Несмотря на собственные пессимистические сценарии относительно завтрашнего дня отечественной экономики, экономический обозреватель Денис Кривошеев не считает себя пессимистом. «Наоборот, я реалист, и я оптимист, потому верю, что у нас в стране когда-нибудь все повернется к человеку», - говорит он.
- Денис, вы съездили к себе на родину – Северный Казахстан. Как там обстоят дела?
- Там все плохо.
- Да ладно вам. Разве это плохо – население покупает все почти в два раза дешевле?!
- Население, возможно, и радуется, но ведь эти же наши с вами сограждане работают у нас в стране, на наших казахстанских предприятиях, которые один за другим останавливаются. Первыми встали мебельные производства. Это небольшие цеха, производящие недорогую, но очень нужную и востребованную местным населением продукцию.
Дальше больше. Встало производство яиц, молока. Я еще год назад говорил, что все к этому идет. Нашим предпринимателям было тяжело еще задолго до девальвации рубля – сразу же после открытия границ. И сейчас российским товаропроизводителям даже не нужно демпинговать, они могут продавать даже дороже, чем раньше.
В конечном итоге все упирается в большие предприятия. У меня есть точные данные, что ССГПО в этом году вообще ничего не продал, «Рахат» уже объявил о том, что отправляет работников в отпуск без содержания. Кстати, единственная на сегодняшний день компания, которая честно призналась, что вынуждена сделать так. С другой стороны у них нет выхода - они торгуются на бирже, поэтому они должны это делать и об этом объявлять.
Та же фабрика «Баян сулу», которая в последнее время продавала себе в убыток только для того, чтобы как-то пытаться удержаться на рынке, но потом поняла чем дальше в лес, тем больше дров. Много компаний на севере Казахстана уже практически встали, и эта волна потихоньку скатывается сюда на юг.
- Правительство, акимы говорят о том, что подписываются меморандумы и тем самым решают вопрос рабочих мест. Более того, говорят даже об увеличении вновь созданных рабочих мест…
- Сокращения сотрудников идут повсеместно. Но это ведь скрывается, создается благостное ощущение того, что у нас замечательно. «Хабар» все это показывает, подписываются меморандумы, кто-то кого-то нагибает, акимы бегают по базарам и требуют, чтобы не повышали цены и много чего…
- Правительство приняло постановление о закрытии границы для нефтепродуктов...
- Я не думаю, что это как то изменит ситуацию. Во-первых, россияне завезли немереное количество ГСМ и будут продавать месяцев пять. Т.е. хватит надолго. Во-вторых, вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией и закрыть все три НПЗ на ремонт или даже на серьезную реконструкцию, мы закрываем границу для дешевого бензина.
А ведь достаточно 6-9 месяцев, чтобы провести реконструкцию и чтобы потом получать нормальный, конкурентноспособный бензин, а не тот шрот, который никому не нужен, который разбавляется черт знает чем и попадает к нам в баки. Всего этого не делаем – мы еще более обостряем ситуацию. И так по всем направлениям – никто ничего не хочет делать.
- Или не может?
- В этот раз я увидел не то что беспомощность правительства – оно так и так всегда такое – я понял амёбность мышления правительства. Ведь амёба как почувствует свет и идет туда. Никаких планов, никаких стратегий даже на неделю. Эта безумная дедолларизация, которую они придумали почему-то именно в период кризиса. Ведь всем понятно, что это глупость несусветная и бред сивой кобылы, и не там ищут решение проблемы. Самый главный враг бизнеса, если такой есть - то это Келимбетов. Это просто киллер бизнеса.
- ?..
Это же все просто. Он же обещал президенту не девальвировать тенге - президент публично поверил ему. Сейчас еще нет данных по налогам. Но когда (в мае) мы увидим эти данные – это будет фантастическое ощущение провала, ситуация будет аховая.
Келимбетов – это человек, который нагло врет и использует все механизмы и ресурсы, чтобы удерживать ситуацию. Он готов пожертвовать всем, что сохранить собственный статус-кво.
