19 октября 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Достиг ли финтех своего апогея?

23 май 2022, 13:02
Достиг ли финтех своего апогея?
По мере того, как рынок финтеха становится насыщенным, а в одном и том же секторе остается все меньше и меньше дифференцирующих брендов, отрасль вступает в новую эру. И до того переполненный рынок финансовых технологий переполняется еще больше, и, по прогнозам, к 2025 году он будет стоить сумасшедшей суммы денег, представляя CAGR (среднегодовой темп роста) в 25-30%.

В прошлом году Лондон был центром финтех-деятельности, обогнав Нью-Йорк и получив рекордный уровень инвестиций. Но растущие возможности в Азиатско-Тихоокеанском регионе привели к тому, что он стал самым быстрорастущим рынком для финтеха. Вы могли бы заполнить несколько футбольных стадионов приличного размера количеством людей, которые сейчас работают на мировом рынке финансовых технологий. Есть более 10 000 стартапов, воспевающих причину, борющихся за деньги и клиентов. Некоторые в отрасли говорят, что он перегрет, если не переполнен. В связи с этим возникает вопрос: достиг ли своего пика рынок финтеха? Давайте попробуем в этом разобраться вместе с региональным управляющим SunFinance Group Виталием Нижегородцевым.

Рынок финансовых технологий становится слишком переполненным?

По данным KPMG, в первой половине этого года в финтех было инвестировано $38 миллиардов по всему миру, что больше, чем ВВП Туниса. Ожидается гораздо больше инвестиций, но безумие первых дней, преимущества первопроходца и легких денег от раздутого, инвестиционного цикла скорее всего ослабнет.

«Венчурный капитал в настоящее время становится все более жестким, что повышает уровень строгости, необходимый для получения финансирования компанией. Это хорошо, потому что поможет выбрать наиболее жизнеспособные идеи и платформы», — говорит Виталий Нижегородцев. По его мнению, крупные игроки берут масштабностью, а мелкие захватывают определенный сегмент рынка и делают это хорошо. «Мы вступаем в здоровую и необходимую зрелость в цикле финансирования. Это очень предсказуемая и часто повторяющаяся функция, которую мы видели за более чем 50 лет профессионального венчурного финансирования, он переменный. Это лишь частично связано с инновационными возможностями для финтеха».

По его словам, рынок финансовых технологий переживает встряску, эволюцию и переработку, и по мере того, как стартапы отпадают, другие скупаются или инкубируются крупными игроками. «Консолидация была повторяющейся схемой в других секторах, подвергшихся цифровым потрясениям, и время, когда это произойдет в финансах, не за горами», — говорит Виталий Нижегородцев.

Сейчас нам нужны более масштабные проекты, а не миниатюрные стартапы. Как только зрелость рынка финансовых технологий улучшится, у новых игроков снова появится пространство для развития существующих предложений.

Финтех не собирается захватывать мир

Рынок осознает реальность того, что финтехи не собираются захватывать мир. Тем не менее, все внимание приковано к фирмам с сильными моделями доходов, к тем, кто поглощает клиентов. Наконец, мы наблюдаем, как они становятся прибыльными. Ряд претендентов «выросли». Сбор средств движется, чтобы поддержать их по мере их роста. Это вызывает трения в некоторых раундах, поскольку мы подходим к концу цикла, когда инвесторы ищут прибыль, основанную на устойчивой прибыли, а не на другом покупателе», — объясняет региональный управляющий SunFinance Group.

«Новых финтех-компаний не становится меньше. Тенденция последних нескольких лет заключалась в том, что ряд крупных игроков достигли масштаба, а множество более мелких игроков захватили определенный сегмент рынка и преуспели в этом. Спрос на инвестиции все еще есть. Пока процентные ставки остаются низкими, существует глобальный избыток денег, ищущих доход» - отмечает Виталий Нижегородцев.

Тем не менее, мир венчурного капитала ищет высокие темпы роста, стабильную прибыль и стратегии выхода. Следующий этап рынка финансовых технологий, вероятно, будет другим, требуя терпеливого капитала и терпеливых инвесторов. Для органичного и прибыльного привлечения клиентов, масштабирования бизнеса и соблюдения нормативных требований требуются глубокие карманы и выносливость.

