5 апреля 2025 г.

Дежурный по стране

В экономике вообще-то есть только два предложения...
Азамат Джолдасбеков, президент АО «Казахстанская фондовая биржа»

Мы в соц сетях:



Санкции без конца и краю

Санкции без конца и краю

Фото: facebook.com/almas.chukin
"ЕС готовит 6-й пакет санкций. Небо, порты уже были закрыты, теперь закрывают грузовые автомобильные перевозки для транспорта с номерами РФ и РБ. Пока ещё теплится ж/д, но и тут ограничения, так возможно и наш транзит Китай-Европа накроется.

Осколки от взрыва, который произошёл в экономике РФ и РБ, начали «прилетать» к нам. И ситуация идёт пока по первому сценарию, но местами уже ползёт и ко второму. (Напомню, месяц назад ожидалось три варианта – плохой, ужасный и кошмарный).

Коротко попытаюсь дать общую картину «побочных» эффектов от санкций, направленных не против нас. Есть три больших круга сегодняшних проблем с прямыми потерями для Казахстана, и две группы косяков, которые трудно прямо сегодня измерить деньгами.

Итак:

1. Задержки, срывы и полный отказ от поставок от производителей из РФ. Они происходят по следующим причинам:

a. большая часть нашего импорта из РФ от автомобилей до детского питания производилась западными заводами, располагающимися там. Эти предприятия или остановились, или испытывают трудности со снабжением;

b. собственно российские и белорусские предприятия испытывают трудности из-за прямых торговых ограничений и из-за неспособности оплачивать импорт вследствие коллапса системы банковских платежей;

c. обширные запреты, введённые Правительством РФ, на вывоз продукции из России.

2. Задержки и срывы поставок из Украины, Европы из-за широких ограничений на транспортировку грузов в и из РФ. Мы стали «случайной» жертвой этих проблем, в силу того что большая часть наших автомобильных, ж/д, морских перевозок и даже авиа осуществлялась через территорию РФ и РБ.

3. Разрыв цепочек производственной кооперации. Многие наши предприятия являются частью металлургической отрасли РФ как поставщики сырья и полуфабрикатов. Отказ от российской продукции приводит к автоматическим отменам заказов нашим предприятиям. Значительная часть нашего "автопрома" повисла в воздухе вместе с АвтоВАЗом и другими производителями авто и сельхозтехники.

Помимо этого есть проблемы финансового сектора в широком смысле слова.

1. РФ являлась инвестором в экономику Казахстана и есть хорошие примеры. Но на данный момент вполне вероятно, что по меньшей мере три крупных проекта будут заморожены. Сибур и завод полипропилена в Атырау; Лукойл и освоение Каламкас-море и Хазар на шельфе Каспия; Еврохим и освоение фосфоритов в Каратау – Конов, Алекперов и Мельниченко под санкциями и эти инвестиции на несколько миллиардов долларов пока можно забыть. И есть ещё наверное несколько проектов со схожей судьбой.

То же самое верно по схожим причинам и в обратном направлении. В РФ есть несколько значительных проектов с участием капитала из Казахстана и они все попадают в стрессовую ситуацию.

2. В банковском секторе Казахстана нарастает серьёзное напряжение из-за того, что десятки тысяч ИП, компаний малого и среднего бизнеса, и крупные госкомпании не могут получить доступ к собственным средствам и к кредитным ресурсам в Сбере, Альфе и ВТБ банках. У бизнеса практически нет выхода, так как они связаны с нефункциональными банками кредитными соглашениями, залогами и прочими обязательствами.

Ну и в завершение всего мешка проблем, вызванных войной в Украине, мы получаем обратное давление от РФ в прямом и косвенном виде.
Ситуация с трубопроводом КТК, по которому идёт более 50 млн тонн нефти из РК на экспорт, вызывает большую озабоченность. Шторм запутал и погнул подводные шланги на наливных устройствах, и уже месяц ничего не делается, акционерам менеджмент не даёт никакой ясной информации, так что министр энергетики РК летит завтра сам разбираться с ситуацией на месте.

Депутаты и прочие деятели выступают с заявлениями то про север Казахстана, то про то, кого нам назначать министром, то теперь даже требуют проведения военного парада. Если такое заявляется официально, что остаётся за кадром?

Остаётся только надеяться на разум и понимание собственных интересов в Москве. Из всех соседей в друзьях остались только мы да китайцы, с Монголией у РФ прохладные отношения. Нам тяжело добираться мимо РФ в Европу, но и России в в объявленном по ТВ великом повороте на Восток, минуя нас, трудно будет добираться до Китая, .

Пока уровень дискуссии вокруг экономической стратегии развития РФ вызывает у меня изумление на грани шока. Каждый день объявляются проекты один фантастичней другого. Собираются потратить триллионы рублей и к 2030 году начать производить чипы по технологии 28 нм (?!) Эту технологию сняли с производства на Западе лет так 25 назад. Ещё без санкций завод Ангстрем собирался купить списанный завод, кажется в Германии и собрать его в Подмосковье году так в 2010-м. В моём айфоне уже 7 нм чип стоит.

Рогозин объявил, что на Луну теперь не полетим, будем делать космонавтику двойного назначения, все мирные программы должны нести ещё и военную нагрузку. Это какой-то бред средь бела дня, примерно как мясо-молочная порода коровы в СССР, от которой ни мяса, ни молока, а жрёт много.

Опять ставится задача за два года довести импортозамещение в самолётах Суперджет и МС-21 до 100% и наладить их массовое производство. Эти люди вообще понимают, что такое массовое производство самолётов и всего что в них находится? Я уже не говорю про деньги и кадры, где они столько станков и приборов возьмут без импорта. Тоже хотят импортозаместить за два года. А подшипники и электронику для этих станков они тоже будут замещать? Самолёт это высочайшая вершина пирамиды высочайших технологий. Пирамиду же не из чего лепить.

