Матрица.kz продолжает «олигархическую» тематику (смотрите статью от 14 марта «Олигархи бывают разные – «белые», «серые», «страшные»…») Наша новая «послеянварская» жизнь дает много поводов для того, чтобы внимательнее приглядеться к выдающимся персонам нашего общества: далеко не секрет, что именно огромные финансовые состояния отдельных личностей могут являться главной движущей силой всяких, как бы случайных, забастовок, терактов и прочих нехороших общественных «излишеств».
Но эту большую журналистскую интригу с «серыми» и «страшными» олигархами мы пока оставим на редакционный десерт, а пока давайте пройдемся по тем персонам, которых с наибольшей долей условности можно скорее отнести к «белым» олигархам. И здесь, для соблюдения стилистики обращения к «попсе» – то есть популярному общественному продукту – переиначим знаменитую поговорку комсомольско-коммунистических времен и скажем так: «Если тебе олигарх имя – имя крепи делами своими»!
ПЕРВОЕ «БЕЛОЕ» ПРИБЛИЖЕНИЕ
Для начала позвольте напомнить для тех, кто не читал первую статью (хотя здесь проблем нет – ссылка выше указана!) – почему мы решили обратиться к теме казахстанских олигархов.
На исходе второй недели после завершения горячей фазы январских беспорядков, а именно 21 января, президент Касым-Жомарт Токаев собрал в Акорде весь цвет отечественного бизнеса. Для того, чтобы объяснить им, а также всему остальному населению страны, находившемуся в прострации от неожиданных событий, что главная причина «черного января» в том, что большая половина казахстанцев живет в нищете.
И в качестве фактологического обоснования сослался на исследование авторитетной международной компании KPMG, где прямо и однозначно было указано, что конкретно всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана! А вот больше половины населения страны имеет ежемесячный доход не выше 50 тысяч тенге в месяц.
К сожалению, пресс-служба Акорды официально не сообщала, сколько точно и какие именно персоны от казахстанского бизнеса присутствовали на том историческом собрании. Общие фото с мероприятия позволяли угадать отдельные, широко известные персоны, некоторые из которых затем еще засветились в СМИ дежурными репликами одобрения.
В соцсетях, конечно же, появился список приглашенных из 75 фамилий, но со ссылкой на «источники, близкие к официальным». В целом мы осмелимся предположить, что в зале присутствовало явно менее 162 бизнесменов и это точно были не все «бенефициары», которым KPMG «отвалил» половину национального благосостояния.
Но зато мы точно можем указать сразу 50 персон, чье высокое материальное благосостояние практически не вызывает особых криминальных подозрений и конспирологических версий, поскольку многократно проверено как всякими официальными аудиторскими службами, так и прессой. Почетный и заветный список передовиков капиталистического труда именуется Рейтингом журнала Forbes «50 богатейших бизнесменов Казахстана», очередной «крайний» его состав был опубликован в мае прошлого года.
Кстати, любопытная деталь. Как известно, знаменитое исследование KPMG со 162 супер-богачами относится к весне 2019 года, а вот май-2021 был знаменателен тем, что у нас впервые в списке Forbes было рекордное число долларовых миллиардеров – сразу 7! Вполне возможно, что если бы аудиторы из мировой компании сейчас всё пересчитали заново, половину национального благосостояния пришлось бы «делить» на меньшее, чем 162, число бенефициаров!
Впрочем, как подсказывает сам деловой журнал, число миллиардеров увеличилось, в том числе, за счет некоторого изменения методики включения в Рейтинг – в 2021-м в ТОП-50 включены и неграждане, но резиденты Казахстана, ведущие основной бизнес в нашей стране. Потому помимо Владимира Кима, по-прежнему возглавляющего рейтинг, Булата Утемуратова и супругов Кулибаевых в глобальный список вошли мажоритарные владельцы группы Kaspi Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также создатель и основной акционер Freedom Finance Тимур Турлов.
