В 1986 году, когда произошла трагедия, на спасение от этой катастрофы было брошено более 32 тысяч казахстанцев. Но даже эта печальная статистика не мешает многим из оставшихся в живых «чернобыльцев» без сожалений оглядываться назад и, несмотря на трудности в настоящем, пытаться сделать «завтра» лучше и справедливей. Один из этих «многих» наш сегодняшний гость – председатель общественного объединения «Единство» Абильда Абдикаримов.
Сегодня ему 48 лет. И инвалидность II группы. Но о заболевании, доставшемся Абильде Рахметовичу после Чернобыля, знают не многие, а узнавая, искренне удивляются. Ведь энергии, оптимизму и жизнерадостности этого человека могут позавидовать и двадцатилетние. А выпячивать свои заслуги перед Родиной правозащитник считает моветоном.
- В 1986 году я служил в Киеве и, когда случилась Чернобыльская катастрофа, по приказу был направлен в Чернобыль, - рассказал Абильда Абдикаримович. – Конечно же, я знал о последствиях, ведь я был военным химиком, но в советское время каждый молодой человек был патриотом. Мы были готовы идти хоть в Афган, хоть в Чернобыль, если надо. Поэтому я считаю, что просто выполнил свой воинский долг перед Родиной.
- То есть, зная о том, что Украина далеко, все равно рискнули своей жизнью, здоровьем. Считаете ли вы, что совершили подвиг?
- Нет, я так не считаю. Не надо путать подвиг с обязанностью. Любой мужчина обязан защитить Родину в нужный момент. А своей Родиной я до сих пор считаю Советский Союз. При прохождении воинской службы мы выполняли определенные обязательства. А подвиг – это что-то из разряда невозможного, совершенного в экстремальных условиях.
То, что сделали мы, равносильно работе пожарника, который тушит пожар. Это работа, понимаете? А вот если человек проходит мимо горящего дома и спасает, рискуя жизнью, человека из огня, то это будет подвиг.
- Тогда что в Вашем понимании «патриотизм»?
- Патриотизм – это любовь к Родине. Не к государству, а к тому месту, где ты родился, где тебя любят, где ты делал первые шаги, впервые влюбился. Это готовность сделать все от тебя зависящее ради блага своей Родины.
- Но, тем не менее, большинство современных парней готовы пойти на многое, чтобы избежать элементарной службы в армии. Говорит ли это об отсутствии патриотизма?
- Это говорит об отсутствии должного воспитания, я бы сказал. Это результат отсутствия идеологии и цензуры. Смотрите, ведь сейчас по телевизору показывают самое плохое, что есть в армии. А о хорошем не принято говорить, поскольку зрителям больше нравятся «ужастики».
- Вы считаете, что в средствах массовой информации должна присутствовать цензура?
- Обязательно! Ведь все, что делается вокруг, - это результат пропаганды, в том числе и «из телевизора». Все, наверное, слышали о недавнем жутком случае, произошедшем у нас в Караганде. Десяти - одиннадцатилетние девочки убили второклассницу. Да, это ужас! Но знаете, что для меня в этой ситуации самое ужасное? То, что взрослые люди кричат: «Убийцы!» и требуют чуть ли не линчевания для этих девочек. А я думаю, что этот дикий случай и убийством считать нельзя. Скорее, несчастным случаем.
- Какой же это несчастный случай, если дети совершили этот жуткий поступок вполне умышлено?
- Знаете, я бы так сказал: этот жуткий поступок был предопределен, учитывая то засилие насилия, которые наши дети видят по телевизору, в интернете, и наше равнодушие. Почему мы не хотим признать, что мы, взрослые, допустили это?
Мы решали свои личные дела, не обращая внимания на то, что детям нечем занять себя, поскольку секций и клубов по интересам недостаточно. Мы не интересовались, в какие игры играют нынешние девочки и мальчики. Мы допускали, что дети бесконтрольны – ходят далеко от дома, водятся с кем попало. И вот он – результат.
- Но нельзя же совсем не наказывать детей, совершивших чудовищный поступок!
- Нельзя. Но вопрос в том, какое это будет наказание. Нельзя допустить, чтобы общество отвернулось от детей. Знаете, что бывает, когда общество отворачивается от человека? Нет? А я видел такие случаи и могу вас уверить – ничего хорошего от такого наказания не бывает ни для человека, ни для общества.
