Что мы едим? Этот вопрос напрямую связан с вопросами о земле и развития сельского хозяйства. То что мы едим определяет то что мы производим, как производим, что покупаем, за сколько покупаем и у кого покупаем.
Я часто поднимаю вопросы сельского хозяйства, здорового образа жизни, питания и по реакции аудитории (в данном случае я говорю о фб) наблюдаю, что нет еще критической массы людей серьезно задумывающихся на такими вопросами. И при этом по указанным вопросам не ощущается критическая масса понимания многих указанных проблем и совместный поиск путей их решения. Но если нет такой критической массы среди наиболее образованных людей, то такие проблемы не будут решаться в принципе. А понимание нужно, поскольку рынок, продвижение товаров, навязывание повседневных привычек людям со стороны производителей и продавцов работает по своим законам, в которых нет места заботе о здоровье человека.
То, что мы едим - в современном мире это главный источник всех заболеваний. Я не медик, но могу кратко изложить как это связано. В организме человека за период его эволюции сложились гармонично все основные механизмы жизнедеятельности, в аспекте нашего рассмотрения это системы метаболизма, включающей ферментативную и иммунную система. Метаболизм - это система усвоения, переработки всего что поступает в организм через рот, то есть всего того, что мы едим и пьем. На каждой стадии движения пищи от жевания до испражнений, работают свои подсистемы связанные с органами тела, как части всего организма.
Ферментная система вырабатывает специальные молекулярные соединения, которые помогают расщеплять на базовые составные части все продукты питания и эти базовые молекулярные соединения привычные и узнаваемые организмом занимают свое место в организме человека в соответствии с порядком нормального его функционирования.
Всю свою историю, за исключением второй половины ХХ века и начала 21 века, человечество питалось только тем, что дает природа. Люди одной территории ели только то, что растет на этой территории, за исключением “деликатесов” которые стали привозными из других стран (кофе, чай, некоторых видов овощей и фруктов).
Ферментная система людей данной территории была настроена и производила в основном ферменты для тех продуктов, которые тысячи лет выращивались и потреблялись на данной территории. То есть метаболизму подлежали продукты полученные из природы естественным путем.
В организм человека когда попадали продукты, которые не могли быть переварены или были не приемлемы для организма, включалась иммунная система и выталкивала молекулы из этих не приемлемых продуктов из организма через все системы выделения.
Таким образом, иммунная система удаляет из организма все ненужные для организма молекулы вредных микробов, инфекции, остатки вредных продуктов. Когда иммунная система не справляется, человек заболевает, организм включает все дополнительные резервы, но если и это не помогает, то человек умирает.
Но в организме всегда есть определенное количество посторонних молекул, которые не нужны организму, не все они удаляются сразу. Подчас такие молекулы похожи на другие нужные молекулы и тогда иммунная система думает, настраивается, ведет сравнение, накапливает информацию и опыт, потом решает что с ними делать.
Когда иммунная система не знает, что делать с такими инородными молекулами, они начинают бродить в организме в виде так называемых свободных радикалов, то есть ненужных, бесполезных, пока безвредных молекулярных соединений в организме человека.
Как только их число становится большим, запускаются иммунная, лимфатическая системы, подсистемы внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы, и др) и такие свободные радикалы, а точнее не нужные молекулы и их соединения начинаются накапливаться (по принципу подобное притягивает подобное) в виде бляшек в крови и на стенках сосудов, камней в почках и поджелудочной железе, оседают в костной ткани в виде тяжелых металлов, накапливаются в виде различных доброкачественных опухолей, т.д. и т.п.
Там где они накапливаются в критическом количестве они доставляют проблемы, нарушая функционирование тех или иных органов, систем организма. В своих колониях они уже живут по своим законам, не пуская в себя например элементы иммунной системы и кислород, тем самым начинают формироваться раковые клетки.
Как только приток в организм человека массы непонятных человеческому организму молекул, получаемых извне с питанием и дыханием, превышает критические допустимые пределы, иммунная система «сходит с ума» , она не успевает их идентифицировать, распознавать, удалять из организма, и большая часть таких ненужных, неприемлемых для организма соединений молекул начинают накапливаться в различных частях организма, вызывая болезни.
В последние десятилетия все такие ненужные и вредные соединения молекул попадают в организм с продуктами питания. В них они попадают при выращивании этих продуктов и при их промышленной переработке. Это различные химические соединения, синтезированные в процессе их создания. Вся продукция химической, биохимической промышленности в виде удобрений, пестицидов, борьбы с сорняками, вредителями, болезнями, применяемая в современном сельском хозяйстве, нацелена на повышения урожайности, ускоренный рост и созревание растений, стимулирование ускоренного воспроизводства и роста животных и рыб, все такие химические продукты состоят из многих молекул, которые не существовали в природе в таком виде молекулярных соединений, не были составными элементами растений на земле. Они созданы, синтезированы человеческой деятельностью. Большая часть таких веществ попадает в продукты сельскохозяйственного производства.
Мало того, подвергаясь современной промышленной обработке, чтобы продлить сроки хранения продуктов, улучшить их вкус, увеличить в массе применяются новые еще более вредные добавки, красители, подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д. и т.п.
Если в процессе выращивания, природа роста растений и животных сбрасывает часть неестественных молекулярных химических соединений, или расщепляет их на используемые и неиспользуемые, то в процессе промышленной переработки вся добавленная химия полностью остается в продуктах питания и попадает в организм человека.
