Фото: facebook.com/almas.chukin
"ЕС готовит 6-й пакет санкций. Небо, порты уже были закрыты, теперь закрывают грузовые автомобильные перевозки для транспорта с номерами РФ и РБ. Пока ещё теплится ж/д, но и тут ограничения, так возможно и наш транзит Китай-Европа накроется.
Осколки от взрыва, который произошёл в экономике РФ и РБ, начали «прилетать» к нам. И ситуация идёт пока по первому сценарию, но местами уже ползёт и ко второму. (Напомню, месяц назад ожидалось три варианта – плохой, ужасный и кошмарный).
Коротко попытаюсь дать общую картину «побочных» эффектов от санкций, направленных не против нас. Есть три больших круга сегодняшних проблем с прямыми потерями для Казахстана, и две группы косяков, которые трудно прямо сегодня измерить деньгами.
Итак:
1. Задержки, срывы и полный отказ от поставок от производителей из РФ. Они происходят по следующим причинам:
a. большая часть нашего импорта из РФ от автомобилей до детского питания производилась западными заводами, располагающимися там. Эти предприятия или остановились, или испытывают трудности со снабжением;
b. собственно российские и белорусские предприятия испытывают трудности из-за прямых торговых ограничений и из-за неспособности оплачивать импорт вследствие коллапса системы банковских платежей;
c. обширные запреты, введённые Правительством РФ, на вывоз продукции из России.
2. Задержки и срывы поставок из Украины, Европы из-за широких ограничений на транспортировку грузов в и из РФ. Мы стали «случайной» жертвой этих проблем, в силу того что большая часть наших автомобильных, ж/д, морских перевозок и даже авиа осуществлялась через территорию РФ и РБ.
3. Разрыв цепочек производственной кооперации. Многие наши предприятия являются частью металлургической отрасли РФ как поставщики сырья и полуфабрикатов. Отказ от российской продукции приводит к автоматическим отменам заказов нашим предприятиям. Значительная часть нашего "автопрома" повисла в воздухе вместе с АвтоВАЗом и другими производителями авто и сельхозтехники.
Помимо этого есть проблемы финансового сектора в широком смысле слова.
1. РФ являлась инвестором в экономику Казахстана и есть хорошие примеры. Но на данный момент вполне вероятно, что по меньшей мере три крупных проекта будут заморожены. Сибур и завод полипропилена в Атырау; Лукойл и освоение Каламкас-море и Хазар на шельфе Каспия; Еврохим и освоение фосфоритов в Каратау – Конов, Алекперов и Мельниченко под санкциями и эти инвестиции на несколько миллиардов долларов пока можно забыть. И есть ещё наверное несколько проектов со схожей судьбой.
То же самое верно по схожим причинам и в обратном направлении. В РФ есть несколько значительных проектов с участием капитала из Казахстана и они все попадают в стрессовую ситуацию.
2. В банковском секторе Казахстана нарастает серьёзное напряжение из-за того, что десятки тысяч ИП, компаний малого и среднего бизнеса, и крупные госкомпании не могут получить доступ к собственным средствам и к кредитным ресурсам в Сбере, Альфе и ВТБ банках. У бизнеса практически нет выхода, так как они связаны с нефункциональными банками кредитными соглашениями, залогами и прочими обязательствами.
Ну и в завершение всего мешка проблем, вызванных войной в Украине, мы получаем обратное давление от РФ в прямом и косвенном виде.
Ситуация с трубопроводом КТК, по которому идёт более 50 млн тонн нефти из РК на экспорт, вызывает большую озабоченность. Шторм запутал и погнул подводные шланги на наливных устройствах, и уже месяц ничего не делается, акционерам менеджмент не даёт никакой ясной информации, так что министр энергетики РК летит завтра сам разбираться с ситуацией на месте.
Депутаты и прочие деятели выступают с заявлениями то про север Казахстана, то про то, кого нам назначать министром, то теперь даже требуют проведения военного парада. Если такое заявляется официально, что остаётся за кадром?
Остаётся только надеяться на разум и понимание собственных интересов в Москве. Из всех соседей в друзьях остались только мы да китайцы, с Монголией у РФ прохладные отношения. Нам тяжело добираться мимо РФ в Европу, но и России в в объявленном по ТВ великом повороте на Восток, минуя нас, трудно будет добираться до Китая, .
Пока уровень дискуссии вокруг экономической стратегии развития РФ вызывает у меня изумление на грани шока. Каждый день объявляются проекты один фантастичней другого. Собираются потратить триллионы рублей и к 2030 году начать производить чипы по технологии 28 нм (?!) Эту технологию сняли с производства на Западе лет так 25 назад. Ещё без санкций завод Ангстрем собирался купить списанный завод, кажется в Германии и собрать его в Подмосковье году так в 2010-м. В моём айфоне уже 7 нм чип стоит.
Рогозин объявил, что на Луну теперь не полетим, будем делать космонавтику двойного назначения, все мирные программы должны нести ещё и военную нагрузку. Это какой-то бред средь бела дня, примерно как мясо-молочная порода коровы в СССР, от которой ни мяса, ни молока, а жрёт много.
Опять ставится задача за два года довести импортозамещение в самолётах Суперджет и МС-21 до 100% и наладить их массовое производство. Эти люди вообще понимают, что такое массовое производство самолётов и всего что в них находится? Я уже не говорю про деньги и кадры, где они столько станков и приборов возьмут без импорта. Тоже хотят импортозаместить за два года. А подшипники и электронику для этих станков они тоже будут замещать? Самолёт это высочайшая вершина пирамиды высочайших технологий. Пирамиду же не из чего лепить.
Хорошо, пожелаем им успеха, может и получится у них. Но нам с нашими возможностями надо очень аккуратно и быстро двигаться, иначе этот наплыв плохих событий может вызвать серьёзные новые шоки для нашей экономики и самое главное для благосостояния населения. Мы не можем строить космические аппараты двойного назначения. С шоками надо справиться, а кризиса нельзя допустить.
За кризисом обязательно появятся новые возможности. К примеру, РФ сейчас делает всё возможное, чтобы потерять выгодные рынки Европы по сбыту нефти и газа, металлов, зерну и многому другому. Очевидно, что хорошая возможность заместить их там появится у других стран региона – Туркменистана (газ), Казахстана и других.
И ещё. Важная особенность предстоящего всплеска инфляции состоит в том, что это инфляция производства, точнее его срывов. И монетарными мерами вроде повышения базовой ставки её не решить. В балансе спроса и предложения на этот раз проблема не в росте спроса, а в падении предложения"
Алмас Чукин, экономист
Сказано в facebook.
Просмотров материала: 604