Токал для собственного мужа и халал-песни. Для чего школьники пропускают занятия и ходят на жума-намаз? Кто позволил на отечественных каналах пропагандировать нетрадиционную любовь и какой должна быть халал-музыка? Это волнует казахов, об этом пишет казахская пресса.
В пятницу в мечеть или в школу?
В Кызылординской области стало привычным явлением для школьников пропускать в пятницу занятия, чтобы попасть в мечеть на пятничный намаз. В этот день школьников больше увидишь именно там, а не в школе, сообщает портал Ult.kz cо ссылкой на интернет-ресурс Stan.kz
Журналисты побывали в мечети Айтбай в городе Кызылорде, чтобы убедиться в этом собственными глазами. Народу очень много, и среди них немало подростков в школьных формах. Один из них рассказал, что уже давно старается не пропускать жума-намаз по пятницам, говорится в статье.
«У меня учеба по утрам, прихожу в мечеть с одноклассниками. Мы отпрашиваемся с дополнительных занятий, и нас отпускают. Приходим сюда, чтобы больше познать религию. С каждым днем в мечети все больше видим сверстников», - цитирует издание слова одного из учеников по имени Данияр.
Многие приходит с родителями. Жительница города Сабира Есмурзаева привела в мечеть сына-второклассника.
«Мой сын учится во вторую смену, мы отпрашиваемся с первого урока и учителя относятся к этому с пониманием. Я тоже не против, чтобы ребенок именно в пятницу попадал в мечеть», приводят журналисты ее слова.
В свою очередь, сотрудники мечети говорят о том, что те, у кого есть занятия или работа в это время, не обязаны посещать пятничный намаз.
«В последнее время замечаем, что много студентов и школьников приходит, есть те, кто отпрашивается с работы. Но если люди заняты в это время не обязательно приходить на жума-намаз. Это не будет грехом перед Аллахом», - разъяснил журналистам один из свяннослужителей.
Издание выражает надежду, что вопрос с пропуском занятий в школе учениками, будет взят на заметку учителями и родителями.
Токал для мужа или будем искать!
Между тем, газета «Қазақ үні» восхищается идеей жительницы Ордабасинского района ЮКО Гаухар Кабылбековой – она объявила о поиске второй жены для собственного мужа.
«До сих пор не понимаю, почему женщины боятся многоженства, себя к этим дамам не отношу. Ведь эгоизм девушек может привести к исчезновению всей нации.
Есть несколько оснований для таких размышлений. Сейчас и в нашей стране распространено бесплодие. Специалисты медицинской сферы подтвердят. А детородные мужчины не могут заставить своих жен рожать 10 детей. Причина – здоровье супруги. Если здоровье не позволяет, то пусть разрешают взять в жены тех 10 девушек, которые сидят и ждут суженого. Или мужчина должен быть верным одной женщине?! Если и должен быть верным, то умом, а не из-за эгоизма. Пусть берет в жены и вторую, и третью жену, если сможет. Каждый должен иметь предназначенное ему благо...», - написала женщина на личной странице в «Фейсбуке» еще в 2014 году.
По мнению автора заметки, на такой «героический» шаг могут пойти только «доблестные» южанки.
«Может, она думает, переживает за демографию нации, хочет почувствовать себя байбише. Что в этом плохого? Наоборот, такое заявление сродни героизму, на такое могут решиться лишь южные девушки», - убеждены в издании.
В подтверждение приводятся слова президента страны. «Ведь, сам глава государства говорил: человеку жизнь дается всего лишь раз и ее нужно прожить на юге».
Но, видимо, не все женщины юга все-таки способны на такой «героизм».
«Единственное, что огорчает и вызывает сожаление, что женщина так и не нашла токал супругу. За два года никто так и не откликнулся на предложение и не изъявил желание стать второй женой для мужа Гаухар. Но, тем не менее, в соцсетях эта тема бурно обсуждается, были и те, кто горячо поддержал необычную идею и назвал инициативу героической», - заключает автор заметки.
Хочется закончить словами героя одного известного кинофильма: «Что ж, будем искать!».
Музыка тоже бывает халал и харам?
Таким вопросом задаются на интернет-сайте Namys.kz
«Недавно меня спросили: песни тоже могут быть халал и харам? Этот вопрос вызвал у меня недоумение, но, честно говоря, понаблюдав, что происходит вокруг, я задумался», - начинает автор статьи свои размышления о высоком.
На казахстанском радио и телевидении все время поют. И по его мнению, это стало идеологией.
«Но коли так, надо разобраться, что можно петь, а что нельзя. А кто это должен делать для нации, предлагать хорошие песни, как не лидер?», - задается он вопросом.
Затем автор почему-то переходит на президента США Обаму, который, оказывается, занимается пропагандой однополой любви и начинает разъяснять кто они, люди нетрадиционной ориентации, а точнее геи.
«Они одеваются как жещины, отращивают волосы, ведут себя по-женски. Пока писал эти строки, у меня было глубокое отвращение к ним, я бы хотел, чтобы и вы питали к ним такие чувства», - делится автор эмоциями.
Он также сообщает, что вспомнить это его заставил клип на казахстанском телеканале «Гәкку».
«Увидев недавно на канале «мечту Обамы» я был неприятно поражен. Это сделала группа «Ninety one» в своем клипе “Айыптама” (Не вини). Ужас! Все было как в фильме про голубых. У меня это вызвало отвращение», - возмущается автор. - «Ведь создавших эту группу продюссера и показавших его руководителей канала тоже родила мать, которая радовалась сыну. И то, что не удалось Западу они сделали своими руками. Завтра если у нас как грибы после дождя появятся такие же геи, вы разве не будете держать ответ перед Всевышним?».
По мнению автора, пришло время разделить белое и черное.
«Есть же хорошие песни, группы и певцы. Например, Роза, Макпал, «МузАрт», «Меломэн», Жубаныш, Токтар и другие. Почему сейчас молодые часто разводятся? Ведь этого нет в традиции казахов. Об этом в своем клипе размышляет группа «Меломэн». Вот такие клипы надо показывать», - считает он.
В завершение автор дает и другие наставления.
«Когда сцена стала идеологическим средством, нужно предлагать казахам чистые, духовные произведения, а если не можем этого делать, то хотя бы не надо ничего делать. По этому поводу вспомнил слова аксакала Халифа Алтая, который перевел первым Коран на казахский язык: если не можешь делать добро, то хотя бы не делай зло. Давайте помнить об этом», - призывает автор.
Асыл РАХМЕТОВА
Просмотров материала: 3 857