В условиях текущего кризиса в стране чрезвычайно остро стал вопрос о существовании местного производства, если хотите о целесообразности его существования. Ситуация усугубляется процессами, происходящими в соседней России. Мы посмеивались над изумленными россиянами, когда автосалоны приграничных с Казахстаном городов буквально за месяц опустели от набегов предприимчивых казахстанцев, хмыкали, когда там же скупали квартиры и бытовую технику, вывезли мебель , текстиль, бытовую химию и другую продукцию.
Источник: Фэйсбук
Казалось, что этот процесс конечен, тем более, что девальвация так или иначе заставляет российских производителей проводить индексацию цен и другие корректирующие мероприятия. Но конца этого процесса, к сожалению, не видно. Становится не до смеха. В обрабатывающем секторе «взвыли» все! И большинству отраслей уже не смешно.
Трудно мотивировать потребителя покупать местные яйца по цене на 30% дороже российских или объяснить, что местный автомобиль роднее российского, когда речь идет о 30% разницы, увы, не в пользу местных.
Я в ступоре читаю предложения о сотрудничестве от российских производителей мебели, которые стали поступать в мой адрес с нового года. Цены на аналогичную продукцию, производимой моей компанией, ниже в 2-2.5 раза. И все это в условиях Таможенного Союза, с открытыми границами и отсутствие всякого ограничения на ввоз!!! И что мне теперь прикажете делать?!
Мне что, надо распустить людей и заняться коммерцией?! И что я скажу людям?! «Простите,так получилось»?! Для чего я 21 год корячился, пытаясь хоть что-то выстроить и мечтая о собственном производстве, которое я смог бы передать детям по наследству?!
Извините за эмоции, но сейчас речь идет о существовании дела, на которое я потратил бОльшую часть своих лучших лет. За все эти годы производители и так скорее больше выживали, чем купались в роскоши - приноравливались к кривым законам о госзакупках, отстаивали свое право производить и продавать нашим совестливым чиновникам свою продукцию, вздыхали и опять приноравливались к неконтролируемому «импорту» из Китая, терпели бесконечные проверки, подписывали кредитные договора с «божескими процентами и льготными условиями финансирования», расширяли розничную сеть, завоевывали доверие покупателей.
В последнее время наметились превосходные тенденции. Возникло ощущение, что нас наконец-то заметили и решили помочь. Произошли сдвиги в части госзакупок, не без шероховатостей, конечно, но удалось достичь главного - бесчинства чиновников сократились на порядок.
Удалось переломить ситуацию с проверками. Взят под контроль импорт из Китая. Фонд ДАМУ обеспечивает доступ к «дешевым» и «длинным» финансам. Тот же фонд финансирует строительство производственной инфраструктуры. Гранты НАТР. Деятельность НПП пока оценить непросто, но в разговорах с чинами возникает ощущение, что хотят помочь и знают о проблемах.
Дедолларизация опять же. Хорошо! Таможенный союз - экспортный потенциал, расширение рынка сбыта, новые возможности, либерализация, квалифицированный персонал, профессионально-технические обучение….Хорошо! Дожили, кажется!!! Вот сейчас устранить кое-какие претензии к госзакупу и казахстанскому содержанию и заживем, ребята…. Но удар, как обычно бывает, пришелся под дых и неожиданно, от, казалось бы, самого предсказуемого и верного друга.
Закрыть границы, на мой неразумный взгляд, мы не сможем. Иначе в чем смысл был сооружения конструкции под названием «Таможенный союз»?! Тем более, что экономическая составляющая в этом новообразовании играет важную, но не основополагающую роль.
Провести девальвацию? В течение года вторую? И рассчитывать на отсутствие негативной реакции со стороны израненного первой девальвации населения? Можно, наверное… Стерпим, куда денемся. Большая часть людей помнит еще 90-е. Мы знаем, (кто это помнит) что может быть еще хуже. Но может есть смысл в таком случае изъять из обращения долларовые эквиваленты цен на квадратные метры, автомобили и многие другие товары и услуги.