Всего на ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана приходится в общем 37,5 миллиарда долларов или в среднем на каждого «всего» 676 миллионов денег в американском эквиваленте. Напомним, как мы писали в первой статье, согласно данным Википедии ВВП Казахстана в 2018 году составил 170,54 миллиарда долларов, и если аудиторы KPMG опирались на этот показатель при определении «благосостояния страны», то на 162 мифические персоны должны приходиться как минимум 85 миллиардов…
БУДЬ ПРОЩЕ – И ЛЮДИ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ
Но давайте вернемся к участникам Рейтинга Forbes, которых мы авансом отнесли в категорию «белых» олигархов – при уровне их официального богатства они в любом случае должны попадать в число 162 бенефициаров половины благосостояния Казахстана.
Значительная часть из этих 50 фамилий давно на слуху у общества, правда, назвать их реально известными у народа – рука на клавиатуру не поднимается. Авторитетными, знаковыми, даже, пожалуй, культовыми – можно, но популярными…?
Наверное выделим в этом плане разве что №11 Рейтинга Нурлана Смагулова ($710 млн), гремевшего на всю республику своей «Астана-Моторс»; №29 Рейтинга Айдана Карибжанова ($214 млн) – инвестора и «гуру-звезду» казахстанского Фейсбука; №41 Рейтинга Маргулана Сейсембаева ($128 млн), который пытается активно эксплуатировать социальные сети для бизнес-продвижения.
Да, и еще обязательно №3 Рейтинга Михаила Ломтадзе ($3,9 млрд), чьи слова-паразиты «наши любимые клиенты» со временем превратились в фирменный бренд и уже не так сильно раздражают слух своим частым употреблением.
Еще один миллиардер – №7 Рейтинга Тимур Турлов ($2 млрд) – также очень любит часто аппелировать к аудитории соцсетей, но его узкопрофессиональный сленг и заточенность на результат очень быстро приводит случайного стороннего слушателя в полусонное состояние.
Вот так мы со скрипом выделили только десятую часть списка «белых» олигархов как персон известных и относительно понятных для широкой общественности. Скажем так – они являются для простого народа узнаваемыми и относительно понятными.
Это очень важно в том плане, что даже находящиеся на другом конце социальной пропасти в разнице доходов малоимущие сограждане не пойдут против них просто так «устраивать беспорядки». И ведь всего-то только требуется – выстраивать прямые коммуникации, общаться.
Вот недавно народ сильно подивился №15 Рейтинга Александру Клебанову ($530 млн). 20 марта в Петропавловске на ТЭЦ-2 произошла авария: отвалилась часть одной из дымовых труб, один человек погиб, регион, где в это время еще устойчивые морозы, начал мерзнуть… Г-н Клебанов в качестве председателя Совета директоров АО «ЦАЭК», фирмы-владельца ТЭЦ, срочно прибыл в город и на экстренном брифинге ИЗВИНИЛСЯ за аварию, компания приняла меры, выплатила компенсацию семье погибшей…
Трагедия – есть трагедия, всякое бывает. Но когда человек, пусть даже олигарх, реагирует по-человечески, то и общество относится к этому с большим пониманием и меньшей социальной напряженностью. Когда по разным СМИ прошла новостная волна с этим извинением, аудитория даже на время забыла, что буквально неделей ранее фамилия Клебанова фигурировала в сообщениях о «черных майнерах» (впрочем, на эту тему как-нибудь отдельно)…
ОЛИГАРХ – ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО!
Согласно приведенной здесь выборке 9/10 участников Рейтинга ТОП-50 Forbes являются для широкой общественности известными, но очень далекими от простого народа персонами. Да, слышать о них многие слышали, но что это за «фрукты» – непонятно. При этом подозревать их в снобизме, высокомерности, «ухвате Бога за бороду» – можно. Но вряд ли нужно.
Как известно, человек, увлеченный какой-то своей идеей, ничего постороннего «не видит». Мария Склодовская-Кюри видела весь мир в радиационных лучах, Шопену листок на каждом встречном дереве виделся как музыкальный знак, Уоррена Баффета всякая компания интересует лишь как перспективная или напротив. Очевидно, что амбиции и у казахстанского ТОП-50 Forbes вертятся вокруг своего бизнеса, а не стремления быть понятными и понятыми простой общественностью через медиа-коммуникации.
