Запрос абсолютного большинства общества в безопасности - решающее направление избирательной гонки, считает политолог Ерлан Саиров.
– Ерлан Бияхметович, многие наши читатели оценивают внеочередные президентские выборы как фарс, гонку без реальной альтернативы, что противоречит основам демократии. На ваш взгляд, почему так происходит и в чем причина такой, скажем так, безальтернативонсоти?
– Во-первых, абсолютно не согласен, что выборы проходят безальтернативно. Как всем известно, в избирательной гонке участвуют три кандидата. И фамилии их вам тоже известны. А на счет альтернативы развития, она всегда есть.
Безопасность и социальное развитие или социальное напряжение и экономическая нестабильность. Понятно, что люди будут голосовать за первое. Мы живем в нестабильном мире, в обществе есть запрос на стабильность и порядок. Этот тренд отличает эту избирательную кампанию от других.
Не нужно скрывать истину о том, что Казахстан за последние 25 лет развивается по видению действующего Президента страны Нурсултана Назарбаева. Думается, способность стратегического видения развития гармонизировало магистраль становления и развития Казахстана.
– Да, народ этому по горлу наслышен…
– Вот смотрите: в далеком 1997 году, когда провозглашалась «Стратегия-2030», было много скептиков и оппонентов этой программы, многие параметры развития казались просто фантасмагорией. Жизнь показала реальность и достигаемость этих задач. Сегодня в повестке дня вопрос о вхождении в топ развитых 30 стран мира.
Поэтому, при нынешних выборах особой сенсации нет и не будет. Население и общество будет голосовать за твердый курс, за твердое развитие страны. Такой курс может гарантировать только один человек, у которого есть и видение и опыт, это – Назарбаев. И это соответствует выбору абсолютного большинства. Тем не менее, соблюдаются необходимые механизмы и процедуры народного волеизъявления.
– В данной заранее обрисованной ситуации кто бы с этим спорил? Тем не менее, позвольте вас перебить, если есть очевидный кандидат, что делают в гонке другие персоны?
– На счет других кандидатов можно сказать, чтобы решиться вступить в должность нужна сила и воля, этих людей можно уважать за гражданскую позицию, не более того. Более того, предвыборная платформа этих личностей может быть использована как часть или отдельные пункты программы, если на то будет запрос от общества или отдельных слоев населения. Хотя исход выборов очевиден, следует отметить, всем кандидатам предоставлены равные права и доступы ко всем СМИ и общественным площадкам.
– «Равные права» – это очередные игры в демократию и создание соответствующего антуража, не более того, согласитесь!
– Я абсолютно не согласен с вами! Позвольте напомнить, демократия это в первую очередь механизмы и процедуры. Нашему обществу предстоит научиться использовать свое право «быть избираемым и избранным». Не потому что наше общество незрелое. Потому что этот институт – приобретение Запада, нужно его осваивать и учиться.
Поэтому, каждые выборы это подобно обучающему семинару, всеобучу, чем больше выборов, тем более общество становится зрелым. В конце концов, мы научимся рационально использовать свое главное право.
Мне кажется, выборы будут очередным этапом в процессе пользования гражданами страны своим правом «быть избираемым и избранным». Например, Турция к своему нынешнему положению неформального соблюдения всех процедур демократии шла около 100 лет. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся экономик мира.
– Вы немного отвлеклись от основной темы. Я еще раз напомню вопрос, эти выборы очередные игры в демократию?
– Почему игры? Одним из главных факторов реализации процедуры выборов являются полноценное и разностороннее освещение в СМИ процесса избирательной кампании. По данным ЦИК "На республиканских телеканалах вышло в эфир 1473 сюжета, в газетах опубликована 731 статья, а на интернет-ресурсах размещено 4850 публикаций.
В региональных СМИ в общей сложности было опубликовано 3936 материалов, связанных с выборами. Из них 1582 сюжета вышло в эфире телеканалов, 1637 статей было опубликовано в печатных изданиях и 717 материалов размещено на интернет-ресурсах".