Безусловно, долларовая составляющая в себестоимости продукта имеет место быть. И повышение цены произойдет. Но уж никак не пропорционально курсу. Есть, есть резервы у производителей, по крайней мере, у моего предприятия. А чем я отличаюсь от остальных? А как быть с обязательствами в валюте? А аннулировать и пересчитать в тенге.
А как быть с неконтролируемым ростом цен на основную группу товаров и услуг? А взять под контроль. Помню после приснопамятной февральской спросил у бабки почему ее картошка стала дороже аккурат на 20%, и услышал: «так ведь баррель, сынок, подскочил». Баррель - это доллар, бабка перепутала. Но где этот баррель и при чем тут картошка бабка ответить не смогла.
Согласен, так упрощать нельзя, но в любом продукте есть долларовая составляющая, увы. Есть обязательства в валюте, у той же бабки. Например, есть цены на квадратный метр, которые у нас с завидным упорством указываются в долларах, есть арендные платежи, почему-то также привязанные к доллару.
Банки выдают кредиты в валюте!!! Упрощать нельзя! Необходимо провести комплекс мер, в том числе, касающийся дедолларизации. Почему НПП этим не сможет заняться? Только работа в этом направлении должна проводиться тщательно и кропотливо, дабы дров не наломать.
Но если не взять под жесткий контроль ценообразование, по крайней мере, продуктов первой необходимости, то, очевидно, неконтролируемый рост цен будет чреват определенными социальными последствиями. Фактор ценового сговора также надо учитывать и искоренять. Это противоречит догматам рыночной экономики, а идея свободного рынка под угрозой, конкурентная среда, государственное регулирование, Белоруссия… Пожалуй, противоречит. Согласен! А что нам важнее - сохранить рабочие места или поиграться в термины? Предложите другое!
Положа руку на сердце, не так уж и много у нас в стране предприятий обрабатывающего сектора. Ну согласитесь со мной. Почему бы не обеспечить адресную «точечную» помощь каждому предприятию со стороны фонда ДАМУ. Тем более, что программы этой помощи уже существуют несколько лет.
В чем суть каждой из программ?! Субсидирование банковской ставки, увеличение сроков кредитования и, в случае необходимости, выступление согарантом проекта. Есть реальные программы поддержки.
Жесточайший мониторинг процесса госзакупок, где победителями конкурсов должны являться реальные субъекты производственного сектора, а не «квазиобразования» с купленными сертификатами. Стимулирование сбыта путем запуска программ лизингового финансирования ,поддерживающих местного производителя.
Акции под лозунгом «покупай отечественное», налоговые льготы, экспортные субсидии ... Может быть, удастся достучаться до БВУ и попытаться объяснить, что тучные года закончились и грех стяжательства по-прежнему актуален и никто его не отменял. Хотя я допускаю, что и не в БВУ все дело.
В сущности, я ничего нового не предлагаю. Программы поддержки от ДАМУ в различных изложениях - имя им - легион. Важно еще, чтобы средства шли в реальный сектор, поддерживали, а не насыщали.
Предложения от имени нашей ассоциации мебельщиков давно лежат в НПП - их мы очень активно обсуждали их еще год назад в Астане. Возможно кто-то скажет, что предложенные меры ведут к национализации экономики. Предложите другое.
Я начал писать «на эмоциях» после очередного предложения мебельного российского производителя. Потом получил информацию о том, что в НПП создается оперативный штаб по реагированию на кризисные явления и не смог удержаться от вброса в этот штаб своего мнения, которое, я охотно допускаю, в корне неверно и пагубно для развития нашей страны. За что прошу меня простить покорно!
Игорь Проценко, директор мебельной производственной компании Тонадо PLUS
Без редактуры и правок
Просмотров материала: 2 720