3 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Строить будущее без выстрелов из прошлого

Строить будущее без выстрелов из прошлого Международная научно-практическая конференция «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном», прошла в Алматы. Ее участниками стали ученые из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Одновременно с этим состоялась презентация сборника документов и материалов, изданного ведущими учеными РФ, приуроченная к 100-летнему юбилею тех трагических и неоднозначных в историческом восприятии событий.

Как известно, непосредственным поводом к восстанию 1916 года стал указ Николая II (или, правильнее сказать, Высочайшее повеление), «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии и иных работ, необходимых для государственной обороны», от 25 июня 1916 года.

Мобилизации в армию на тыловые работы подлежали мужчины коренной национальности Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет. А уже в начале июля того же года почти во всех регионах Казахстана начались стихийные выступления, вскоре переросшие в вооруженное восстание. Постепенно протестное движение разрасталось: появились крупные очаги в Тургае и Семиречье. Позже восстание было подавлено царскими властями, а часть коренных жителей современных Казахстана и Кыргызстана были вынуждены бежать в Китай.

Несмотря на то, что с тех пор сменилось не одно поколение, доскональное рассмотрение тех событий может повлиять и на день сегодняшний, поскольку они затрагивают многие народы, живущие на территории бывшей Российской империи. А, как считают ученые-историки, дабы трагедии прошлого не повторились, их необходимо изучать и популяризировать. А с учетом происходящих сейчас интеграционных процессов, изучение острых моментов нашей объединенной истории приобретает особое значение. Изучая «темные пятна» общего прошлого, нужно основываться на фактах и суждениях, лишенных примесей вражды.

Название сборника, подготовленного российскими учеными, полностью отражает суть содержания: «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии». В ходе презентации, его автор и составитель, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Татьяна Котюкова отметила, что, несмотря на столетний период, прошедший со времени восстания в Казахстане, среди историков нет единства по многим фактам и цифрам, касающимся тех событий. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько человек ушло, сколько погибло, сколько вернулось на Родину, сколько в итоге вообще не захотело вернуться в Советскую Россию и осталось на территории современного Китая.

По словам Котюковой, в сборнике опубликованы цифры и оценки, приводимые различными авторами. В него вошли документы из различных архивов России и стран Центральной Азии. И хотя фолиант получился относительно небольшой – всего 122 документа, некоторые архивные сведения пришлось собирать буквально по крохам. Так же, она добавила, что подобные работы вызывают дискуссии в научной и общественной среде, и она приветствует научное обсуждение, которое не имеет политической подоплеки.

- Самое главное, чтобы дискуссия не приобретала политический оттенок. Это, мне кажется, очень опасная вещь, – считает Татьяна Котюкова. – А если это научная дискуссия, если это спор каких-то подходов, спор, который происходит на основе имеющихся источников, то он очень важный и полезный.

С ее мнением согласен генеральный директор международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда» Саттар Мажитов, ратующий за использование методов объективной науки, когда исследователи опираются, прежде всего, на исторические источники. При этом он отметил, что на оценки событий 1916 года, в последние 25 лет в немалой степени повлияло становление самостоятельных историографий независимых государств.

- Когда мы обращаемся к таким острым темам, как события, связанные с национально-освободительными движениями, народно-освободительными движениями разных народов, здесь чаще в историографии, к сожалению, встречается такой феномен, который мне напоминает легендарную «чашу Джамшида», в которой каждый хочет видеть только себя и то, что ему хочется видеть – сказал Мажитов.

Как заверил участников конференции Кайрат Алимгазинов, представлявший Архив президента Казахстана, историки и хранители памяти нашей страны готовы сделать все возможное для всестороннего и беспристрастного изучения страшных событий тех лет. И это очень важно. Ведь, как не раз показывала человеческая история, беспристрастное изучение и восприятие исторических фактов может не только раскрыть малоизвестные подробности, но и в целом повлиять на оценку событий.

Так, например, главный научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, профессор Леонид Курас, выступая на конференции, рассказал о трагическом положении бурят, отосланных на тыловые работы, согласно тому же указу Николая II. По свидетельству ученого, пребывание на территории европейской России стало для мужчин этого народа не только тягостным временем болезней, смертей вдали от дома, но и помогло взглянуть на мир иначе, сыграло интеграционную роль. В частности, большинство вернувшихся в Бурятию выучили русский язык, что в дальнейшем существенно облегчило им жизнь уже в советской стране.

А доцент Казахского национального педагогического университета имени Абая, кандидат исторических наук Тенлик Далаева в своем докладе рассказала об участии в событиях волостных управителей. Неоднозначные действия некоторых из них, особенно тех, кто по ряду причин лишился должностей, в достаточной степени определили облик восстания, повлияв на восприятие рядовых соотечественников. Современным мотивом можно считать и обнаруженные факты недальновидности местных властей, не разъяснивших в должной мере то самое «высочайшее повеление» царя Николая о мобилизации (реквизиции) азиатского населения империи на тыловые работы. Помимо прочего, непосредственной причиной бунта, полагают ученые, стал даже не призыв, а многочисленные злоупотребления и взятки, сопровождавшие процесс мобилизации в аулах и уездах.

В общем, вопросов в изучении трагических событий 1916 года осталось еще немало. И найти на них ответы могут только истинные ученые-историки способные отличить желаемое от действительного. По мнению ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, доктора исторических наук, профессора Дины Аманжоловой, в настоящий момент часто недооценивается работа ученых-историков и та функция, которую их изыскания выполняют в налаживании межнациональных отношений в постсоветских странах. Так же она отметила, что среди ее коллег лишь единицы политизируют проблемные события прошлого. Большинство стремятся разобраться беспристрастно и отдают приоритет налаживанию научных, дискуссионных связей, того общего информационного и культурного пространства, которое было разорвано с распадом Союза и теперь понемногу восстанавливается.

- Наука интернациональна. Нет казахской науки, русской или кыргызской, – говорит профессор. – Если это настоящая наука, ее достижения важны для всего человечества, они объективны. Точечно, дополняя друг друга, в изучении документов, размышлениях и дискуссиях мы подбираемся к общему согласию. Нужно находить ответы на вопросы: что было в прошлом не так, что спровоцировало, как не допустить подобных событий, какие извлечь уроки? Диалог ученого сообщества должен быть ориентирован на сотрудничество, тогда и в будущем мы будем двигаться вперед.

Владимир ДЕМИДОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 2 235

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 141 963 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 141 766 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 420 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 445 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 141 752 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 417 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 576 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 704 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 167 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 362 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 476 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 787 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 824 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 705 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 526 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 659 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 815 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 487 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 844 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 584 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 588 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 433 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 270 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 517 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 459 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 973 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 379 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 305 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 539 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 891 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 301 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 288 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 331 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 275 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 496 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 642 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930