17 июня 2024 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Кривошеев VS Сыздыков. Открытое письмо Генеральному прокурору РК

Кривошеев VS Сыздыков. Открытое письмо Генеральному прокурору РК Генеральная прокуратура Республики Казахстан
Генеральному прокурору Республики Казахстан
г-ну Асанову Ж.К. (лично)
от Кривошеева Дениса Геннадьевича
Алматы. Самал 1 д.32 кв.12
Т. 8 701 73101 77

Уважаемый Жакип Кажманович!

Когда вы пришли на должность генерального прокурора, для журналистского сообщества все изменилось. На наш взгляд, за долгое время самый важный государственный орган возглавил человек принципиальный, сильный, открытый к диалогу. Вы взяли на себя смелость с первых минут заявить о болезнях, поедающих ведомство изнутри. Вы стали говорить о коррупции, открыто и бескомпромиссно. Первое, что вы сделали, остановили набор на службу, чтобы прекратить местничество, кумовство, правовой нигилизм в процессе рекрутирования новых кадров. Вы заявили, что в Прокуратуре должны работать только лучшие из лучших, защищая интересы граждан и страны. И вы выполнили обещания. Открыто игнорировали бесконечные звонки, которые к Вам поступают, отметая предложения даже самых влиятельных из них. Для меня лично, как и для подавляющего числа коллег, Вы единственная надежда на установление законности и борьбе с коррупцией.

Жакип Кажманович, зло которое съедает общество, делая его разобщенным, озлобленным, нетерпимым и недоверчивым важно искоренять решительным образом. Тысячи дел требуют Вашего личного внимания. Толерантность к подобным преступлениям у чиновников, ставит под сомнение все те начинания, генерирует наш Президент – Лидер нации. Он требует от нас быть непримиримыми борцами с коррупцией, и мы журналисты, готовы быть на самом острие этой борьбы, на переднем крае. Мы готовы искать факты, предавать их огласке, рассказывая Вам. Вашему ведомству и всем заинтересованным лицам, о безобразиях, которые происходят на местах. Да мы оказываемся при этом под ударом, и будем просить Вашей защиты, но все что мы делаем, и я в частности, направлено только на благо Родины.

Так, сегодня оголив проблемы крупного квазигосударственного предприятия «Алматыжарнама», на меня начата настоящая травля. Возбуждено два гражданских дела, одно из которых иницировал руководитель предприятия лично. в Медеуском районном суде г.Алматы рассматривается гражданское дело по иску руководителя ТОО «Алматыжарнама» Сыздыкова С.О. к газете «Трибуна» о признании порочащих сведений не соответствующими действительности и взыскании компенсации морального вреда в сумме 15 000 000 тенге.

Будучи автором материала я связал имя Сыздыкова С.О. с коррупцией в связи с уголовным делом № 12750005101019, которое расследовалось ДБЭКП г.Алматы в 2013-2014 г.г. Дело возбудили в связи с растратой Сыздыковым С.О. 23 000 000 тенге, которые он, будучи руководителем ГККП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года», перечислил в 2011 году без проведения конкурса по госзакупкам некоему ТОО якобы для организации концерта «Муз ТВ» на ВСК «Медео», которые были тут же обналичены гражданкой Узбекистана.

Как известно из открытых источников, следствие пришло к выводу, что деньги были потрачены Сыздыковым С.О. на цели, не предусмотренные уставом предприятия, чем был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства. Мало того, документы, выписанные от имени ТОО, получившего 23 000 000 тенге, были признаны поддельными. Сыздыков С.О. чистосердечно раскаялся в содеянном и внес в кассу ГККП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года» 23 000 000 тенге в качестве возмещения причиненного ущерба, после чего уголовное дело было прекращено в порядке ст.67 УК РК (1997 г.) в связи с примирением с потерпевшим Управлением спорта и туризма Акимата г.Алматы.

Вот что отмечают юристы: уголовное дело изначально было возбуждено по ст.176 УК РК ч.3 п.п. «б», «г» (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом).

Поскольку п. «г» ч.3 ст.176 УК РК является коррупционным преступлением, а ч.4 ст.67 УК РК не позволяет прекратить уголовное дело за примирением сторон по коррупционным преступлениям, следствие переквалифицировало деяние Сыздыкова С.О. с п. «г» ч.3 ст.176 УК РК на п. «б» ч.2 ст.182 УК РК (причинение крупного имущественного ущерба интересам государственного предприятия путем злоупотребления доверием в силу занимаемого служебного положения при отсутствии признаков хищения).