Судя по новостям в СМИ, всем кандидатам предоставлены равные возможности доступа к СМИ и другим общественным площадкам. Ожидается, примерно 450 наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ будут наблюдать за выборами. Предполагается, что примерно такое же количество наблюдателей прибудет из стран СНГ.
Согласитесь, это не игры, это уже процесс, который явно показывает, что все международные стандарты и механизмы соблюдаются.
– Ох, как все эти цифры вы запомнили?! Теперь скажите, а вы запомнили ключевые моменты из предвыборной платформы Нурсултана Назарбаева?
– Конечно! Глава государства, теперь уже кандидат в президенты страны в качестве предвыборной программы провозгласил 5 институциональных реформ, озвученных президентом в выступлении на XVI съезде партии «Нур – Отан». Их главная цель как предвыборной программы – реализация судебной реформы, создание «автономного» института государственной службы, политическая модернизация. Эти шаги способны повысить эффективность государственности власти.
По-моему смыслом предвыборной гонки будет их общественное обсуждение. Хотя, как я уже говорил, выборы альтернативные и другие кандидаты предоставляют на суд общественности свои программы, «краеугольным камнем» избирательной кампании будет этот компонент.
Побеждает тот, кто в самые трудные моменты ищет пути повышения эффективности и обеспечения безопасности. Это закон жанра.
– Я с иронией воспринимаю ваше выражение на счет «побеждает»: на этих выборах нет никакой схватки, чтобы вылезти оттуда кому-то победителем. Но тем не менее, скажите, как эксперт принимающий сторону власти: почему на ваш взгляд так получается, что нынешний глава государства на сегодняшний день стал столь безальтернативным? Не буду скрывать, даже в нашу редакцию приходят письма, что сегодня, когда вокруг Казахстана сложилась сложная геополитическая ситуация, во главе государства должен быть именно Нурсултан Назарбаев. Вот на мой взгляд, это влияние тотальной пропаганды через СМИ? Или вы думаете, есть другие факторы?
– На счет геополитики я с вами абсолютно согласен. А пропаганду создает не СМИ, а реальность современной ситуации на Земном шаре. Мир сотрясают различного рода конфликты: Украина, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, ядерная проблем Ирана, ситуация в Йемене и Афганистане. Если сложить все в одну мозаику, гремучая смесь вызовов и рисков.
Мир переживает один из драматических циклов своей истории, когда может возгореться пламя, не подлежащее и не способное к тушению. Все политики активно готовятся к «миру» по новому образцу. Если посмотреть на историю второй мировой войны, две страны избежали прямого втягивания в войну в том или ином качестве – Турция и Швейцария. Разного рода дипломатическими и иными уловками.
В такие периоды истории основным приоритетом государства является дипломатия. Казахстан, благодаря усилиям главы государства Нурсултана Назарбаева, стал одним из модераторов международного процесса. И это правильный и верный шаг.
Кто модерирует, тот всегда находится вне и над конфликтом. Думаю, комментарии излишни. Личные усилия главы государства, в данном случае, проецируется на всю страну, на Казахстан. Казахстан становится модератором процесса!
Уинстон Черчилль, который находился у власти более 20 лет, во время второй мировой войны благодаря своим личным качествам заставил США стать активным союзником, а не пассивным «братом» и тем сохранил Англию «в целости и сохранности». Сегодняшняя задача нашей страны: «целостность и сохранность»!
Поэтому в стране есть запрос абсолютного большинства в безопасности и социального комфорта. Предвыборная программа Нурсултана Назарбаева способна удовлетворять именно этот запрос абсолютного большинства граждан страны.
– Давайте закончим разговор на этой ноте, а то запросто можно раздразнит «большинство граждан», который читают нашу газету от корки до корки…
Источник: "ДАТ"
Просмотров материала: 2 121