По этой теме высказались очень многие известные и популярные люди, высказался и Глава государства Н.А. Назарбаев, продолжают высказываться фермеры, депутаты, общественные деятели, известные блогеры.
Мы совсем недавно наблюдали истинно патриотический акт воли, акт несогласия, выход на митинги людей в ряде городов страны. Это действительно заслуживает уважения, признания, я преклоняюсь перед своим народом. Любовь к родине, к земле, это именно те чувства, которые и двигают казахстанцами. Потому-что «Отан – Жер – Ана» - это понятия, передаваемые каждому ребенку-казахстанцу вместе с материнским молоком, вместе с основными канонами воспитания в семье, в школе, в обществе.
Ведь именно эту Великую степь на протяжении веков защищали наши предки, отцы и деды. Начиная с тех самых времен создания Казахского государства, юбилей 550-летие, которого мы недавно отпраздновали. Именно та самая кровопролитная битва, великая битва против джунгар (читай Китая), которая объединила все жузы казахского народа, стала объединяющим фактором батыров, султанов и простого казахского народа до сих пор еще хранится не зажитой раной в сердцах казахстанцев и в подсознании наших людей.
Это те эмоциональные чувства, которыми двигается наше общество, наш народ. Именно в связи с этим, для полного понимания картины мне захотелось разобраться в этой ситуации спокойно, трезвым разумом оценить все моменты в этой ситуации. Хотелось бы, разложить все по полочкам от начала и до конца в этой очень интересной истории «Земельный Кодекс».
Приняли Земельный Кодекс Республики Казахстан 20 июня 2003 года и именно с того времени поднимается неоднократно вопрос о продаже земли в собственность, о передаче в собственности и в аренду иностранцам. Первое возмущение народа тогда было связано с тем, что земля вообще из разряда государственной может перейти в частную собственность и невольно возникала картинка из учебника советской школы про батрака, который стоял на одной ноге на клочке земли.
В 2009 году французская газета «Le Monde» (нужно отметить информация пришла из-за рубежа) сообщила, о том, что китайско-казахстанское совместное предприятие получило в свое распоряжение более 7000 гектаров земельных угодий, и более 3000 китайских крестьян отправились в Алакольский регион, расположенный в Восточном Казахстане, чтобы выращивать там сою и пшеницу. Тогда я помню возмущение было очень сильное, СМИ публиковали противоречивую информацию и больше всего использовалось «сарафанное радио». Также планировался митинг, возможно, он даже был, я точно не знаю.
Но был серьезный всплеск и протест, что премьер-министру страны Кариму Масимову через СМИ приходилось успокаивать народ. Также примерно в то время и последующий год неоднократно министру сельского хозяйства Акылбеку Куришбаеву приходилось через СМИ давать разъяснения о том, что информация о передаче земель китайцам не имеет под собой основания.
Теперь самое интересное:
1. Норма земельного кодекса о возможности передачи земель сельхоз назначения иностранцам (иностранным компаниям) на условиях аренды сроком до 10 лет принята в 2003 году, то есть эта норма закона существует 13 лет.
2. Согласно земельного кодекса земли сельхозназначения иностранцам в собственность НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Поправками в Земельный кодекс в 2014 году внесены изменения по сроку аренды для иностранцев (иностранных компаний, компаний с участием иностранцев с долей более 50%) и продлены до 25 лет. Обоснование этому то, что вложения в сельскохозяйственный бизнес окупаются очень долго и любой иностранный инвестор, вложивший свои финансовые средства в этот бизнес, в нашу экономику мог вернуть получить свою пользу.
В апреле определенные люди начинают поднимать тему о продаже земли иностранцам методом конкурсов, которые будут осуществляться с 1 июля 2016 года в социальных сетях.
А поднимается именно тема продажи земли иностранцам, активно обсуждается, и некоторые люди до сих пор продолжают обсуждать в корне неправильном ключе, в неверном направлении, а население, говоря простым языком, «дезинформируется». Появляются вбросы демотиваторов с призывами «жерді сатпаймыз», «тілді сақтаймыз» и другие картинки с подобными призывами. Тему искусственно раскачали, раскачали через социальные сети.
Что мы получили: озлобленный на фоне кризиса, невыплаты заработной платы, сокращений и других негативных процессов, дезинформированный, взбудораженный народ выходит на митинги. Требует того, чего нет: «Не продавать землю иностранцам!». Этой темой начинают пользоваться протестные силы и вместе с защитой священного для казахов – земли, вырисовываются новые попутные требования.
Протестные силы начинают использовать эту шумиху в своих интересах, к этому вопросу подключаются западные СМИ, хотя если вы обратили внимание французская газета засветилась еще в 2009 году. Больше всего раздражают вбросы, как ситуация с фото окровавленного человека, якобы с митинга в г.Кызылорда.
Сегодня мы видим несколько иные политические интересы, и как это не было больно слышать, народ используют, нас используют. Почему это все произошло? Ведь землю и не планировали к продаже иностранцам. Низкая правовая грамотность общества, очень низкий уровень доверия к институту государства, высокая коррупция в государственных органах. Государственные органы не представлены в социальных сетях, и разъяснение этих вопросов в СМИ происходило очень медленно.
Что нужно делать? Сегодня нужно, чтобы на местах все политические фигуры, занимающие государственные посты, в первую очередь, депутаты Мажилиса Парламента РК, акимы, депутаты маслихатов, руководители земельных, сельскохозяйственных управлений, лидеры общественного мнения провели встречи в трудовых коллективах, на открытых площадках, во дворах, на улицах и нормально разъяснили все положения действующего земельного кодекса населению, в особенности, молодежи.
Успокоить народ, не давать возможность дальнейшего продолжения непонятных разговоров, кривых лозунгов. Кроме этого я считаю то, что депутатам Мажилиса Парламента РК совместно с заинтересованным министерством нужно провести юридическую экспертизу и внести изменения в Земельный кодекс во все нормы, где возможно приобретение земли иностранцами. Особенно этой нормы, где совместные компании с участием иностранцев (ниже 50%) имеют возможность приобретения земли. Пересмотреть срок аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев до 15-20 лет. Закрыть этот вопрос раз и навсегда.
Также государственным органам нужно уже давно понять то, что социальные сети сегодня формируют повестку дня, формируют общественное мнение. Государственным органам нужно серьезно заняться вопросом работы в социальных сетях: для получения «обратной связи» с населением, для оперативного реагирования на информационные вбросы, для оперативного разъяснения по разным вопросам.
Мы прекрасно знаем о примерах, которые уже прошли в арабских странах, Украине все эти в начале непонятные движения происходили через социальные сети, и превращались в гражданские войны и государственные перевороты. И вот такого нельзя допускать у нас! Не хотелось бы повторять судьбу стран в которых прошли цветные революции и беспорядки. Важнее спокойствия и мира в моей стране, на моей земле ничего нет!
Арыстангали Сансызбаев, общественный деятель
Автор: Арыстангали Сансызбаев -
Просмотров материала: 3 612