Очевидно, что указанная переквалификация преступления, совершенного Сыздыковым С.О., была проведена следствием исключительно с целью обхода запрета ч.4 ст.67 УК РК на прекращение уголовного дела за примирением сторон для коррупционных преступлений.

Следствие пришло к выводу, что у Сыздыкова С.О. якобы отсутствовала корыстная цель при перечислении 23 000 000 тенге, которые были обналичены гражданкой Узбекистана, в связи с чем указанное деяние якобы нельзя считать хищением. Однако данный вывод является ошибочным и преждевременным по следующим основаниям:

1) Следствие не установило судьбу незаконно обналиченных 23 000 000 тенге, то есть, кто конкретно, когда и за что получил их от гражданки Узбекистана – действительно ли они были уплачены в наличной форме организаторам и участникам концерта «Муз ТВ» на ВСК «Медео» с указанием ФИО и сумм. Соответственно, не допрошены получатели указанных денег, не установлены основания для выплаты им соответствующих сумм за счет государства. То есть, следствием достоверно не установлено – действительно ли 23 000 000 тенге из государственных средств были израсходованы для организации концерта «Муз ТВ» на ВСК «Медео» или это является лишь ничем не подтвержденным предположением.

2) Следствие установило на основании показаний начальника управления туризма и спорта Акимата г.Алматы Хайдарова Х., что перечисление руководителем ГККП «Дирекция зимних Азиатских игр 2011 года» Сыздыковым С.О. 23 000 000 тенге для организации концерта «Муз ТВ» на ВСК «Медео» якобы было согласовано с руководством Акимата г.Алматы. При этом следствие не установило – какое конкретно должностное лицо Акимата г.Алматы согласовало указанную растрату, данное должностное лицо не допрошено следствием, не установлены его мотивы для подобного согласования, не установлено, содержатся ли в действиях указанного должностного лица признаки преступления, предусмотренного ст. 176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций с использованием своего служебного положения), не проверено наличие признаков преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества группой лиц по предварительному сговору) в действиях Сыздыкова С.О. и указанного должностного лица Акимата г.Алматы.

3) Следствием достоверно не установлено, из каких источников Сыздыковым С.О. получены 23 000 000 тенге для возмещения ущерба. Поскольку Сыздыков С.О. постоянно находится на государственных должностях, доход его самого и его супруги ежегодно декларируется и легко устанавливается. Однако следствием не установлена величина этого дохода, не установлен состав семьи и иждивенцев Сыздыкова С.О., не установлена сумма расходов на их содержание, его собственного содержания и содержания его имущества, соответственно, не сделан вывод о законности происхождения 23 000 000 тенге, внесенных в качестве возмещения ущерба. В случае отсутствия у Сыздыкова С.О. достаточных задекларированных доходов с учетом необходимых расходов для возмещения ущерба в сумме 23 000 000 тенге, следствием должен быть сделан вывод о незаконном обогащении Сыздыкова С.О. в соответствии со ст.20 Конвенции ООН против коррупции, что является косвенным подтверждением его корыстной цели при перечислении 23 000 000 тенге наряду с отсутствием точных сведений об их расходовании гражданкой Узбекистана на организацию концерта «Муз ТВ» на ВСК «Медео».

4) Учитывая, что Сыздыков С.О. является лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, при наличии установленного обстоятельства о причинении Сыздыковым С.О. существенного вреда охраняемым законом интересам государства, учитывая использование Сыздыковым С.О. своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, при отсутствии признаков хищения следствием не проверено наличие в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.307 УК РК (злоупотребление полномочиями), которое также является коррупционным, и по которому не допускается прекращение уголовного дела в порядке ст.67 УК РК за примирением сторон.

5) Следствие не дало оценку мотиву Сыздыкова С.О. при совершении преступления, учитывая, что незаконное перечисление средств якобы для организации концерта «Муз ТВ» на ВСК «Медео» было им согласовано с руководством Акимата г.Алматы. Получается, что Сыздыков С.О. умышленно пошёл на нарушение закона ради того, чтобы угодить начальству, чтобы в дальнейшем рассчитывать на послабления и поощрения от своего начальства за этот проступок, что фактически является корыстным мотивом (корыстной целью совершения преступления). Согласно же п.1 Нормативного постановления Верховного Суда РК от 11.07.2003 г. № 8 «О судебной практике по делам о хищениях», под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества виновным в свою пользу или в пользу других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Таким образом, при наличии вышеуказанной корыстной цели деяние, совершенное Сыздыковым С.О., прямо подпадает под понятие «хищения», в связи с чем квалификация преступления по ст.182 УК РК определена следствием неправильно.

