мы перестает быть журналистами и перемещается в сферу пропаганды. Вот и все. Идти ли в журналистику? Идти, но при этом понимать, что журналист - это не актер, и не публичный политик – «правдоруб». Работа журналиста существенно отличается от деятельности голливудских персонажей.

ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая...Елибай Джикибаев, журналист, Кызылорда

Конечно, для меня это, в первую очередь, работа, так как в наше время действительно надо выживать. Но если бы мне 40 лет назад предложили другую профессию, все равно выбрал бы эту! Насчет жилья для журналистов - этот вопрос надо было решать лет 20 назад, да и сейчас актуально, на своем примере знаю, до сих пор живу в служебной квартире. Но Бишимбаев вчера опять как то размыто все сформулировал, что стало понятно - эта байда будет длиться еще долго.

ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая...Талгат Калиев, журналист, ныне политолог

Я бы тут выразился словами российского премьера – «Это призвание». Вообще-то, любая профессия должна быть призванием, и журналистика тут не исключение. Мне повезло застать время максимально свободной журналистики в Казахстане, много доводилось общаться с зарубежными коллегами, в том числе, работающих в зонах нестабильности.

Больше всего в среде настоящих журналистов ценится независимость. Не свобода, это достаточно иллюзорное понятие, а именно независимость личная. Вплоть до готовности вступить в конфликт с редактором, отстоять свой материал, свою точку зрения. И, уж тем более, независимость от власти и финансовых кругов. Поэтому в журналистской среде всегда считалось зазорным претендовать на особые условия, материальное поощрение вне редакции. И в этом есть четкая логика, журналист несет моральную ответственность за предоставляемую им информации, ему верят массы, в какой-то мере, он способен оказывать определяющее влияние на их настроения, политические пристрастия.

Вправе ли, осознавая это, принимать на себя неподъемные обязательства в виде, квартир, подарков? Вопрос, мне кажется, риторический. С этой позиции, между возникшим вопросом о льготном жилье для журналистов и нынешним состоянием медиаполя есть очевидная причинно-следственная связь - слишком много в нашей журналистике случайных людей, неспособных производить качественный и конкурентный медиапродукт, а аудитория тонко чувствует фальшь.

Истинный журналист забывает об инстинкте самосохранения, готов, ради строчки информации или одного кадра, нырять в самую гущу событий, рисковать жизнью и глубоко чувствовать солидарность с себе подобными. И не нужно тешить себя иллюзиями, работа журналиста трудна и неблагодарна в любой, даже самой развитой стране.

Коллег убивают, подвергают преследованиям во всем мире. И, как бы сурово это не звучало, но это финал можно расценивать как наивысший триумф журналиста, сумевшего найти тему, ощутившего такой драйв, который стоит жизни. Если этого не понять, то не стоит идти в журналистику, тратить свое время.

Надеюсь, в нашей стране возродится конкурентоспособная журналистика, и тогда многим из ныне работающих придется уступить место молодым и отчаянным. А для тех, кто ищет больших зарплат и квартир, есть не менее замечательная цитата российского премьера: «Идите в бизнес».


ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая...Полина Шиманская, журналист, Алматы

Что такое журналистика сегодня? Лично для меня она перебазировалась в социальные сети, только там я получаю полноценные новости, комментарии, тексты, расследования и аналитику. СМИ в традиционном понимании мне не интересны, в них нет авторства.
Программы, газеты, новостийные блоки слились воедино, и я не отличаю, кто из них кто. Почему так произошло? Журналистика – это не наука, не предмет, а талант, опыт и хороший редактор-учитель. Моему поколению с редакторами повезло, а вот нынешнему нет.

Поколение редакторов, которые должны были прийти на смену прежним нашим, по разным причинам ушли из профессии, кто из-за денег, кто просто разочаровался и сменил работу, не вписался в новые условия. В итоге журналистам правят тексты такие же журналисты, если не хуже. В итоге вышла такая журналистика, которую мы сейчас и наблюдаем

ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая...Мирас Нурмуханбетов, тоже журналист, тоже Алматы

Наверное, я буду говорить банальные вещи, но это, по сути, усугубляет проблемы. Проблемы в обществе, во власти, в журналистской среде. Ведь, эта все понимают эту банальность, но ситуация ухудшается с каждой новой инициативой режима и безынициативностью общества.

В общем, журналистика, конечно, нужна. Всем. Причем, настоящая журналистика, а не то, что мы сейчас видим - бесконечные оды, игнорирование настоящих проблем, откровенное вранье и раскачивание «желтизны» до уровня государственных и национальных новостей.