- Но предприниматели сами говорят, что нужна девальвация…
- Ну а что вы хотите, если российская колбаса в рознице по 550 тенге за килограмм. В два раза дешевле. Если вареная колбаса на севере 1100 тенге, то российская за 550. Это не только конкурент, это убийца нашего бизнеса.
Я не понимаю поведения Келимбетова и ему подобных. Я никогда не думал, что при таком количестве людей окончивших «болашаки» и прочие гарварды, мы будем иметь абсолютно неэффективный государственный менеджмент.
- Вы хотите сказать, что мы имеем беспомощное и непрофессиональное правительство?
- Именно так. Более того, мы имеем правительство собственных интересов. Понимаешь, какая штука?! Президент вроде как говорит одно, и говорит убедительно, что с удовольствием веришь.
Нельзя сказать, что все безупречно. Да, «Нурлы жол» - слабоватая программа, но это Программа. Понятно, что она повторяет Программы 2008 года, которая уже однажды помогла выжить. У нас как с лекарствами – если один раз помогло и мы ее употребляем еще раз, но от другой болезни. Но у нас заболевание немного глубже, структурное, и поэтому конечно одним аспирином не обойтись. Это факт.
У меня есть четкое осознание того, что правительство не просто не умеет делать или делает непрофессионально, а просто-напросто саботирует то, что говорит президент.
- Например?
- К примеру, в стране уже который месяц кризис, но у нас нет антикризисного штаба. Да, есть НПП, есть правительство, которое придумывает какие-то программы - мы же не уходили из ручного управления. Вернее, у нас даже не ручное управление. Наше правительство – это автомобиль, но все сидят на заднем сиденье и говорят, что не при делах. Никто не хочет ни за что браться и не желает отвечать ни за что.
- Но президент временами собирает правительство, устраивает взбучку…
- А он и не должен это делать в принципе. Он не должен управлять хозяйством - на то есть правительство, которое получает зарплату. Но правительство не в теме.
Выдумываются какие-то бредовые идеи, что-то вроде программы вступления в ОЭСР. Какое, извините, ОЭСР. Мы вообще-то ЕАЭС – в противоречащей принципам ОЭСР организации. Вместо того чтобы делать реальные реформы, они начинают выдумывать какие-то не непонятные программы, заявления, шатания, брожения, и все это непонятно, но зачастую вредно для отечественного бизнеса, для нашей экономики.
Нас хотят поставить нас на раскоряку – мы уже вошли в Таможенный союз и пожинаем плоды, о которых я говорил еще давно, и при этом нас еще хотят тащить куда-то в Европу. Давайте встанем хотя бы двумя ногами хотя бы раз – или хотя бы ляжем, чтобы пришло понимание кто мы и где мы …
И вот это вечное бросание-кидание из крайности в крайность, из одной любви в другую, со всеми мы друзья-любовники, у нас нет никаких собственных интересов, нет позиции, принципов, нет каких-то национальных приоритетов в той или иной области жизнедеятельности. Нету. У нас какая то шизофреническая любовь ко всем. Мы как собака бездомная носимся по миру, и льнем к каждой ноге, чтобы кто-то что-то кинул, погладил.
- А по большому счету этот кусок у нас лежит под ногами…под землей?!
- Да, по размерам этого куска Казахстан третья или на худой конец пятая страна в мире. Неухоженная, необработанная, непонятая. У нас все находится на пятой точке. Сельское хозяйство там - мы даже собственной травой не можем обеспечить себя, в Новосибирске стали картошку покупать, благодаря всё той же девальвации. И все это складывается в единое лоскутное одеяло, которое не греет.
А что такое кризис сегодня? Это потерянных 9 месяцев – мы реализовали весь отложенный спрос. Мы слили все деньги в Россию.
- Кстати, сколько слили? Недавно вы вроде говорили о 20 млрд долларов
- Когда ноябре я говорил про 20 млрд долларов, оказалось что я ошибся. Слили значительно больше. В отличие меня Олжас Худайбергенов говорил, что отток капитала в Россию увеличился лишь на 50 млн долларов.
Я тогда еще не до конца понимал серьезность ситуации. Я предположил 20 миллиардов, потому что я рассчитывал, что девальвация будет раньше. Но мы видим, что вывоз капитала сумасшедший.