В настоящее время тысячи видов синтетических, то есть полученных химическим путем, различного рода молекулярных соединений попадают в организм человека через продукты питания. Добавим сюда карбонные соединения и тяжелые металлы, попадаемые с грязным воздухом. Эти тысячи видов ненужных, вредных, непонятных человеческому организму молекулярных соединений сводят с ума иммунную систему современного человека. Это главная причина роста абсолютно всех видов массовых заболеваний в современном мире.
Масштабное применение химии в сельском хозяйстве началось в 60-ых годах ХХ века в развитых индустриальных странах. Индустрия отсасывала в города трудовые ресурсы, так же падало плодородие почвы, росли привнесенные заболевания и эпидемии растений и животных. Наука стала создавать весь спектр такой химии. Впереди всех процессов были США, как наиболее продвинутая инновационная страна. По мере роста дефицита на продукты питания, роста химических и продовольственных концернов, масштабы применения химии росли в пищевой промышленности, распространялась география их применения.
В 80-ые годы прошлого века стали появляться генномодифицированные культуры, как новый этап еще более изощеренных способов повышения урожайности. Не приемлемые для организма виды молекулярных соединений, стали уже частью растений.
В СССР хватало сельскохозяйственных земель, индустриальная революция не была столь масштабной, плановое ведение селькохозяйственного производства, слабая система разработки и внедрения научных разработок в большей части сохранили сельское хозяйство и пищевую промышленность от масштабного применения химии в этой сфере. Масштабно применялись калийные, фосфатные, азотные удобрения наименее вредная часть во всей линейки химии, к тому же они легко растворялись в почве. С эпидемия боролись масштабно в границах больших территорий, так что они не были бедствием для отдельных полей.
«Железный занавес» сыграл положительную роль в неприменении новых аграрных методов в странах бывшего союза. После развала СССР в нашей стране не было возможностей приобретения средств для интенсивного аграрного хозяйствования. Мы по-прежнему продолжали кушать натуральные продукты. Еще у многих оставались родственники в пока не разрушенных селах, еще жили дачные поселки и огороды вокруг городов, согым от родственников был традицией.
С начала 2000-ых годов стал активно проникать импорт продуктов из зарубежья. Понятно, что завозилась самая дешевая продукции. Вся дешевая продукция состоит из огромного объема синтетических продуктов. Село окончательно было разрушено, дачные поселки и огороды ушли под частное домостроение. Доступ натуральных продуктов умер.
Результаты на лицо за 10 лет такого питания. Первое, это больные дети. Аллергии среди детей и взрослых стали нормой. Видим рост всех видов заболеваний. Раковые заболевания стали намного моложе. Статистика вся открыта. Это всего 15 лет доминирования индустриальных продуктов питания на прилавках наших магазинов.
Остатки производства натуральных продуктов питания в последние 5 лет стало сокрушительно падать. В нашем сельском хозяйстве масштабное применение химии в овощеводстве и садоводстве становится повсеместной практикой. Стали масштабно применяться стимуляторы роста и гормоны для животных. Молочная продукция состоит в основном из сухого молока и пальмового масла. Масленичные растут на пестицидах и удобрениях. Перечень можно продолжать долго.
Мы нынешнее население нашей страны представленное с основном национальностями тюркского и славянского происхождения, которые на протяжении всей своей истории ели продукты питания, выращенные на своей территории. Территории были свободных от загрязнений, с чистой водой, с натуральным сельскохозяйственным производством.
Ферментативная система наших людей еще девственна для восприятия чужеродных молекулярных соединений в виде синтезированных химических веществ. В принципе за историю 3-4 поколений, потребляющих химизированные продукты, в развитых странах не возможна адаптация или приспособление человеческого организма к таким масштабам переваривания химии организмом. Но в тех странах уже бьют тревогу, уже вводятся жесткие стандарты по производству сельскохозяйственных и продуктов питания. Особенно, это заметно в ЕС.
Но мы сегодня питаемся самыми последними «достижениями», то есть продуктами питания загрязненными химией. У нас нет никаких норм контроля и регулирования использования химии в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, при импорте продовольствия.
Мы импортируем из Европы много продукции, которая не находят там спроса. Мы импортируем из Китая даже овощи и фрукты, зная как они там выращиваются. Как борются с применением пальмового масла в России видно по новостям. Мы совсем ничего не знаем, что покупаем на наших базарах.
Мало кто знает, что много мяса больного скота, много молоко от коров зараженных бруцеллезом.
Несомненно, много среди нас добросовестных производителей, но все они с каждым днем проигрывают конкуренцию недобросовестному импорту, который нельзя даже назвать «недобросовестным», поскольку он прямо не запрещен и его никто не контролирует.
Отсюда и вытекает необходимость внедрения системы контроля и мониторинга всей производимой продукции сельского хозяйства, контроля землепользования, установления предельно допустимых норм применения химических препаратов и соединений. Нужен также контроль и мониторинг за поступающей импортной продукцией.
Все это сводится в призыву перевести все сельское хозяйство страны на принципы производства натуральных продуктов питания. Это не только вопрос землепользования. Это проблема сохранения здоровья людей и здоровья наших народов, которые не сказать, что очень большие .
Зейнулла Какимжанов, предприниматель
Источник: Фэйсбук
Автор: Зейнулла Какимжанов -
Просмотров материала: 3 047