Что такое журналистика? Для кого-то это бизнес. Бизнес по-казахстански. По правилам заработать на ней нельзя (имеется в виду редакции, учредители, хозяева) - только выполняя гос- или персональный заказ. Конечно, есть исключения, но ведь заказные материалы должны быть этим исключением . Для кого-то и хобби. Как и для меня лично, но с совмещением средства заработка. Для других - не знаю. Пусть сами отвечают.

Но создается впечатление, что сегодня многие туда идут больше за удовлетворением амбиций - увидеть себя по телевизору, например. Или быть представителем четвертой власти. Но, если учитывать структуру и состояние первых трех (властей), то журналистика тоже такая же тухлая и никакой особой пользы обществу и народонаселению не приносит. Может быть, даже вредит. Вредит обманом, уводом от проблем и тем, что сами журналисты порой говорят (пишут и показывают) совершенно обратное, чем думают…

ОПРОС: Казахстанской журналистики уже нет, но если даже есть, то она тухлая...Куляна Алина, руководитель отдела интернет-проектов телеканала "Алматы"

К сожалению, сегодня мы можем видеть, что журналистика — действительно, та, какую заслужило само общество. Уровень грамотности и ответственности журналистов довольно слабый. Но и это не самое плохое. Честный и принципиальный журналист — это большая редкость.

В этом смысле, конечно, найдутся коллеги, для которых мое мнение — не заслуживает внимания. Поскольку, я не журналист в классическом смысле. Не заканчивала журфак, не было у меня в принятом смысле журналистской практики, а следом — какой-то последовательной карьеры в СМИ. Свои публикации, затем — ведение программ на радио и телепрограммы всегда были для меня хобби. Поэтому, я не тот человек, который скажет, что «раньше журналистика была ремеслом, а теперь — так... развлечение».

Моя юность из 90-х, сама я жила и пыталась выжить в чужом городе, к тому же — не умела и не хотела писать «джинсу», поэтому проще было уйти в продажи — зарабатывать на тех же PR-материалах честно, «через кассу», что называется. Отсюда и отношение к профессии такое.
На гонорары и раньше жить и кормить семью было невозможно. Нужно было осваивать профессии из медиа, которые приносят больший доход — поэтому, многие ушли в PR-специалисты, кто-то — в event, или видеопроизводство. Сейчас же ты можешь существовать на зарплату журналиста, если ты в свое время «расписался» и имеешь в популярном СМИ свою преданную аудиторию. Молодому журналисту требуется работать по правилам американской журналистики — искать скандалы и сенсации. О какой-то сознательности говорить не приходится.

Но... Тут не нужно путать — желание положительно влиять на общество или помогать людям в решении каких-то насущных проблемах, в «социалке» и желание объективно, грамотно, оперативно информировать своего читателя. Журналисты из первой категории чаще всего или находят себя в общественной и благотворительной деятельности. И уходят из журналистики. Вторым, для успеха, так или иначе — требуется идти на поводу рейтингов. И «лабать» контент для активных репостов.

Поэтому, я считаю, что в журналистике останутся только те, кто занимается «чистой» профессией — ищет материал, оперативно готовит его и умеет хорошо продвигать. Редко это — очень грамотные люди, много читающие и развивающие свой потенциал в писательстве. Важнее — мобильность. Другим же — благо: ищи свою тему и неси свою пользу людям и обществу в свободное от зарабатывания денег время.

==============================================================================================

Я лично считаю, что журналистика - это и хобби, и работа, и бизнес. Как и все другие сферы применения талантов, навыков, мозгов. Хобби – пиши себе в блог, в соцсетях, в собственном интерне-ресурсе.

Работа – да, ты ходишь на работу, получаешь вознаграждение в соответствии с договором с работодателем. Но ты там делаешь ту работу, которую тебе дали согласно оговоренных объемов, качества, тематики и прочее. Врать на работе? Тут уже вопрос ваших договоренностей с работодателем и вопрос совести.

Бизнес? Да, но тот журналист, который не делает бизнес – не поймет. Поймет любой другой бизнесмен.

А насчет специальных условий по обеспечению жильем - это, конечно, перебор. Кроме смеха ничего не вызывает


Серик Мамбетов, редактор сайта

P.S. Если кто-то не успел ответить или просто желает поучаствовать в опросе - проблем нет - ответы принимаются. Добавим
Просмотров материала: 4 529

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 142 118 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 141 922 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 576 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 601 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 141 909 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 429 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 588 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 717 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 183 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 380 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 488 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 800 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 830 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 711 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 533 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 665 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 821 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 493 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 851 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 590 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 595 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 438 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 277 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 523 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 466 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 979 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 387 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 311 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 544 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 897 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 307 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 293 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 336 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 280 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 502 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 650 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930