Хорошо, пожелаем им успеха, может и получится у них. Но нам с нашими возможностями надо очень аккуратно и быстро двигаться, иначе этот наплыв плохих событий может вызвать серьёзные новые шоки для нашей экономики и самое главное для благосостояния населения. Мы не можем строить космические аппараты двойного назначения. С шоками надо справиться, а кризиса нельзя допустить.

За кризисом обязательно появятся новые возможности. К примеру, РФ сейчас делает всё возможное, чтобы потерять выгодные рынки Европы по сбыту нефти и газа, металлов, зерну и многому другому. Очевидно, что хорошая возможность заместить их там появится у других стран региона – Туркменистана (газ), Казахстана и других.

И ещё. Важная особенность предстоящего всплеска инфляции состоит в том, что это инфляция производства, точнее его срывов. И монетарными мерами вроде повышения базовой ставки её не решить. В балансе спроса и предложения на этот раз проблема не в росте спроса, а в падении предложения"

Алмас Чукин, экономист

Сказано в facebook.
Автор: Алмас Чукин -
Санкции без конца и краю
Просмотров материала: 626

Поделиться материалом


10:04 230 миллиардов тенге возвращено государству в рамках дел... 142 212 Просмотров

20:03 Обращение жителей с. Маралды к Президенту РК К.-Ж. Токаеву... 0 Просмотров

12:16 Атырауда мыңнан астам асыл тұқымды еділбай қойы тірідей... 0 Просмотров

11:35 Бұдан былай Алматыда электрлі самокат тек 16 жастан бастап... 0 Просмотров

11:30 Қарағанды облысындағы жол апатынан сегіз адам көз жұмды... 0 Просмотров

11:17 Мұхамедиұлының Ұлттық музейдегі ұрлықтың жаңа эпизодына еш... 142 016 Просмотров

11:01 Биіктен құлап бара жатқан баланы қағып алған оқушыға үш... 141 670 Просмотров

10:47 Қарағандыда тұрғын үй ауласынан шала туылған бала табылды... 141 695 Просмотров

10:25 Ұлттық музей басшылығына қатысты қылмыстық істі... 142 003 Просмотров

18:37 Адвокат Бурхан Жансейтов задержан в Алматы... 9 436 Просмотров

17:38 Объемы производства сахара будут увеличены в семь раз —... 8 594 Просмотров

17:13 Тарифы на комуслуги изменятся в Казахстане... 8 724 Просмотров

16:54 Министр Аймағамбетов балалардың қауіпсіздігін қамтамасыз... 12 191 Просмотров

16:52 «Қолайлы мектеп». Ұлттық жоба арқылы 582 мектеп бой көтереді... 12 390 Просмотров

16:52 «Суперагенты»: серьезный человек Сека уже ждет вас на IVI... 21 494 Просмотров

16:48 Балабақшаларды лицензиялауды күшейтеміз - министр... 8 807 Просмотров

16:43 Смайылов президенттің үкімет жұмысына қатысты сынына пікір... 6 832 Просмотров

16:42 Хищение средств через платформу АrtSport расследует антикор... 6 713 Просмотров

16:39 Еліміздің басым бөлігінде аптап ыстық болады – ауа райы... 5 535 Просмотров

16:37 Про президентскую критику... 7 667 Просмотров

16:29 Министерство не запрещало показ мультфильма «Базз Лайтер» -... 16 823 Просмотров

16:15 Экология министрлігі киіктердің мекендеу ортасын зерттеуге... 5 495 Просмотров

15:48 Денсаулық сақтау министрлігі аборт жасатуға тыйым салу... 6 853 Просмотров

15:45 Елімізде коммуналдық қызмет тарифтері өзгереді... 5 593 Просмотров

15:41 Капремонт всех роддомов пообещала министр здравоохранения... 5 597 Просмотров

15:27 Благотворительный спортивный зал для детей открыли в... 5 440 Просмотров

15:00 Қазақстан шекарасы қандай жағдайда жабылады... 5 279 Просмотров

14:18 104 мың гектарға қант қызылшасы егілсе, ішкі нарықты 80... 5 525 Просмотров

13:41 Қаңтар оқиғасы кезінде қанша қару тәркіленді – ҰҚК есеп... 5 468 Просмотров

13:15 Алагузова - Нуртасу Адамбай: Богу не нужна твоя помощь... 16 983 Просмотров

13:14 Жауынгер бір жыл ішінде әскери техниканы ғана емес, қолына... 7 389 Просмотров

13:04 Тамызда өршиді: Денсаулық сақтау министрлігі коронавирус... 5 313 Просмотров

13:02 В отношении руководства ТОО «Казфосфат» начато досудебное... 5 547 Просмотров

12:59 Суицид в Казахстане: 96% случаев самоубийств совершаются... 5 899 Просмотров

12:51 Усовершенствовать военную организацию Казахстана поручил... 5 309 Просмотров

12:49 Закупать уголь заранее призывают казахстанцев... 5 296 Просмотров

12:45 Павлодарда кран жұмысшыны екінші қабаттан итеріп жіберді... 5 339 Просмотров

12:42 Президенттің сынынан кейін ұзаққа созылған жол жөндеу... 5 283 Просмотров

12:38 МӘМС шенеуніктердің жемсауытына айналған – Арман Бейсембаев... 5 504 Просмотров

12:32 Шоу-бизнес өкілдерінің ЛГБТ-ны насихаттайтын «Базз Лайтер»... 5 652 Просмотров





Опрос


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930