"Ведь все эти меры – государственная политика в отношении СМИ – это глупость. Вот недавно Комитет по связям с общественностью обратился с вопросом «Как реформировать государственные СМИ?». Да никак. Есть закон, и если журналист нарушает закон, его нужно наказывать. А придумывать специальные законы, чтобы следить за СМИ, это лишнее. Отмените госзаказ, уберите финансирование государственных СМИ, и рынок сам улучшится"
Сказано в интервью Казахстанскому пресс-клубу
Полный текст интервью
- Марат, я попросила вас о встрече, потому что накануне празднования 20-летия Казахстанский Пресс-клуб встречается с журналистами, чтобы поговорить о профессии. Но прежде, можете сказать пару слов о Пресс-клубе?
- Мы знакомы давно. Это очень известные люди, которые много сделали для казахстанской журналистики – они первыми стали проводить пресс-конференции, мероприятия с участием СМИ. Они создали в стране новый формат общения политиков, чиновников, звезд с журналистами. Многие вещи они делали для журналистики первыми, это потом уже что-то похожее стали делать другие пресс-клубы.
Мой первый опыт общения с ними, не считая того, что прежде я просто ходил на пресс-конференции, состоялся в 97 году, когда я работал начальником Отдела пропаганды налогового законодательства в Налоговом комитете (когда он был в Алматы). В своей работе я столкнулся с тем, что журналисты допускают серьезные ошибки, когда пишут о налогах, многих простых вещей просто не понимают.
Председателем Налоговый комитет был тогда Мажит Есенбаев, очень продвинутый человек, которому я предложил организовать что-то наподобие курсов для журналистов. Задачу я ставил так, чтобы, с одной стороны, наладить контакт журналистов с чиновниками, с другой – чтобы первые узнавали все, что касается налогов, из первых уст. За помощью я обратился к Сакену Балбаеву и он привлек огромное количество журналистов. Со временем многие отсеялись, но люди пишущие на экономические темы, 3 месяца ходили на эти встречи. Это был позитивный опыт, Пресс-клуб сделал многое для обеих сторон.
В последующем таким особенным проектом, который стал сводить вместе общество с его запросами, журналистов и власть, стал Медиа Курултай. Я бы сказал, Курултай – это такая попытка уговорить власть быть более открытой. Ведь все эти меры – государственная политика в отношении СМИ – это глупость. Вот недавно Комитет по связям с общественностью обратился с вопросом «Как реформировать государственные СМИ?». Да никак. Есть закон, и если журналист нарушает закон, его нужно наказывать.
А придумывать специальные законы, чтобы следить за СМИ, это лишнее. Отмените госзаказ, уберите финансирование государственных СМИ, и рынок сам улучшится. Однажды мы к этому придем, но пока местные каналы ничего нового не дают, сидят на госзаказе, им все равно –лучше они будут или хуже других. Все ориентировано на заказчика, а не на зрителя. Потом происходят абсурдные ситуации, как случилось с Жанаозенем – ни один канал не прервал вещания, чтобы сообщить о происходящем, только вечером КТК что-то выдал. Это неправильно. А если бы это случилось в густонаселенном районе? Когда мы освещали события в Таразе, нас обвинили в погоне за жареными фактами, но как можно не реагировать на это? Один террорист поставил на уши весь город!
- На ваш взгляд, за эти 20 лет журналисты стали другими?
- Нельзя сказать, что они как-то принципиально поменялись. Но, увы, сильных в последние годы появилось не так много. Мало кто хочет копать глубоко, все сосредоточились на том, чтобы первыми дать новость. Да, скорость – это хорошо, это важно, но вместе с тем нужны и журналистские расследования, аналитические материалы. Это, наверное, старческое брюзжание…
Я заметил, что люди стали бояться. Боятся поставить свою фамилию, боятся написать жесткий материал. Все стараются уходить в какие-то безболезненные темы – кино, шоу-бизнес и т.п. Для молодежи сегодня эта профессия вообще не такая престижная, как раньше. Это же тяжелый труд и высокие риски – могут засудить, посадить за клевету или ножом порезать.
- А когда казахстанские журналисты не боялись писать?
- В 90-е! В конце 90-х – начале нулевых было в порядке вещей позвонить премьер-министру и записать с ним интервью. Однажды премьер-министр Токаев звонил редактору и попросил, чтобы Сапа Мекебаев не терроризировал его звонками, из-за них он плохо спал.
- Но сейчас проблема скорее не в журналистах, а во власти?
- Здесь многое зависит от журналиста. Когда я хочу получить интервью или комментарий, я звоню чиновнику. Пусть мне не отвечают, я скидываю смс, представляюсь, кто я и что мне нужно – как правило, перезванивают. Но власть, конечно, изменилась. Если раньше можно было на пресс-конференции или любой официальной встрече задать вопрос президенту, то сейчас нет; власть обосабливается, чиновники боятся что-то говорить. Для них теперь есть только точка зрения начальства, и все остальные – неправильные.
Вот хотя бы прошлогодняя история с «Патамушта»: молодому человеку просто не нашлось что ответить. Он не мог рассказать правду, отсюда эти попытки преподнести реформы как благо для женщин. Особенно это заметно в Астане, там очень жестко стали модерироваться встречи, пресс-секретари просто гасят все неудобные вопросы – «это не по теме». Или бывает, журналист получит ответ на какой-то вопрос, а пока до редакции едет, главному редактору уже звонят и дают указание это не публиковать.