- Все же сколько?
- Мы не знаем точно сколько. Мы не имеем возможность посчитать. Ведь у нас есть еще черные деньги, теневая экономика.
Во всяком случае, если считать что ежемесячно вывозится 3-4 млрд долларов, то считайте сами - уже 25-30 млрд мы имеем.
Повторюсь, что 9 месяцев мы покупаем только российские товары, продаем их, денег уже нет, налоги никто соответственно не платит. Предприятия встанут, потом надо будет делать девальвацию…
- А дальше?
- А дальше все надо начинать заново. Но мы у себя украли 9 месяцев, и еще неизвестно сколько денег потратим. А с учетом выборов и наведения красотищи всякой, безумных планов типа «копать отсюда и до завтра» неизвестно, сколько мы потеряем. И все это на фоне низкой нефти. Хотя, даже рост нефти уже не будет иметь принципиального значения. И все это из-за абсолютной беспомощности правительства.
- И что же оно должно делать?
- Абсолютно либерализовываться. Причем, в лучшем варианте. Во-первых, надо перестать бояться печатать деньги. Соглашусь с Умут Шаяхметовой: у Нацбанка есть все возможности.
Компании не могут взять кредиты, перекредитовываться, денег нет, рейтинги падают, и это обоснованно, экономика перестает быть перспективной.
А что в основе-то всего?! Нам надо перестать лгать. Мы долго себе лгали на фоне высоких цен на нефть. У нас все замечательно, строили себе вот такие огромные торговые центры и врали, что 20 тыс человек в день будут приходить, а в лучшем случае это 20 тыс в неделю. Мы врем, врем и врем.
Нам не нужны какие-то непонятные формулы от наших распальцованных новых экономистов, которые начитались умных заграничных книжек. Они забывают одну вещь - наука, о которой идет речь – экономика – она описательная, она всегда описывает прошлое, а модель экономическая никогда не повторяется.
И все эти научные знания, которые хорошо подходят для развитых экономик, США, Европа, вообще не работают у нас в стране. Все их бредовые изъяснения на какие-то законы у нас не работают. У нас работает лишь закон Адама Смита – невидимая рука рынка исправляет все. Именно исправляет, и исправляет все это вранье.
Возьмем рынок недвижимости. Сколько бы ты себя не обманывал, сколько не накачивал рынок до 5000 долларов, в Алматы квадратный метр должен стоить не более 500 долларов – это предел. А в регионах 300 долларов, и не надо врать.
А вот если привести налоговую систему в нормальный вид и перестать использовать недвижимость как инструмент инвестиций, все встанет на свое место.
- Значит, во всем виноваты «болашаковцы»?
- Наши хваленые экономисты не понимают - они начитались умных книжек. И все проблемы нашего правительства, менеджеров нацкомпаний, той же «Самрук-Казыны» – это из-за чрезмерной начитанности. Все эти умные книжки не работают там, где нет кредитов под 2% годовых. И не надо мне сто раз приводить в пример Кийосаки.
Мы не ушли от Советского союза, у нас ничего не поменялось. У нас искалеченное мышление – это как рабам дали свободу и сказали: вот тебе завод и управляй.
Мы ничего за 25 лет не сделали. Мы возвращаемся к зарегулированной экономике, свойственной СССР. И ведь многие мечтают вернуться в СССР, не понимая, что этого больше не будет, что не будет бесплатной медицины, бесплатного образования и т.д.
Власть остается у олигархической верхушки, у которой нет ответственности и нет обязательств. У нас раздут госаппарат, армия, прокуратура, полиция, до таких размеров, что это уже не колобок.
- У правительства, похоже, нет понимания, как должен работать госаппарат?
- Это известный факт. Никто не знает, что делать и как делать. Соответственно, никто никоим образом не отчитываются ни перед кем. Никто не ответил ни за одну бюджетную программу. Где 30 корпоративных лидеров? Закрыли – и никто не заметил, а почему?
Нам не дают решить один из главных вопросов – изменить налоговую систему. Мы не видим, сколько мы платим налогов. Но вот если реформировать эту часть нашей с вами действительности, когда в конце года каждый гражданин будет расставаться в пользу государства энной суммой денег, мы бы стали задавать неудобные вопросы.