Сегодня Сыздыков С.О., фактически незаконно избежавший уголовной ответственности за коррупционное преступление, и получивший новое назначение в квазигосударственном секторе, которая приравненные к уполномоченным на выполнение государственных функций, пытается через суд не только компенсировать понесенные им потери, в результате возмещения государству ущерба, но и заставить общество считать его полностью невиновным в совершении коррупционного преступления.

Со всей уверенностью могу сказать, что на суд, в котором я являюсь ответчиком, оказывается нешуточное давление. Все ходатайства откланяются, сам процесс пытаются сжать во времени, что бы его участниками не были предприняты все возможности для защиты, поэтому прошу Вас взять это дело под личный контроль. Уголовник, а ведь осуждённый по уголовной статье называется именно так, не может и не должен управлять предприятиям, где сходятся интересы бизнеса.

Сегодня десятки алма-атинских предприятий находятся в тяжбах с «Алматыжарнама». НПП не раз давало заключение о незаконности деятельности данного предприятия. В частности, еще два года назад в интервью Central Asia Monitor тогдашний заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК (НПП) Рахим Ошакбаев, говорил о неправомерности действий ТОО "Алматыжарнама". По его мнению, оно заключается в том, что, не являясь государственным органом, оно осуществляет контрольно-надзорные функции по проверкам субъектов предпринимательства, что прямо запрещено законодательством РК.

С тех пор был принят предпринимательский Кодекс, который еще точнее ставит организацию вне закона, но она продолжает действовать. Более того, в ее руководство назначают человека имеющего уголовное прошлое, обвинения в коррупции, растрату государственных средств. Я, как и все общество задается вопросом – почему?

Если сегодня, журналисты страны получат решение суда, запрещающее называть осужденного по коррупционной статье, фактически отмазанного от реального срока, а по-другому у меня язык не поворачивается сказать, коррупционером, то это отрицательно скажется на всей правовой системе Казахстана. Ведь получается, что любой чиновник квазигосударственного сектора, фактически совершивший коррупционное преступление, нанеся государству существенный вред и впоследствии его компенсируя ровно в том же размере, получает возможность и далее заниматься подобной деятельностью на аналогичных государственных должностях. И это благодаря схеме, отработанной на Сыздыкове С.О., которую в настоящее время намереваются закрепить судебным решением.

Сыздыков С.О. требует запретить общественности называть его и подобных ему лиц коррупционерами, чтобы не только иметь возможность продолжать вышеуказанную «деятельность», но и чувствовать себя комфортно, защищая свои «честь» и «достоинство» с помощью судебных решений. Полагаем, что подобное правоприменение в отношении Сыздыкова С.О. и подобных ему лиц может довести накал противостояния между общественностью и этими чиновниками до максимального уровня.

Я прошу Вас Жакип Кажманович, как человека, борющегося с этим величайшим пороком, с коррупцией и символизирующим Закон, разобраться в данном деле. В частности, рассмотреть законность прекращения уголовного дела в отношении Сыздыкова С.О. по неприменимой статье. Дать пояснения, как можно называть человека, привлекаемого по коррупционной статье и осуждённого, в любом случае, за растрату государственных средств, что доказывает его деятельное раскаяние, в виде возмещения денежных средств. Так же прошу вас навести порядок с ТОО «Алматыжарнама», которая существует вопреки всем нормам закона, о чем свидетельствуют множественные заключения, предоставленные Палатой предпринимателей «Атамекен» и десятки судебных тяжб между недовольными предпринимателями и ТОО.

С уважением, Денис Кривошеев,
журналист, член экспертного клуба Палаты предпринимателей «Атамекен», лидер движения «Бизнес против коррупции»
Просмотров материала: 3 791

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 99 737 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 99 549 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 99 481 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 99 417 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 99 441 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 6 879 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 6 587 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 6 630 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 9 273 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 9 396 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 15 037 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 7 510 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 5 621 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 5 515 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 196 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 6 414 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 12 231 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 172 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 5 590 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 213 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 184 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 120 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 4 965 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 192 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 148 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 12 379 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 6 896 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 012 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 224 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 473 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 4 957 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 4 987 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 044 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 4 946 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 176 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 315 Просмотров





Опрос


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930