Сейчас власть боится. Они заявляют: «У нас возникла проблема с Фондом социального страхования, он может разориться, если мы продолжим выплачивать декретные пособия в том же размере». Но, ребята, это означает, что вы просто украли эти деньги, давайте проведем аудит этого фонда! Однако они начинают уводить тему в другую сторону.
- Лучшие журналисты Казахстана по вашему мнению?
- Это мои коллеги Сапа Мекебаев, Гена Бендицкий, Вадим Борейко – люди которые своей жизнью показали свою порядочность, несгибаемость, способность говорить вещи прямо. Возьмем Вадима. Он написал колонку о событиях в Жанаозене, и его уволили. Это позиция. Или Гена Бендицкий – когда, не сказав ему ни слова, редактор опубликовал материал, который полностью опровергал то, что Гена писал прежде, он просто встал и ушел. Это порядочность, уважение к тому, что ты делаешь. Прогибаться здесь нельзя. Если нужно давать информацию по Жанаозену, то это нужно! Иначе ты не журналист. Это потом уже все начинают говорить – «мы не могли говорить, но мы тоже это знали, в глубине души мы были согласны!» Видимо, так глубоко, что не было видно…
- Вы отметили лишь троих, это все?
- Нет, люди есть, есть хорошие региональные журналисты, просто все чаще эти люди не востребованы. Из молодых отмечу редактора интернет-газеты «Власть», Зарина Ахматову.
- Вы говорили в одном из интервью, что все журналисты должны стремиться быть звездами.
- Да, это тезис Игоря Мельцера – единственного в стране талантливого медиа-менеджера, который смог поднять с нуля газеты «Караван», «Время», раскрутить «КТК». Во «Времени» мы так и работали. Хельча Исмаилова – никто кроме нее не писал так на социальные темы; Ира Баженова – хорошим ясным языком писала о медицине; Гульнар Танкаева замечательно писала о культуре и т.д. Каждый был в своей области звездой.
- У вас большой стаж работы – и журналистский и редакторский. Кем вы больше себя ощущаете?
- Больше редактор, наверное, хотя в последние два года пишу регулярно – также вот беру интервью, пишу колонки. И мне нравится то, что я сейчас делаю.
- Как сейчас обстоят дела с вашим сайтом ratel.su? (прим. — ресурс был заблокирован 12 февраля)
- Нас разблокировали ровно через месяц. Как непонятно почему заблокировали, так непонятно и почему разблокировали. Он просто стал работать, и все.
- Блокировка повлияла на посещаемость?
- Да, конечно. Когда только запустились, поднялись сразу на 107 место, было до 20 тыс. посещений в сутки. Потом на нас была DDoS-атака, потом мелкие пакости в виде отключений сайт на 2-3 часа. Посещаемость падала, мы перешли на другой хостинг, и после нескольких метких публикаций поднялись до 70 позиции. После чего нас заблокировали. Сейчас мы плюс/минус на 200-й позиции, около 8 тыс. посещений в сутки. Увы, мы пока работаем только втроем и на свои деньги. Будь у нас сейчас возможность сделать вложения, мы бы довольно быстро вошли первую сотню.
- Как часто делаете обновления?
- Стараемся каждый день, но не всегда получается, конечно. Чтобы сделать серьезный материал, нужно время, нужно собрать и проверить много данных, отвечать придется за каждое слово. Я точно знаю, что госорганы читают нас, по нескольким материалам сейчас идут уголовные дела или доследственная проверка. Так что резонанс есть, хоть пока и тихий.
- Уйти из этой сложной профессии никогда не хотели?
- Я уходил. Какое-то время занимался налогами, пенсионными реформами, и это было интересно какое-то время. Но работа должна приносить удовлетворение, и я вернулся к тому, что для меня важнее.
- А уехать из страны мысли были?
- Работать в другой стране бесполезно. Был у нас такой журналист Миша Устюгов – очень популярный, его многие читали и уважали. В конце 90-х он уехал в Россию, но так там и не адаптировался. Потому что в этой профессии все придется начинать с нуля. Ведь что такое журналистика? Это связи и отношения. Информация к нам не из астрала приходит – только понимая, кто и за кем стоит, мы может работать быстро и эффективно. А в другой стране придется долго въезжать в контекст. Это родина – здесь надо жить.
- Не возникало ли у вас мысли написать книгу?
- Нет, для такого я не созрел. Хотя вот осенью я ездил читать лекции в Актау для журналистов. Пока готовился к той лекции, написал конспект на 60-70 тыс. знаков, подумал, что из этого материала получилась бы книжка.
- Какие советы можете дать начинающим журналистам?
- Единственный совет – думать о своей репутации. Больших денег у нас нет и в этой профессии их быть не может, единственный капитал, который нам доступен – это репутация. Если вы видите несправедливость – пишите об этом, не бойтесь. Не надо петь в общем хоре. Легко пойти на сомнительную сделку ради денег, комфортной жизни. Но если хотите стать профессионалом, не прогибайтесь. Из-за этого многие журналисты, которые были известными когда-то, просто исчезли.
Беседовала Юлиана Алексеенко
Просмотров материала: 3 109