Я буду понимать, что я живу в этом государстве и плачу налоги, и что государство обязано будет реинвестировать в меня. Вот так живет вся Европа.
И чтобы укрепить это, мы должны сдавать декларацию – и декларацию не о доходах, а о расходах. Выстраивается логика – тогда невозможно будет переписать на племянника, на родственника квартиру, ведь у племянника тоже спросят, откуда деньги.
- То есть нужно изменить правила игры?
- Да. Нам нужно вот оттуда начинать – изменим правила игры, и все встанет на место. И пока этого не будет, мы будем иметь неэффективный государственный менеджмент. И тогда не будет у нас неэффективных нацкомпаний, «самруков» и прочих, где слишком много людей с высшим образованием, слишком много всех, кого когда-то куда-то посадили. У нас ведь все сделано таким образом, чтобы устроить бездельников на работу, чтобы как-то занять их. И об этом говорил сам Глава государства, и не раз.
У нас созданы такие условия, что предпринимательство не развивается из-за несовершенной законодательной базы, налоговой системы, отсутствия защищенности. А все эти сидящие наверху чиновники вообще не заинтересованы в развитии предпринимательства. Почему? Да потому что в результате появится средний класс, который начнет задавать вопросы.
- Вроде как мы имеем кое-какой бизнес?
- Бизнес родственников чиновников?! Я уже говорил – у каждого чиновника обязательно талантливые родственники, и талант у них передается воздушно-капельным путем.
- Совсем уж серо так смотрите на мир…
- Не серо. Я не пытаюсь искать негативы, грязь под ногтями, я просто вижу, что люди не понимают, что происходит. У нас нет критического мышления. Вот президент запустил программу "Нурлы Жол" – но ведь ее еще надо реализовать.
А что такое «Нурлы Жол»?! Это инфраструктурные проекты, которые в принципе не могут считаться прорывными. Это ведь просто каждодневная работа правительства… которую оно должно работать.
- Наверное, нам нужно сделать что-нибудь лучше, чем айфон?
- Нам надо научиться делать что-нибудь лучше, чем совковая лопата, причем самостоятельно. Без помощи китайцев. Нам нужно научиться производить оборудование для производства этой же совковой лопаты.
Надо перестать бить себе в грудь, что мы центр вселенной. Мы не центр мира, мы даже не окраина, мы даже не ойкумена, мы за границей ойкумены. Мы ни на что не влияем, никто нас не знает, всем до лампочки кто и что мы, мы никому не нужны.
Нам надо разобраться в себе. У нас миллион плюс одна проблема в стране, начиная с грязных улиц заканчивая теми же стариками.
У нас 25 лет как детская болезнь. У нас такое ощущение, что мы стоим на стульчике, и все должны повернуться и смотреть и слушать, как мы читаем стихи. В реальности не так. Реально, все вокруг заняты изготовлением этого стульчика, на котором мы стоим. Вот и все.
- И все-таки - что делать?
- Первое - нам нужно признать что, как и почему. Посчитать - что у нас, где, как и сколько. Нам нужно отказаться от советского прошлого… Люди должны понять, что нужно изменить для себя.
Исходя из этого понимания, нужно решить, какие проекты нам нужны, отбирать лучшее, нужное, определиться с приоритетами во всех направлениях. Мы хотим быть нефтяной державой, не имея нормального НПЗ. Мы хотим быть инновационной державой, не имея ни одной инновационной идеи, не имея нормального ученого, который бы не хотел уехать за границу. И так далее.
И что самое главное - ни в одном направлении у нас нет человека. Есть государство, есть правительство, есть программы, но там нет человека.
Во-вторых, у нас должна быть внятная программа на человеческом языке – не 10, 20, 30 лет, а на завтра, послезавтра, на следующий год. Мы должны иметь конкретный план на 2015 год, благодаря чему мы будем видеть, что мы получим в году 16-м. И так каждый раз - мы должны все примерять к человеку.
Почему Европа после страшной войны шагнула вперед?! Она объявила, что человек – это высшая ценность.
Амир Алимжанов, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 17 906