Взять для простого примера №1 и сразу два №18 Рейтинга ТОП-50 Владимира Ким ($4,7 млрд), Эдуарда Огай и Олега Новачука (по $416 млн каждый) – топ-менеджеры Корпорации «Казахмыс» и Kazminerals. Forbes просто указывает их источник дохода – металлы (+ финансы у В. Кима) и примерно 50 тысяч человек, работающих в шахтах, на обогатительных фабриках и на медеплавильных заводах являются очевидцами и «соучастниками» натурального промышленного производства.
Как известно, медный гигант тащит на себе социалку сразу нескольких моногородов, а потому их населению тоже хорошо известна природа происхождения этого благосостояния. А на «просто поговорить» с народом времени, видимо, нет.
Строительный бизнес стал источником дохода сразу у 6 участников Рейтинга – №12 Семьи Беловичей ($646 млн), №13 Айдына Рахимбаева ($610 млн), №28 Бауыржана Исабаева ($222 млн), №36 Асхата Омарова ($166 млн), №42 Ерлика Балфанбаева ($125 млн) и №45 Серика Тюльбасова ($112 млн). И среди них порой встречаются попытки «выйти в народ», но делать это системно, наверное, бизнес не дает…
На удивление совсем немного для углеводородной державы у нас олигархов с чистым профилем нефти или газа, но зато в ТОП-50 сразу 20 персон, у которых в качестве источника дохода указан «диверсифицированный бизнес». Не сложно предположить, что прозорливые капиталисты своевременно вложили дивиденды от нефтянки в самые различные сферы экономики. Что же касается коммуникаций, то у них, очевидно, «деньги любят тишину»…
НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ?
В конце данной Саги о «белом олигархате» попробуем «указать направление» продолжения темы. Оно будет тесно связано с отдельными конъюнктурными моментами текущего политического периода.
Мы не смогли точно вспомнить, но, возможно, и раньше при особых ЧП олигархи молнией прилетали на место и лично разбирались в ситуации, как это сделал в Петропавловске Александр Клебанов? Между тем за последние три года президент Касым-Жомарт Токаев «приучил» нас к тому, что непосредственно сам и очень оперативно посещает «горячие точки» – как например было на военном складе в Арыси, когда еще даже не все боеприпасы были выявлены и обезврежены.
Кстати, и на аварию в Петропавловске он среагировал быстро, заставив местного областного акима давать отчет задолго до начала рабочего дня.
Другой неожиданной инициативой главы государства, кстати, озвученной на той самой встрече с бизнесменами 21 января, было создание общественного фонда «Казахстан халкына». Да, организационно-правовая идея фонда может быть не совсем безупречна, в чем-то даже чрезмерно идеалистична, Но… Его идея и суть очень горячо были восприняты простым народом – большая часть которого (напомню еще раз про исследование KPMG) зарабатывает менее 50 тысяч тенге в месяц.
Показательно, что именно активная часть указанных здесь «белых» олигархов сразу поддержали предложение президента и сделали солидные взносы в «Казахстан халкына». Уверен, больные редкими и тяжелейшими заболеваниями, которым фонд уже помог миллиардами тенге, будут боготворить и главу государства, и щедрых бизнесменов!
Но были (позже) пожертвования в фонд и от персон, в том числе никогда не упоминавшихся в рейтингах делового издания Forbes, однако о материальном состоянии которых в народной молве ходили и ходят легенды. Увы, некоторым из них даже участие в милосердном деле не помогло!
Прочих ожидает непростое испытание в рамках заявленной президентом проверки на демонополизацию отдельных сфер и ниш экономики. Тот самый момент, когда капиталы, виллы, яхты не отменяют древней народной мудрости, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются…
Ждите продолжения темы.
Серик Мамбетов, Матрица.kz
Просмотров материала: 3 672