Обществу пора научиться брать на себя ответственность за свои промахи. Вот в моем детстве было множество секций, кружков. И у нас, детей советской эпохи, не было свободного времени на всякую ерунду. Я сам тоже занимался спортом, стал кандидатом спорта по дзюдо. А когда современные дети совершают преступление, это закономерно, я считаю. Поэтому лично я встал бы на защиту этих детей, потому что чувствую и свою ответственность за то, что они такие.
- Но в наших реалия возможно ли привить патриотизм людям, как вы считаете?
- Не просто можно, а нужно! Но все зависит от системы в идеологическом воспитании. Если с детских лет прививать определенные моральные, этические ценности в обществе, возможно все. Вот я сейчас как общественник консультирую ДВД Астаны и вместе с сотрудниками бываю на рейдах.
Недавно стал свидетелем того, как дед берет внука за руку и бежит с ним через дорогу в неположенном месте. Вы представляете?! Это он ребенка своим примером учит, что можно перебегать дорогу где попало! Конечно, если так воспитывать детей, то ни на патриотизм, ни на порядок в будущем рассчитывать нечего.
Я считаю, что в детских садиках надо в программу ввести обучение правилам дорожного движения, да и не только им. Только тогда человек начнет ощущать себя частью общества, которое придерживается определенных правил. И вырастет патриотом.
- А как вам идея национального патриотизма?
- Считаю это глупостью. Да, я встречал людей, которые пропагандируют лозунги вроде «Казахстан – только для казахов!». Но я таких людей не понимаю, и взглядов их не разделяю. Казахстан изначально не может быть только для казахов! Ведь сколько людей других национальностей родились здесь, и Казахстан – их Родина!
Я считаю, что нельзя отнимать Родину у людей только из-за того, что они – не титульной нации. Как уже говорил, я себя считаю советским человеком. В молодости я ездил в Москву, Киев, и эти города были для меня родными. Это невозможно вырвать. Это все равно что забыть своих родителей, друзей, с которыми рос.
Я вам так скажу: настоящая гордость за свою национальность проявляется тогда, когда ты живешь так, что люди других национальностей говорят про тебя: «Это хороший человек!». Вообще я считаю, что только мы, интернационалисты, можем изменить мир. Именно мы должны из молодежи вырастить нормальных людей, если хотите, воспитать патриотов.
- Как у патриота, доказавшего делом свою любовь к Родине, за что у Вас болит душа?
- Первая болевая точка – это воспитание подрастающего поколения. Молодежь сейчас в большинстве своем не патриотична. Она обеспокоена тем, как заработать деньги. Да и не только молодежь, сейчас люди стали черствыми. Вот мне почти 50 лет, но видя в автобусе больного человека, я уступлю ему место.
Потому что человек должен быть в первую очередь человечным. Вторая – несправедливость по отношению к тем, кто выполнил свой воинский, гражданский долг, но не получил должного внимания от государства – воинам-афганцам, чернобыльцам. Я сейчас стремлюсь к тому, чтобы путем изменения законодательства сделать жизнь инвалидов армии лучше.
Например, мы хотим, чтобы возмещение ущерба при потере средней заработной платы, согласно 937 статье ГК РК, было для них возможно. Если они стали инвалидами в интересах государства, значит, государство обязано обеспечить их средней заработной платой, которая существует на сегодняшний день.
- Как вы чувствуете, хватит ли Вам сил и здоровья на осуществление Ваших мечтаний?
- Когда человек любит свою работу, он получает энергию и о болячках забывает. Когда хоть одному человеку я приношу пользу, чувствую, что нужен на этой земле. Я живу и каждый день радуюсь жизни, поскольку делаю что-то полезное. И еще всегда помню слова Абая: «Каждый человек должен быть кирпичом своего замка».
Это великие слова! Если каждый человек заложит свой кирпичик добра в фундамент государства, то государство это будет доброе. Не говорю «сильное», потому что не сила, а доброта способна изменить мир к лучшему.
Справка:
Абдикаримов Абильда Рахметович, 11 февраля 1965 г.р. Председатель Карагандинской областной организации «ЕДИНСТВО». Председатель координационного совета «Союз ветеранов Чернобыля» РК.
КОО «Единство» была создана 5 августа 2005 года для социальной и правовой защиты граждан льготной категорий г. Караганды и Карагандинской области, это: ветераны воины-интернационалисты, ветераны ликвидаторы чернобыльской катастрофы, военнослужащие, подвергшиеся разным излучениям по роду своей службы в вооруженных силах, а так же инвалиды всех категорий.
Айдана АХМЕТОВА, Матрица.kz., Караганда
Фото автора
Просмотров материала: 5 354