Казахстанские стартапы имеют высокий потенциал для роста

По словам Виталия Нижегородцева, экосистема финансовых технологий в Казахстане находится на ранней стадии развития, однако уже сейчас можно отметить высокий потенциал для роста. Важнейшими факторами выступают высокий уровень проникновения мобильной связи и интернета, а также развитый рынок электронной коммерции и цифровых платежей в стране.

В 2020 году Нур-¬Султан занял второе место по показателю быстрорастущих экосистем в Глобальном докладе стартап-¬экосистем 2020 (Global Startup Ecosystem Report 2020), в то время как в 2021 году Казахстан впервые вошел в рейтинг The Global Fintech Index 2021, заняв 13 е место среди стран Азиатско-¬Тихоокеанского региона

По данным исследования казахстанского рынка - финтех-¬стартапы Казахстана — это молодые компании, большинство из которых (44%) работает на рынке от одного года до трех лет. Практически половина стартапов (49%) реализует свои услуги и продукты на внутреннем рынке. И только у 22% компаний есть продажи в странах СНГ, у 12% — на рынках Азии. Еще 10% компаний реализуют свой продукт в Европе и 7% — в США. В дальнейшем 72% стартапов планируют выходить на международный рынок.

На вопрос про источник финансирования почти 70% стартапов отметили, что основаны на собственные средства. На втором месте оказались средства от частных непрофильных инвесторов (21%). Источником финансирования запуска 7% проектов стали государственные гранты, и только 2% основаны на ангельских инвестициях.

Среди основных угроз стартапов основатели отмечают: доступ к финансированию (30%), трудности с регулированием и бюрократией в стране (25%), конкуренция (15%), отсутствие качественных кадров (11%) и инфраструктура (10%).

Крупные игроки и технологии

Есть и другие факторы, влияющие на рынок финтеха. Во-первых, наконец проснулись левиафаны финансовых услуг, крупные игроки с их олигополиями. Они могут исказить любой рынок в глобальном масштабе, ослабить или направить инвестиции. Они все больше занимаются собственными цифровыми прорывами. Во-вторых, Open Banking также привлекает новые инвестиции.

«Финансовые организации возвращаются к инновациям либо своими собственными усилиями, либо благодаря партнерству с финтех- компаниями», — говорит Виталий Нижегородцев. «Крупные игроки имеют преимущество своей обширной клиентской базы и своей капитализацией».

Главная проблема, с которой сталкиваются финтех-фирмы, — это возможность крупномасштабных инвестиций в финансовые услуги со стороны крупных технологических фирм.

Данные — настоящее сокровище

«Крупные технологические компании, вооруженные нужными данными, смогут предлагать клиентам более сложные, персонализированные финансовые продукты и услуги», — говорит Виталий Нижегородцев.

Будут ли огромные транши денег по-прежнему находить свое применение в финтехе? Несомненно, до тех пор, пока в мире есть миллиарды людей и малых предприятий, не имеющих доступа к финансовым услугам, до тех пор, пока опыт остается прискорбно ниже того, что потребители ожидают в других сферах своей цифровой жизни.

По словам Виталия Нижегородцева, пик финтеха, вероятно, еще далек, потому что многое предстоит изменить и оцифровать. «Когда вы смотрите на жизнь, скажем, корпоративного казначея даже в самых крупных организациях, вас шокирует то, насколько большая часть их повседневной жизни связана с ручным трудом и обыденностью. Автоматизация на основе данных в конечном итоге изменит это. Огромное количество людей могут извлечь выгоду из финтех-решений, особенно среди миллиардов людей, не охваченных или недостаточно охваченных финансовыми услугами по всему миру. Пока существует достаточный спрос, будет оставаться место для новых финтех-компаний и решений», — заключает Виталий Нижегородцев.
Просмотров материала: 1 350

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 171 175 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 171 007 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 170 633 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 170 681 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 170 965 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 11 083 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 10 220 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 10 444 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 14 452 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 14 618 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 23 341 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 9 854 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 7 348 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 7 201 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 6 019 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 8 215 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 17 297 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 964 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 7 350 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 6 070 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 6 087 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 922 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 755 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 6 019 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 958 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 17 474 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 943 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 794 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 6 065 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 6 393 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 808 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 763 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 817 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 767 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 994 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 6 140 Просмотров





Опрос


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031